Опубликовано 27 Ноябрь, 2021 - 17:35

Мне нравится городская уличная настенная живопись. В простонародье - стрит-арт, более мудрено уличную живопись называют муралы.

Мурал (Mural) — это чрезвычайно большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены

..................................

Был в моей биографии эпизод, когда будучи студентами (хотя мы были студенты мед.института, а не художественного ВУЗа, но руководство попросило), нам самим пришлось поучаствовать в росписи забора у детской площадки, 😊 Я рисовала огромного синего кита.

.................................

Если я вижу в каком-нибудь городе муралы на стенах домов, обязательно их фотографирую.

В тур.поездке по Элисте меня поразили на стенах домов огромнейшие портреты земляков города, принесших славу родному краю.

После возвращения обратно в город я задалась целью найти в Воронеже максимально возможное количество стрит-арта.

улица Плехановская, 23

Прошерстила разные сайты, форумы, публикации, статьи. В общем мы с мужем достаточно много покатались по городу в поисках муралов. Отдыхали, так сказать, от рабочих будней, 😊

Утрачен. Сейчас там новая роспись

улица Фридриха Энгельса, 1. Виадук над ж/д путями.

Думаю, 90% настенной живописи города Воронеж я нашла.

С одной стороны, хочется показать ВСЕ, что я фотографировала. Но с другой стороны, не хочется захламлять отзыв. Совсем уж откровенную мазню краской из баллончиков я точно НЕ буду выкладывать.

Картины современных уличных художников будут с адресами на карте города.

Все муралы в отзыве я разделю по категориям:

- Масштабные картины на стенах домов.

- Картины на трансформаторных будках.

- Стрит-арт на заборах.

- Локальные росписи.

- Роспись телекоммуникационных шкафов на улицах города.

- Утраченный стрит-арт.

Информация актуальна на октябрь-ноябрь 2021 года. Обновление июль 2022 года.

К сожалению, даже произведения искусства со временем теряют первоначальный вид. А что уж тут сказать об уличных работах, выполненных на стенах, которые подвергаются дождю, ветру, солнцу. А еще закрашиваются поверх мазней из баллончиков и заклеиваются объявлениями.

Время идет, а люди не меняются...

Ленинский проспект, 177/2. Суворовский сквер.

Сколько было пафосных слов о реставрации Суворовского сквера на Левом берегу Воронежа. Художники выиграли тендер на роспись трансформаторной будки. И во что это превратилось спустя пару лет? Там, где мальчику заклеили лицо огромным объявлением - это маленький принц из сказки Экзюпери. К слову, сам сквер выглядит так же плохо.

И так. Муралы Воронежа.

Масштабные картины на стенах домов.

улица 9 Января, 59

улица Средне-Московская, 6

улица Ворошилова, 15

Подгорное, ЖК Каштановый, улица Независимости, 55/2

Первая фотография мурала с И.А.Буниным была мною сделана на телефон в 2014 году. К сожалению, сейчас в 2021 году изображение писателя И.А. Бунина уже выглядело ТАК.
Ps. В 2022 году идет ремонт стены дома. Изображение полностью утрачено. Будут его восстанавливать, не знаю?

улица Коммунаров, 43

улица Станкевича, 1

улица Челюскинцев, 101

пересечение Средне-Московской улицы и Никитинской улицы

улица Степана Разина, 49

улица Степана Разина, 36

11.

улица Электросигнальная, 7

12. Одна из самых старых картин на стенах домов в Воронеже.

Московский проспект, 91

Это парное изображение. Рядом стоит аналогичный дом, на котором тоже есть/был мурал.

Не могу сказать, кто проплатил такую неоднозначную рекламу Кока-Колы на "века"? 😊

Поэтому сейчас полуголая девица с бутылками содовой навечно скрыта рекламными щитами.

Областная клиническая больница, ковидный корпус №2

14.

Кольцовская улица, 12

улица Плехановская, 22

улица 45-й Стрелковой дивизии, дом 234А

Студенческая улица, 36

18.

официальный адрес - улица Комиссаржевская, 10А/1, но в реальности здание находится со стороны улицы Студенческая, рядом со стадионом.

19. Ряд парных изображений на стенах панельных домов на улице Владимира Невского. Часть домов стоят словно фишки домино. Торцевые стены домов украшены картинами в зелено-голубой гамме.

улица Владимира Невского, 20-22-24

20. Арка между домами.

Проспект Революции, 48

21.

улица Арзамасская, 2а

22. Роспись стены библиотеки им. А.Н.Корольковой.

улица Цимлянская, 6

27.

Космонавтов, 15

28.

Пеше-Стрелецкая ул., 90

Картины на трансформаторных будках.

улица Кривошеина, 13/13

улица Никитинская, 32

3..

Адмиралтейская площадь

улица Хользунова, корпус 42, общежитие ВГУ

Парк Олимпик, Московский проспект.

улица Пушкинская, 35

улица 1905 года, дом 7

улица 9 Января, 292А

жилой комплекс Ботанический сад. Олимпийский бульвар

Стрит-арт на заборах.

улица Средне-Московская, 32б

виадук к Северному мосту. Правый берег.

Никитинский сквер.

улица Богдана Хмельницкого, 34

Чтобы не загромождать отзыв, часть муралов уберу под цитату.

Виадук. Работница. Пожарная часть №1

Виадук. Работница. МФК Вита.

улица Фридриха Энгельса, 1. Виадук на ж/д путями.

улица Театральная, 2

улица Республиканская, 2

10.

Подгорное. Улица Историка Костомарова.

Локальные росписи.

1.Аллея славы рок-н-ролла.

Часто встречала в интернете вопрос, а не фейковое ли это изображение?

Отвечаю. Нет.
Мурал с изображением музыкантов находится в арке бара Хлам на Плехановской улице.

2. В глубине еще есть стрит-арт в духе Васи Ложкина.

улица Плехановская, 16

улица Володарского, 36

улица Чайковского, 8

улица Комарова, 1а

улица Никитинская, 3

улица Кирова, 22

8. Проект называется "Четыре слоя". В интернете была дано запутанное объяснение.Что это за 4 слоя? Только пройдя всю улицу Пятницкого, я поняла идею, 😊

В общем один из слоев я НЕ нашла. Либо первый, либо третий или четвертый?

улица Пятницкого

9. Необычный авангардный проект. И явно очень старый.

улица Кардашова, 1

10. Очень заброшенное здание. Картины машин почти не видны за слоем грязи, осыпавшейся штукатурки и мазни граффити. Но если присмотреться, то стрит-арт был ооочень качественно выполнен. Блики, полутона, мельчайшие детали.

улица Средне-Московская, 12Б

11. Стена дома какого-то очень-очень долгостроя.

улица Алексеевского, дом 25

12.

улица Переверткина, 25. Здания лицея №3

улица Софьи Перовской, 16 а

14. Цитата поэта Осипа Мандельштама.

Мы живём под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны

Улица Пятницкого, 54.

Остальное уберу под цитату

Арзамасская, 2а

улица Ленина, 73 А

17.

улица Большая Манежная, 12. В глубине двора.

18.

проспект Революции, 39

19.

улица Кирова, 5

20. Оформление детской и спортивной площадок в жилом комплексе.

улица 9 Января, 133

21.

Московский проспект. Сквер Электросигнальный.

22.

Средняя общеобразовательная школа №38 им. Е.А. Болховитинова, Фридриха Энгельса, 76

23.

проспект Революции, 26/28

Роспись телекоммуникационных шкафов на улицах города.

улица Фридриха Энгельса, 23

улица Комиссаржевской, 8

3. Ничего не могу с собой поделать. Эти два росписных шкафа "Телепорт" и " Прогулка" я воспринимаю только ТАК, 😊

"Гостья из будущего" 1984 год.

проспект Революции, 10

Роспись телекоммуникационных шкафов в Воронеже очень популярна. Остальное я уберу под цитату.

улица Плехановская, 23

Сквер им. Куцыгина, улица Кирова, 5

улица Пушкинская, 4

Есть еще...

Утраченный стрит-арт.

Много какие проекты были закрашены. Или будут закрашены завтра...

1. Мне жаль потерю мурала "Битва Добра и Зла" на стене магазина по улице Хользунова, дом 3.

Нереально красивая и качественно выполненная картина. Смесь киберпанка и росписи Сикстинской капеллы Микеланджело. Зло победило.

Парк "Дельфин" на берегу Воронежского водохранилища

улица Беговая 8/1

улица Хользунова, дом 3

5. Маятник Фуко художника Яна Посадского.

Маятник Фуко является математическим маятником, плоскость колебаний которого медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.

Не судьба изображению маятника Фуко быть на улицах Воронежа. Его уже два раза рисуют на разных стенах города и два раза закрашивают. Будет ли третья попытка? ;)

Литературный парк, Дворец творчества детей и молодежи

6. Долго мы искали на Пушкинской улице красивый и стильный мурал.

Думаете, это НЕ то место? Мы себя почувствовали детективами, 😁

Дом со стрит-артом нашли по отражению в стекле входной двери вывески туристического агентства, расположенного на другой стороне улицы, ;)

7. Очень жаль потерять такую кропотливую и яркую работу - изображение Дэвида Боуи. Но тут вина самого художника - выбор места предполагал, что этот кусок стены точно будет оштукатурен и закрашен. Что и случилось в дальнейшем.

8. Было / Стало.

Утрачен. Сейчас там новая роспись

улица Фридриха Энгельса, 1. Виадук на ж/д путями.

9. Было / Стало.

Не то, что мне не нравится открыточное изображение ко дню Победы в ВОВ.

Но, во-первых, не нашлось другого места? А во-вторых, первая картинка была точнее в тему, потому что закрашена стена здания для подзарядки электромобилей. И вообще весь комплекс зданий здесь принадлежит Росэнерго.

Арзамасская, 2а

Ps. Это еще не предел поисков...

Очень хочу найти цикл изображений от команды M.B. Art&Stuff. Единственно знаю, что это находится в п.Придонской. В общем мы нашли только динозавра, :)

Путешествую много. Заходите в гости и еще сюда.

Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент

Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан

Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д

Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.

Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.

Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....

Поволжье и Калмыкия: лотосы, соленое озеро Баскунчак, Сарай-Бату, Элиста и буддизм...

nataliya34рекомендует
27.11.2021
Пришлось побегать вам по Воронежу) отличная подборка 👍 Ещё есть огромный стрит-арт на Ломоносова, на Детской областной больнице. У вас его не увидела.
Спасибо. Поищу. 😊
27.11.2021
Самое настоящие искусство! Можно только восхищаться теми, кто это делает.
Спасибо за такую интересную и креативную экскурсию по Воронежу!!!!
как круто!
Просто супер! Интереснейший отзыв. Как долго вы собирали фото для отзыва?
2 месяца по выходным 😁
Не очень поняла, почему в лучших висит непонятно что, а этот отзыв просто так прошел.
27.11.2021
Вид на город с необычного аспекта.) Интересно.)
27.11.2021
Как интересно, спасибо за отзыв и особенно за фотографии 😊
27.11.2021
Ого сколько объектов, это прям настоящее искусство
Очень хорошо развито это искусство в Воронеже, у нас в Уфе тоже немного попадаются разрисованные дома и стены, но не в таком количестве, как в этом городе. Дом, в котором я живу, разрисован пчелами и сотами.)
28.11.2021
У нас тоже подобное присутствует, но как по мне, то самые смешные задумки в Перми) А так оживляет улицу подобеное)
Ek@ аватар
Ek@
Великолепная подборка))
Ого, сколько творчества! 😂
Интересно было почитать!
Это очень очень круто 😎
Я нахожу это красивым.
28.11.2021
Классную тему Вы создали!
Я обращал внимание на подобные муралы. Теперь буду знать, что их можно пофотографировать, а потом написать отзыв. Реально ведь интересно!
Интересная экскурсия получилась
28.11.2021
Ничесе! У нас тоже рисуют, но вроде не так масштабно) ну или я не все видела!
28.11.2021
Очень люблю разглядывать эти уличные художества
28.11.2021
Сколько же времени и энергии нужно было, что бы все найти, очень интересно и здорово! Среди уличных граффити встречаются встречаются потрясающие сильные и талантливые работы.
Не была в Воронеже
28.11.2021
Ого, целое исследование! Я тоже хотела такое сделать, только про Краснодар. У нас тоже много таких объектов.
Мне нравится такой арт 😂
28.11.2021
Как интересно 😊 У нас тоже в городе подобное есть, правда я видела всего несколько изображений
Какая красота ❤️ Сколько прекрасных работ 😇
29.11.2021
Ну просто супер, спасибо за прекрасный отзыв!)) Это действительно настоящее украшение города))
29.11.2021
Большие рисунки на стенах домов это настоящие шедевры 👍
29.11.2021
На Кольцовской мой любимый. Но как много ещё я не видела. Спасибо!
29.11.2021
Обожаю такие штуки в городах) и как жаль, что многое закрашивают (особенно Боуи жаль). В Питере у нас тоже много что закрашивают, а работы бывают гениальные
29.11.2021
Мне очень жаль Боуи. Но, блин, художница нашла какой-то клочок- дыру в фасаде жилого дома. Лучше это был забор, меньше вероятность, что его закрасят.
29.11.2021
Мне очень нравится такие творчество.
Даже сама приложила руку к подобному - рвзукрашивала беседку в детском садике сына 😁
29.11.2021
Настоящую исследовательскую работу вы проделали!
Когда я впервые была в Перми, смотрела там на стрит-арт, открыв рот. Теперь в Н-Тагиле много таких изображений, и даже в нашем городе новые дома раскрасили 😊
30.11.2021
Аллея славы рок-н-ролла отлично смотрится.
красиво
хорошая подборка вышла
Забавно. Когда попадаю в новый город, всегда обращаю внимание на подобно творчество.
01.12.2021
У нас в Краснодаре тоже процветает стрит-арт🙂
02.12.2021
Многие объекты имеют очень красивые рисунки ❤️
02.08.2024
Потрясающий отзыв! Это не отзыв, это полноценная исследовательская работа! Столько труда и времени в него вложено! Вы большая молодец!
Спасибо вам! Я в Воронеже живу не так давно и было очень интересно увидеть город с нового ракурса.
Пишу, в основном, на Отзовике. Про свой взгляд на Воронеж тоже)