Опубликовано 12 Январь, 2025 - 11:16

В основном я читаю детективы и триллеры, но бывает по настроению читаю что-то другое. В этот раз в библиотеке мое внимание привлекла книга под названием "Волчий тотем". Мне показалось, что есть в ней что-то такое эдакое. И я решила взять с собой.

Дома уже мне показалось, что зря взяла эту книгу. И думала было не читать ее. Но полистав пару страниц все же втянулась и прочла. А когда начала читать, то же не могла оторваться. А какие впечатления на меня произвела книга, понравилась ли она мне или нет? Об этом и поговорим в моем сегодняшнем отзыве.

НЕМНОГО О КНИГЕ "ВОЛЧИЙ ТОТЕМ"

Книга была издана еще в 2007 году издательством "Мир книги" и до этого момента мне она в глаза не попадалась, хотя в интернете на нее довольно много отзывов и большинство положительных. Даже не большинство, а почти все. И я с ними также согласна, книгу я также оценила высоко. А почему? Об этом чуть ниже.

волчий тотем книга

У книги жесткая обложка. Она кажется какой-то тревожной и мрачноватой. На верхней части колышется трава, а внизу на черном фоне чьи-то глаза. Однако исходя из названия и из содержимого можно понять что это сверкают в ночи волчьи глаза.

На задней обложки книги есть несколько слов о творчестве автора и несколько слов именно об этом романе.

Вообще мне кажется я еще не читала китайский авторов, но эта книга почему-то вызвала у меня большой интерес. И забегая наперед скажу, что эта книга теперь в списке моих любимых книг. Я точно эту книгу не забуду и многим буду рекомендовать.

волчий тотем книга

Книга довольно объемная - она содержит 544 страницы. К тому же текст местами идет сплошняком, и маловато диалогов. Тем не менее она увлекает за собой страница за страницей. И те кто не равнодушен к природе, а также традициям какой-то народности думаю будут впечатлены этой книгой.

Возрастная категория мне кажется 16+. Но я думаю, что подросткам она будет не особо интересна.

Страницы книги чуть пожелтели со временем, но шрифт четкий, среднего размера. Что меня несколько огорчило - это большое количество опечаток, их реально было очень много и слишком бросались в глаза. Но из-за опечаток я оценку роману снижать не буду.

Также отмечу, что в книге отсутствуют иллюстрации. Но было интересно, если текст разбавили бы черными белыми картинками волков, степи и других обитателей степной зоны, которые можно встретить на страницах книги.

Что же пора бы узнать о чем идет речь в этой книге.

О ЧЕМ ЭТА КНИГА?

Из аннотации:

Китай. Середина 60-х годов. Чень Чжэнь, представитель молодой китайской интеллигенции, попадает во Внутреннюю Монголию, одну из самых отдаленных и самобытных провинций Китая. Юноша поселяется в юрте старого монгола Билига. От него Чень Чжэнь узнает, что с незапамятных времен монголы поклоняются тотему волка, который, по их представлениям, символизирует победу харизмы над силами стихий и дает возможность существовать в экстремальных условиях. Пожив среди холодных степей, Чень Чжэнь постепенно открывает для себя удивительный, но простой мир кочевника, построенный на противостоянии людей и волков...

волчий тотем книга

В книге идет речь о китайце Чень Чжэне. Он в составе молодой китайской интеллигенции в 60-х годах попадает в один из отдаленных регионов Китая. Этот регион называется Внутренняя Монголия. И большинство жителей здесь монголы, которые сохранили свои традиции, устои и свой язык.

Чень поселяется в юрте старого монгола Билига, который самобытен и строго придерживается своих традиций и уклада. Самое интересное монголы поклонялись Богу неба Тенгри и их тотемным животным были степные волки.

Волки - это удивительные создания, они хищники, но в то же время их не зря называют санитарами леса. И что самое важное, монголы считают что волки их многому научили. А чему именно? А также как сосуществуют волки и люди? И многое другое можно узнать из этой книги.

Я же хочу перейти к впечатлениям, которые на меня оказала эта книга.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ

Почему-то когда я начала читать эту книгу, слезы наворачивались на мои глаза. Вроде бы особо и причин для этого в начале книги не было. Роман неспеша поглощает тебя и ты акцентируешь все внимание и читаешь, и читаешь.

волчий тотем книга

Где-то в конце я уже не могла остановить слезы и буквально рыдала. Особенно когда читала о Волчонке. Господи, как мне было его жалко. Этого Волчонка. Хотя причин для жалости было много - и из-за волков, из-за байбаков, из-за лошадей, и в итоге из-за степи.

А также мне было жалко очень старика Билига. Он - один из тех представителей монголов, которые строго придерживаются своего уклада жизни и традиций. Они радеют всей душой за степь, и считают, что каждое животное играет свою роль. И невозможно кого-то из представителей просто взять и истребить.

Он был против той политики, которая началась. Власти решила, что волки не нужны, что от них слишком много проблем. И там где прошлись те, кто придерживался новых решений, осталась только голая степь. Они как танки прошлись по всей степи, не только убивая волков, но и истребляя все что им попадется по дороге.

И видя все это безобразие мне кажется у старика Билига кровью обливалось сердце. А читая все эти строки и у меня болело сердце. Не зря говорят, что человек хуже зверей, и что он жесток как никто на этом свете.

волчий тотем книга

В книге очень много говорится о степной жизни кочевых монголов, об их традициях, устоях, которые передаются из поколения в поколение.

Сами монголы бесстрашные, они не жалеют себя, что было видно на примере тех чабанов, которые которые пасли огромные табуны. Ведь во время этой работы им приходилось еще и противостоять волкам.

И кстати волки не только охотились на лошадей, но еще и караулили овец и коров. Потому эта работа была тяжелая. И не всякий мог с ним справиться.

Помимо этого монгольские женщины тоже активно участвуют и прикладывают все силы, чтобы волки по ночам не нападали на загоны с животными, они готовят различную еду, кормят своих собак. И кстати самое интересное, по тому, какой вырастает собака судят о том, хозяйственная и работящая ли эта женщина. Что по мне было очень интересно узнать.

Но еще интереснее мне показалось, как провожают в последний путь усопших монголы. Я не буду писать здесь что именно они делают. Но я о таком слышала, вернее прочитала впервые. Это очень удивительный обычай.

волчий тотем книга

Книга эта удивительна. Она дает пищу размышлений, после этой книги начинаешь думать о многом - о том, какую жизнь вели монголы, об их сложных, но интересных взаимоотношениях с волками, а также о том, что порой люди не думают что творят и не анализируют последствия своих поступков.

Что еще интересное в этой книги, несмотря на то, что этой художественный роман и часть является вымыслом автора, сам автор провел 11 лет своей жизни во Внутренней Монголии и работал над книгой аж 30 лет.

В общем от этого романа у меня остались только положительные эмоции. Это серьезный труд автора, в котором он увлекательно и интересно повествует о степной жизни кочевых монголов, об их традициях, о том, кому они поклоняются, и почему считают волков своим тотемным животным. Рекомендую эту книгу тем, кто любит подобную литературу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роман "Волчий тотем" Цзян Жун - удивительная книга, которую определенно стоит почитать. Но готовьтесь к тому, что глаза будут на мокром месте. Особенно когда будете читать о Волчонке, да и не только Волчонок заставит вас слезы лить.

Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайки и пишите комментарии!

Ставьте лайки и пишите комментарии!

Заглядывайте в гости на мой профиль. Отзывы на другие книги найдете здесь - ТЫК!

Рекомендую к просмотру отзывы:

Код каббалы. Натан Барридж

Всего доброго!

Narzisseрекомендует
12.01.2025
Я даже Му-Му читать не могу, реву...
Как бы я хотела прочесть,но боюсь разрыдаться!
Обязательно прочитаю
Не читала)
Хорошо, что книга вас увлекла
У Вас всегда интересные отзывы👌👌👌
12.01.2025
Интересная тема, не слышала ранее о такой книге) Спасибо за отзыв)
12.01.2025
Иногда люблю такое, чтобы аж до мурашек пробирало
Почитать интересно, но рыдать не хочется...
13.01.2025
Спасибо за рекомендацию. Захотелось прочитать
13.01.2025
божечки, у меня аж мурашки побежали
14.01.2025
Мне так понравилось описание, что есть желание прочитать, только вот плакать совсем не хочется. Может не сейчас.
14.01.2025
Сюжет сложный . но интересный . Прочту книгу при случае
27.02.2025
очень интересный сюжет, обязательно прочитаю.