После всех написанных мной отзывов об обследованиях мне уже и самой не хочется лишний раз пересказывать предысторию, как всё начиналось, поэтому давайте я просто оставлю ссылки. Здесь же будет отзыв о всем знакомом обследовании, которое я тоже неоднократно проходила, пока выясняла причины своих проблем в организме, а именно - про ЭКГ или электрокардиограмму.
ЭКГ отзыв
Пожалуй нет среди читающих этот текст людей не знающих что такое ЭКГ, как оно делается и зачем это всё. Но как и у любого исследования, у ЭКГ тоже есть нюансы, поэтому отзывы всякие нужны, отзывы всякие важны.
Электрокардиография (ЭКГ) – это исследование электрической активности сердца. ЭКГ представляет собой неинвазивную диагностическую процедуру, осуществляемую с помощью датчиков, прикрепляемых к
груди пациента, в ходе которой происходит регистрация возникающих при работе биоэлектрических потенциалов. Результаты фиксируются на специальной ленте самописца или в
цифровом виде. Документ с результатами исследования называется кардиограммой (электрокардиограммой).
✔️Когда нужно сделать ЭКГ, показания для кардиограммы.
Если коротко, то причины такого исследования в основном две - экстренно и планово.
Экстренно делает скорая или в стенах какого-то медучреждения при наличии жалоб у пациента на нарушения сердечной деятельности. Мне в этом году пару раз пришлось вызывать скорую, которая писала кардиограмму, потому что была тахикардия до 130 ударов в минуту, высокое давление и боли в области сердца. Собственно это и стало причиной моих хождений по обследованиям, в том числе и неоднократно на ЭКГ.
Список показаний к ЭКГ довольно обширный.
ЭКГ проводится:
при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
при подозрениях на такие заболевания, например при болях в груди, одышке, отеках ног;
людям, которые находятся в группе риска развития сердечных заболеваний (имеющим наследственную предрасположенность, страдающим ожирением, атеросклерозом, имеющим вредные привычки– курение, алкоголизм) для выяснения состояния сердца;
в случае риска осложнений со стороны сердца, в частности при гипертонии, после перенесенных инфекционных заболеваний (например, ангины), после инсульта;
при планировании и ведении беременности;
для оценки влияния лекарственных препаратов на организм (в частности для подтверждения отсутствия побочных эффектов при их приеме);
для проверки работы кадиостимуляторов.
Планово направить на ЭКГ может как терапевт, так и вообще по сути любой врач, но чаще наверное кардиограмму пишут во время прохождения профосмотров, диспансеризации и т.д. Также ЭКГ обязательно делают беременным и амбулаторно несколько раз за беременность, и в стационаре, если приходится лечь на сохранение.
Мне при первом же визите к терапевту с жалобами на тахикардию было выдано направление на ЭКГ.
ЭКГ отзыв
✔️Где сделать ЭКГ и сколько стоит.
Я могла сделать эту процедуру бесплатно в поликлинике, подождав своей записи полторы недели, но заболела и визит отменился. Плюс такой фактор как отсутствие кардиолога в поликлинике и раз уж мне надо было идти к платному, я решила что лучше сделать все в одном месте. В платной клинике мне сам врач на приеме и сделал ЭКГ. Оплачивала всё вместе, поэтому в чеке указано как "Консультация кардиолога с записью ЭК" и стоимость 1000 рублей в Юрга Мед.
Я считаю что такой вариант удобный, врач видит самое актуальное исследование, он знает аппаратуру на которой работает и знает можно ли ей доверять.
✔️Подготовка к ЭКГ по мнению терапевтов из гос поликлиник видимо никакая не требуется, потому что ни разу я не слышала никаких напутствий при выдаче направлений на это исследование. Однако всё таки есть список рекомендаций, выполнение которых даст более-менее честный результат.
Исключить физические нагрузки до записи кардиограммы. Например, если до клиники нужно идти, как в моем случае, прийти нужно раньше, чтобы было время посидеть, отдышаться и дать сердцу успокоиться.
До процедуры лучше не курить, не пить кофе и уж тем более алкоголь. Всё это влияет на сосуды и ритм сердца.
Лекарства снижающие ЧСС тоже лучше не принимать и взять с собой чтобы выпить сразу после записи ЭКГ, если там обнаружится тахикардия или если их прием обязателен.
Одеваться лучше зная куда крепят датчики - щиколотки, руки и область сердца. То есть как минимум надо будет снять верх, в том числе и нижнее белье, и не надевать колготки. Но у меня есть колготки без пяток, то есть они заканчиваются также как и штаны на щиколотке, вот их я и надела. Закатать их вместе с джинсами не проблема.
Из того что нужно взять с собой мне пригодились только все медицинские документы и ранее сделанные обследования, в том числе и предыдущие кардиограммы, бумажные платочки, чтобы стереть гель с тела. Если идти в поликлинику, то наверное нужно взять с собой и пеленку для того чтобы подстелить на кушетку.
✔️Можно ли не делать ЭКГ при тахикардии?
Да можно конечно, кто же запретит человеку плевать на свое здоровье. Но если жить хочется, то лучше сделать и знать что там.
Как и в случае с УЗИ щитовидки и анализами на гормоны, я считаю, что в обследовании сердца тоже должен быть комплексный подход. УЗИ сердца показывает его строение, наличие изменений, состояние тканей, а ЭКГ уже непосредственно ритмы сердца. Если есть постоянный сбой в ритмах сердца, но УЗИ показывает что в нем все норма, это не значит что проблемы нет. Это значит что она не явная и на данный момент эти сбои ещё не повлияли на ткани сердца. Но это такой орган, где постоянная работа в не верном ритме может его "сломать".
ЭКГ позволяет выявить:
нарушения сердечного ритма (диагностика различных видов тахикардии, а также мерцательной аритмии, парасистолии и других видов нарушений ритма сердца);
нарушения проводимости сердца. Это приводит к смещению генерации импульса от синусового узла, а также к его блокаде на каком-либо участке сердца;
уменьшение коронарного кровообращения в том или ином участке сердца (ишемическая болезнь сердца);
очаговые изменения сердца (возникшая рубцовая ткань после воспалительных заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний);
гипертрофию миокарда (утолщение стенок миокарда).
✔️Расшифровка результата ЭКГ для меня вообще дело темное, я лишь теоретически знаю что там и зачем, поэтому мне не остаётся ничего кроме как поверить описанию указанному кардиологом в выписке.
ЭКГ отзыв
У меня ЭКГ каждый раз "чистое" и как выразился в этот раз кардиолог "Тут не за что зацепиться", а у нее перед глазами были результаты всех исследований, анализов и то самое УЗИ сердца, о котором я уже рассказывала.
А вот достоверность ЭКГ это отдельный вопрос. Дело в том, что на результат ЭКГ может влиять сразу несколько факторов:
Когда человек даже просто простужен, у него практически всегда есть тахикардия. Не 100-120, но 80-90 точно может быть и поэтому в такой момент ЭКГ лучше не делать, чтобы не получить не верный результат.
Прием препаратов тоже может повлиять на результат ЭКГ и можно сказать, что я сознательно отказалась от медикаментов до того как пройду полное обследование. Мне нужны были ответы, а не просто чтобы что-то поделать. Муж каждый раз ругался, что он видит на часах пульс 110-120, но я ничего не делаю для того чтобы это исправить, не принимаю никаких лекарств.
ЭКГ отзыв
Страх. Многие, зачастую даже не отдавая себе в том отчета, могут бояться обследований сердца. Где-то в подсознании есть мысль что "Вот сейчас как увидят, как найдут что-то и скажут что жить мне осталось...". Признаться, я сама тому пример - больше всего я боялась именно найти какие-то проблемы в сердце. Каждый раз уговаривала себя что если проблема есть, то лучше ее увидеть и иметь шанс что-то предпринять для устранения.
Ну и есть некоторые недостатки ЭКГ о которых тоже стоит знать.
Основным недостатком электрокардиографии является кратковременная регистрация показателей. Т. е. на записи отображается работа сердца только в момент снятия ЭКГ в состоянии покоя.
Но медицина не стоит на месте (хотя в России как зайдешь в некоторые гос.учреждения кажется что они сохранились где-то в 90х) и уже придуман выход:
Ввиду того, что нарушения могут быть преходящими (появляться и исчезать в любое время), специалисты нередко прибегают к суточному мониторированию и регистрации ЭКГ с нагрузкой (нагрузочные тесты).
Но для этого конечно же должны быть основания. Как мне сказали в поликлинике, его делают далеко не всем. И вообще не удивили, учитывая, что у нас бесплатного кардиолога просто нет. Тот врач к которому ходила я, уже давно заработал свое имя и ушел на платный прием. Направление на бесплатный холтер он мне дать не может, так что и его видимо мне придется делать за свой счёт. А основания есть - бывали моменты когда ритм был не четким, как будто иногда один удар сердце пропускает, бывает пауза, но в том то и загвоздка, что эти моменты не попали на ЭКГ, они же редко бывают.
Однако на мой взгляд, самая большая проблема ЭКГ даже не в том, что оно не информативно, а в том, что абсолютное большинство его читающих "смотрит в книгу видит фигу".
К примеру, скорая вряд ли станет вглядываться во все зубцы. Их задача спасти человека, поэтому и смотрят на предмет грубых и явных признаков сердечной недостаточности и других опасных для жизни сбоев в работе сердца.
Или другой пример - у нас нет бесплатного кардиолога, поэтому если бы я сделала ЭКГ в поликлинике и принесла терапевту, она бы тоже сказала что всё нормально. Грубых нарушений нет - иди отсюда, это не сердце у тебя не правильно работает, это в голове что-то не то, напридумывала себе в 30 лет болячек.
Ну или вот в роддоме, когда врачу надо снять ЭКГ у целого отделения, а потом бежать в другое, там тоже снимать. Будет она вглядываться внимательно в результаты? Ну нет конечно. Ровно та же логика - нет грубых нарушений, значит всё нормально.
К сожалению, всё чаще я замечаю, что к ЭКГ и врачи и пациенты относятся как к некоторой данности, делают просто потому что надо, а смотреть внимательно не хотят. Можно встретить и такие пренебрежительные утверждения "Ой, у меня экг всю жизнь плохое, я же живой".
Но при этом, хоть я вроде как и "заступаюсь" за ЭКГ, я действительно не вижу смысла в нем планово. Есть смысл в проведении экстренного ЭКГ, то есть когда плохо, вызвали скорую, она сделала. Есть смысл когда нужно опровергнуть или подтвердить нарушение электролитного баланса в организме. Но опять же, для этого надо уметь читать результаты.
ЭКГ такая же человекозависимая процедура, как и УЗИ, и ЭЭГ, и прочие аппаратные исследования. Поэтому выбирайте хорошего врача кому вы свои кардиограммы покажите, это половина успеха обследований - нормальный врач.
✔️Оценка и рекомендации.
В последнее время всё чаще слышу и осознаю что ЭКГ это не вариант информативного обследования сердца. Размышляя на эту тему я сделала такой вывод - верить ЭКГ на 100% нельзя, кардиограмма не может быть единственным вариантом обследования сердца, но если есть нарушения ритма, боли в области сердца, одышка и другая кардио симптоматика, а пойти и сразу сделать УЗИ и холтер не получается (например, нужно ждать записи), то хотя бы ЭКГ сделать надо.
Плюсы кардиограммы:
- Доступно чуть ли не во всех платных и бесплатных клиниках.
- Быстро.
- Безболезненно.
Минусы ЭКГ:
- Нет 100% уверенности в результате.
- Слишком маленький отрезок времени записи кардиограммы для точной диагностики проблем с сердцем.
Для себя я решила ещё сделать и холтер, потому что мой остеохондроз как-то затянулся и даёт ощутимую нагрузку на сердце. ЭКГ платно делать больше не буду, не вижу смысла. Когда-то это был прорыв в диагностике, и сейчас наверняка во время записанная ЭКГ продолжает спасает множество жизней, но в диагностике каких-то хронических, вялотекущих процессов в организме, кардиограмма практически бесполезна. По крайней мере мне она абсолютной ясности не внесла в диагноз.
О том как эта история начиналась и какие еще обследования я проходила можно найти в этих отзывах: