Не так давно нам неожиданно досталась карточка клиента "Метро Кэш энд Кэрри", чем мы не преминули воспользоваться. Один из самых выгодных по цене оказался отдел алкоголя, где по совету консультанта и был приобретён герой моего отзыва - 13-летний односолодовый Крэйгелахи из региона Спейсайд!
Виски продается в металлической тубе, поэтому вполне подойдёт для подарка любителям подобных напитков.
Надо сказать, что до момента покупки нам не доводилось слышать о винокурне Крэйгелахи. Даже её название на русском произносят как угодно - Крэйгелаки, Крэйгелачи или вообще Крэйджилачи))
Этот виски посоветовал нам консультант, который заметил в тележке уже выбранный нами Лафройг 10. Сначала он уточнил - осознаём ли мы, что нас ждёт, и после нашего снисходительного кивка указал на этот виски. Он пугал нас сравнением его с мазью Вишневского, ж/д шпалами и дёгтем, но это только подстегнуло наше любопытство - понятно, этот вискарь тут же отправился в тележку к своему северному собрату.
Немного истории винокурни стянула из инета:
Винокурня Craigellachie была построена в 1891 году по заказу фирмы "Craigellachie Distillery" — группы винокуров и торговцев, во главе которой стоял Александр Эдвардс. После его отставки в 1916 году компанию возглавил Петер Макки из семьи создателей известнейшей марки "White Horse". Начиная с 1924 года винокурня долгое время принадлежала концерну Диаджео, а ее продукция использовалась для создания купажей, в основном виски "White Horse". В 1998 году Крэйгелахи купила группа Бакарди, а управляющей компанией завода стал John Dewar & Sons. Виски Крэйгелахи как и раньше идет на изготовление купажированных виски, сохранилось только 2% односолодового виски для розлива под собственным именем.
Итак, переходим к органолептике:
____________________________________________________________________________________________
Дисклеймер: я ни разу не дегустатор-профи, а всего лишь не особо увлекающийся распитием любитель. Вкус и аромат напитка я оцениваю со своей дилетантской позиции и опыта, не заглядывая при этом в квалифицированные обзоры.
____________________________________________________________________________________________
Цвет: янтарно-золотистый, характерный для виски не очень долгой выдержки.
Аромат: невинный и нежный - зеленое яблоко, мёд и свежие фрукты - так может пахнуть лёгкий коньяк или вино. Ничего не предвещает, как говорится))
Вкус: О-о-очень мощный! В порядке убывания силы это торф!, смола, мёд, фрукты, сладость. Сочетание смолянистой горечи и фруктовой сладости весьма необычно, особенно для Спейсайда, славящегося сравнительно лёгкими сладко-фруктовыми виски. Очень долгое сладко-медовое послевкусие.
Уже через день после вскрытия бутылки горечь торфа уменьшается из-за окисления, поэтому виски становится более сладким. Со временем эта сладость станет более выражена, и вкус будет уже не таким кричащим.
Все виски мы пьём комнатной температуры, но при желании его можно охладить любым доступным способом.
Сопровождение: Мясо, вяленое или копчёное, можно с ароматными специями. Мы пили этот виски с сырокопчёной говядиной, но подойдёт любая сырокопчёная колбаса. Разумеется, великолепен с сигарой - мы пробовали с любимой робустой Партагас №4.
Итог:
Что могу сказать - это чисто мужской виски крепостью 46%. Этим и мощностью торфяной ноты Крэйгелахи напомнил мне Ардбег 10. Лично мне не хватает в нём аромата дыма, без которого мне сложно воспринимать торфяную горечь. У того же Лафройга 10, на мой взгляд, вкус и аромат сбалансированы лучше, и сам напиток кажется более цельным. Поэтому только 4 звезды.
Рекомендую любителям мощных торфяных напитков - всем остальным виски может показаться чересчур ядерным