Опубликовано 24 Январь, 2025 - 18:42

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Прошедшим вечером я по рекомендации знакомой посмотрела фильм "Не угаснет надежда" 2013 г., который в оригинале называется "All is Lost" - Всё потеряно. Интересно, что русскоязычный перевод противоположен оригинальному названию.

Мне сказали, что фильм смотрится на одном дыхании и ярко показывает, как изменяется человеческое сознание в условиях шока и одиночества. Я доверилась этому мнению. Игры разума в кинематографе я люблю, да и тема выживания в экстремальных условиях мне всегда была интересна. Так, главный герой истории, отправившийся в одиночное путешествие на парусной яхте, однажды утром просыпается и обнаруживает, что в судне образовалась пробоина, через которую стремительно заливается вода. Кажется, что надежда на благополучное возвращение ещё есть... Но каково это - противостоять стихии в полном одиночестве?

Фильм "Не угаснет надежда" 2013 г.

За героя переживаешь с самого начала. Исполнитель подобран весьма удачно - Роберт Редфорд, который меня покорил в фильме Незаконченная жизнь. В картине же "Не угаснет надежда" его герой очень немногословен, но зритель видит его жизненную стойкость и рационализм в условиях не просто максимально дискомфортных, а по истине опасных.

Всё ушло, кроме души и тела. Вернее, того, что от них осталось.

Фильм "Не угаснет надежда" 2013 г.

Думается, что фильмы, в которых фигурирует только один или максимум два-три героя, должны создаваться с исключительным, особенным мастерством, чтобы суметь произвести впечатление на зрителя, затянуть его. Как со стороны режиссёра и продюсеров (которых, на удивление, оказалось в этом фильме больше десятка), со стороны операторов, так и со стороны актёра / актёров. Увидела ли я это мастерство в картине "Не угаснет надежда"? Определённо да.

Фильм "Не угаснет надежда" 2013 г.

В фильме соответствующая динамика. Кому-то кино может показаться затянутым, но... если мы посмотрим на хотя бы один свой будничный день, записанный на камеру - как скоро нам станет скучно? Сколько времени перед экраном мы продержимся? В картине же показывается будничность человека, оставшегося без помощи посреди океана.

Фильм "Не угаснет надежда" 2013 г.

Даже если этот фильм на любителя, то, получается, что я, как зритель, оказалась вхожей в круг любителей такого кинематографа. Потому как для меня борьба со стихией, работа человеческой психики в условиях, с которыми столкнулся главный и единственный герой - не банальность, не "избитость". Конечно, гораздо легче, если в сюжете присутствуют другие актёры, линии, или возможно используются элементы мистики / фэнтези и пр., но такие картины, как эта, открывают зрителю реальность, настоящую жизнь с её красотой, трагедией, силой...

Фильм "Не угаснет надежда" 2013 г.

Особенно важными в сюжете, ограниченном местом действия и количеством персонажей, становятся значимы детали. Например, кольцо...

Отдельно мне понравились виды океана, интерьер яхты; а ещё +1 наглядный лайфхак по опреснению воды.

Единственное, чего мне всё же не хватило - это внутреннего монолога героя, возможно воспоминаний или страниц из дневника. Это бы усилило драматизм, и добавило психологизма.

Тем не менее, фильм стоит того, чтобы быть просмотренным и в этом большая заслуга Роберта Редфорда - он сделал этот сюжет.

Спасибо за Ваше время и побольше интересных фильмов в Вашу кинотеку! 🎔

Фильм "Не угаснет надежда" 2013 г.

Отзывы на фильмы, герои которых борются за жизнь в опасных условиях:

Достоинства
  • Трогательный финал
  • Хорошая актёрская игра
мысл.ь_и_тел.ьрекомендует