С раннего детства я увлеклась цветами и постоянно что-то приносила домой. То в библиотеке отщипну, то в школе или кто-то подарит отросток...
Впервые моё знакомство началось с большого кактуса с детками и бутонами. Как сейчас помню, что цвел большими, шикарными бело-розовыми цветами, но всего 1 день. Ночью раскрывался и к вечеру отцветал.
Parodia warasii
После этого кактуса коллекция разрослась до 28 различных видов и радовала глаз своим видом и цветением. Мне было лет 14, когда я занималась этим.
Echinopsis subdenudata (commonly called Domino Cactus)
В тот же период мне пришлось уехать в детский трудовой лагерь на все лето, а за цветами ухаживал отец и случайно перелил так, что в итоге остался 1 кактус из всей коллекции. Потом и вовсе у меня не стало никаких цветов...
До того момента как я не съехалась с парнем... Сперва у меня снова появилось 3 кактуса, а спустя 7 лет отношений, моя коллекция постоянно пополняется и насчитывает уже 22 вида и ещё скоро приедут 6 новых от заводчика.
Цереус Паолина (Cereus peruvianus f. Paolina)
Кактусы, в основном, не сильно требовательны к уходу, но нужно знать, что при правильном уходе, они могут хорошо развиваться, не вытягиваться и в скором времени порадовать вас шикарным цветением.
Почва должна быть лёгкая, пористая и с хорошим дренажем. Кислотность должна быть в норме, а удобрения должны быть с низким содержанием азота, чтобы растения не вытягивались и не теряли свой привлекательный вид.
Почву можно купить или намешать самим (опытные кактусисты так и делают). Желательно почитать в каких условиях произрастает кактус и сделать смесь приблизительно похожую на родные места (я, к сожалению, пока такого не делала).
Некоторые кактусы любят солнце, а не которые (лесные) нет. Поэтому это тоже нужно учитывать.
PILOSOCEREUS AZUREUS
Как и многим цветам, кактусам нужно время покоя - "зимовка". Тоесть, с осени по март им нужно обеспечить покой и температуру 10-15 градусов,редкий полив, а начиная с Марта потихонечку выносить на солнечный подоконник и периодически вращать горшок, чтобы у него не сменилась "точка роста" и он не начал искривляться.
Я рекомендую к преобретению эти интересные суккуленты, а так же прилагаю фото своей коллекции. Фото будут периодически пополняться.
Эхинопсис. Цветёт белыми цветами.
------
Эхинопсис. Цветёт белыми цветами.
Прошло время и я многому научилась, а потом начала "отсеивать" кактусы. Таким образом, у меня появились предпочтени в видах : эхинопсисы ,лобивии и гимнокалициумы сейчас составляют 90% моей коллекции.
А это скоро приедут кактусы от заводчиков...
Опытные кактусисты в основном используют квадратные горшочки так как они экономят место и можно подобрать правильный размер для конкретного кактуса,но я никак не могу отказать себе в удовольствии выращивать кактусы в круглых горшках.Поэтому, у меня в одном горшочке может содержаться до 3 кактусов.
Только сейчас увидела комментарий )К тому моменту я завела котёнка и он пытался попробовать на вкус каждое растение и выкапывал его из горшка. Палочки и зубочистки потихонечку сделали свое дело и кот отучился покушаться на цветы 😊
Ракушки для красоты, а палочки тогда были от кота 🤣 Сейчас у меня уже немного другой подход к кактусам.Недавно написала пост про эхинопсисы и там есть советы по грунту .Почитайте, думаю,что будет интересно)))