Опубликовано 31 Март, 2016 - 21:58

Покажите мне человека, который хоть раз в жизни не имел дело с кактусом? Где-нибудь с ними контактирует каждый из нас - будь то окно в школе, горшок на компьютере в офисе, да и просто дома они обитают у многих из нас.

В цветочных обычно целая полка выделена под это растение. Обычно, продают небольшой кактус в маленьком горшке. Цена же колеблется в зависимости от размера растения(от ста рублей до нескольких тысяч). В некоторых магазинах можно купить семена. Да-да! Кактусы можно вырастить из семян!

Вообще, кактус относится к суккулентам - видоизмененным растениям засушливых мест, листья которых превратились в иголки или специальные мясистые образования(покрытые "восковым" налетом), способные накапливать воду. Тело кактуса как раз является таковым, а иголки защитным механизмом. Увеличивается тело в своих размерах весной-летом, зимой оно стабильно в прочем, так себя ведут все растения средней полосы.

Уход им нужен минимальный - хорошая почва, периодический полив, изредка подкормка и пересадка. А вот с семянами надо будет чуть-чуть покопаться. Почва, пригодная для посадки состоит из 1 части песка и 2 частей земли. Песок необходимо будет прокалить в духовке(на противень положить газету, на нее высыпать песок слоем 1-2см в толшину и "запекать" минут 10). Смешать все, насыпать в горшок, пролить водой и высыпать семена(предварительно промытые в растворе марганцовки). Припорошить их землей, сделать тепличку из пакета и ждать. Спустя неделю-две появятся такие всходы, совершенно не напоминающие взрослое растение:

Кактусята 2-3 дней от роду. Фото сделано в 2013 году.

Параллельно с этими ребятами у меня появляются два молодых голландских кактуса. Я не знаю к какому виду они относятся, но происхождением были оттуда. Вообще, все мои покупные растения грешили тем, кто после пересадки погибали, однако кактусы Игнатий и Пафнутий прожили долго. Игнатий был определенно девочкой. Он любил цвести, давать "почки" и семена:

Последнее цветение Игнатия :с

Прошлой осенью к нему решили подселиться мошки и в результате главное растение погибло. Осталось несколько небольших деток. Сейчас они очень медленно растут рядом с такими же маленькими кактусятами и бездетным Пафнутием. Это крупноигольчатое растение шарообразной формы на заднем плане. В розовом горшке кактусы, которые выросли из семян. Все они разнообразной формы, т.к. покупала я семена именно в виде смеси разных сортов:

Огромный их минус в том, что из-за поверхностной корневой системы их легко выдернуть из горшка, что регулярно делает кошка, просто проходя мимо них. Так же растения с крупными иголками любят превращаться в меховой шарик:

Кактусы любят свежую землю и удобрения. Их необходимо регулярно пересаживать. Понять это можно по состоянию почвы - пропускает воду не задерживаясь, значит пора. Я пересаживаю их тогда, когда горшок становится мал(молодые кактусы жили в плошке 1,5 года). Конечно, процесс этот доставляет мало удовольствия и много иголок, однако как они обрадуются! Чуть ли не в первый месяц увеличатся в 1,5-2 раза 😂

Удобрять их можно как с помощью специальных смесей для кактусов, так и обычными универсальными удобрениями(развести по инструкции и полить растения).

Если в растении заводятся вредители, то его необходимо изолировать от остальных! И добыть "лекарства" для растений. Я не стала мучиться с народными и купила две упаковки специальных брикетов. Возможно, причиной гибели Игнатия стала передозировка инсектицидных средств(в тот маленький горшочек впихнула 2шт).. Но средство действенное:

С помощью чего можно избавиться от тли?

Вывод: кактус является одним из самых неприхотливых растений, однако неправильный уход может погубить даже его. Не долили, простудили,перелили, залечили.. "Сдувается" в итоге на глазах. Но при благоприятных условия будет радовать Ваш взгляд сочностью стебля и, возможно, цветочками. К слову говоря, многие декоративные кактусы несут на себе в магазине не свой цветок, а приклеенный раскрашенный сухоцвет. Вот так нас обманывают. Но как бы печально это не было, в этой колючке много и своих увлекательных плюсов ❤️

Достоинства
  • Легко размножается
  • Минимум ухода
  • Неприхотливые
  • Очень красиво цветёт
Недостатки
  • Колется
VeryBlackSeaрекомендует
Какая красота у Вас)
01.04.2016
Очень познавательно) Никогда не выращивала кактус из семечек, но всегда хотела! А вообще их очень любила, но сейчас сосредоточилась на орхидеях, а кактусов много и никто не берет(((
Красивые и полезные растения 😊
01.04.2016
sawook, Mama_dochek спасибо, что заглянули в отзыв!
Merag у меня в тот год началось весеннее "надо что-то вырастить". Тогда же на окне авокадо и пальмы появились 😂
А орхидеи не выживают.. Хотя говорят, что это тот еще паразит, который ничем не убить, но либо надоедают маме и она их отдает, либо заболевают чем-нибудь :с
03.04.2016
Кактусы бывают очень красивые! особенно когда цветут! Котофей шикарен!
04.04.2016
О, часто было такое настроение ещё до ребёнка)) а теперь вот уже месяц сидит в горшке косточка Авакадо, но тут мне просто её такую красивую и здоровую стало жалко выбросить! Надеюсь, она оценит 😁
Игнатий и Пафнутий 😁
у меня они почему-то тоже погибали после пересадки (( и поэтому я бросила это дело
04.04.2016
Шикарные, а у меня они почему-то не приживаются 😊 , из зелени один лишь лук прет 😁
04.04.2016
Merag как только авокадо станет с пол метра высотой - отепите макушку(даже просто ногтями верхний молодой листик). У меня был печальный опыт - двух метровая палка с тремя листиками :с
А если прищепить, то куститься начнет)
Всхожесть у покупного авокадо почти 100% 😂
Такая же у фиников, но там косточку надо шкуркой сначала обработать)

entente13 рядом со мной еще кактус-дерево-пальма Игорь стоит 😂
Он в отличии от других солнце не любит. Еще венерена мухоловка была с именем, но она после пересадки погибла. У меня почему-то почти все растения после пересадки с магазинных коробочек гибнут(я грешу на особые магазинные условия). По этому почти всё из семян или веток XD
05.04.2016
VeryBlackSea , пока что сидит и "не рыпается"((
спасибо за совет, при случае так и сделаю! 😊
А я думала кактусы тля не жрет, боится колючек. 😂
11.04.2016
-Чертенок- не заметила Ваш комментарий неделю назад)
Извиняюсь, что обделила вниманием! Спасибо большое за комплимент! У нас дома на самом деле только фикусы и кактусы приживаются. Но мама смеется, что я способна кактус убить, по этому и остальное не живет.. При этом тактически умалчивается история о том, как сестра поливала цветы духами, чтобы они пахли вкуснее 😂

АсяПростоАся вредители на то и вредители, что всем вредят 😂
Но это скорее грустный факт.
Однажды тля завелась в стеклянной закрытой банке с сушеной мятой(уехали из дома на неделю, вернулись - пол банки съедено и превращено в мусор, в котором копошились эти жучки). С тех пор боюсь чай с мятой пить - вдруг жука заварю :с
12.04.2016
Ничего страшного 😊 😉 , я бы до такого не додумалась - цветы духами опрыскивать 😁 , зато идея хорошая.
12.04.2016
-Чертенок- пахли вкусно, но не долго 😁
Там ж всякие отравляющие растения вещества содержатся...
14.04.2016
кажись он и не прихотлив, но даже я умудряюсь его загубить 😞
27.04.2016
Не утерпел и зашел к вам. У вас тоже неплохая коллекция чудесных кактусов. Очень интересно было их рассматривать и у меня точно так же были посажены некоторые кактусы вместе. Красиво они смотрятся в кучке. 😂
Я никогда не выращивал их из семян и стало даже очень любопытно провести такой эксперимент Вы меня натолкнули на мысль, может и попробую. 😊
27.04.2016
Grunez по сравнению с топовым отзывом, кактусы из моего те еще задохлики 😂
Надо заняться их реанимацией.
А семена достаточно дешевые у этой смеси. И всхожесть хорошая)
19.08.2016
В школе когда-то "цветоводом" была, протирала вазон с кактусом, вазон выскользнул из рук, и мне колючка кактуса глубоко-глубоко под ноготь влезла и сломалась, оставшись под ногтевой пластиной...при виде кактусов всегда вспоминаю тот момент.
19.08.2016
xHE3HAKOMKAx мне однажды ошметок семечки так же под ноготь попал.. Выковырять никак не получилось, но спасли тогда еще школьные знания биологии - 2-3 дня и сам выйдет, ибо лейкоциты "вытолкнут", сражаясь с инородным телом. Но зеленкой все же обрабатывала)
А к кактусам по-моему надо на расстоянии вытянутой руки лезть, ибо опасно 😂 Даже горшки специальные с дыркой для полива снизу)
Но все равно момент опасный был.. ибо кто знает что там было.. да еще и какие эмоции в итоге у тогда еще ребенка вызвало, что даже сейчас помните! Хотя это вроде тиггером в психологии называется - предмет, когда попадает в поле зрения, вызывает не всегда приятные воспоминания. "Вне" предмета же, воспоминаний нет..)
19.08.2016
VeryBlackSea, вот и мне пришлось ждать пару дней, пока колючка хоть немного выглянет, чтоб ее достать))) С того дня к кактусам не подхожу)
20.08.2016
xHE3HAKOMKAx хорошо, что серьезного восполения тогда не случилось!
Я же, например, не подхожу к орхидеям, тк они мрут в моих руках.. Обидно, но вот :с
20.08.2016
У меня нет орхидей, так что смело приезжайте в гости если что 😁
25.08.2016
Красивая у Вас коллекция:) Обожаю кактусы, жаль времени на них сейчас нет:(
Miss JuN они совсем неприхотливые 😊
Знаю:)
06.05.2020
попробую и я вырастить с семечки)))