В своей жизни я не раз сталкивалась с необходимостью применения ингибиторов протонной помпы, это были и лекарства подороже, вроде Париета и Омез и его аналог омепразол.
В этом отзыве я хочу рассказать о своем опыте применения омепразола, да и в целом затронуть тему ИППП, в том числе и упомянуть об опасностях с которыми я столкнулась.
Поехали!
- Цена: ок.70 рублей за 30 капсул по 20 мг
- Где купила: Аптека "Апрель"
Простыми словами, омепразол блокирует функцию выделения желудочной кислоты, что уместно при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка, а так же при приеме различных лекарств или пищи, которые раздражают слизистую желудка.
Хронические заболевания печени (в т.ч. в анамнезе), детский возраст, повышенная чувствительность к омепразолу, беременность, перио лактации.
Не будет домыслом, если скажу, что при ДЛИТЕЛЬНОМ приеме омепразола список побочных действия может быть гораздо длиннее, ведь не секрет, что, если соляная кислота производится, значит это кому-то нужно 😊 А именно, она защищает наш организм от попадания бактерий, то есть, схлопатать любые кишечные (и не только) расстройства гораздо легче, если кислотность в желудке нулевая. Ко всему прочему, может развиться гипоацидный гастрит, с очень низкой кислотностью в желудке, будет плохо перевариваться пища, и который впоследствии может привести даже к онко заболеванию.
С омепразолом я познакомилась достаточно давно, когда у меня был гастрит. И раз уж заговорила о побочных эффектах, то немного расскажу и свою историю.
К числу побочных эффектов я бы добавила тот, который испытала лично на себе. А именно привыкание и синдром рикошета на отмене. Я принимала омепразол больше полугода. При попытках "слезть" с него у меня начиналась сильная изжога и по незнанию, я думала, что значит, еще не пришло время отказываться. Хотя на самом деле время отказа я просто уже упустила. С каждой попыткой бросить омепразол мне становилось все хуже, изжога была все сильнее и мне не удавалось. Затем у меня стали слегка отходить от нормы показатели печени в биохимии крови (АЛТ и АСТ) и я твердо решила бросить принимать это лекарство. Слазила долго и тяжело, с кучей "костылей", но все же получилось. С тех пор я боялась омепразола как огня.
Но иногда наступает момент, когда без него лучше не обходится, особенно людям, имеющим гастрит, язву или другие проблемы с желудком, например, при приеме антибиотиков и НПВС.
Капсулы небольшого размера, легко глотаются, не застревают в пищеводе. Модно пить дважды в день, (если назначит врач такую дозировку), но для защиты желудка, да и вообще всегда я принимала одну капсулу натощак, за 20 минут до еды.
Внутри капсул находятся такие шарики. Омепразол, однажды, назначали даже моей кошке после операции, для того чтобы защитить желудок во время курса атибиотиков и НПВС. В этом случае назначали дозировку в 10 мг.
Капсулу в этом случае я раскрывала, а шарики засыпала в шприц, добавляла воды и вводила кошке в рот.
Побочки
Никаких побочных действий (кроме рикошета и повышения печеночных проб при длительном приеме) я не испытывала. Я принимаю омепразол в течении того времени, который принимаю антибиотики или НПВС + 1 день сверху.
Результат
Действие омепразола шикарное. Он действительно, защищает желудок, но здесь, главное не увлечься, как я. Ведь бывает так приятно после длительной диеты из-за болей вдруг снова есть все что захочется, и острое и соленое и копченое, кучу специй и прочего 😂 Но плата за земные удовольствия слишком высока.
Совсем недавно после удаления зуба я приняла НПВС и не стала принимать омепразол перед ним, так как дело было внезапное. У меня сильно разболелся желудок, и началась изжога, тогда я приняла энтеросгель, когда терпеть уже не смогла, а через час после него омепразол. Боли прошли, изжога затихла.
Перед этим, год назад мне назначала курс НПВС при тоннельном синдроме и я сразу пила НПВС с омепразолом и никаких проблем не возникло.
Антибиотики, от греха подальше, при необходимости, я тоже принимаю с омепразолом
Можно пить омез, можно омепразол, разницы в результате и побочных эффектах я не заметила. Только в цене, хоть и не большой, но омез рублей на 100 дороже. И хотя, я не люблю более дешевые замены лекарствам, потому что сталкивалась со случаями, когда эффект такой же, а вот побочки у дешевого аналога проявляются сильнее, но это не тот случай.
Итог
Я рекомендуемую этот препарат для защиты желудка от агрессивных лекарств или комплексного лечения гастрита, и, даже, модно иногда выпить перед застольем, чтобы защитить слизистую от алкоголя, остренького, копченого, но только прошу не увлекаться, чтобы не попасть в тот замкнутый круг, в котором была я.
Плюсы:
- защищает слизистую желудка
- снижает кислотность
- помогает при изжоге
Минусы:
- при длительном приеме может вызывать повышение печеночных проб
- при длительном приеме на отмене вероятен синдром рикошета (то есть кислоты будет выбрасываться еще больше, чем до его приема)
Спасибо за внимание, берегите себя 😊
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Также вам может быт интересно: