Недавно мне потребовалось провести МРТ с контрастом. Я ожидала худшего от процедуры. Знаю, что многие после процедуры начинают чувствуют озноб, слабость, у некоторых случается аллергическая реакция.
Для чего нужно контрастное вещество при мрт
Контрастное вещество, обычно гадолиниевый комплекс, вводится в организм пациента перед процедурой сканирования МРТ. Это вещество помогает улучшить контрастность изображения и выделить определенные области тела
Как проводится МРТ с контрастом?
Я легла в томограф. Медсестра ввела в вену катетер. Постоянно меня спрашивала, как я себя чувствую. Самочувствие мое совсем не изменилось. Я не испытывала даже легкого недомогания.
Кстати, от самого томографа я ожидала большого ужаса. Я представляла, что там темно и все гудит. Да. Звуки были, но терпимые. Было светло. Я даже могла видеть немного кабинет. А еще мне дали наушники, но там играли такие заунывные песни. Хотелось их побыстрее снять.
Предупредила сотрудника, что я принимаю лекарственные препараты. Она ответила, что все нормально. Препарат не влияет на принимаемые лекарства.
Всю процедуру (30 минут), я так и лежала с катетером в вене.
Моя дозировка составила 10 мл. Омнискана.
В вену мне ввели контрастное вещество Омнискан. Медсестра сказала, что это один из лучших препаратов для проведения МРТ с контрастом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Повышенная чувствительность к Омнискану и к его компонентам. Почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин), детский возраст (до 6 мес).
С осторожностью Анемия, особенно серповидно-клеточная и гемолитическая, гемоглобинопатия, печеночная недостаточность.
Характеристика:
Омнискан - неионное парамагнитное контрастное средство со следующими физико-химическими свойствами: Осмолярность (мОсм/кг Н2О) при 37°С - 780 Вязкость (тРа з) при 20° С - 2,8 Вязкость (тРа з) при 37° С - 1,9 Плотность при 20° С (кг/л) - 1,15 рH - 6-7 Хорошо растворяется в воде.
СОСТАВ: В 1 мл. препарата содержится Активный ингредиент: гадодиамид (Ш-ВТРА-ВМА), эквивалентно 0,5 ммоль. 287 мг. Вспомогательные вещества: натрия кальдиамид, натрия гидроксид 1М или хлористоводородная кислота 1М и вода для инъекций.
Описание: прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор.
Способ применения и дозы:
Внутривенно струйно, однократно. Омнискан должен быть набран в шприц непосредственно перед использованием. За 2 часа до процедуры пациент должен прекратить прием пищи. При введении препарата больной должен находиться в горизонтальном положении. В течение 30 минут после окончания процедуры осуществляют врачебный контроль за пациентом, т.к. большинство побочных реакций возникает именно в этот период.
Побочное действие:
Организм в целом: лихорадка, озноб. Анафилактоидные реакции, редко (>0,01% -<0,10%) - анафилактический шок. Со стороны ЖКТ - снижение аппетита, отрыжка, боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Со стороны нервной системы - головокружение, головная боль, изменение вкуса и обоняния, тревожность, психические нарушения, атаксия, нарушение координации движений, парестезии, тремор, нарушения зрения, потеря сознания (вплоть до развития глубокой комы), шум в ушах; сонливость, редко (>0,01% - <0,10%) судороги (вплоть до развития эпилептического статуса). Нарушения функции почек. Со стороны органов кроветворения - бессимптомное снижение содержания сывороточного железа (в сроки от 8 до 48 ч после введения препарата). Местные реакции: локальная болезненность или ощущение распирания в месте введения. Прочие - идиосинкразия, артралгия, миалгия, гиперемия кожи лица, повышенное потоотделение.
Я думала, что сразу после процедуры иглу из вены мне вытащат. Но мне сказали, через 45 минут зайти в процедурный кабинет и попросить медсестру, чтобы она убрала катер. Также в клинике нужно было находится еще 45 минут для того, чтобы отследить состояние организма. Обычно в это время организм и дает реакцию на препарат от легкой аллергической до анафилактического шока.
Через 45 минут я зашла в процедурный кабинет. Попросила медсестру убрать катер. Все прошло быстро и безболезненно. Руку снова обработали, наложили бинт и сказали снять через 30 минут.
В общем, все оказалось не так страшно, как казалось. Действие препарата Омнискан на моем состоянии негативно не сказалось.
Да. Все равно в процедуре мало приятного мало. Но периодически они необходимы для проверки состояния организма. Это только мой личный опыт, в таких серьезных процедурах все индивидуально.
Стоит отметить, что Омнискан влияет на некоторые показатели крови. Поэтому лучше сдавать анализ не раньше, чем через 24 часа.
Общая стоимость МРТ головного мозга с контрастом составила 6 тысяч рублей.