Опубликовано 11 Февраль, 2015 - 14:32

Юная восемнадцатилетняя Сюзанна попадает в психиатрическую больницу после того, как выпила 50 таблеток аспирина. Попытка суицида? Вы вообще о чем, со мной все в порядке. Однако родители так не считают и вместе с врачом убеждают её добровольно пойти на лечение.

Кстати, книга основана на реальных событиях – по книге реальной Сюзанны, девушки, которая с 18 до 20 лет пробыла в лечебнице.

Это нетипичное кино про ментально ущербных – на первый взгляд Сюзанна кажется вполне себе здоровой ( за исключением попытки самоубиться. Более того, её можно принять за богатую избалованную еврейскую девочку, которой она, кстати, и является – перед ней были открыты все дороги – живи, действуй, люби, что тебе еще надо, если ты молода, физически здорова и у тебя богатые родители?..

Но так ли это?

Я читала автобиографическую книгу, по которой снят фильм. И хотя один из начальных диагнозов девушки была шизофрения, мне не кажется, что фильм о психически больном человеке. Скорее - о полноценном неосознанном экзистенциальном кризисе, который прошел в крайне обостренной форме. Мои догадки оказались верными, в официальном реальном диагнозе одним из симптомов значится

Усиливающееся отсутствие жизненного образца.

А дело, на минуточку, происходит в 60-е. Чтобы у девочки из благополучной семьи да не было жизненного образца?...

Многие не задумываются, как и зачем живут, они просто проигрывают шаблоны поведения, унаследованные от родителей. Многие так и не переживают подобное, а вот Сюзанне удалось заполучить такое в 18.

И в фильме и в книге мельком проходят темы социального неравенства женщин в те годы, чересчур узких социальных рамок, в которые девушка не влезала.

Вайнона Райдер, похожа на птицу, которая вот-вот улетит. Хрупкая, с темными короткими волосами она бродит по больничным коридорам, при этом не особо похожая на сумасшедшего человека.

Почти. Её борьба с самой собой - это не показательные бешеные поступки, это медлительные внутренние телодвижения, проходящие в тумане и муках, которые периодически прорываются наружу.

Вупи Голдберг играет медсестру. Мне очень нравится эта актриса, у неё была довольно тяжелая жизнь до актерской карьеры и то, чего она добилась – потрясающе.

Её роль в фильме позволила Голдберг проявить то, что мне всегда чувствовалось в актрисе – здесь она концентрат смиренной материнскую заботы и жизненной мудрости одновременно.

Как по мне, это лучшая роль Анджелины. Бесконечно сексуальная Джоли, полная героинового шика.

Её героиня увлекает за собой остальных пациенток, огонь психического расстройства кажется ярким и красивым поначалу, только потом понимаешь, что он несет на самом деле боль и обиду. Да, она ненормальна, она мучает себя и окружающих, но при этом ей невозможно не подчиниться.

Хотя Анджелина на втором плане, она невыносимо харизматична – именно ей, а не Ванессе, досталась кучка наград-статуэток, включая единственного в карьере Оскара.

Бриттани Мерфи, не могу о ней не упомянуть– хотя у актрисы здесь совсем небольшая роль, но пробирает до мурашек.

Фильм очень нединамичный, это не красивая тщательно выверенная сюжетная линия с тщательно продуманными кризисами, это почти философская и очень глубокая история от неожиданного персонажа.

Психическое здоровье – вещь гораздо более зыбкая, чем вам кажется.

После просмотра фильма один из главных возникающих вопросов так и остается без ответа – а насколько здорова ты?...

Боббирекомендует
11.02.2015
Сколько слышала про этот фильм, но до сих пор не посмотрела. Не знала, что там про психбольницу, интересно. Думаю, сегодня же посмотрю. Спасибо за отзыв.
11.02.2015
Как я упустила эту картину? Обязательно посмотрю.
11.02.2015
Обожаю фильмы подобной тематики, точно посмотрю!!!
11.02.2015
Каждый раз собираюсь посмотреть и постоянно откладываю. Теперь обязательно! Спасибо за отзыв!
11.02.2015
Помню, отличный фильм! Люблю такого плана
интересно и немного жутко!
Ух, заинтриговали! 😁 Обязательно надо глянуть этот фильм 😉
11.02.2015
да уж, про стойкость психического здоровья согласна абсолютно..
ради Анджелины стоит глянуть 😂
11.02.2015
Смотрела из за Джоли. Шикарно играет там.
11.02.2015
Смотрела я этот фильм, неплохой такой. Джоли как всегда на высоте.
11.02.2015
Понравились актеры и идея хороша) смотреть буду!
11.02.2015
думаю, что опасно в себе копаться!
11.02.2015
Как здорово ты описала этот фильм, беру в закладки!
Сегодня буду смотреть!
11.02.2015
О я ее очень люблю и уважаю, но совершенно не знакома с ее биографией.
Потрясающий фильм!смотрела!
11.02.2015
Очень хочу посмотреть. Спасибо за интересный рассказ об этом фильме
11.02.2015
Актерский состав заинтересовал, основная сюжетная линия - тоже, надо смотреть 😊
11.02.2015
Наверное, посмотрю. 😊 Сюжет заинтересовал.
11.02.2015
Обожаю Вайнону Райдер. Даже если фильм проходной, то ее роль всегда запоминается.
11.02.2015
о Энджи)) нужно посмотреть)
В закладки. Заинтересовали.
не смотрела
11.02.2015
В закладки! Отличный отзыв! На выходных обязательно погляжу этот фильм!)))
отличный фильм.
11.02.2015
Сколько фильмов я оказывается прощелкала 😲
11.02.2015
с вашей подачи много хороших фильмов посмотрела!
11.02.2015
Вот это надо будет обязательно посмотреть, в том числе и из-за актерского состава!
11.02.2015
надо глянуть, читала про него, но так и не добралась
11.02.2015
Не особо люблю фильмы такого плана, но этот захотелось посмотреть 😊
11.02.2015
Некоторым стоит побывать в компании таких героинь, чтобы понять - твоя жизнь гораздо лучше чем тебе кажется
50 таблеток аспирина - ничего себе 😲
Мне бы подошел этот фильм по роду моей учебы, будет полезно посмотреть 😊
11.02.2015
Странный способ покончить с собой с помощью аспирина - ведь там кислота, которая разъедает желудок, вызывая дикую боль. Посмотрю только из-за Вупи Голдберг, я ее обожаю.
11.02.2015
зацепило, обязательно посмотрю, спасибо!
Интересное описание фильма.
11.02.2015
Фильм под настроение... Надо будет запомнить и как будет депрессняк - посмотреть
11.02.2015
Какой классный отзыв! Зачиталась. Уже в закладках, посмотрю (И как я еще его не видела?)
Хороший фильм, лет 7 назад его смотрела.
12.02.2015
Очень интересное описание, прочитала на одном дыхании!
12.02.2015
Люблю фильмы с Вупи Голдберг - этот не исключение ⭐