Колбасу покупаю не часто, т.к. с возрастом приходится на еду смотреть с оглядкой. Вкусно - это хорошо. Не дорого - просто замечательно. Но у меня в приоритете - полезно ли?
Колбаса Кремлевская с грудинкой мне очень нравится по вкусовым качествам, к тому же я доверяю бренду Владимирский стандарт.
Никогда раньше не изучала этикетку, кроме названия, производителя и состава. Но меня вдруг заинтересовала информация: Колбаса полукопченая категории В. Раньше продукты, в т.ч. колбасы делились по сортам, а теперь по новейшим ГОСТам по категориям.
Категория зависит от сырья, так же учитывается общее содержание мясных ингредиентов в изделии, то есть, сколько процентов в составе рецепта изделия составляют продукты убоя или продукты их переработки.
Если есть категория В, значит должны быть категории А и Б.
Предполагаю, что А и Б более качественные варианты.
Обращаясь к необходимым источникам можно найти следующую информацию:
новый ГОСТ делит полукопченые колбасы на категории: «А» - с содержанием мышечных волокон не менее 80 %, «Б» - от 60 до 80 % мяса, «В» - не менее 40 %, «Г» - 20-40 % и «Д» - 20 %.
Получается, что в колбасе Кремлевской с грудинкой полукопченой категории В мяса не менее 40% и это уже не совсем мясной продукт, а всего лишь мясосодержащий.
Наверное я очень дотошная, но посмотрев состав, можно увидеть множество разнообразных добавок, в том числе Е, различных усилителей вкуса и аромата, красителя.
Состав:свинина, филе куриное, грудинка свиная, шпик, мясо птицы механической обвалки, говядина, вода, крахмал картофельный, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), стабилизатор: полифосфат натрия, загуститель: каррагинан из водорослей EUCHEMA, усилитель вкуса и аромата: Е621, соль, антиокислитель, аскорбиновая кислота, ароматизатор, экстракты специй (перец черный), чеснок, гемоглобин, сироп глюкозы, краситель: кармины. Возможность содержания в продукте аллергенов: сельдерея, молока, яиц, горчицы, сои, орехов, глютена, злаков, кунжута и продуктов их переработки.
Мяса мало, а всего остального много, но вкус и запах в итоге получился мясной. Польза от данного продукта, думаю, не очень большая.
Я покупаю этот вид колбасы только по акции. Вакуумная упаковка весом 350 г стоит 165 руб. (Полная стоимость 292 руб, или в пересчете на 1 кг - 834 руб). Наверное, эта колбаса своих денег стоит, но всегда хочется более натуральный продукт за меньшие деньги.
Условия хранения: от 0 до 6 градусов.
Срок годности - 40 дней в упаковке и 3 суток, после ее вскрытия.
Калорийность 280 ккал.
По вкусовым качествам колбаса меня устраивает: ароматная, вкусная, свежая, плотной консистенции, в меру соленая и в меру жирная. Я правда люблю жирок помельче, но и такой сойдет.
Подойдет для нарезки на праздничный стол, для пиццы, для приготовления первых блюд (мне нравится суп гороховый с такой колбасой, он издает душистый копченый аромат). Но самый распространенный вариант - на бутерброды, особенно на завтрак, когда нет аппетита.
Ну раз не заработали на колбасу категории А, будем довольствоваться бутербродами с этой, тем более, что она достаточно вкусная, несмотря на сомнительный состав.
Советую ли я - однозначно да. На праздничный стол тоже куплю без сомнения, тем более праздники не так часто бывают. Всем крепкого здоровья!