Опубликовано 16 Июль, 2022 - 13:40

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    165 руб за 350 г

Колбасу покупаю не часто, т.к. с возрастом приходится на еду смотреть с оглядкой. Вкусно - это хорошо. Не дорого - просто замечательно. Но у меня в приоритете - полезно ли?

Колбаса Кремлевская с грудинкой мне очень нравится по вкусовым качествам, к тому же я доверяю бренду Владимирский стандарт.

Никогда раньше не изучала этикетку, кроме названия, производителя и состава. Но меня вдруг заинтересовала информация: Колбаса полукопченая категории В. Раньше продукты, в т.ч. колбасы делились по сортам, а теперь по новейшим ГОСТам по категориям.

Категория зависит от сырья, так же учитывается общее содержание мясных ингредиентов в изделии, то есть, сколько процентов в составе рецепта изделия составляют продукты убоя или продукты их переработки.

Если есть категория В, значит должны быть категории А и Б.

Предполагаю, что А и Б более качественные варианты.

Обращаясь к необходимым источникам можно найти следующую информацию:

новый ГОСТ делит полукопченые колбасы на категории: «А» - с содержанием мышечных волокон не менее 80 %, «Б» - от 60 до 80 % мяса, «В» - не менее 40 %, «Г» - 20-40 % и «Д» - 20 %.

Получается, что в колбасе Кремлевской с грудинкой полукопченой категории В мяса не менее 40% и это уже не совсем мясной продукт, а всего лишь мясосодержащий.

Наверное я очень дотошная, но посмотрев состав, можно увидеть множество разнообразных добавок, в том числе Е, различных усилителей вкуса и аромата, красителя.

Состав:свинина, филе куриное, грудинка свиная, шпик, мясо птицы механической обвалки, говядина, вода, крахмал картофельный, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), стабилизатор: полифосфат натрия, загуститель: каррагинан из водорослей EUCHEMA, усилитель вкуса и аромата: Е621, соль, антиокислитель, аскорбиновая кислота, ароматизатор, экстракты специй (перец черный), чеснок, гемоглобин, сироп глюкозы, краситель: кармины. Возможность содержания в продукте аллергенов: сельдерея, молока, яиц, горчицы, сои, орехов, глютена, злаков, кунжута и продуктов их переработки.

Мяса мало, а всего остального много, но вкус и запах в итоге получился мясной. Польза от данного продукта, думаю, не очень большая.

Я покупаю этот вид колбасы только по акции. Вакуумная упаковка весом 350 г стоит 165 руб. (Полная стоимость 292 руб, или в пересчете на 1 кг - 834 руб). Наверное, эта колбаса своих денег стоит, но всегда хочется более натуральный продукт за меньшие деньги.

Условия хранения: от 0 до 6 градусов.

Срок годности - 40 дней в упаковке и 3 суток, после ее вскрытия.

Калорийность 280 ккал.

По вкусовым качествам колбаса меня устраивает: ароматная, вкусная, свежая, плотной консистенции, в меру соленая и в меру жирная. Я правда люблю жирок помельче, но и такой сойдет.

Подойдет для нарезки на праздничный стол, для пиццы, для приготовления первых блюд (мне нравится суп гороховый с такой колбасой, он издает душистый копченый аромат). Но самый распространенный вариант - на бутерброды, особенно на завтрак, когда нет аппетита.

Ну раз не заработали на колбасу категории А, будем довольствоваться бутербродами с этой, тем более, что она достаточно вкусная, несмотря на сомнительный состав.

Советую ли я - однозначно да. На праздничный стол тоже куплю без сомнения, тем более праздники не так часто бывают. Всем крепкого здоровья!

Достоинства
  • Вкусная и ароматная
  • Режется хорошо
  • Точно с грудинкой
Недостатки
  • Загадочный состав (комплексные пищевые добавки)
  • Категория В - это значит мяса мало
tanyazabaraрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.07.2022
Я в последнее время всё чаще обращаю внимание на категорию мясных продуктов. Если беру пельмени, колбасы или сосиски, то категории А, либо же Б. Они может и немного дороже, но лучше как-то)
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также