Доброго всем времени суток!
Купил по случаю в супермаркете "Лента" мясной полукопченый продукт "Колбаса "Венская "Салями"" торговой марки "Останкинский мясокомбинат" по акционной цене 226 рублей 99 копеек за упаковку массой 420 грамм. Захотел попробовать и оценить качество продукта!
Колбаса упакована целым куском (батоном) стандартной цилиндрической формы с косым срезом в полимерную оболочку, а поверх неё -- в прозрачную прочную полиэтиленовую плёнку под вакуумом. На срезе через пленку хорошо видно качество продукта.
На упаковку наклеена стикер-этикетка с полной информацией о колбасе и ее изготовителе. Шрифт настолько мелкий, что прочитать состав продукта можно только при помощи лупы с большим увеличением.
Состав мясного изделия далеко неидеальный. Изготовитель использовал много вредных химических добавок, в том числе усилитель вкуса и аромата.
Изготовитель: АО "Останкинский МПК", Россия, г.Москва
Состав: Свинина, филе грудок куриных, шпик, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), сыворотка молочная сухая, смесь посолочно-нитритная (соль, фиксатор окраски Е250), соль, сахар, регуляторы кислотности: пирофосфаты, ацетаты натрия, трифосфаты; стабилизаторы: альгинат натрия, камеди (ксантановая, тары), полифосфаты, цитраты кальция; лактоза, растительный жир, пряности и экстракты пряностей, антиокислители: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, изоаскорбат натрия; усилитель вкуса и аромата Е621, уплотнитель сульфат кальция, краситель (кармины); соль, растительная клетчатка
Масса: 420 грамм
Калорийность: 228 ккал/100 грамм
Срок годности: 45 суток
Вскрываем полиэтиленовую пленку ножом и вынимаем из неё батон колбасы.
Надрезаем слегка полимерную оболочку и легко снимаем её с колбасы.
Текстура у мясного изделия плотная, однородная по всей массе, с вкраплениями кусочков шпика (сала), жирная и упругая на ощупь.
Запах у продукта приятный, аппетитный, мясной, добавленных пряностей, характерный для полукопченой колбасы, с ароматом лёгкого копчения, без резкого и кислого аромата, присущего мясным изделиям при копчении "жидким" (химическим) дымом.
Вкус у колбасы в меру солёный, лёгкого копчения, мясной, с привкусом пряностей и шпика, без кислинки, в общем аппетитный и съедобный. При еде ощущается приятная упругость, присущая полукопченой колбасе. После еды остаётся хорошее мясное послевкусие.
Продукт хорошо подойдёт в качестве ингредиента для бутербродов (можно даже со сливочным маслом) или различных салатов и закусок. Хороший, сытный завтрак или быстрый перекус с кофе или чаем. Украсит праздничный стол ввиде нарезки.
Мне колбаса очень понравилась своими вкусовыми качествами и доступной ценой, огорчает лишь её неидеальный состав!
Приятного всем аппетита!