Доброго времени суток всем. Никогда бы не подумала, что буду приобретать гвоздику крупными партиями. Раньше пакетика в 10 граммов мне хватало минимум на полгода. Я никогда особо не любила эту пряность за ее ярко выраженный специфический вкус, но, как оказалось, ко всему можно привыкнуть. Я стала есть ее ежедневно, даю и домочадцам*(когда не забываю). Вот такую упаковку приобрела на ягодном сайте еще в июле за 390 рублей, здесь 200 граммов.
Скажу по поводу ТМ. У LUKKSEN я после того приобретала специи "Прованский микс" - крупноваты, но в целом, нравятся, корицу - отличная, и даже витамины, пока в режиме теста так сказать. К гвоздике никаких нареканий нет. Можете посмотреть сами - бутончики целенькие, в порядке.
К ней в подарок еще пришел пакетик хмели-сунели. До этого к их же куркуме был дан пакетик с мускатным орехом молотым, но свежим. Сама банка из прозрачного пластика, а закрыта жестяной крышкой с закрывашкой, прямо как у большинства консервных банок сейчас. Точно так у ТМ закрыты все специи. После вскрытия можно пересыпать в керамическую или стеклянную емкость при желании.
Гвоздику я начала есть после того, как послушала доктора аюрведы Вивека Джоши. Понятно, что не всем можно ее есть и вообще, что одному хорошо не всегда пойдет другому. Скажу одно, в нашей семье из трех, ее употребляющих, ни у кого не проявилось каких-то негативных последствий.
Нельзя употреблять при язве и гастрите. И у меня, и у мужа, кстати, в пубертате были гастриты(у каждого свой, конечно), не уверена, что у нас абсолютно здоровые желудки. Вернее, однозначно бывают проблемы, особенно, когда большой перерыв между приемами пищи или, наоборот, поешь, а потом, еще, если предыдущий завтрак/второй завтрак/обед не переварился. В последнем случае у меня бывают адские спазмы, но я, конечно, стараюсь такого избегать.
В интернете много информации по поводу пользы и вреда, все можно прочесть и решить для себя. ПОЧЕМУ Я СТАЛА ЕСТЬ ГВОЗДИКУ?
* Освежает дыхание. Я очень люблю лук/чеснок, причем в немалых количествах и вприкуску со всем: супом, мясом, в салате. После такой еды два бутончика гвоздики, пережеванные потихоньку и проглоченный, отлично санируют полость рта и не остается никакого послевкусия алицина, только привкус пряного гвоздичного масла.
*Способствует перевариванию пищи. Я заметила, что даже плотно поев, чувствую потом меньший дискомфорт, если съедаю гвоздички. Пища очевидно быстрее переваривается. Вообще, любая пряная
пища или еда с добавлением специй быстрее вызывает "прилив" желудочного сока, что имеет научные обоснования, о которых не вижу смысла здесь говорить.
*Здоровье полости рта. Я не призываю отказаться от чистки зубов, не буду ничего утверждать насчет посещения стоматолога, могу сказать одно - побаливали зубы справа и слева. Спустя какое-то время я и не заметила, как прошли, - а гвоздику я, если не забываю, стараюсь жевать регулярно один-два раза в день. Кстати, Вивек Джоши первым в списке преимуществ жевания гвоздики упоминает эффект лечебного, антисептического действия ее эфирного масла на полость рта и микробов ее в целом.
*При начальных симптомах простуды она тоже может помочь - возможно, это эффект самовнушения, но какое-то здравое зерно в этом есть.
НА ЧТО Я ЕЩЕ РАССЧИТЫВАЮ, УПОТРЕБЛЯЯ ГВОЗДИКУ:
* упоминается про ее положительное гепатопротекторное свойство - кому не нужна здоровая печень
* регулирует уровень сахара благодаря своим активным соединениям вроде эвгенола.
На самом деле, у гвоздики еще масса свойств, начиная от регуляции давлении и лечения ангины/воспаления горла оканчивая остеопорозом. Также некоторые отмечают улучшение внешнего вида кожи, больший общий тонус организма.
Если я еду куда-то на несколько дней или хотя бы на день, всегда в маленькую баночку в дополнение к никотиновой кислоте, ундевиту, спирулине кладу бутоны гвоздики.
Естественно, в кулинарии ее я тоже применяю, как могла забыть. Самое главное, в чем она мне незаменима:
* тыквенный пирог
*пряники
*глинтвейн
*холодец
*пряный новогодний кекс
*суперсмесь для шаурмы от Ирины Хлебниковой ( по 1 ст.л.зиры, кориандра и сухого чеснока(все молотое), 0,5 ст.л. паприки, по 1 ч.л. черного перца и куркумы, по 0,5 ч.л. гвоздики, корицы и красного кайенского перца(все молотое тоже)).
В общем, если хотите верьте и пробуйте, хотите - нет, у меня даже сын 7 лет не отказывается. Первые два-три дня немножко печет язык с непривычки, потом проходит - это нормально.