Опубликовано 30 Октябрь, 2015 - 19:09

Приветствую всех заглянувших.

Большую часть сознательной жизни я избегала тем войны в кинематографе и литературе. Но, видимо, с возрастом происходит переоценка ценностей и интересов. Пару лет назад я зарылась в архивные документы и воспоминания узников концентрационных лагерей, пересмотрела массу документальных фильмов и передач. Вполне естественно, что от частного я со временем перешла к целому, то есть к теме Великой Отечественной Войны. Очень странно, что сериал "Штрафбат" я посмотрела так поздно. Но это ведь лучше, чем никогда?

_____________________________________________________________________________________________

Год выпуска: 2004

Страна: Россия

Количество серий: 11

Средняя продолжительность серии: 50 минут

Режиссер: Николай Досталь

В ролях: А. Серебряков, Ю. Степанов, А. Баширов, И. Коврижных, А. Жарков, М. Еремеев, Р. Мадянов, Д. Назаров, А. Смоляков, В. Супрун

Актерский состав

Можно сказать, звездный. Все актеры сильные, играют блестяще. Уже на первых минутах забываешь о том, что смотришь художественный фильм, просто погружаешься в атмосферу. Все эмоции до самой скупой улыбки, до ярости или смятения переданы до такой степени натурально, что чувствуешь себя не сторонним наблюдателем, а участником событий.

Сюжет

В центре сюжета - признанный неблагонадежным майор РККА Василий Твердохлебов, назначенный командовать штрафным батальоном. Под его руководством провинившиеся военные, уголовные и политические заключенные.

Не хочу рассуждать о достоверности показанного в фильме, "знатоки" до сих пор не могут договориться, какие подразделения формировались из уголовников, какие - из рядовых солдат или исключительно из разжалованных офицеров, да это и не важно. Достаточно того, что есть безусловные факты.

✔ Лагеря и тюрьмы, действительно, открывались из-за нехватки людей на фронте.

✔ Бывшим заключенным, действительно, предлагали искупить кровью вину перед Родиной.

✔ Провинившихся военных, действительно, отправляли в штрафные подразделения.

Как уж они смешивались (или не смешивались) между собой, принципиального значения не имеет.

Документалисты утверждают, что, побывав в нескольких боях, штрафники становились профессионалами, своеобразным спецназом, превосходившим по мастерству регулярные войска.

Чего нет в сериале

✔ Масштабных боевых действий. Вместо них повторяющиеся кадры артподготовки перед наступлением штрафного батальона Твердохлебова.

✔ Вражеских войск. Почти нет. Немцы лишь изредка мелькают в кадре, создавая атмосферу присутствия врага.

✔ Кровавых сцен. Есть сцены жестокости и насилия, какой же военный фильм без них? Но внимание на этом не акцентируется.

✔ Работы заградотрядов. По ним лишь вскользь прошлись в начале сериала.

✔ Навороченных спецэффектов, красивых и не очень пейзажей, обилия военной техники.

Что есть в сериале

Действительно, если всего этого нет, то что же остается? На что пошел бюджет сериала? Ну, ребят, это - драма, поэтому остаются люди и их жизнь. Разные характеры, разные истории, разные судьбы, в которые вклинилась война. И каждый справляется с выпавшей долей так, как умеет.

Люди

Персонажи разные, колоритные. Показаны и рядовые, и командирский состав, и идеологические работники, и СМЕРШ, и заключенные, и простые люди. Появляется даже священник.

Именно поэтому в сериале почти отсутствуют панорамная и обзорная съемки. Почти все серии - это крупный план: лица, лица, лица... С помощью этого приема также передается геометрия пространства - узкие окопы, небольшие землянки и домики, замкнутые кабинетные помещения.

Лично у меня на протяжении всего сериала в фаворитах были Антип Петрович Глымов (вор в законе) и Алексей Шустров, "Стира" (картежный шулер). Очень колоритные персонажи.

Диалоги

Это что-то. Основная масса героев - это политические и уголовные заключенные, люди из разных миров. У них разные стиль и манера общения, разные жизненные позиции, поэтому в сериале и жаргона достаточно, и мата, и дискуссий на политические темы (хотя последним сценаристы не злоупотребляют). Присутствует хороший такой, живой, иногда чуть грубый юмор.

Любовь

Ее в сериале почти нет. Лишь короткие эпизоды, а в остальном, какая может быть любовь у штрафников? Их первыми убьют на поле боя, разве можно в таких условиях обещать что-то женщинам? Есть редкий секс, есть насилие, есть тоненький лучик надежды на светлое чувство.

Искусство

Рука не поднимается написать слово "фольклор". Очень много песен, особенно блатных (а как иначе, ведь многие главные герои - уголовники). Есть романсы, есть патриотические песни, есть частушки. В этом плане сериал крайне познавателен.

Впечатления

Несмотря на то, что повествование в сериале ведется очень размеренно, неспешно, эмоции очень сильные. Людям с обостренным чувством справедливости будет сложно смотреть этот сериал. Работа НКВД, СМЕРШа вызывает негодование и чувство стыда за прошлое страны. С другой стороны, в очередной раз приходит горькое осознание того, что многие решения были хоть и отвратительны, но необходимы.

А какие в сериале мужчины... Настоящие, правильные, при понятиях (в прямом и переносном смысле). Вспоминая современных аморфных мальчиков, понимаешь, что с ними мы вряд ли выиграли бы войну. А здесь люди в экстремальных условиях умудрялись сохранять лицо и честь, отстаивать, нет, не бесплотные идеи, а своих товарищей и правду.

Погружаясь в атмосферу фильма, невольно проецируешь всю историю и условия жизни героев на себя. Начинаешь размышлять, смогли бы мы - дети цивилизации и технологий, избалованные демократией - выжить в таких условиях. Сами понимаете, что легче от этого не становится, так как по большей части выводы не слишком утешительные.

Вот честно, сериал просто рвет сердце. Особенно если знаешь не только школьный курс истории, но и данные рассекреченных архивов, хроники, воспоминания ветеранов... Последняя серия отснята настолько мастерски, что слезы сами наворачиваются на глаза.

Вместо вывода

Это - не сериал. Это - люди, судьбы, жизни, сложные решения и жертвы. Это - наша история, пусть даже немного приукрашенная в угоду современному зрителю. "Штрафбат" нужно смотреть всем ныне живущим представителям мужского пола, чтобы понять, что быть крутым - это совсем не то, что им кажется. Стальной характер, верность своим принципам, мужество и сила воли делают мужчину мужчиной. Этот сериал нужно смотреть всем, чтобы знать, чтобы помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого.

kati-kittyрекомендует
30.10.2015
Сама давно смотрела этот фильм , очень нравился. Даже помню матершинную песенку из фильма ,но ее потом убрали 😊
Достойный сериал о войне. 😊
30.10.2015
Svetok22, в сериале достаточно нецензурных песенок. Если даже что-то вырезали, оставшегося всем хватит. 😁

Grunez, более чем. Уверена, что еще не раз его пересмотрю.
30.10.2015
Это безусловно нужно смотреть, спасибо за отзыв!
30.10.2015
Мне очень нравится Серебряков, но фильм вряд ли смотреть. Фильмы о Второй Мировой смотрю только старые, в которых актеры еще помнили войну или реально воевали.
в закладку,фильм достоин просмотра 😊
30.10.2015
Вита Астер, Вам спасибо за интерес.

funny face, мне вообще документальные фильмы на эту тему ближе. Но в "Штрафбате" все сыграли очень натурально, придраться не к чему.

Ojadore88, думаю, не пожалеете.
31.10.2015
Что нам всегда удается, так это фильмы о войне. И, в принципе, даже понятно почему.
31.10.2015
Смотрела этот фильм несколько лет назад. Фильм запоминается, оставляет отпечаток в душе. Производят впечатление характеры героев, цельность их личностей, несмотря на «тёмное» прошлое.
31.10.2015
alenaflygirl, ну, я бы не сказала, что всегда. Есть и не слишком удачные фильмы. Зато МосГаз, Палач и Паук (про 60-е годы) весьма качественно отсняли, душевненько так. 😊

G.U.L., согласна с Вами. И, главное, таких людей было много в реальной жизни. Я с огромным удовольствием общаюсь с тем поколением, которое застало войну и послевоенные годы. Они более чистые, правильные, надежные.
31.10.2015
подобное кино трогает до глубины души!
31.10.2015
Глянь сюда, да, особенно, когда напоминаешь себе, что все это происходило на самом деле.
31.10.2015
Не могу сейчас смотреть фильмы о войне, так как она в моем городе еще не закончилась 😞
31.10.2015
Я этот сериал не смотрела, но судя по Вашему описанию он очень тяжелый для меня 😢 Я вообще после всех фильмов про войну потом долго отхожу. Я тоже начинаю думать, а как бы мы поступали и выживали в таких условиях 😢
31.10.2015
Prelestnaya, искренне Вам сочувствую. Эти события вообще в голове не укладываются.

nekosempay, да, легкостью фильм не отличается. Но он стоит того, чтобы его посмотреть.
Я не смотрела, актеры и впрямь шик!
Я избегаю фильмов о войне, из современных вообще ни одного не смотрела, кроме ДИВЕРСАНТА.
А что такое заградотряды???
31.10.2015
Натусик Н, как ни странно, такие фильмы сейчас очень даже неплохо снимают.
А заградотряды - отряды военных или НКВД, которые выставлялись за наступающими отрядами (к примеру, за теми же штрафниками) и контролировали, чтобы никто из них не отступил. Расстреливали дезертиров, ловили шпионов и диверсантов.
31.10.2015
Я вот тоже всегда военной тематики избегаю. Надо мужу посоветовать, он к таким вещам трепетно относится.
31.10.2015
Medio, если драмы любит, порекомендуйте. 😊
Не люблю такие сериалы 😊
31.10.2015
Как интересно, захотелось посмотреть)
31.10.2015
не сильно люблю такую тематику. она навевает грусть 😊
31.10.2015
Demid, раньше тоже не любила, а пару лет назад очень глубоко прониклась.

AksySmith, останавливать не буду, работа сильная.

SK.ANN, "грусть" - мягко сказано, скорее, ужас и боль.
достойный сериал!
начну смотреть сегодня
ne podarok, приятного Вам просмотра. 😊
31.10.2015
Да! Классный сериал! Очень сильный. В своё время посмотрела его на одном дыхании.
31.10.2015
Dideyda, согласна. Я из-за него готова была пожертвовать ночным сном в рабочую неделю. 😊
01.11.2015
У меня родители очень любят этот фильм смотреть, я же никогда полностью не видела. Кажется, пора бы уже)
Коллажи очень красивые, хорошая находка для кино 😜
01.11.2015
mur may, спасибо. Посмотрите ради разнообразия, но так, чтоб никто своими комментариями не мешал. Сериал глубокий, его лучше наедине с собой смотреть. 😊
03.11.2015
У меня папа такие любит)
03.11.2015
Тайра, да, мужчины часто любят такие фильмы.
Меня тоже очень впечатлил этот сериал, прямо несколько недель о нем думала. Прекрасная работа актеров
11.02.2019
Да, нашим кинематографистам всегда или почти всегда хорошо удаются фильмы о войне.