Сейчас уже и не вспомню, сколько именно раз я смотрела замечательный военный сериал "Штрафбат". Это одна из моих самых любимых картин о ВОВ, которую я практически знаю наизусть.
Долго не решалась написать отзыв на "Штрафбат", поскольку сказать хочется очень много и я не уверена, что смогу словами передать все свои эмоции. Но буквально вчера, завершая очередной просмотр сериала, поняла, что все равно не успокоюсь, пока не выговорюсь.
Год: 2004
Жанр: военная драма
Страна: Россия
Длительность: 11 серий по 48-50 мин.
Хронометраж довольно внушительный, но события так затягивают, что про время совершенно забываешь. Даже в сотый раз смотришь, как в первый, и боишься пропустить хоть одно слово.
Что мне нравится в сериале, так это то, что он абсолютно не затянут. Нет из пальца высосанных сцен, нет ненужных повторов, нет ни единого лишнего эпизода. Вставки с краткими воспоминаниями героев ничуть не мешают и наоборот всегда уместны.
📌 Сюжет весьма прост и развивается линейно. Детективных линий нет, но от этого картина ничуть не страдает. Не представляю, у кого язык повернется назвать фильм скучным и неинтересным.
О штрафниках военные историки говорить не любят, их братские могилы безымянны. Штрафбаты бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев. Штрафбаты было вовсе не обязательно снабжать боеприпасами и провиантом, часто еду и оружие они добывали сами, в бою. Смерть окружала их со всех сторон: спереди их косили пулеметы противника, сзади - пулеметы заградотрядов НКВД. Фильм рассказывает о трагических судьбах штрафников, жизнями которых добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны...
📌 Актерский состав подобран идеально! Вряд ли преувеличу, если скажу, что многие актеры исполнили в "Штрафбате" свои самые серьезные и выдающиеся роли.
Здесь вы не увидите тюнингованных дамочек с макияжем или парней с новомодными прическами. Все действующие лица выглядят так, словно они и в самом деле родом из тех далеких 40-х годов.
Каждый персонаж, даже самый незначительный и эпизодический, сыгран настолько талантливо, что моментально запоминается, а некоторые герои становятся чуть ли не родными. Кто бы что не говорил, но актерская игра в "Штрафбате" на высочайшем уровне!
Комбат Твердохлебов - Алексей Серебряков.
По моему мнению, это лучшая работа Серебрякова. Благодаря таким стойким и мужественным людям, как Твердохлебов, войну и выиграли. Человек с большой буквы и настоящий отец солдатам.
Штрафбат
Антип Глымов - Юрий Степанов.
Штрафбат сериал 2004
Еще один яркий и запоминающийся герой и лучшая актерская работа. Земля пухом талантливейшему артисту...
Леха Стира - Александр Баширов.
Наверное, это мой любимый персонаж 😁 Каждый эпизод с его участием - маленькое произведение искусства. Фразочки, мимика, даже интонация - все великолепно!
Майор Харченко - Роман Мадянов.
Актер сыграл так натурально, что на долгое время этот образ стал его вторым лицом. Настолько правдоподобно изобразить отрицательного персонажа еще суметь надо.
В сериале приняли участие и другие известные актеры: Дмитрий Назаров, Андрей Смоляков, Алексей Жарков, Лев Борисов и др.
Штрафбат актеры
Кроме того, в "Штрафбате" сыграли на тот момент мало кому знакомые, а теперь популярные артисты: Тимофей Трибунцев, Кирилл Плетнев, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Максим Дрозд, Владислав Котлярский.
Штрафбат актеры
📌 Атмосфера и антураж военного времени переданы безупречно. Старая мебель, обшарпанные стены, заклеенные окна...
Такой резкий контраст по сравнению с воспоминаниями о мирной жизни!
Штрафбат отзывы
Знаю, что глазастые зрители разглядели кучу ляпов навроде пряжек не с той стороны или одного и того же блиндажа, из которого генерал Лыков не выходит на протяжении всего повествования. Но для меня это сущие мелочи, которые никак не могут затмить суть фильма.
Что еще примечательно - при съемке сериала стремились добиться максимальной реалистичности. Актеры старой закалки грязи не боятся: ее можно увидеть и на одежде, и на сапогах, и на орудиях, да и везде, ведь действия почти все время происходят в окопах.
Персонажи неоднократно ползут к танкам или таскают снаряды по колено в грязище. Вот вроде бы и незначительная деталь, но в глаза бросается. Сейчас так не снимают...
Штрафбат отзывы
📌 Боевых действий в сериале достаточно, об этом и фильм. Снято без зрелищных спецэффектов, но зато правдоподобно.
Война на передовой - самая страшная и тяжелая. Даже представить трудно, что испытывали люди в эти моменты!
Вот она, цена Победы, без всяких прикрас. Миллионы жизней отданы в борьбе с фашистскими захватчиками. Смотришь - и ком в горле стоит. Разве мы вправе такое забыть?
📌 Музыкальное сопровождение фильма замечательное. Тихая и грустная мелодия, звучащая в титрах и в самом сериале, по-настоящему берет за душу.
Тоскливые песни и похабные частушки в исполнении местного гармониста добавляют колорита и заметно разнообразят сюжет.
Романсы отца Михаила, наоборот, заставляют думать о добром, вечном, возвышенном...
📌 Возрастное ограничение фильма - 12+. В общем-то, я с ним согласна. Само собой, в сериале очень много смертей и крови, но откровенно неприятных моментов нет и все это не демонстрируется в деталях.
Нецензурных выражений не меньше, но что удивительно, мне это совершенно не мешает. Обычно я крайне негативно отношусь к мату, льющемуся с экрана, а здесь я его практически не замечаю. Как-то все органично получилось, без перебора.
Штрафбат 2004
Обнаженки и постельных сцен в сериале практически нет. А то, что имеется, показано весьма скромно и ненавязчиво. Да и вообще любовной лирике уделено совсем немного места. Огромный за это плюс!
📌 Юмор в сериале хороший, добрый, хоть иногда и грубоватый. Многие эпизоды неизменно вызывают улыбку и навсегда врезаются в память.
Как, например, можно спокойно смотреть на то, как Стира играет с пленным немцем в карты? Поступок, конечно, глупый, но до чего забавно сыграно 😂
Или как тот же Стира пирует на складе продовольствия? Баширову давно Оскар надо вручить!
Чудилин в исполнении Трибунцева - еще один кадр. Обожаю сцену, где солдаты слушают пересказ сослуживцем романа "Граф Монте-Кристо".
Да что там говорить, половину фраз из сериала можно назвать крылатыми. У нас в семье они давным-давно в обиходе 😁
📌 В эмоциональном плане "Штрафбат" - один из достойнейших фильмов на моем веку. Без перегибов, без лишнего пафоса, без сказок в стиле Рэмбо. Из современных картин с ним сравниться могут разве что "Брестская крепость", "Звезда" и недавняя новинка - "Подольские курсанты".
Герои вызывают самое искреннее сопереживание. "Штрафбат" не смотришь, его словно проживаешь вместе с ними. Уму непостижимо, сколько всего пришлось испытать людям в те страшные годы!
Голод, холод, непрерывные бомбежки, атаки и потеря товарищей... Ужасает эпизод, когда разведгруппе приходится жертвовать своим, чтобы спасти пленного "языка".
Я не перестаю восхищаться мужеством, силой воли и стойкостью советских солдат, в нечеловеческих условиях сумевших добыть Победу. Очень хочется верить, что нынешнее поколение хотя бы на половину соответствует своим героическим предкам...
Огромное внимание в сериале уделено человеческим взаимоотношениям. Под командованием Твердохлебова собрались люди из самых разных слоев населения: уголовники, политические заключенные, провинившиеся красноармейцы. Как говорит сам комбат
У нас каждой твари по паре
Собрать их всех воедино - задача не из легких. А заработать у них авторитет и уважение - ещё тяжелее.
Сериал Штрафбат
В фильме отлично переданы все эти моменты: и стычки между зеками и политическими, и свары между "подельничками", и рассуждения бывшей интеллигенции о смысле бытия и т.д. Разные миры, разные представления о жизни, разные манеры общения - наблюдать за этим всегда интересно, есть над чем подумать.
Штрафбат сериал
История Савелия и капитана Бредунова тоже наводит на определенные мысли. Уважаю капитана за то, что хоть и поздно, но он осознал свои ошибки и, отбросив гордость, попросил прощения.
Но самым эмоционально сильным, конечно же, является монолог Твердохлебова перед атакой через минное поле. Словно вся суть, весь смысл фильма заключен в этих его словах. Тысячу раз видела данный фрагмент, но впечатление по-прежнему колоссальное.
📌 Лично я не встречала человека, кому бы сериал не понравился. Но в интернете на него льется просто шквал критики. Хочу немного порассуждать и на этот счет.
Основные претензии следующие 👇
❌ Историческая недостоверность. Дескать, смешали понятия "штрафбат" и "штрафная рота". Уголовников, тем более, с такими статьями, как у Глымова, на фронт не брали. Комбат должен быть обязательно кадровым офицером и т.д и т.п.
Не спорю, достоверность - это важно. Но все же зацикливаться на этом моменте я бы не стала. Фильм снят великолепно, эмоции вызывает бешеные. По мне лучше так, чем идеальная исторически, но пустая по смыслу и чувствам картина.
А вообще, зная, как нынче любят переписывать историю (особенно ее неудобные эпизоды), я бы не была столь категорична. Как говорит в фильме Глымов
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Кто сейчас со 100% уверенностью и ответственностью скажет, на каком расстоянии от передовой стояли пресловутые заградотряды и каков был полный список их полномочий? Живых свидетелей остается все меньше, а документы и реальность далеко не всегда совпадают. Тем более, тема весьма щепетильна и старательно обходится.
То же самое и с кадровым командиром. Да, требования были такими. Но кто даст гарантию, что где-нибудь в самом пекле, где этот командир мог погибать по 10 раз на дню, в батальон стабильно подгоняли новенького кадрового, а не назначали кого-то из местных?
Еще говорят, не мог прибиться к батальону священник. И ни о какой проповеди не могло быть и речи.
Да, скорее всего, не мог. И повсеместно такого явления не было. Но разве исключений никогда не бывает? История знает немало примеров, когда невозможное возможно. Вспомните летчика Маресьева или защитников Бреста!
❌ Сериал внушает зрителю, что Победу одержали уголовники.
Честно говоря, жаль мне таких людей, которые из всех событий фильма вынесли лишь подобную мысль.
Уголовников в фильме не так уж много и показаны они соответствующе. Действительно стоящими бойцами из них оказались единицы.
❌ Сериал преувеличивает роль штрафников и опять же внушает, что именно они одержали Победу.
Вот знаете, никто не возмущается, если снимают фильмы о разведчиках, о летчиках, о танкистах, о партизанах. А ведь они тоже в одиночку войну не выиграли. Войну выиграли ВСЕ ВМЕСТЕ! Так почему нельзя упомянуть штрафников? Это такая же страница истории!
Фильм Штрафбат
Давайте тогда запретим "А зори здесь тихие", а то кто-нибудь подумает, что фрицев победили девчонки. И "Брестскую крепость" тоже: что на ней, свет клином сошелся?
Сам режиссер о своем сериале говорит так 👇
.…мы не хотим сказать, что штрафники выиграли войну. Но мы хотим сказать, что и они тоже вложили свой маленький кирпичик в мощный фундамент Победы.
❌ Сотрудники НКВД изображены сплошь гадами.
Вот не соглашусь: в сериале есть, конечно, сволочи, но есть и нормальные адекватные люди. Впрочем, как и в любое время и в любой профессии. Для особо забывчивых покажу коллаж.
❌ Сериал - сплошная антисоветчина.
Насчет сплошной, естественно, можно поспорить. А учитывая, какой контингент нам показывают, ничего удивительного я в этом не вижу. Странно, если бы зеки или осужденные по политическим статьям во всю глотку нахваливали Сталина и советскую власть.
Я к СССР отношусь нейтрально. Не боготворю, но и не ругаю, на чем свет стоит. Считаю, было в нем и хорошее, и плохое. В любом случае, это часть нашей истории и я ее уважаю. Так что лично мои чувства сериал не задел.
Наверное, ностальгирующим по СССР трудно принять некоторые моменты, но доля истины в словах героев имеется.
Ну разве не прав Дронский, говоря
Если есть власть - за нее всегда будут драться. Так всегда было, и так всегда будет.
Вопрос раскулачивания - то же самое.
А кулак - не крестьянин? Да это, если хотите знать, был самый умный, трудолюбивый и рачительный крестьянин. Он-то и кормил Россию.
А в целом ничего катастрофического и могущего в корне изменить отношение к Союзу в негативную сторону я не заметила.
❌ Наконец, самое бредовое и даже вопиющее обвинение: сериал принижает роль Победы и поливает ее грязью. Дескать, маршалы и генералы идиоты, никакого военного мастерства, тупо закидали немцев трупами.
Такое чувство, что некоторые смотрят в полглаза и без звука, или же каждый видит то, что хочет. Для меня "Штрафбат" - это настоящая ода советскому солдату, кровью и потом, ценой своей жизни добывшему Победу. О каком принижении вообще может идти речь?
Фильм Штрафбат
Ну а насчет генералов... Снова повторюсь: всегда и везде есть и гении, и дураки. Грести всех под одну гребенку никто не собирается. Думаю, любой здравомыслящий человек это понимает.
❌ Образ Богородицы в небе меня, как человека верующего, нисколько не смущает. Возможно, убежденных атеистов это и покоробило, ну тут уж всем не угодишь. Для меня данный момент имеет особый смысл.
📌 Прошу прощения, если утомила своей тирадой, но уж очень хотелось высказаться, прям накипело. Не знаю, смогла ли передать хоть какую-то часть своего восхищения сериалом, но я, по крайней мере, попыталась.
По моему искреннему убеждению, "Штрафбат" - один из самых серьезных, глубоких, впечатляющих фильмов о войне. Такой не забывается сразу после титров.
Плюсы ➕
Юмор
Вечная память солдатам, завоевавшим Победу
Минусы ➖
Историческая недостоверность
Сериал "Штрафбат" однозначно рекомендую к просмотру!
Увы, современная молодежь военные фильмы не смотрит. Помню, с каким недоумением на меня смотрели одноклассники, когда я в 14 лет сломя голову неслась домой после школы, чтобы не пропустить очередную серию "Штрафбата". Его тогда как раз по телевизору показывали. Что уж про нынешних детей говорить...
Отзыв, прямо как мои мысли про штрафбат 😊 Да, видимо, лучшие роли у Серебрякова и Мадянова, вжились правдоподобно. Критиков фильма очень много, однако лично я в достоверности фильма не сомневаюсь ни капли. Довелось, к счастью, на эту тему говорить с ветеранами НКВД...
Правда иногда настолько горькая, что мозг отказывается это воспринимать. Десятки лет скрывали, кто сжег Хатынь, как адмирал Октябрьский фактически бросил Крым на растерзание противнику или неудобные моменты блокады Ленинграда и мародерство в Москве в октябре-ноябре 1941-го. Война не праздник и некоторые факты, возможно, не для всех...
Да, только как часто мы слишком поздно это понимаем 😢 . В 2020 году ушел мой второй дед, тоже ветеран... а я глупая, так мало расспрашивала его о войне, а что он рассказывал, не записывала сразу же, сейчас многие факты начинают путаться в памяти. Так корю себя за это.
Совсем недавно его пересматривала, потому что тогда была совсем маленькая. Он и тяжелый, но при этом актеры очень хорошо подобраны, им веришь. При этом фильм не лишён юмора. И да, я отношусь к современной молодёжи, но фильмы такие люблю и смотрю. Прям пробуждается патриотизм внутри, видя, какой ценой далась победа.
Как мне нравится актерский состав этого сериала! Помню в детстве папа много раз пересматривал его на диске и я вместе с ним смотрела. У вас очень подробный отзыв. Прямо такая ностальгия.... Сейчас не увидишь подобных сериалов на тв. Сейчас эта тема не так актуальна.