Опубликовано 23 Июнь, 2017 - 12:09

несколько раз

Подготовка к оперативному лечению включает в себя ряд анализов и исследований. Часть из них по полису ОМС в моем городе сделать невозможно, потому что либо "врач в отпуске", либо "нет оборудования". Поэтому приходится обращаться в ближайший город с врачами и оборудованием - Нижний Тагил. Разумеется, платно. Отзыв написала подробный, для тех, кому актуально.

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - г. Нижний Тагил, ул. Балакинская, 24

До этого я дважды приезжала в иммунологическую лабораторию, которая относится к Городской больнице №4. Первый раз - сыну нужно было сдать анализ крови "на паразитов", второй раз - мне нужно было сдать кровь на онкомаркеры.

Когда приезжали с сыном, было очень много народу. Лаборатория работает с 08.00 - 11.00. Дождались очереди в кассу, заключили договор, оплатили, через неделю поехали на повторный прием к дерматологу и забрали анализы. Никаких неприятных воспоминаний - кроме того, что много народу в тесном помещении + плачущие дети всегда немного напрягают. По ценам я тогда ситуацию не мониторила.

В этом году, напротив, сравнила по лабораториям прейскуранты, позвонила в иммунологическую лабораторию, приятный мужской голос проинформировал меня относительно цен и часов работы. Сдавала в Нижнем Тагиле кровь на три онкомаркера:

Стоимость составила 727 руб.

В этот раз народу было меньше, на кассе не только заключали договор (кстати, очень быстро оформляют, просто реактивно), но и отвечали на вопросы, консультировали. Девочки-лаборанты - в хорошем настроении, реагируют на шутки, улыбаются. Впечатления - положительные. Так же сдала кровь, на следующий день приехала за анализами. Даже учитывая стоимость дороги, это было дешевле, чем сдавать в Кушве в Vita-лаб.

Сейчас практически любое медицинское учреждение оказывает услуги на платной основе - а как мне попасть бесплатно, я же "иногородняя"! хотя все эти исследования должны делать бесплатно по полису ОМС - поэтому, когда я искала, где можно в Нижнем Тагиле пройти ирригоскопию или колоноскопию (обследование перед операцией) и, разумеется, цена имела значение, то самым бюджетным вариантом оказалась 4-ая городская (прейскурант)

Ирригоскопия - 664 руб.

Колоноскопия - 1200 руб.

Однако, когда я позвонила в регистратуру и спросила, как записаться на ирригоскопию, то услышала, что "ирригоскопию мы не делаем, а на колоноскопию записывайтесь в эндоскопическом отделении". Возможно, произошло недопонимание, и надо было позвонить в "отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения", но я тупила не сразу разобралась со справочником на сайте, поэтому вот ссылка на все телефоны.

Хотя... в отделение ультразвуковой диагностики я не могла дозвониться в течение недели и плюнула. В женской консультации в регистратуре работает не-профессионал - бросает трубку до того, как успеешь задать интересующие вопросы. А на те вопросы, которые успела задать, отвечает коротко, зло и не информативно.

До эндоскопического отделения дозвонилась мгновенно и решила, что это знак (!). Приятный мужской голос (клонируют их там, что ли?) ответил, что для записи нужно подъехать лично, мне объяснят, как подготовиться к исследованию и дадут памятку.

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - Больничный городок НТМК

Больничный городок находится недалеко от лаборатории, но я спросила у прохожих (осторожно: топографический кретинизм). Потом начала блудить по больничному городку, потому что не знала - куда идти, куда податься. Идти надо в главный корпус, который изображен на главном фото (символично). Там и хирургическое отделение, и стационар, и все 33 удовольствия.

Надела бахилы, женщина-функция (не воспринимать как оскорбление, я себя отношу к этому же виду), сидевшая на входе, направила меня дальше. Чувствовала себя героиней сказки. Пока не страшной.

Нужно подняться на второй этаж, повернуть налево, пройти по переходу, затем по указателю спуститься вниз, в эндоскопическое отделение.

Пока поднимаешься и идешь по переходу, все говорит о бесплатной медицине. То есть - стены с облупленной краской... ступени обшарпанные... но когда спускаешься в эндоскопическое отделение - начинает попахивать платной услугой. Все в плитке и пластике, белым-бело, приятно глазу.

Я зашла и нерешительно огляделась по сторонам. Ни одной живой души. Подождала. Вышла медсестра из ординаторской, приятная девушка - они там все приятные, я понимаю, что повторяюсь - записала меня и рассказала, как нужно подготовиться. Колоноскопию делают только по вторникам.

Дала памятку:

Ничего "сверх" мне не было сказано, кроме того, что нужно взять 406 руб. на анализ: могут "отщипнуть кусочек", на усмотрение доктора.

Все это можно было проговорить по телефону, а чтобы не занимать линию, могли дать сотовый, я бы перезвонила. В общем, "dura lex, sed lex". Как-то так.

В воздухе уже что-то такое назревало, поэтому я спросила:

- Болезненная процедура?

- Да, неприятная... но выдержать можно.

Врут. Неприятная - это ФГДС. А колоноскопия - болезненная процедура, от слова "боль".

Я прочитала несколько отзывов, просто информацию в интернете поискала, и решила не умирать раньше времени. Правда, один момент меня озадачил.

Флэшбэк. Двадцать лет назад мне делали полосную операции, а это автоматически означает развитие спаечной болезни - спайки образуются при любом хирургическом вмешательстве "открытым" способом.

Наибольшие страдания я испытывала в критически дни в течение нескольких лет после операции - практически до обморока. Потом как-то устаканилось. Пока не решила "почиститься отрубями". Вот! Это было репетицией перед колоноскопией! - сейчас я понимаю. От острой схваткообразной боли я чуть не сдохла сложилась в форме буквы Z, напилась анальгетиков и через некоторое время вырубилась в сон. Потом уже прочитала, что при спаечной болезни отруби ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Практически все источники в один голос утверждали:

Колоноскопия при спайках может быть крайне болезненной. Поэтому врачи рекомендуют проводить исследование под общим наркозом или в состояние медикаментозного сна (седации).

В некоторых случаях спаечная болезнь затрудняет прохождение эндоскопа в полости кишечника. В таких ситуациях колоноскопия дает меньше информации для врача. Иногда из-за спаек приходится прекратить исследование преждевременно (без осмотра всей полости толстого кишечника).

Как же так? - подумала я. Почему меня никто не спросил об этом? Что делать? Куда бежать? У кого просить наркоз или, на худой конец, сон? Позвонила в отделение, снова вступила в диалог с обладателем приятного мужского голоса.

- Здравствуйте. Я записалась на колоноскопию и случайно узнала, что при спаечной болезни это исследование проходит крайне болезненно. У меня 20 лет назад была операция. Мне, вообще, реально пройти колоноскопию без анастезии? (прозрачно намекаю)

- Да конечно! Каждый день делаем! Разные случаи бывают! Ничего страшного! Если не сможете, прервем процедуру, и все. Не переживайте! Посмотрим Вас!

Ответ меня не обнадежил, если честно. Во-первых, "за все деньги плачены" - что это значит, прервем процедуру? Во-вторых, мой робкий намек-просьба на эффективное обезболивание был проигнорирован.

Наступил день Х. Чистка Фортрансом не вызвала никаких проблем и единственное, что отравляло существование - это головная боль. Давление было как у космонавта, но сказывался недостаток сна. Выпила таблетку Ибупрофена.

Я не нервничала и не волновалась, мне просто хотелось поскорее "поставить галочку" - ведь я прохожу колоноскопию "для галочки" (показаний нет, поэтому мотивация отсутствует).

Информация:

Все дополнительные обследования идут с пометкой «по показаниям» или с учетом клинических проявлений. То есть, их не нужно делать абсолютно всем пациенткам с кистами яичника.

На мой взгляд, для проведения гастроскопии и колоноскопии есть только одно показание. Это подозрение на то, что образование на яичнике – это метастаз злокачественной опухоли из желудка или кишечника (т.н. метастаз Крукенберга). К счастью, встречаются они не так часто. И прежде, чем проводить эти неприятные обследования врач должен подумать, а действительно ли есть показания для них?

Не знала, как организм отреагирует на такое издевательство, поэтому подстраховалась - поехала не на общественном транспорте и одна, а с коллегой и на машине. Как выяснилось - могла обойтись без сопровождающего. Возможно, потому, что исследование не было доведено до победного конца.

Оплачивать колоноскопию нужно в кассе, которая расположена в соседнем корпусе.

Я решила сразу взять документы для социального вычета. Мне ответили, чтобы подошла "после". Я заметила, что "после" могу и не подойти, по объективным причинам.

- Ну Вы же не одна приехали.

Из чего я делаю вывод, что насмотрелись тут на всякое, поэтому одному лучше все-таки не приезжать.

После оплаты пошли в эндоскопическое отделение. Прошу прощения за натурализм, хотелось в туалет. Я не ела сутки, завтрак в меня не полез, оставалось только пить, плюс время в дороге - вот и последствия.

Туалета на этаже нет!

Есть только санитарная комната с приспособлением "а-ля биде". Дальше пусть вам ваша фантазия подскажет мои действия.

Вышел врач, спросил - кто я и зачем здесь. Ответила. Видимо, это и был обладатель приятного голоса.

Вы уж извините, что я так по голосам убиваюсь. Профессиональное.

Потом вышла медсестра - другая, не та, что меня записывала. Но тоже приятная *улыбаюсь*. Это у них такая моральная компенсация, видимо.

Минус: никто не поинтересовался, не надо ли мне удовлетворить какие-нибудь биологические потребности а мне уже было не надо.

С меня взяли направление, квитанцию об оплате, паспорт, и оставили сидеть в ожидании. В коридоре, кроме нас с коллегой, никого не было и потом я поняла, почему. Медсестра начала ходить из кабинета в кабинет и собирать шланги. Я была погружена в свои мысли, а вот у коллеги глаза понемногу расширялись. Наконец меня пригласили в пыточную.

В кабинете нет ширмы. Раздевалась на стульчике, прямо у двери. Не, ну как так? Типа, меня не должны волновать такие мелочи? Выдали штанишки с отверстием в нужном месте. Постелили на кушетку мою простыню, сказали лечь попой к самому краю, ноги подтянуть к груди и молиться. Спросила, куда деть руки. Может обхватить себя как-нибудь надо, как на ФГДС. Нет, без разницы. Как мне удобнее. Медсестра завернула меня в простыню, оставив копчик без прикрытия.

Когда пациентка была готова, в кабинет зашел врач. Прям тютелька-в тютельку, ни раньше, ни позже. Я оценила тактичность.

Врач: заведующий отделением, врач-эндоскопист высшей категории

Был задан ряд вопросов:

Кто направил. Какая предстоит операция. Какая была операция. Были ли запоры. Проходила ли раньше колоноскопию. Выпила ли я таблеточки. Сколько литров Фортранса выпила.

Я решила не оставаться в долгу и тоже спросила, сколько длится эта процедура. Ответили, что у всех по-разному, но однозначно не быстро *хнык*.

"Таблеточки" - утром был Ибупрофен, потом Анальгин и две таблетки Нош-пы. Что написано у них в памятке, то и пила. Откуда я знаю, что лучше помогает в такой ситуации...

И началось... скажу откровенно, от фразы "расслабьтесь" у меня скоро разовьется нервный тик. Я не йог и не могу расслабиться силой воли. Как справедливо заметила моя коллега, когда я описывала ей процесс:

- Хм, "расслабьтесь"... Так расслабьте!

Первые минуты - вроде ничего страшного. Когда эндоскоп уже оказался внутри, преодолев сопротивление сфинктера. Прохождение по кишечнику и надувание воздухом практически не ощущалось.Затем медсестра сказала:

- Сейчас будем проходить загибы, будет неприятно.

Где их учили русскому языку... "больно" и "неприятно" - это разные состояния. Когда находишься на гинекологическом кресле и у тебя там кто-то ковыряется, это - неприятно. А "проходить загибы" - больно. Причем очень. До крика.

Мне сказали, что я "неправильно дышу" - часто, голова закружится. Сказали дышать "медленно и спокойно". Стала дышать медленно.

Боль имела "накопительный эффект" - то есть не было такого, что "ой", а потом нормально, до следующего "ой". Возможно, нужно делать больше паузы, чтобы дать пациенту время собраться с силами. Не знаю, я не врач. Боль нарастала - казалось, что в меня заливают расплавленный металл.

Состоялось погружение в эпоху Ивана Грозного. Почувствовала себя опальным боярином, сажаемым на кол. Причем медленно, "с особым цинизмом". А еще - героиней Моники Белуччи в фильме "Необратимость". А еще - бабочкой, нанизанной на иголку.

Голова у меня - как болела, так и не прошла. Поэтому не думаю, что таблеточки могли помочь проходить загибы кишечника.

Врач и медсестра о чем-то переговаривались между собой, но мне было не до них. Боль и беспомощность - так, пожалуй, можно описать мое физическое состояние. Я решила, что слава Жанны д' Арк мне не нужна и простонала, можно ли "уже прекратить". Приготовилась на всякий случай зареветь. Для убедительности. Медсестра, молоденькая девушка совсем, успокаивающе погладила меня по плечу.

Спасибо за чуткость, но лучше бы мне сделали инъекцию. Ведь есть эффективные обезболивающие средства - не наркотики и не наркоз! Хотя бы Кетанов? Нет?

Кетанов представляет собой ненаркотический обезболивающий препарат (анальгетик) из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Помимо мощного и быстрого обезболивающего действия Кетанов обладает умеренным противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. Однако поскольку у препарата наиболее выражен анальгетический эффект, то его используют в качестве болеутоляющего при болевом синдроме различного происхождения. Оптимальная сфера применения Кетанов – это купирование болей травматического происхождения или возникающих после операций на различных органах.

Врач объяснил, что "здесь практически прямой угол и он не может его пройти". Ну, типа, спайки не дают "спрямить кишку", чтобы провести эндоскоп. Сейчас он еще раз попробует, и если не получится, то "закончим".

Он - попробовал... *рыдаю*. Из меня вырвался такой истошный вопль, что стало понятно - я не шучу и не притворяюсь. Эндоскоп был извлечен - не скажу, что безболезненно, но это были уже мелочи.

Я спросила у врача: что, совсем ничего не удалось посмотреть? Он ответил: почему, посмотрели часть кишечника. Вашему гинекологу должно хватить. Сказал, что при спаечной болезни лучше делать ирригоскопию.

Врач ушел, медсестра сказала посидеть, сразу не спускаться - может кружиться голова. Показала, куда выбросить штанишки. Салфетку, чтобы вытереть там, не дали. Да и неловко как-то на виду гигиенические процедуры проводить...

Медсестра объяснила, что больно было из-за спаек. Я сказала, что читала, что в таких случаях колоноскопию делают с анастезией. Она ответила, что у них "не делают". И с анастезией более травмоопасно - здесь я кричу, и они понимают, что нужно остановиться. А когда больной ни бе, ни ме ничего не чувствует, можно "что-нибудь повредить".

Первое, что я увидела, выйдя из кабинета - белое лицо коллеги и ее квадратные глаза. Я поняла, почему когда я пришла на ФГДС, у кабинета сидело человек шесть очередь. А здесь - вакуум. Звукоизоляция плохая. А может, у них лучше организован тайм-менеджмент и каждый приходит в свое время?

После недопрохождения колоноскопии сова столкнулась с проблемой отсутствия туалета. Мне хотелось привести себя в порядок в спокойной обстановке, подальше от посторонних глаз. В общем, опять пришлось идти в санитарную комнату.

Как-то у них не продумано оказание платных медицинских услуг. Или я слишком много прошу?

Дождалась заключения.

У меня памятке к подготовке к оперативному вмешательству указано, что все заключения должны быть на официальном бланке, с личной печатью врача. Врач сказал, что официальных бланков у них нет, и личной печати - тоже нет. Печать медицинского учреждения я могу поставить в административном корпусе - ул. Балакинская, 22. В ординаторской был еще кто-то, и этот кто-то решил сострить: вот пусть вам в Центре колоноскопию и сделают в следующий раз, на официальных бланках и с печатью.

А не смешно. 😞

Обследование перед к операцией - дело хлопотное и не дешевое. И не хотелось бы, чтобы мне отказали в госпитализации из-за того, что у врача нет личной печати. И проходить это повторно - пусть и 60 см - я не хочу.

Из хорошего - справку выдали сразу. В "Олмед" делают в течение 10 дней.

С оценкой - сложно. Цены - ниже, чем у конкурентов. Сервис - ну, не плохо. Персонал, конечно, не сияет от счастья при виде пациента, но ведет себя вполне корректно. Есть отдельные организационные неудобства (см. в тексте). И надо решить вопрос с обезболиванием во время подобных процедур.

Проходить или не проходить колоноскопию в ГБУЗ Городская больница №4 - решайте сами. Но не будет лишним обзвонить все медицинские учреждения с эндоскопическим оборудованием и поинтересоваться, какое обезболивание вам могут там предложить.

Авансом дам четыре звезды. Если буду обращаться в 4-ю городскую по другим вопросам - отзыв, соответственно, будет редактироваться. Оценка - тоже.

_____________

* Генрих Гейне

Алениярекомендует
23.06.2017
Бедненькая... теперь понимаю, через что проходит мой брат((( Я тоже не представляю, как вот так взять и расслабиться, если больно.
23.06.2017
cozetta, спасибо. Может, у вас с анестезией делают...
23.06.2017
Аления , брат рассказывал, что очень больно тоже. Но он уже привык к боли... Это тебе столько обследований надо пройти перед операцией??? 😲
23.06.2017
Ой, как страшно 😢 Здоровья вам крепкого и терпения)
23.06.2017
cozetta, не представляю, как к этому можно привыкнуть, и зачем делать без конца колоноскопию, если патологии в кишечнике не выявлено. Ведь у него, как я поняла, вообще не могут понять, в чем причина болей?
Я почти все прошла, остались анализы. Все по срокам же. Успевай вертеться. 😕

Леди Юлия, спасибо. Как сказано у Камю в романе "Чума", "чума - это тоже жизнь". Заменим на "болезнь" и примем как данность.
23.06.2017
Уфф...Ужасная процедура 😞 У меня муж проходил, а я возле кабинета сидела с квадратными глазами. Потому что все слышно было. Несмотря на наличие мужественности, постанывал. Я там ни на шутку перепугалась. Говорит, что больнее всего было как раз на "поворотах"(загибах). Представляю, какие ощущения при наличии спаек были 😲 Ну, главное, что все это позади) 😊
Господи... изнасилование...разума и тела. Ужас 😩
23.06.2017
Kvoka, спасибо. Все индивидуально, конечно, но для меня это оказалось пыткой. Хотя я заранее не думала о невыносимой боли, предполагала "потерпеть". Оказалось, что "потерпеть" здесь не работает. При наличии спаек на поворотах такое ощущение, что кишку просто разрывают. 😕

OceanSoul, Катя, спасибо. Это изнасилование и есть, глубокое и циничное. Насколько оно было оправдано в моем случае - я не знаю. Если врачи хотели исключить у меня рак кишечника - так кисту еще в декабре нашли. Если бы это была "вторичная опухоль", я за полгода уже бы умерла. 😕
23.06.2017
Жалею Вас.... 😢 Как все везде по-разному! У нас в городской больнице стоимость 1800 рэ, про анестезию сказали сразу - предложили мед. сон совсем недорого, кажется около 200 рэ, общий наркоз делают женщинам как раз из-за частой спаечной болезни, у мужчин, сказали, протекает легче, поэтому сон. Муж отказался вообще, проходил наживую, молча. Сказал все терпимо :O, плохо после, когда встанешь и все, что накачали начинает бродить по кишечнику Смотрели его 50 минут, засекала! Так что не соврал - разные случаи бывают. Желаю вам, что бы эта черная болезненная полоса у вас скорей закончилась. Здоровья и сил.
23.06.2017
Какая ты мужественная! Но анальгин пить перед этим - как мертвому припарки! Хоть бы солпадеин какой посоветовали в памятке своей! Думаю, этот отзыв многим поможет лучше подготовиться к такой процедуре.
23.06.2017
"Жалостливые врачи" Вам достались 😁 На мои периодические дикие вопли эндоскописты реагировали стойко, продолжая "до седьмого пота" пропихивать колоноскоп "до упора". А цены - вполне приемлемые, у нас намного дороже. Да еще и штанишки в стоимость включены 😜 Желаю крепкого здоровья и никаких адских процедур в будущем!
Я просто в ужасе 😲
А вот это мне вообще непонятно:
Сказал, что при спаечной болезни лучше делать ирригоскопию.
Почему сразу нельзя было сделать вместо этих пыток? твоюжмать 😞
Пока читала, вдруг вспомнила. Похоже это мой свекр проходил. Я помню, что говорили об обследовании кишечника. Он тоже пил слабительное перед этим. И ничего не ел. Но ему делали под наркозом. Потому что мне рассказывали, что он еще перед тем как отключится (или, когда выходил из него), бредил и всякие глупости говорил.
Все очень странно 😕
Сочувствую.
Изверги. 😠 В дремучие времена мы еще живем, если не можем придумать обследование без пыток. Может в будущем что-то изобретут...
23.06.2017
И это - платная медицина. Какова же тогда в этом случае должна быть бесплатная? ... Сил Вам и терпения, Алёна, благополучно побороть своим здоровьем нашу систему здравоохренения.
История могла получиться очень смешной, если б все не было бы так грустно 😞 . Средневековая пытка, точно что как на штырь садили 😞
23.06.2017
Господи Боже, триллер какой-то. От всей души Вам сочувствую, желаю крепкого здоровья и скорейшего разрешения всех проблем со здоровьем. Конечно, только с положительным финалом)
23.06.2017
Я знала, что это больно, но чтобы ТАК! Вы очень терпеливая и мужественная! Ни за что не пойду на эту процедуру, а я думала, что зонд глотать - это капец как неприятно...а сейчас понимаю, что зонд - это детские шалости!
23.06.2017
Ну и жесть же эта процедура
Бедная, так отмучаться 😩
23.06.2017
Страшный отзыв..очень вам сочувствую.
23.06.2017
Слушайте, я в следующий раз так про йога и отвечу )) Постоянно слышу это "расслабьтесь" 😩
От описания процедуры аж холодок по спине прошел. Прямо жуть, очень сочувствую ((( и боюсь
Рашн медицин хоррор.
Ну как так-то((. Обидно за тебя, вообще.(Сочувствую.((
А вообще на будущее себе запомню и заодно поинтересуюсь, сколько таблеток баралгина надо сожрать, чтобы подобная процедура была безболезненной. Наверное, граничит со смертельной дозой. Но вообще это нелогично - типа, пейте обезболивающее, но полный наркоз - ни-ни, так как может что повредить. Ну блин, даже снижение болезненных ощущений может такой эффект дать.
23.06.2017
Majaned, спасибо. Я поэтому и не стала писать в ветку с колоноскопией, потому что там своих отзывов хватает, а здесь уже предметно - кто делает, и как. И где.
Думаю, они не заморачиваются с наркозом, чтобы потом не заморачиваться - куда человека девать после процедуры. Так-то проще - посидел, голова не кружится, до свидания. Если у них даже элементарно нужду не знаешь, где справить. Но почему не сделать просто обезболивающий укол? То есть выпить таблетку - можно. А поставить укол - нет? 😕 ну да... это же лишняя ответственность. Вдруг аллергия и т.д.

HelloDolly, спасибо. Да ты что, я себя слабачкой чувствую 😊 Я тоже готовилась к этой процедуре, искала - чем обезболиться, но везде был только наркоз или седация, поэтому реально бы помогли отзывы тех, кто пил таблетки самостоятельно, и название этих таблеток, и желательно, чтобы они отпускались без рецепта.
Вообще, как вариант, было выпить 😁 Мне кажется, грамм 200 коньяка натощак, и я бы описывала эту процедуру по-другому 😁

funny face, спасибо. И не говорите 😂 "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Ружье выстрелило. Сначала врач сказал, что "если что - прервем". Потом Вы - что главное - удержаться от того, чтобы остановить процедуру. Все материализовалось. Это знак С ФГДС в этом плане было проще, потому что во рту был кляп шланг.
Вопрос со штанишками был решен, да 😊 это радует. А цены - цены разные, я выбрала самый бюджетный вариант. У нас вообще бесплатно, только надо записываться чуть ли не за месяц, но мне не повезло - врач в отпуске.

SursikMo,
спасибо. После ФГДС я дольше отходила. Здесь, в общем-то, после того как с кушетки слезла, ничего не напоминало о перенесенном ужасе. Потом даже как-то немного стыдно стало, что так быстро сдалась 😕 но это "потом". А когда в ж... шланг вставляют, и ощущение, что все внутренности внутри разрывают, сила воли стремительно падает.
Почему сразу нельзя было сделать вместо этих пыток?
Так это ко мне вопрос 😊 не к ним. Пришла к эндоскописту - получи колоноскопию. К тому же, некоторые и со спайками нормально проходят. Наверно, еще гинеколог могла проявить заботу и дать какую-то справочную информацию по эти процедурам. Хотя все гинекологи, с которыми я общалась на эту тему, пришли к выводу, что "хрен редьки не слаще".

Евгения Барсова, спасибо. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Такой подход. Я тут почитала про историю эндоскопии - интересно. Рекомендую ознакомиться 😊

Marine-mar, спасибо. Да Вы что, это же ГБУЗ, просто оказывает платные услуги - если человеку приспичило, и он не может ждать, или является "иногородним".
благополучно побороть своим здоровьем нашу систему здравоохренения
Анекдот вспомнила. К окулисту приходит пациент. Доктор долго его обследует и говорит:
- У Вас очень серьёзная болезнь. Если не бросите пить и курить, то можете распрощаться с глазами.
- Э-эх! Прощайте мои глазки!

Горгона из Таррагоны
, спасибо. Некоторые находят эту процедуру совершенно безболезненной. Возможно, у меня пониженный болевой порог, а я и не знала. Или просто жалеть себя научилась наконец-то.

Lulasha_lula, спасибо. Люди проходят колоноскопию и не жалуются 😊 Но среди моих знакомых никто "там" не был.
Финал всегда положительный - каждому воздастся по вере его 😊

-PeneLopa-, спасибо. Боль - это понятие очень относительное. Схватки тоже болезненно проходят. Я сравнивала схватки с битьем кувалдой по крестцу. Встать, походить, я тоже не могла - лежала под капельницей и с какой-то штукой на животе. Поэтому только переворачивалась с боку на бок. Но когда схватки проходили, боли не было. Можно было передохнуть. А здесь постоянно шел болевой фон и шум. И вообще, как будто осьминог туда залез и шевелит щупальцами в разные стороны. Я мастер образов, да. 😐

Svetlan_ka, спасибо. Так и назначают по показаниям. Еще бы обезболивали.

Queen_Carolina, спасибо. "Отмучаюсь" я потом, надеюсь много лет спустя 😊 Когда умру.

Элайя, спасибо. На самом деле, это рутина - подобные исследования. Просто кто-то может потерпеть, а кто-то - нет. Я вот не понимаю, почему я должна терпеть боль, если можно ее избежать. 😕

estrela-iva,
спасибо. Не бойтесь. Просто решайте для себя вопрос с обезболиванием. Хотя это неправильно, что люди сами должны что-то решать, искать, договариваться. 😕

Бобби,
спасибо. Мне тоже за себя обидно - я думала, что меня можно брать в разведку. Нет, лучше все-таки не брать, всех выдам под пытками.
Кишечник еще, гад такой, расположен под прямыми углами. 😎 не облегчает нам жизнь.
Кошмар, страху-то нагнали, жуть. 😩
23.06.2017
У нас это делается в состоянии легкой седации, иногда в присутствии родных и близких, мало ли. Так было написано.
Мне назначить хотели, но я не проходила - решили другим способом, но было такое состояние, что я бы стерпела все абсолютно, отзывов, конечно,здесь много, но у всех же все по- разному- кому-то ад, а кто-то не заметит, что ему вообще что-то куда-то вставляли. Ну это как кто-то истерит возле кабинета стоматолога, а я и такое видела, а кто-то невозмутимо продолжает шутить, хотя, боится, у каждого свой опыт, поэтому перед процедурами вообще отзывы не смотрю. Все равно я такой человек, что никогда даже виду не подам, даже если боюсь, неприятно - ну так что же, на то и медицинская процедура.
23.06.2017
АсяПростоАся, спасибо. Да я другую цель преследовала 😊 описательную характеристику дать.

Helga87, спасибо. "Бояться" и "терпеть боль" - все-таки разные вещи 😊 В кабинет и я зашла довольно смело и уверенно. Правда, медсестра с самого начала со мной разговаривала, как священник с приговоренным к смертной казни. Подозрительно сочувственно.
Вот ведь, на, Сидоровых, не понять. То мало сочувствия, то много 😁
23.06.2017
Да уж... Действительно, не смешно 😞 Кошмар, Алена...(( Пусть подобное не повторится!
Аления,
Во-во! Моей маме так недавно поставили диагноз и сказали "хотите - сделаем операцию, не хотите - не будем. Решайте сами". Про риски каждого варианта конечно рассказали, но со своей врачебной колокольни ничего не посоветовали. Видимо, стало много исков против мед. работников, вот и не берутся свое мнение высказывать.
23.06.2017
У меня тоже нет сейчас личной печати врача. Куда-то засунула лет 10 назад, так и не нашла. И не нужна она врачу, если только он не выписывает рецепты на лекарство в поликлинику. Достаточно печати лечебного учреждения.
24.06.2017
estrela-iva, раньше нас учили и лечили, а теперь мы получаем образовательные и медицинские "услуги". Полная свобода воли. Врачи - такие же люди, не боги. Я вот недавно в магазине бабушке посоветовала купить печенье, которое мне понравилось, так потом себя до вечера ругала - на фига? Вкусы-то разные 😕 так и тут - ваша жизнь, вы и решайте.
Хотя, знаете... иногда врачи все-таки берут на себя это бремя. Мы отца всеми правдами и неправдами пытались в онкоцентр положить. А онколог ему отказал. После этого отец совсем расклеился и потерял надежду. 😞 Не факт, что с химией прожил бы дольше, но - ...

Elliot, Лена, спасибо. Я теперь не зарекаюсь, хотя было бы неплохо 😊

nataliya34, спасибо. Возможно, врачу личная печать - как телеге пятое колесо, но в госпитале, куда мне надлежит прибыть со всеми заключениями и анализами, свои порядки. А в чужой монастырь со своим уставом (а уж тем более - с комментариями к отзыву 😊 ) - не лезут.
Не, ну я надеюсь, конечно, что у них там не до маразма... 😐
24.06.2017
В платных клиниках умеют делать не больно, но это надо искать хорошего врача и лично договариваться
25.06.2017
Очень яркое и личное описание...
25.06.2017
Зато результаты хорошие, что не может не радовать, несмотря на все "удовольствие" от процесса.
25.06.2017
Жутко читать даже, представить невозможно как вы это вытерпели. Лучше бы с анастезией конечно.
25.06.2017
Божечки! Ужас какой! Я читала, прижав кулак ко рту. Так страшно было. 😲 Как хорошо, что всё позади и всё норм!
Я часто вижу рекламу всяких частных проктологических клиник и отделений в центрах в своем городе и везде пишут, что колоноскопия без боли. Я бы ни за что не пошла без анестезии. Мне было бы менее страшно, если б чё-нить повредили. Я зубы-то лечу всегда платно отчасти потому, что бесплатно больно. 😁
26.06.2017
Серьёзная Сова, спасибо. Вот видите, даже в платных - "искать", "договариваться". 😐 В платных априори должны причинять пациенту минимум дискомфорта.

Lilika, спасибо. О такой процедуре остаются яркие воспоминания.

Трикс, спасибо. Но это же только часть кишечника. 😞 1/3, насколько я поняла. Впрочем, это нужно для спокойствия врачей. После того, как я перестала есть отруби, у меня вопросом к кишечнику нет.

Kristiyа,
спасибо. Страшно и больно, когда лежишь на этом столе-кушетке. Когда все заканчивается, то болезненных ощущений не остается.

Цибуля, Лена, спасибо. Согласна с Вами. Боль боли рознь. Что-то можно потерпеть, стиснув зубы, что-то - нет. А ведь боль - это не только сигнал. Это еще и стресс.
Мне кажется, с меня стрессов уже достаточно. 😞
Ужас, какая страшная процедура 😞 Чего вы только не вытерпели...
Здоровья вам. И пусть никогда больше не придется такое повторять.
29.06.2017
Ох. Надеюсь минует меня чаша сия. У меня спайки, у меня низкий болевой порог, у меня и так всё болит, даже когда я просто читаю про боль. Алёна... здоровья Вам. Пусть всё остальное будет прыг-скок, и вперёд по мягкому и тёплому к светлому и красивому. Пусть скорее будет отпуск и путешествие - а вот это всё уже в прошлом.
30.06.2017
Северная Харита, спасибо. Не попробуешь - не узнаешь. Возможно, в других поликлиниках (и клиниках) эта процедура проходит менее болезненно.

Талула, спасибо. Отпуск - он же всего неделя... Я теперь живу не ожиданием отпуска, а ожиданием... ну не знаю. Вечного отпуска - наверно, так надо сказать 😊 жизнь - боль 😐
Делала эту процедуру 2-жды под седацией. Иначе я бы прямо там на кушетке и померла от болевого шока. Я думала, такие процедуры без анестезии делают только по омс, а, оказывается, еще и доплачивать за эту пытку надо.
05.10.2021
Я могла пройти по полису ОМС, но врач был в отпуске. А операция была назначена - ждать некогда. 😞
Мне потом сказали, что в моем случае (спайки) лучше делать ирригоскопию, и ее я прошла вообще без проблем.