Опубликовано 19 Январь, 2016 - 11:02
Яркие иллюстрации, веселые и добрые стихи. Но так ли безобидны для детской психики слова "дура"и "бабка", которые встречаются в книге несколько раз? От одного стихотворения я вообще в ужасе
Достоинства
- Интересные стихи, иллюстрации
- Цена опять же
Недостатки
- Бабка, дура - такие слова часто встречаются
- Стихи про Кащея и Несмеяну
Алениярекомендует
Не знала о такой книге, да и слава Богу!
Меня ужаснуло не только стихотворение про Кощея и его бездетность, но и про Василису Премудрую, которая из-за учебы стала страшной и считает себя дурой... Это ж ни в какие ворота.. После таких стихов ребятишки могут тоже решить, что учеба и дети - плохо, что без этого всего можно прожить прекрасно 😲
Я с Вами согласна, что детство короткое, даже слишком короткое, и оно должно быть безоблачным, а мир ребенка идеальным! Поэтому такие произведения лучше оставить в стороне.
Да уж...оказывается в безобидной детской книжке можно найти глубокую философию... Отчасти соглашусь, но не думаю, что трёхлетка, а именно примерно на них рассчитаны подобные книжки, так уж глубоко в неё вникнет. У них совсем другое отношение ко всему этому, поверхностное, неосмысленное. Но такие не очень добрые слова и понятия имеют место быть, без этого никак, особенно учитывая менталитет современного общества, а в частности детей. Другое поколение, у меня между первым и последним ребёнком разница 9 лет и это уже очень заметно по мировоззрениям...а что говорить о наших понятиях... 😊
мне кажется дети проще смотрят на многие вещи, чем мы. Я как то почитала сказки, которыми зачитывалась в детстве... Это же ужастики какие-то, в буквальном смысле. А тогда мне казалось все нормальным. Это же сказки 😁 А про кащея, наверное, стих все-таки подходит категории "для взрослых".
Risha82, спасибо. Стихотворение про Василису еще можно как-то оправдать. На его примере можно показать ребенку, что во всем должно быть чувство меры. Что учеба - это, конечно, хорошо. Но надо и гулять не забывать.
А сейчас, учитывая, как рано дети садятся за компьютер, так и вовсе актуально. Словом, здесь возможна интерпретация.
Хороших стихов в этой книге больше, чем "заставляющих задуматься".
Элайя, спасибо. Это в моем детстве все было однозначно. Как в вестерне - хороший, злой, плохой.
Просто_Е_л_е_н_а, спасибо. Не думаю, что эта книга рассчитана на трехлеток, все-таки дошкольный и младший школьный возраст - это уже другая нижняя граница. Дети может и не понимают, но все впитывают, как губка. И отражают, как зеркало. 😕
SursikMo, спасибо. А я своему сыну и сказки не все читала. Тоже покупала сериями, так в одной герой у себя из ноги куски мяса вырезал и великанам давал. Ну, что-то такое. Это Братья Гримм так кровожадили. Сказки - это эпизод, там идет непрерывное развитие сюжета. А стихи, во-первых, запоминаются, в том и смысл, чтобы их учить, память развивать. И вот ребенок выдаст где-нибудь про бездетного и холостого Кащея. 😎 Как мой сын сказал в аптеке, дело было 12 декабря - а у него голос в детстве был звонкий, громкий - что сегодня "день проституции".
БЕЛЕНЬКАЯ, спасибо. Если бы я писала стихи для детей - а я писала, хоть и немного, и редактировала, поэтому "в теме" - то подобных слов не употребляла бы.
Хороших стихов в этой книге больше, чем "заставляющих задуматься".
кощей не женат и без детей - на заметку всем жадобам.
книжка конечно вау. Я вобще вчера с племянницей видела мультик на ТиДжи про гниение - чуть не упала со стула.
Всегда были эти "бабки", в любой нашей классике обязательно упоминается какая-нибудь "бабка" на печи, которая всем в тягость 😐 Злой дед и т.д. Да и наше все Александр Сергеевич, во всеми знакомом Онегине, о старшем поколении "мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог... о Боже мой, какая скука, с больным сидеть и день, и ночь не отходя ни шагу прочь, какое хитрое коварство полуживого забавлять, ему подушки оправлять..." и т.д. Сорри за исполнение, я бегом по-памяти.
Так что, всегда это было, увы.
Не поймут дети в 3 года из книжки, в пять увидят в ближнем или дальнем круге. Это жизнь, увы.
Так что, всегда это было, увы.
Маленькие дети, как мне кажется, воспринимают всё прямо и всерьёз, а кое-что - и как руководство к действию. А когда ребёнок сам научится читать и ему такая книга попадёт в руки, то что? Я, например уже в 4 года умела, но такую иронию не поняла бы, да ещё и поверила, что женщине не надо получать образование.
у меня 4-х летний племяш матерится так как я не умею, поэтому думаю такая книга его ничему уже не научит, хотя я определенно за адекватные книги и чистю речь, себя от слова "дура" и "дибил" отучаю, постоянно так говорю про себя но многим это режет слух.
OceanSoul, Катя, спасибо. Ну да. Так и решит мальчик, что не надо ему ни жениться, ни детей. Все же из детства идет, по Фрейду.
Катя, спасибо. Ну, не знаю 😏 . Во-первых, в прозе такая терминология менее заметна, бабка-дедка. К тому же, что сейчас выносить на суд ту же "Репку" - это фольклор. Из песни слова не выкинешь. В стихах подобные слова лично мне режут глаз и слух. И пишет эти стихи современный автор, ныне живущий и здравствующий, которому я могу задать вопросы. Я и задаю.
"Евгений Онегин" не для дошкольного и младшего школьного возраста написан. В том возрасте, когда его проходят по школьной программе, у детей, в голове гуляет ветер, конечно, но система ценностей уже должна быть сформирована. "С больным сидеть и день и ночь", действительно, "скука". Не поспоришь, кто хоть раз сидел. И автор с первых страниц дает читателю представление о герое, у него нет такой задачи - показать идеального человека, не существующего в природе. Потом он противопоставит Онегину Ленского.
Даже странно сравнивать этот роман с детской книгой. Детям-то как раз надо все разжевывать, как Владимир Маяковский в свое время делал. И уже потом, на базе прочитанных в детстве книг и усвоенных истин, они смогут читать произведения "посложнее", анализировать их, рассуждать, отстаивать свое мнение.
Неважно, что и где увидят дети. Должны быть "нравственные ориентиры". А если их нет - ни в книгах, ни в фильмах, ни в ближнем-дальнем кругу? Где их найти, в компьютерных играх? Наверно 😞
Tatyana.Tatyanochka, спасибо. Несколько стихов переписать, и нормально будет.
Dideyda, спасибо. В шесть лет я читала Корнея Чуковского. Там тоже великану голову рубили, но это же было зло, добро победило зло, все логично. Круг замкнулся. В детских книгах может быть жестокость, если уж считать убийство отрицательных персонажей - жестокостью, но на ней не акцентируют внимание, не смакуют подробности, и поменьше полутонов. Пусть ребенок научится отличать черное от белого, потом и другие цвета и оттенки можно вводить.
MiaRed, Инна, спасибо. В моем детстве слово "дура" звучало как величайшее оскорбление. Не понимаю, зачем автор из сказочной тематики перешел на какие-то социальные вопросы - образование, брак, семья. 😕 Непонятно же.
edelweiss, спасибо. Ну вот эти книги и лежат у меня "в сундуке".
Tatyana.Tatyanochka, спасибо. Несколько стихов переписать, и нормально будет.
edelweiss, спасибо. Ну вот эти книги и лежат у меня "в сундуке".
Полностью разделяю ваше мнение. Эта книга со стихом про Кощея может стать настольной книгой какого-нибудь чайлд-фри.
Милый стишок 😲 А потом удивляются, почему у детей с психикой не в порядке.
Ой, а я тут такое чудо увидела, Лунтик называется. Наверное я чего-то недопонимаю, но мне в мои 40 лет от него как-то некомфортно стало. Не знаю, как его дети не боятся.
Нееее.... всё таки раньше и книжки, и мультики гораздо лучше были.
Нееее.... всё таки раньше и книжки, и мультики гораздо лучше были.
Вспомнился случай из детства. Была у меня подружка по дому, ещё до школы. Она росла с мамой и прабабушкой, а бабушка жила в другом городе и приезжала к ним в гости. Так вот почему-то эта девочка буквально издевалась над пра, любила очень бабушку, ту, которая приезжала.
Не культивировалось вроде бы хамство у них в семье, но и не одергивал серьезно никто, видимо. Меня буквально потрясло тогда, что бабушку свою старенькую может внучка так обзывать, хамить и вообще.
Но естественно, параллели я никакие не провела, повторить подобное поведение даже в голову не пришло. Наши бабушка и дедушка как были на своем пьедестале, так и стоят до сих пор.
Вот так клюнешь на яркую красочную книжку с красивыми картинками... А там может быть полная ерунда написана. Сама на такое попадала и совсем за другие деньги нежели в Фикс Прайс. После стала сначала сама читать, смотреть прежде чем детям предлагать.
Я работала с детскими книгами, я изучала психологию детских книг и увы, в данном вопросе я абсолютно на противоположной стороне. Дети не так воспринимают мир и отнюдь не все впечатывается в детскую психику прямым указанием. Тогда можно и колобка сюда же - слишком жестоко. И вообще он в конце умирает. Чему учит сказка? Что нельзя уходить от бабушки с дедушкой и быть самостоятельным? Волк из Красной Шапочки тогда учит жестокости к животным - как они ему в конце брюхо не только вспороли, но еще и набили камнями. С другой стороны, подобные слова типа "дура" я бы все же порезала. А стихи Остера? Я в возрасте пяти-шести лет их обожала, но не следовала же инструкциям наоборот. Дети понимают, что такое ирония.
Аления, согласна, главное - содержание. Но и контекст здесь местами очень сомнительный. Вы правы, без "предварительной подготовки" такое можно воспринять несколько превратно. Здесь и "бабка" и "дура" звучат грубовато, неуместно. А у Пушкина те же "дурачина", "простофиля" очень органичны.
Я бы такую ребёнку дарить не стала, дурацкие стихи. Их студентам под гитару петь. 😊
А мне нравятся оба стихотворения, ничего крамольного в них не вижу.Все то, что маленький ребёнок прочитал или ему прочитали, нужно с ним обсуждать.
На примере стишка про Кощея Бессмертного можно рассказать малышу, что дети несут не только радость, но и большие денежные траты, хлопоты, волнения (поэтому, например, "мы пока не можем тебе купить братика или сестричку"); можно напомнить, что, когда малыш плохо себя ведёт (например, с плачем и истерикой требует в магазине новую игрушку и т.д.), он огорчает родных и делает им больно/плохо. Можно ещё добавить, что Кощей очень плохой персонаж (говоря языком взрослого мира, " неисправимый уголовник-рецидивист"), и, если б у него были дети, то весь сказочный мир бы взвыл, поэтому это хорошо и правильно, что у него их нет.
На примере Царевны-Несмеяны опять-таки можно показать ребёнку, что много плакать - плохо.
А что касается чайлдфри... Во-первых, детский стишок не может подтолкнуть человека, пусть и маленького, на изменение мировоззрения, во-вторых, чайлдфри мало, в-третьих, было бы очень здорово, если бы детей имели только те, кто: а) хочет иметь детей (все мы знаем, что нежеланных детей мучают, калечат и убивают); б) может иметь детей (то есть может произвести на свет или поспособствовать зачатию здорового ребёнка и при этом не расстаться с собственными здоровьем или жизнью); в) заслуживает иметь детей, то есть, будет заниматься их развитием, обеспечивать им достойную жизнь и НЕ будет их избивать и мучать физически и морально.
О чем спорим-то?Я с тобой не спорю вообще-то 😊
Лишь добавлю что наше поколение, смотря мультики про "Ну, погоди", понимало все верно, что плохо, что хорошо. Теперь прям сомневаюсь, скорее всего, я опять чего-то не знаю 😊
Очень давно высказана абсолютно верная мысль о том, что для детей нужно писать\играть (на сцене) так же как для взрослых, только лучше. А здесь элементарная небрежность. Заигрывание, а не игра и фантазия. Так что я абсолютно согласна с тобой - фильтровать!
Теперь прям сомневаюсь, скорее всего, я опять чего-то не знаюЧе-т я ржу 😂
Сегодня зачитала коллеге переписку с сыном - сначала по поводу его рассказа, потом нижеследующее. Сегодня он сдавал экзамен по истории зарубежной философии.
Мама: Валар Моргулис. Или как говорили наши бабушки - ни пуха, ни пера. На завтрашний день
Сын: Валар дахаирис.
Мама: Привет! Как сдал?
Сын: Моя душа была на лезвии ножа. Нео отдыхает.
Мама: В какой системе исчисления я должна перевести твой ответ в оценку?
Сын: Да пять у меня. Но это было что-то...
Коллега сказала, что я ее загрузила по самый мозжечек.
😂
СъЮ, Света, спасибо. Детские стихи писать очень сложно, я пробовала. Сестре как раз детские стихи удаются, что меня восхищает. Она умудряется как-то так погрузится в мир детского сознания, что получаются совершенно детские стихи. Словно не взрослый человек писал, который прикинулся ребенком. А ребенок.
Танюша-1992, спасибо. Если прочитать эту книгу сначала самому, то можно избежать неприятных моментов.
Я же говорю, что мне с каждым приездом все сложнее и сложнее найти с сыном общий язык. А вроде сказки и мультфильмы смотрела вместе.Думаешь, есть связь? 😊
Перерастет, все мы на первых курсах университета "рисовались" 😊 Потом ничего, попустило, стали обычными людьми и с родителями стали разговаривать как все взрослые люди 😊
Была когда-то просто азбука Андрея Усачева, книжка-малышка. До сих пор помню на "К"
Козел сказал Козе: "Коза, теперь я не козел, козак и т.д.
Я недавно купила сборник средневековых сказок. Вот где точно не парились, чего детям рассказывать! Ругань персонажей такая, что зачитаешься.
Спасибо за отзыв. Прикольная книженция. После стиха о Василисе Премудрой хочется запеть:"Где ж твои локоны цвета пшеницы? Хрупкие руки, большие ресницы?" А вообще понятная мужская логика. Знание - увеличивают скорбь. Из красавицы превратилась в старую деву-синий чулок т.е. в дуру.
Про Кощея Бессмертного - стих для взрослых...
Про Кощея Бессмертного - стих для взрослых...
Согласна: в первую очередь детьми надо заниматься! Разговаривать, объяснять, общаться. Но я всегда очень требовательна была к детским книжкам. Тем более, что у меня сынуля с 5 лет сам читал, поэтому очень отслеживала, что за литература в дом попадала.
А я Лунтика не смотрела, я игрушку увидела у дочки подруги. Она с этим Лунтиком носится, типа любимый герой. А я его когда увидела, меня чуть кондрашка не хватила 😁 Что-то он мне не показался...
Знаешь, сейчас перечитала все комментарии, и пришла к выводу, что действительно важно не только что написано, но и КАК. Вот тот же Колобок: бессмысленная и жестокая история, если вдумываться в смысл. Но она как-то так написано... просто, по доброму. И, кстати, она учит, что надо слушаться бабушку с дедушкой и не разговаривать с незнакомыми лисами. А вот стих про Кощея какой-то грубый, неприятный.
Я вообще считаю, что любую информацию можно преподнести совершенно по разному! Можно и похвалить так, что повеситься захочется. И пожурить так, что это придаст стимул, а не загонит в комплексы.
А помните арабские сказки, где падишах рубил всем головы? Или 1001 ночь? Веселые, детские.... Мда. Все читали, перечитывали и совершенно не воспринимали их так, как, например, я сейчас.
Явно не для детишек книга... Вообще мне какие-то стихи Усачева раньше нравились, но вот с этой азбукой чего-то он явно погорячился.
Аления, как говорится, ППКС (подписываюсь под каждым словом). Это даже не недоумение. Сначала не поверилось - такое печатают?.. Но, вижу, да. А отдельные картинки и вообще - взрослым-то лучше на смотреть.
Ещё 21 комментарий