Опубликовано 12 Январь, 2022 - 22:06

Раньше в конце декабря я смотрела старые советские (это важно) мультфильмы и сказки, создавала себе праздничное настроение и писала отзывы - делилась, не могла держать в себе. Теоретически, самое счастливое время жизни - это беззаботное детство (если оно действительно "беззаботное", и пока оно "беззаботное"). В моем беззаботном детстве были мультфильмы и сказки. Были еще книги, но они потерялись при переезде. Следовательно, пересматривая те мультфильмы и те фильмы, я перенесусь в то время. Ненадолго стану счастливым беззаботным ребенком. Когда еще не надо прятать молочные железы в специальные приспособления, варить обеды, ходить на работу, решать проблемы, когда все твои родственники молоды, здоровы и живы.

Но в 2017 году что-то пошло не так, поэтому последний мой отзыв на мультфильм тут, если кому-то интересно. И долгие годы я, если даже что-то такое и посматривала краем глаза - писать ничего не хотела. А в конце 2021 года на меня нахлынули воспоминания, связанные с этой детской книгой... Захотелось поделиться. Но разные личные и общественные дела помешали выпустить предпраздничный ностальгический отзыв - прошу понять и простить. В книге, кстати, есть немножко зимы, но совсем нет нового года. И ассоциируется она у меня с новым годом совсем по другим причинам.

Азбука веселая в картинках и стихах. Владимир Савичев отзывы
Отсканировала ВСЕ страницы. Сильно в интернете ее не искала, но бумажный вариант по открытым ссылкам "закончился". В общем, посмотрите картинки, почитаете стихи, и решите - надо вам оно, или нет. Искать, покупать, и т.д. Мое субъективное - надо! То, что книга до сих пор гуглится, спустя 24 года, доказывает ее непотопляемость в море современной детской литературы.

Азбука веселая в картинках и стихах. Владимир Савичев картинки
Первое, что хочу отметить - иллюстрации. Я иногда люблю поворчать, что в моем детстве вода была мокрее, а трава зеленее. А иллюстрации - душевнее, теплее. И даже привожу в пример книги из моего детства. Но здесь картинки зачетные. Много всего. Можно перечитывать раз за разом, рассматривать и открывать для себя какие-то новые детали. На примере сластены Алладина можно объяснить ребенку, что такое чувство меры. И, если он просит какую-нибудь не самую полезную еду - прочитать это стихотворение. Хотя сластена Алладин ел все натуральное, без обработки - а чем дело закончилось?
Азбука веселая в картинках и стихах. Владимир Савичев стихи
Почему эта книга ассоциируется у меня с новым годом? В 1998 году, в январе, я поехала на сессию. Вечная заочница. Ушла в академический отпуск, родила, вышла из академического отпуска. Надо доучиваться. Я уехала, а дома оставался мой сынуля, которому не было еще и года. Не могу сказать, что это была первая книгу, которую ему купили, но "Азбуку" я ходила специально выбирать в большой книжный магазин в Екатеринбурге, она мне очень сильно понравилась, и я предвкушала много уютных семейных вечеров, проведенных за ее чтением. Понравились и картинки, и стихи. Вот такая связь - январь (новый год), детство (хоть и не мое). Впрочем, детство сынули я вспоминаю с не меньшим умилением, чем свое. Сейчас он уже дяденька - почти 25 годиков.

Азбука веселая в картинках и стихах. Владимир Савичев читать онлайн
Как неисправимая графоманка, я придирчива и строга к качеству стихов. Они должны быть простыми и милыми, но не глупыми. В них должна быть логика, смысл, сюжет. Стихи в этой книге, например, меня несколько покоробили. Поэтому стихи должны быть и ДОБРЫМИ! Как мне кажется, в "Азбуке" Савичева - добрые стихи с сюжетом.

Процитирую свое же собственное изречение:

В любом случае - читает ребенок стихи самостоятельно или с мамой - они тренируют память, вводят новые лексические единицы в словарь ребенка и способствуют социализации.

Собственно - да. Я считаю, что стихи из этой книги вводят много лексических единиц и параллельно объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо. Хоть есть у меня несколько вопросов, конечно... за образ йога обидно, например.

Это одно из моих любимых стихотворений, потому что мне не чужда самоирония, и когда я брала в руки гитару, то проговаривала про себя первые строчки.

Книга в мягком переплете, бумага плотная и толстая. Несмотря на то, что читали мы эту книгу активно, страницы не выпали, клей не высох, переплет не распался. Многие стишки можно использовать как чистоговорки. Например, вот это - про дятла и дрозда. Попробуйте - прочитайте без ошибок с первого раза 😉

Юзать эту "Азбуку" маме с ребенком можно весьма плодотворно. Во-первых, вне зависимости от возраста, буквы можно проговаривать и показывать. В верхнем левом углу они изображены "по-человечески". Тут же, на странице, есть стилизация. Фантазии авторов книги можно позавидовать. Ниже будет любимое стихотворение сына, потому что енота зовут так же, как его.

Во-вторых, можно изучать названия животных, показывать их на картинках. Можно изучать цвета, предметы. Повторюсь, здесь "много всего".

Аллегория? Ну, говори четко, например. Красивая, четкая и грамотная речь - это важно.

На стилизованной букве всегда присутствует персонаж, с которым можно познакомиться еще на обложке. Затрудняюсь определить его видовую принадлежность - похож на медвежонка. Но не исключаю, что он, как и Мурзилка - придуманный авторами зверек. Пишите в комментариях, кем он кажется вам :D.

А это мое любимое стихотворение! :D. Ну, одно из любимых. Которое я знаю наизусть. Я всех неприятных тетенек любого возраста называю либо курицами, либо жабами. И у меня сразу перед глазами эта картинка и слова. Так что теперь у всех жаб будет имя, и имя им - Жанна.

Как вы могли заметить (а если не заметили - посмотрите), на правой странице всегда идет стихотворение с сюжетом, в котором много слов (имен) на изучаемую букву. Так что можно сначала назвать букву, показать на ее изображение, а потом еще и повторить слова из стихотворения, в которых есть эта буква. Стихотворение про зайчиху Зину мне тоже нравится. И картинка - зимняя, новогодняя. Меня и сейчас умиляет, как ласково названы животные. "Индюк Илюша"... Причем изображены они полумультяшно, полуреалистично. Похожи сами на себя, в общем.

Вот она - история, в которой мне обидно за образ советского йога. Как-то карикатурно он изображен, да и стихотворение соответствующее. Конечно, и эту историю можно обыграть в воспитательных целях - типа, "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка". А без соответствующей подготовки - видишь, как получилось.

Ну просто - мир, дружба, жвачка. Только в детских книжках кабаны ходят в кино с крокодилами.

На примере этого стихотворения можно объяснить ребенку, что в современном мире надо держать ухо востро. Не будь растяпой! А с другой стороны - не надо подбирать еду с пола...Ну - это понятно. Для тех, кто не любит водные процедуры. Закапризничал - ты что, как Миша? Мордочку не хочешь мыть?

Сопливых вовремя целуют, в большой семье лбом не щелкают, и надо все делить по справедливости. Только сейчас заметила, что Нафаня в одном носке. Наверно, как я - не успел глаза продрать, а уже на кухне, хозяйничает.

Не будешь собирать свои игрушки и складывать их в определенное место - растеряешь, как ослик Ося. Актуально.

О, ну это - прям проза жизни. Правда, в нашей семье все наоборот - я теряю, а муж ищет. Но бывает, что и мне приходится "искать панаму".

Когда кто-то отдыхает днем - не надо шуметь, сиди себе тихонько. Такая вот аллегория.

Собственно - помогаем. Ищем слова с буквой "с".

Ну, это просто сюр. Для меня. С другой стороны - ребенок не будет бояться тараканов. Я жутко боюсь. Когда после рождения сына лежали с ним в детской клинике при ОММ, ночью было страшно в туалет выйти.

Уроки нужно делать вовремя! Как мне всегда говорили - делала уроки вечером, поэтому испортила зрение. Наследственность? - нет, не слышали. Я училась со второй смены и уроки делала после школы. Никогда не откладывала на завтра то, что можно сделать сегодня. По-моему - хорошее качество. Сыну оно по наследству не перешло.

Собственно, на примере этих стихов можно рассказать ребенку про цирк. А он обязательно спросит - проверено!

Не хвастайся! Исчерпывающе.

Сейчас мне кажется, что в чашках у них был не только чай. Что такое "чехарда"? Сейчас-то, понятно, интернет в помощь. А вот мне приходилось выкручиваться.

Пример еще одной чистоговорки.

О, это про меня. Я никогда не беру в магазинах тележки и корзины, все ношу в руках. Муж ворчит, а я объясняю, что это "разумное потребление". Бери ровно столько, сколько можешь унести в руках.

Здесь, на мой взгляд, неудачный пример - ни в одном слове нет буквы Ъ.

На самом деле, слова на букву Ы есть. И с ребенком постарше можно их поискать.

Здесь тоже нет примеров с буквой Ь, но зато есть объяснение, что она делает с согласными буквами.

Пожалуйста - объясните, что такое "эхо". Сколько новых слов и понятий можно узнать!Ну, юла и юла. Пусть крутится.

Взрослый мозг отказывается видеть логику: в ящике ягоды не сохранишь. Только, если их предварительно высушишь - а здесь об этом ни слова. Впрочем, это тоже можно использовать, и объяснить ребенку, как заготавливают ягоды на зиму.

А, поняла! Или вспомнила. Эти зверята - Аз и Бука.

Вот такая чудесная детская книжка, которую и я, девочка Алена, 43 годика, перечитала с удовольствием.

Алениярекомендует
Попробовала прочитать с первого раза предложенное и получилось. Опыт есть:)) Часто дочери стихи читаю.
Книжка красочная. Рисунки зачётные. Действительно можно долго разглядывать.
Спасибо!
Тогда попробуйте еще и такую чистоговорку: произнести десять раз на одном дыхании "король орел" и "косой козел". Это нас в хоре так тренировали. В детстве я могла произнести сначала десять раз "король орел", потом десять раз "косой козел". Сейчас - уже нет 😉
15.01.2022
У меня получилось, но если перед глазами текст))
Тоже получилось, но текст был перед глазами.
12.01.2022
Милая, добрая книга... возвращает в детство 😇
15.01.2022
Спасибо! "Можно в те же вернуться места, но вернуться назад - невозможно". Поэтому такие моменты важны.
Рисунки очень сочные, с такой азбукой и заниматься приятно.
15.01.2022
Спасибо! За что я и люблю детские книги - за их красочность.
Добрая теплая книжка. 😊
Спасибо! Значит, правильно выбрала 😂
13.01.2022
Мне кажется, этот персонаж похож на выдру 😂 А за "советского" йога совсем не обидно 😁 Потому что, скорее больше похож на индуса-йога. И довольно меткая сатира получилась. Просто современные индусы сами сильно извратили йогу и превратили все в показуху.
Классная книжка.
Выдра! Да, что-то есть. Они очень милые. 😇
Я знаю, что сейчас многие активно занимаются йогой, поэтому пришлось заявить такой дисклеймер 😂 Вы в теме, поэтому Вам виднее.
13.01.2022
Все книжки ценны, которые "заякоривают" какие-то хорошие воспоминания. Здорово, что у вас эта книга сохранилась и можно взять ее в руки и вспомнить те годы. Такие эмоции нужны и важны) Я часть своих книг из детства искала и специально покупала. Помню, у издательства "Речь" была или есть классная серия - "Любимая мамина книжка". Там тонкие книжки, изданные в том же дизайне, что и в советские годы. Прямо ностальжи)
Спасибо! "Заякорить" - какое точное слово! А то меня часто триггерит. 😕
Есть еще и набор мультфильмов - диснеевский "Геркулес", "Приключение Флика", "Балто" - из относительно недавнего прошлого.
А тонких книжек - целый ящик. Правда, они особо у меня ни с чем не ассоциируются, потому что не были любимыми.
13.01.2022
А я специально даже полезла посмотреть слова на Ы, правда они далеки все от русских слов.
Азбука очень толково сделана, мне всё понравилось, но в моем детстве не было такой, я занималась с логопедом и у нее своя методика была мы сами клеили и рисовали буквы и там были другие стихи.
15.01.2022
Спасибо. Да, слова на букву Ы далеки от всего, чем мы пользуемся в обычной жизни. Но все-таки они есть 😂
В нашем детстве были другие книги и другие азбуки. Я помню букварь - брат был меня старше на три года, а букварь не сдается обратно в библиотеку, так что я по нему и научилась читать, довольно рано. Учитывая, как рано начало портиться мое зрение - наверное, зря. 😊
13.01.2022
Я училась по красному букварю, автора не помню). Мама заставляла меня читать книжку Маугли, сразу после обучения чтению по слогам), ненавижу эту книжку теперь.Прям до дрожи), хотя читать люблю. Своего сына учила по букварю Жуковой или Жукова, на русском языке, хотя конечно школа украинская и русского языка нет, вообще нет. Переучиваться ему было легко, буквы почти все одинаковые.
15.01.2022
Я в детстве не любила советский мультфильм "Маугли" - что и неудивительно, потому что он слишком серьезный и взрослый. Поэтому могу понять и нелюбовь к книжке. Я любила читать, но сейчас предпочитаю слушать, потому что выделить время на чтение сложно. А слушать можно параллельно.
13.01.2022
Интересная азбука, у меня в детстве другая была 😊 .
Спасибо. В детстве каждого из нас была своя азбука 😊
13.01.2022
Какая прелесть) А 99 % моих детских книжек пропало, их отдали без моего согласия ( как и мои любимые игрушки), а их больше не издаю-ю-ют.. Будто и не было у меня детства.
15.01.2022
Спасибо! А у меня не было игрушек. Полторы куклы. 😕 игрушки мамапокупала брату, потому что он клянчил и истерил, а я никогда себя так не вела. Собственно, спустя сорок лет ничего в этой модели поведения не изменилось.
Зато отец мне делал игрушки, украшения, учил фотографировать и паять схемы.
Повезло тебе с папой))
15.01.2022
какие красивые картинки, и как качественно ты их все отсканировала ⭐
Спасибо! Сканировал Canon 😂
Я только немножко улучшила.
Красочная книга.

Здесь, на мой взгляд, неудачный пример - ни в одном слове нет буквы Ъ.

Сразу вспомнила, как на Олимпиаде алфавит перечисляли, и всплыл Пушкин 😂
Спасибо. Последняя Олимпиада, которую я смотрела - в Сочи. 😊
Это она и была. 😊
Мне нравятся наши старые книги, они такие приятные, с добрыми рисунками
Спасибо. Согласна. Раньше книги были добрее. Или так казалось 😊
17.01.2022
У меня уже ничего такого не осталось, может у родителей...
19.01.2022
Мои старые детские книги - у меня. Хотя некоторые их них, я подозреваю, еще и родители сами читали. Судя по их состоянию.
18.01.2022
Какие нетипично сложные, в хорошем смысле, иллюстрации для довольно-таки старой книги. Мне понравилось. Реально жаль, что уже не продается.
19.01.2022
Спасибо. Я не утверждаю, что книга не продается - она переиздавалась и гуглится, но навскидку везде, где смотрела "нет в наличии".
18.01.2022
Хорошая книжка! Картинки, тексты. Особенно приятно, если учесть, как нещадно халтурят нынче издатели.
Даже не помню, была ли у меня в моем детстве азбука 😕 Вроде была, но толку в этом не было. Мне перед сном читали обычные книги, а я глазами следила за строчками. Как-то так между делом без напряга научилась читать.
19.01.2022
Спасибо. Я научилась читать по букварю старшего брата. А таблицу умножения выучила раньше его 😂 Почему-то вспомнилась дислексия и фильм "Церемония преступления"...
18.01.2022
А у меня была Азбука Григоре Виеру с иллюстрациями Э.Гороховского. Очень странные для детского восприятия рисунки, но думаю, они добавили мне художественной нотки 😊
19.01.2022
Нашла в интернете и посмотрела. Забавно, что здесь гусь купил гитару, а там - гармошку 😂
В моих детских книгах были иллюстрации в подобном стиле.
19.01.2022
Какая яркая и очень красивая книга.
Спасибо! И полезная! 😊
22.01.2022
Удачная книжка)
23.01.2022
Спасибо)
29.01.2022
Почитала вслух скороговорки, получилось с первого раза, значит, все в порядке 😇
Чудесный отзыв, спасибо за него большое, такой.. кусочек детства. Своего букваря я не помню, т.к. осознанные воспоминания лет с 3х, и тогда я читать уже умела и читала все подряд от газет до Дюма) проще всего было занять ребёнка дома - дать в руки книгу, чем и пользовались)
когда все твои родственники молоды, здоровы и живы
Вот это самое главное ощущение безопасного, безоблачного мира... Потому что "приспособления" могут быть и красивыми, и удобными, работа - любимой, быт налаженным, а вот время и жизни близких... идут.
31.01.2022
Спасибо!
Это я их посчитала чистоговорками. Допускаю, что они таковыми не являются, раз все так легко с ними справились 😂
Я помню газету "Советский спорт". Мы жили в своем доме, отец приходил с работы, ел суп и читал газету "Советский спорт". Туалет был на улице, а я была маленькая, и мне разрешалось пока ходить на горшок. И вот такая семейная идиллия - я сижу на горшке, папа ест и читает газету, а я изучаю буквы. Так что читать я научилась, судя по всему, сидя на горшке 😊
08.03.2022
В моем детстве был Букварь, а Азбуку, как это ни странно, никогда вживую не встречала. Интересные стишки. Филин Филя понравился)
08.03.2022
Спасибо.
Букварей из моего детства не сохранилось. Но я помню, что там были схемы слов, которые мне только мешали. Я умела читать и без всяких схем)
15.12.2022
Это мая самая любимая книжка с детства, я все стихи знаю наизусть, а сегодня достала ее из шкафа, чтобы показать маленькому сынишке. Его пока не очень заинтересовала, но думаю в будущем обязательно понравится.
28.11.2024
Здравствуйте ! Эту книгу написал мой папа ! Его не стало 4 года назад и я в поиске его азбуки , чтобы читать его внукам.
Пожалуйста, если книга еще есть у вас, напишите мне на почту [ссылка]🙏🙏🙏
28.11.2024
Здравствуйте ! Это чудо, не иначе ! Это книгу написал мой папа, 4 года назад его не стало и я решила найти его азбуку, но безуспешно. Иногда заходила поискать вновь , но ничего нового не было. И вот спустя 4 года я нахожу ваш отзыв с фото и стихами из самого моего детства ! Пожалуйста , свяжитесь со мной , если книга еще есть у вас , я бы очень хотела ее у вас приобрести
Мой профиль в ВК [ссылка] или почта [ссылка]
Буду очень ждать !
Здравствуйте.
Я Вас понимаю и сочувствую. Если бы у меня было два экземпляра, то один я бы отправила Вам просто так.
Но книга у меня одна, а воспоминаниями я не торгую.
В отзыве сканы всех страниц, кажется. Сейчас можно что-то придумать, бумажный вариант перевести в цифровой - и наоборот. Узнайте на Ridero или типографии.
28.11.2024
Спасибо, да, конечно, я попробую напечатать с ваших фото обязательно ! Это уже очень много, благодарю !
28.11.2024
Фото сохраняются в плохом хорошем качестве и снизу логотип форума. Могу ли я обратиться к вам с просьбой сделать сканы и прислать мне на почту, когда будет вам удобно?
Тогда я бы точно смогла воспроизвести книгу🙏