Опубликовано 24 Январь, 2017 - 08:53

Я подписана на портал Культура РФ, и на днях мне попался интересный обзор

Диснеевские принцессы в трактовке Пушкина, Аксакова и Жуковского

который напомнил, что замечательный мультфильм "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" я не помню, когда смотрела в последний раз.

Ужас! Кошмар!

Вообще, про талантливых советских режиссеров И.П. Иванова-Вано и А. Снежко-Блоцкую хочется каждый раз упоминать с благодарным придыханием. Правилами сайта почему-то не предусмотрено заполнение полей при добавлении отзыва на мультфильм, а эти люди заслуживают того, чтобы их знали и помнили.

Режиссёр: Иван Иванов-Вано

Автор сценария: Юрий Олеша, Иван Иванов-Вано

Композитор: Юрий Никольский

Мультипликаторы: Владимир Арбеков, Надежда Привалова, Борис Бутаков, Лидия Резцова, Фаина Епифанова, Иосиф Старюк, Григорий Козлов, Татьяна Фёдорова, Рената Миренкова, Николай Фёдоров,
Фёдор Хитрук, Константин Чикин, Лев Попов, Константин Малышев

Оператор: Николай Воинов

Звукооператор: Николай Прилуцкий

Про саму сказку, сюжет, говорить не буду. Сюжет "международный". А зато у нас - Пушкин. И в стихах.

В детстве у меня была чудная книга про Мертвую царевну, с иллюстрациями "как в мультике". Ой, тогда - в детстве - все было другим, и книги, и иллюстрации... У книг была душа. У меня до сих пор бережно хранятся немногие сохранившиеся. Сыну мы тоже покупали много красивых, нарядных книг - но у них почему-то души не было...

Я помню, как "Сказку о мертвой царевне" мне читал отец - это вообще какой-то супер-исторический эпизод, ведь по возрасту я была совсем мелочь, раз читать сама не умела. Я даже помню весь тот вечер. Наверно, потому что мама была в отъезде. Ведь в детстве мама - это весь твой мир.

В итоге, вспомнив про этот мультфильм, я обрадовалась ему, как старому, но почти забытому другу, и на волнах памяти кинулась пересматривать.

Во взрослом возрасте многие сказки поражают отсутствием логики. Ну, или какой-то странной, "сказочной" логикой. Так было и в этот раз.

Ну, ладно. Подзатянулось вступление.

Открываем календарь - начинается январь

Продолжительность мультфильма - почти 30 минут. В детстве мы очень любили такие "долгоиграющие" мультфильмы. В чем прелесть советских мультиков - они погружают в сказочную атмосферу сразу, с титров. Появляется радостное предчувствие праздника и красоты. Сейчас, понятно - ностальгия примешивается (пока не маразм). Но я помню свои детские ощущения - теперешние, взрослые, с ними совпадают.

Кто смотрел хотя бы один советский рисованный мультфильм, тот знает, насколько изображение людей, животных и природы отличается от диснеевского.

Кстати, мультфильм "Конек-Горбунок" Иванова-Вано Уолт Дисней разослал по своим студиям в качестве учебного пособия.

Я положительно отношусь к диснеевским мультфильмам, но мне кажется, именно наши "старинные" мультфильмы передают русский дух, колорит, характер. В общем, если в американских мультфильмах красавица - так красавица, злодей - так злодей, то у нас все тоньше и сложнее. У меня такое впечатление сложилось. Ну вот взять хоть Царицу. Пушкин рисует ее так:

Уж и впрямь была царица:

Высока, стройна, бела,

И умом и всем взяла;

Но зато горда, ломлива,

Своенравна и ревнива.

Заметьте - ни слова ни сказано, что Царица красавица. Такой она предстает и в мультфильме - высокая, статная. Дородная, "породистая". Но на лице - застывшее спесивое выражение, хоть улыбайся, хоть гневайся.

Вообще, Царица вызвала у меня множество иронических замечаний, типа того, что "вот не было в те времена интернетов - вот и разговаривала постоянно с зеркальцем. А так, глядишь, сидела бы себе в соцсетях, лайки к фотографиям собирала, или отзывы на нашем сайте писала - и всю дурную энергию сливала бы в виртуальное пространство".

Или такое: "интернетов не было - а тушь с эффектом накладных ресниц - была!"

Царь-отец, судя по всему, был подкаблучником. Вообще в сказках отцы какие-то слабовольные - взять хоть отца Золушки, или отца из Морозко.

Озадачил меня момент, когда Царевна пропала - и тишина. Никаких поисково-спасательных экспедиций. Елисей в одну каску отправляется искать свою невесту.

Я указала недостаток: "присутствуют сцены убийства животных". Это не стёб. В детстве мне было страшно жалко собачку:

Пес на яблоко стремглав

С лаем кинулся, озлился,

Проглотил его, свалился

И издох.

Но сейчас обратила внимание,что богатыри вообще-то порядочно зверствуют. Нет, я понимаю, что они убивают животных не забавы ради, а для пропитания, но как-то сцены охоты показаны слишком натуралистично.

Еще момент вызвал недоумение: а почему Царевна не попыталась вернуться домой? Живет себе с семью чужими взрослыми мужчинами (молодыми и здоровыми, гетеро-сексуальными, не гномами какими-то), и в ус не дует...

Возникла версия, что она догадалась о коварных намерениях мачехи сжить ее со свету и решила спрятаться. Но опять же - а как же отец? жених? - в общем, "все сложно". Не думаем, не анализируем. Это же сказка, а не детектив.

Процитирую отрывок из статьи, который вызвал улыбку и повторно заставил улыбнуться, когда я просматривала этот эпизод:

Кто круче: на долю царевны явно выпало больше испытаний — готовить и прибирать за богатырями сложнее, чем за гномами! Вдобавок они просили ее выйти замуж за одного из них, и отказ явно вызвал напряженность. Весь период изгнания царевна сохраняет верность своему жениху, королевичу Елисею, и всегда ждет с ним свадьбы.

"Отказ вызвал напряженность" - LOL.

Далее следует сцена с яблоком и золотые слова, выведенные в название отзыва. Но Елисей не сдается, и совершенно самостоятельно - правда, не без помощи высших сил - решает поставленную задачу.

И гроб хрустальный, и цепи золотые... наверно, только в этом мультфильме мертвое тело в гробу не внушает зрителю страха.

Я получила огромное удовольствие от просмотра. Как все прорисовано - мельчайшие детали интерьера, пейзажная лирика, жизненный уклад... как сама побывала в мультике. Очень красиво и высокохудожественно.

Не могу не вспомнить про приложение Prisma - я же говорила, что с его помощью можно почувствовать себя сказочным мультипликационным персонажем. Смотрите - как тут и была.

Мои отзывы на советские мультфильмы

Давайте вспоминать вместе

Достоинства
  • Пушкин, рисованный нафталин, настоящее искусство
Недостатки
  • Присутствуют сцены убийства животных
Алениярекомендует
24.01.2017
Разница есть, но рисованные диснеевские мультфильмы мне тоже очень нравятся 😊 А вот современная графика наоборот расстраивает. Душевности не хватает, уже не то.
24.01.2017
Очень красивый мультфильм, чисто картинки. Конечно, рассуждать о том кто и что, в голову мне не приходило 😊 Любила этот мультик и ещё "Золотая Антилопа" (кажется, так назывался).
Жаль, что сейчас так не рисуют. Современные мультфильмы компьютерные, моему глазу неприятные.
С отцами в сказках, действительно, какие-то странности зачастую...
24.01.2017
Правда, классные мультики в нашем детстве были! Обязательно внучке буду показывать, когда подрастет, сейчас пока "Львенок и Черепаха", "Антошка" и т.п. И ей эти старые мульты нравятся 😊
Как раз на НГ пересматривала советские мультфильмы, в том числе и сказки Пушкина: о мертвой царевне, о царе Салтане, о золотом петушке. Это уже становится новогодней традицией
Я помню, как "Сказку о мертвой царевне" мне читал отец
А я помню, как в детстве читала сказки Пушкина маме 😊
24.01.2017
очень нравится этот мультфильм. но вот сколько не смотрела, видеть умирающую собаку всегда невыносимо. понимаю, что всего лишь мультфильм, но..
24.01.2017
Такому надрыву как в наших сказках нужно еще поучиться.
24.01.2017
Удовольствие получила читая ваш отзыв о любимом мультфильме из детства. У меня сохранилась книжка ещё того времени тоже. А вот детям моим, этот мультик был не так интересен как мне в их возрасте, всё таки у них уже другое восприятие...
Ой, вот выше KateL пишет про "Золотую антилопу"- классный мультфильм. 😊
А этот я тоже видела вместе с "Коньком-горбунком":) Хороший мультфильм, на канале "Союзмультфильма" все они есть на Youtube 😊 Мне еще нравится серия "Древнегреческие мифы" режиссера Анатолия Петрова -"Нимфа Салмака" и т.д.
Но там и стиль другой. А на Диснея наши не похожи, да и не думаю, что они соревновались 😊 -было и такое мнение.
Из современных мультфильмов очень нравится мультфильм студии "Гибли" - "Еще вчера", чудесен просто, я бы отзыв написала, но тут уже есть хороший.
24.01.2017
Давно я не смотрела наших мультфильмов. Прочла отзыв и захотелось пересмотреть) Даже скриншоты смотрю и такая ностальгия приятная) 😊
24.01.2017
Ностальгия, наши добрые старые сказки! Спасибо за ссылку на портал Культура, даже не знала о его существовании.
24.01.2017
Спасибо за красивый познавательный отзыв! Название только мрачноватое - мне всё же хочется верить, что у старых добрых мультфильмов жизнь будет длинной.
У современных художников-аниматоров в руках всевозможная техника, неограниченные возможности. Но что-то из мультипликации тихо-тихо ушло. Хочется надеяться, что со временем помешательство на рейтингах и кассовых сборах пройдёт, и в мультики вернётся душевность.
Впрочем, и сейчас какие-нибудь независимые студии нет-нет да и родят что-то некоммерческое.

Да, в Призме у Вас получился отличный сказочный портрет, очень в стиле 😊
Один из любимых мультиков.
24.01.2017
Надо бы пересмотреть этот мультик, а то знаете ли, только детские впечатления о нем остались.
24.01.2017
Да, красивый мультфильм. Богатый цветами и образами. Что ни кадр, то КАРТИНА живописная.
24.01.2017
ностальгия примешивается (пока не маразм)
тоже люблю пересматривать старые мультики, но и диснеевские про принцесс в том числе 😂
Очень понравился ваш отзыв, не ожидала, что про всем известный мультик будет так забавно читать 😁
24.01.2017
Такой замечательный старый мультфильм.
25.01.2017
estrela-iva, спасибо. Я современной мультипликацией не увлекаюсь. Хотя - бывает, что-то смотрю. Но - ощущение праздника не появляется в душе. Нет в этих мультфильмах тепла человеческих рук, наверно.

Катя, спасибо. Я, помнится, еще сыну сказки читала, а уже неоднократно задавалась вопросами - что, зачем, и почему. До сих пор, помню, совершенно абсурдную сказку про какую-то козу. Обычно сказка - либо история, либо мораль (относительная) в конце. Там ничего. Бредятина.
"Золотую Антилопу" люблю и не теряю надежду найти мультфильм про дракона, который оказался мамой мальчика 😊 интернет отсылает на японский мультфильм, но я помню, что графика была, как в "Золотой антилопе". "Нашенская". Хотя, говорят, в японских мультфильмах того времени графика очень походила на нашу. На форумах такое пишут.

Евгения Барсова, спасибо. И не говорите - матриархат какой-то.

Евгения, спасибо. У Иванова-Вано есть рисованный мультфильм 1945 года, военного времени еще, "В новогоднем лесу". Я его скачала, но пока не смотрела. Вроде он черно-белый 😂 Но по сюжету, думаю, как раз для Вашей внучки. На следующий Новый год.

Аннунциатина, спасибо. Мне "Сказка о Золотом петушке" всегда какой-то тревожной казалась. Не умиротворяла, в отличие от остальных сказок.
А "Сказку о царе Салтане" тоже надо вспомнить, я ее в голове держу.

Элайя, спасибо. Согласна с Вами. Но - что мы хотим, искусство того периода предполагало соц.реализм.

Dudls, спасибо. Я бы не стала учиться надрыву. Надрыв и искусство - как гений и злодейство. Совместимые, но не очень.

Kristiya, спасибо. Мой сын Винни-пуха (нашего) смотрел часами. И "Ну, погоди". А такие, рисованные сказки, его тоже не очень вдохновляли. Хотя признался, что летом он пересматривал "Король-лев" - совсем не детский мультик, оказывается 😂

Helga87, спасибо. Я смотрела мифы от Снежко-Блоцкой. На один даже отзыв писала, про Прометея, что ли. По заявкам подписчиков 😂 У Петрова смотрела только "Геракл у Адмета".

Nika4ka, спасибо. Мне старые рисованные мультфильмы помогают сохранить (а иногда и удвоить) то хорошее, что еще осталось внутри меня. Тень детства.

Frau_Marta, спасибо. Там много интересный статей, познавательных. Про художников интересно почитать.

Талула, спасибо.
Товарищ, верь!
В сборнике "Гора самоцветов" есть очень душевные мультики. Я с удовольствием смотрела, правда, диск отдала одной знакомой девочке 😊 а пересматривать, что-то снова искать, желания нет. Я лучше посмотрю мультфильмы "своего детства".
Так я вообще здесь случайно оказалась. Меня из мультика выгнали, за плохое поведение 😊

АсяПростоАся, спасибо. Сама удивляюсь, как я могла про него забыть.

Анита, спасибо. Детские впечатления - самые истинные и справедливые 😊
Хотя - в детстве мне не нравилась сказка про Золушку, все герои в ней раздражали. А тут случайно посмотрела фрагмент - ну прелесть, просто прелесть!

SursikMo, спасибо. Это точно - живопись. Проблемы, где и когда сделать скриншот, вообще нет.

Dinozavra
, спасибо. Ну, тогда и про "Царевну-лягушку" почитайте 😊

Ne blondinka, спасибо. Мне кажется, русские сказки - они живут вне времени 😊
Спасибо! Возьмем на заметку 😊
25.01.2017
Наврала ведь. 😊 Ассоциативное мышление - такое ассоциативное... "Зимняя сказка"!
25.01.2017
Да, рисовка наших мультов вообще на высоте, обожаю ее. А вот насчет царевны - да она прост может нимфоманка 😂
Отцы тряпочки, бабы стервы, семь мужиков в одном доме. Да и все с недостатками, как в жизни
Чудесный отзыв, спасибо за погружение в детство!
25.01.2017
OceanSoul, Катя, спасибо. Что ты, что ты... она верна своему жениху 😘 что бы они тогда выбрать одного из семи ей предлагали. Когда готовый комплект "неделька".

Яна-Татьяна, спасибо. Я в него периодически погружаюсь. Почему-то вспомнить себя ребенком проще, чем юной наивной девушкой. 😇
25.01.2017
Мне вообще больше нравится прежняя рисовка, что в диснее, что у нас. Может, ностальгия, но все же раньше мультики наши были офигенно красивыми. Сколько труда в них было вложено..
26.01.2017
Бобби, спасибо. Наверно, это и объясняет душевность старых мультфильмов. Да вообще, всего "старого".
26.01.2017
Раздумалась... А ведь Пушкин даже не сострил на тему совместного жительства девушки и добрых молодцев. Чистотайд прям 😕
26.01.2017
Мультфильм плохо помню, очень давно его не видела, а вот книжку в детстве знала наизусть, причем в том возрасте, когда еще читать не умела, дедушка приходил с работы и я почти каждый день просила его почитать мне именно эту книжку (не знаю, как он это выдерживал, может спасало то, что Пушкин всегда был его любимым поэтом 😊 ) Книжка была очень красиво иллюстрирована, как Вы верно заметили - с душой!
А собачку мне тоже было жалко 😞
Коллаж просто чудо. 😊
😁 да уж, лучше отключать кнопку анализа, а то можно так серьезный мультик проржать 😁 и ведь да, в наших книжках была душа, а в современных и душонки не сыскать. 😞
27.01.2017
После Золотой антилопы мой один из любимых мультфильмов советского детства 😊 И озвучка там такая душевная 😇
Хороший, добрый мультик. Понравилось, как вы о нем рассказали. Фраза из обзора, где упоминается напряженность из-за отказа - тоже улыбнула 😎 Наши славные старые советские мультики всегда будут актуальными и интересными не только для малышей, но и для взрослых, которые любят мультфильмы.
Да уж Диснеевские герои отдыхают, у наших все эмоции на лице написаны.
29.01.2017
cozetta, спасибо. Пушкин в этих сказках даже не намекал, насколько мне помнится 😊

Marine-mar, спасибо. Мне кажется, многие в детстве знают любимые сказки наизусть - уж те, что в стихах, так точно. Жаль, что иллюстрации так намертво в память не впечатываются - запоминается только их душевность.

nataliya34, спасибо.

Горгона из Таррагоны, спасибо. Редко отключается. Но ведь это естественно. Сколько не возвращай себя в состояние первородной наивности - его уже не вернешь.

Пчола, Жанна, спасибо. Озвучка - да. Сейчас такими голосами не разговаривают.

Северная Харита, спасибо. Для меня мультфильмы всегда были чем-то большим, чем ожившие картинки. Ведь в фильмах - актеры, декорации... а в мультиках - все по-настоящему 😊

Просто_Е_л_е_н_а, спасибо. Если честно, я прижизненные диснеевские мультфильмы и не видела. За исключением "Бэмби".
30.01.2017
Люблю эту сказку.
02.02.2017
Мне очень нравится у таких мультиков рисовка. Она невероятная. ❤️
03.02.2017
Хороший мульт, добрый и красивый 😉
06.02.2017
HelgaBob, спасибо.

Цибуля, Лена, спасибо. Это точно. Я немного почитала про Иванова-Вано, какие он традиции старался сохранить в мультипликации.

Alyon-ka, спасибо. Я бы сказала - жизненный 😊 а в жизни хватает и несправедливости, и горя.
Красотища! С детства один из любимейших!
08.02.2017
Марина Коноплицкая, спасибо. Снегурочка тоже очень красивый мультфильм. И для меня совершенно незнакомый.
24.02.2017
очень красивый! в таком стиле нарисован Аленький цветочек - шедевры на века, которые тянет пересмотреть снова и снова, но не слишком часто - чтобы не "заездить"...
Ещё 6 комментариев