Так случается, что порой меняется наше отношение к жизни, и взглянув на давно знакомые вещи мы видим их с другого угла. Вот только не думала, что такое случится с этими сказками, что я замахнусь практически на святое, на нашего великого Александра Сергеевича!
Я опять в деревне, где на моем попечении ребенок не любящий читать. После разового чтения "Карандаша и Самоделкина", он отказался даже картинки там рассматривать, и если честно, то я теряюсь чем его увлечь. Сам он интересуется только игрушками на телефоне. И желательно без перерыва. Я так не могу! Понимаю, что ребёнок не мой, воспитывать его не мне. Уеду и все вернётся на круги своя, но все же хоть немного, но пытаюсь до него достучаться. И тут мне в руки попался сборник сказок А. С. Пушкина. Я его в той стопке книги захватила, что брала сюда в надежде на совместное чтение.
Моя книжка 2011 г. выпуска, сейчас её можно купить в букинистических магазинах или сайтах. Покупалась для дочки и конечно же не последнюю роль играли иллюстрации. Сочные, яркие, отлично передающие сюжет и сам характер героев. Иногда я думаю, что именно из них мне и стали приходить в голову такие крамольные мысли.
Итак, в этой книге живут сказки.
1. "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди". 2. "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях". 3. "Сказка о попе и работники его Балде". 4. "Сказка о рыбаке и рыбке". 5. "Сказка о золотом петушке".
Ну кто их не знает с детства? Правильно, таких людей нет... Ну, я на это искренне надеюсь. Даже наш малыш некоторые из них слышал. И когда я наотрез отказалась выдавать по первому писку телефон, согласился послушать то, что читаю. Самое интересное, эти сказки оказались единственным, что он слушал внимательно, не перебивая и не один раз. Видимо недаром столько лет это нестареющая классика. Ритм заложенный в текст завораживает мелодичностью и правильностью. Можно сказать вгоняет в транс. Именно это сравнение пришло мне в голову, когда я наблюдала во время чтения за поведением пацана. Он притих и молча слушал. Надолго его конечно не хватало, но "Сказку о рыбаке и рыбке" дослушал до конца. Ну слава Богу!
"Сказка о рыбаке и рыбке"
А вот я ловила себя во время чтения на ехидных мыслишках типа по фильму "После дождичка в четверг":
"-Что мне делать с проклятою бабой?! Кощей: - Что делать, что делать, утопить!"
(детский фильм-сказка "После дождичка в четверг")
Не, ну вот в самом деле, почему мне раньше в голову не приходило, что старик ведёт себя неадекватно? Со старухой то понятно, с рыбкой тоже. Но старик! Как итог и мораль сказки: старуху погубила жадность, старика тупость. А вы посмотрите на иллюстрации. Помните, вначале отзыва я говорила как подозреваю, что именно из-за них я посмотрела на эти сказки под другим углом. Выражение лица старух. И старика.
С рыбкой то понятно, благодарность благодарностью, а что там ещё старухе в голову взбредет, может съесть Золотую рыбку, чтобы её способности обрести? И что, самой на сковороду и в печь? Так что в этой сказке только рыбка проявила разум.
Так же и с другими сказками. Вот есть произведения только для детей, а есть с тайным посылом для взрослых. Детям - мораль, взрослым - поязвить. Нет, мораль то общая для всех, но это с какой стороны на неё взглянуть.
Возьмём опять же "Сказку омёртвой царевне и о семи богатырях".
То, что женившись на другой,
папаня на дочку перестал внимание обращать, это правда жизни дошедшая до нас сквозь века. По большей части так и сейчас происходит. То, что мачеху бесит падчерица,
тоже понятно, но зачем царевич Елисей полез мертвую царевну целовать, наводит на грустные размышления. Можно конечно списать на то, что целуют мертвых близких перед похоронами, но она то там давно похоронена и легенды про нечисть и во времена Пушкина были. Так и вижу: целует королевич Елисей царевну... Она сладко так протягивается, тянется к нему, он то думает чтобы обнять... А дальше уже не для детей, а из фильмов ужаса, да? Кстати, не одной мне такое на ум приходит,
"Выбор ведьмы" Илона Волынская, Кирилл Кащеев, серия про Ирку Хортицу
А "Сказка о царе Салтане"? Царь в своей стране ничегошеньки не значит, все все за него решают: кого притопить, куда поехать и чем заняться. А он, не знаю какой полководец в текущей войне, а в родном государстве способен лишь у девиц под окнами подслушивать. Вот что он делал там, когда девочки о своём, о женском сплетничали?!
Можно конечно решить, что мимо проезжал, нужда прихватила, вот он и остановился...гм, возле чужого забора, но последующее его поведение тоже странное.
Я про то, что он с чужеземным купечеством о жизни общается, а родственницы бывшей жены (которая ещё и непонятно кого родила и непонятно куда далась: он то приказ другой писал!) слова вставить не дают. На каком основание? По какому праву? Впрочем, сын Гвидон не лучше. Маленький мальчик, который обижен на папу и все время пытается "выпендриться":
самое лучшее, ценное и интересное у меня на острове Буяне, мол.
А сам лишь ходит и страдает, да Лебеди плачется. Впрочем, тут его повеление классическое для всяких разных Иванов-царевицей из русских сказок. Они всегда так поступали, а все кругом их жалели и им помогали. Типа парень то красивый, а мне не трудно ? Из лука стрелять умеет и то хорошо!
Кстати, это единственное что все царевичи без исключения делали хорошо, что тоже наводит на печальные размышления: где тренировался, на ком, что так ловко в движущуюся мишень попадаешь?
А поведение Лебеди типично для русской женщины: пожалеть убогого, помочь. И чем научить, гораздо легче и проще сделать все самой.
На фоне этих сказок лишь "Сказка о попе и его работнике Балде" греет душу.
Странно немного, что написана она была почти полтора века назад, ведь такие наниматели (если что, я не про священнослужителей, хотя и среди них всякие бывают: в конце концов человек слаб и грешен) сейчас отнюдь не редкость. А наоборот на каждом шагу. Многие знакомые занимаются строительными работами, и за многих, за качество сделанного, могу поручиться. И когда наниматель выискивает, причём откровенно, причину чтобы не заплатить...
В общем жизненная сказка ?!
Кстати, в сказке "О золотом петушке"
тема недобросовестных подрядчиков и нанимателей тоже рассматривается. Правда тут главная проблема в неправильно составленном договоре: итоговую цену за петушка, который предупреждает об опасности чародей не назвал, но и царя никто за язык не тянул:
Так сказать: сказка ложь, да в ней намёк: составляйте договора правильно, чётко прописывайте заказ, задаток, время исполнения и конечную оплату! И желательно письменно, в трёх экземплярах заверенных у натариуса. А тут все на словах и на честном слове. А честное слово у каждого своё, каждый ему сам хозяин - захотел дал, захотел обратно забрал. Правильно, порой проще в бетон закопать чем расплатиться. Тут конечно и мудрец палку перегнул, но вольно составленное предложение оплаты такое допускало, ведь разговор был именно про
"Волю первую твою"
В общем, думать надо что и у кого простишь!
Можно конечно углубиться в сказки и потыкать пальцем и в другой скрытый стеб, но сдаётся мне, что люди читающие сказки Пушкина делятся на две категории: тех, кто и сам все это видит и в кулак посмеивается, и тех, кто кидает тапками в первых. Чтобы не издевались над гением нашего любимого классика.
Хотя какая тут издевка с нашей стороны, это Александр Сергеевич тонко подсмеялся над своими читателями. Или вместе с ними, кому как больше нравится. ?
Хочу отметить момент, что в сказках Александра Сергеевича очень мало устаревших слов, в отличии от того же "Конька-горбунка" Ершова. По крайней мере объяснять значение дочери мне приходилось не часто.
Про племянника не говорю, тут лишь бы слушал. Хотя бы.
В общем, рекомендую сказки А. С. Пушкина в любом случае и для всех без исключения, ведь каждый найдёт в них то, что ищет.
Согласна ? Очень часто себя ловлю на желании поязвить во время прочтения детских сказок) Пушкина люблю с детства, выросла на нём, как и многие)) Оформление потрясное у книги, конечно, не отказалась бы такую на свою полку заполучить)
P. S.: Вижу отрывок из знакомой книжной серии ? Как она Вам?)
А мне Пушкин "здесь нравится, здесь не нравится!", но к сказкам это конечно же не относится ?
Вижу отрывок из знакомой книжной серии ? Как она Вам?)
Обалденно ?! Просто слов не хватает. Дочитала всю серию несколько дней назад, теперь на отзыв настраиваюсь.? И в книжном заказала что найдут из печатного. Так что спасибо большое за совет!
Это очень радует)) С удовольствием отзыв прочту 😂 В своё время мне очень-очень понравилась эта серия) Есть в печатном варианте «Сезон охоты на ведьм» и «Ведьмин дар» - ещё подростком покупала и читала 😊 Классные книги))
Отличное крсочное издание! Думаю, Ваше чтение обязательно оставит свой след и принесет пользу малышу, даже если он и не станет заядлым читателем. А поэзия Александра Сергеевича льется, как музыка, и действительно вводит в транс!
В детстве зачитывалась сказками Пушкина) Какие красивые иллюстрации в этой книге - залюбовалась) И отзыв интересный - захотелось перечитать эти сказки и посмотреть, как изменилось мое восприятие с детских лет.