Живем мы за городом и потому тема экологичности, в том числе в плане уменьшения мусора актуальна именно тогда, когда живешь не в городе: как-то больше задумываешься о природе и видишь те горы и свалки стихийных мусорок вдоль дороги, от которых дурно становится. Так вот, после рождения дочери мы вопрос с подгузниками решили в пользу многоразовых, но одноразовые все равно редко, но пришлось использовать.
И вот тут мы нашли информацию, что подгузники Bio babby разлагаются, по крайней мере частично, а в одном из отзывов указали, что закопали их, а через месяц (!) на том месте и следа от них не осталось. Конечно, сомнения были, но решили попробовать. Цена естественно на них не маленькая: на данный момент где-то 527 гривен за 36 штук 2-го размера...
Фишка этих подгузников в том, что их оболочка сделана из крахмала кукурузы, но вот внутри, похоже наполнитель обычный или приближенный к обычному, то есть "гель".
Состав: Кукурузный крахмал, целлюлоза, шерсть, микрофибра, гель-абсорбент.
Еще информация о подгузниках (детально можно почитать здесь):
Вместо пластика в верхнем водонепроницаемом слое используется биопластик из кукурузного крахмала - не создает парникового эффекта (сухости или опрелостей).
Внутреннее наполнение подгузников - абсорбирующий слой (целлюлоза и гель абсорбент). Отбеливают целлюлозу при помощи кислородной технологии (не используются хлорные химикалии), поэтому подгузники Bio Babby (Био Бабби) безопасны для ребенка - гипоаллергенные, не вызывают раздражения кожи.
Первые подгузники после использования мы закопали и откопали через 1,5 года. И что вы думаете?
Ничегошеньки с ними не произошло, НИЧЕГО!!!!
К сожалению, у меня не сохранились фото именно Bio babby до использования, так как сейчас из этой же серии мы пользуемся "Naty".
Но вот фото подгузников извлеченных из влажной почвы после 1,5 лет есть. Они, правда, не очень эстетичны, но уж, что есть то и выставляю для подтверждения
На последнем фото хорошо виден фирменный рисунок данной марки (дети с животными).
А вот на упаковке аналогов от "Naty" очень мелким шрифтом мы нашли информацию, что такие подгузники не подходят для домашнего компостирования, так как для этого необходима высокая температура при длительном воздействии. Но об этом нигде не пишется и не упоминается при продаже, да вообще нигде, везде только подчеркивается, что подобные подгузники "эко". Это все касается и подгузников Muumi, которые вроде уже как и не производят.
Сами подгузники как подгузники: хорошо впитывают, не протекают. Опрелости как и от других бывали, если ребенок несколько раз в день какал полужидким стулом, но мы ими пользовались редко, поэтому не знаю как они проявили бы себя в плане нежной детской кожи при постоянном использовании.
Что хорошо: что они отбелены без хлора. А вот заявления типа, что использовалась кукуруза без гмо, это все равно, что "подсолнечное масло с витамином Е". Какая разница какая кукуруза для этих целей использовалась, их же не есть будут! В общем, вы поняли, маркетологи на таких подгузниках делают хорошие деньги...
Так, что переплачивать нет за что. Для себя мы решили, что одноразовые подгузники будем просто сжигать, благо используем их мало.
А вот многоразовые для нас стало маст хевом, это уже не говоря о том, сколько денег с их помощью сэкономлено.
P.S. даже на irecommend из уже 3-х существующих отызвов, 2 с "5 звездами" ложные, так как их автора за все время только на эти подгузники отзывы и написали, а вот 3-ий реальный оценил его в "2 звезды". Делайте выводы, господа!