Я пробовала разные сайты для подработки, в основном это были биржи статей. Когда-то нашла и Воркзиллу, поработала там во время декрета, заработала совсем немного для нынешнего времени, но и платная подписка стоила рублей 700-800 всего лишь. Расскажу, как сейчас работается на Воркзилле и за сколько можно отбить подписку.
Сейчас в 2025 году подписка стоит уже 1400 рублей на 2 месяца. Я решила её купить, потому что без подписки доступны задания на оставление отзывов на Яндекс.Картах или авито, а так же странные задания выполнить 10-20-30 доставок. В ленте то и дело мелькали задания, доступные по подписке, и они были очень уж привлекательные - транскрибация, написание статей, сайтов и всё прочее за хорошую сумму. Сначала меня смутило то, что как и сейчас, так и несколько лет назад задания были одни и те же. Я подумала, что заказчики могут быть одни и те же, раз дают одинаковые задания - успокоила себя такой мыслью. И оплатила подписку.
Оказалось, что на самом деле тех заданий, которые мелькают без подписки на главной странице - нет. Вместо них много других заданий, но они не такие хорошие. Половина из них - передать проходки от Т-банка или стать рефералом Альфа банка, также остаются задания оставить отзыв. Есть фильтр для поиска, но заказчики не глупые и обходят фильтры.
Мне все же удалось выцепить несколько хороших заказов. Среди кучи бесполезных заданий можно найти задания по типу "сделать презентацию", "отредактировать список литературы", "сделать учебное задание" и т.д. Вот они и принесли мне рейтинг, начало портфолио и первые нормальные суммы - 500, 800 и 1000 рублей. Если взять задание на 2000 рублей, то и подписка отобьется сразу. Только вот новичку получить такое задание сложно.
В 2018 году, когда я в первый раз попробовала зарабатывать на воркзилле, было достаточно много заданий на рерайт. Я например писала сонники и пояснения к гаданиям. Было весело: я в это не верю, забавно было придумывать самой какие-то смыслы. Кстати, со временем рерайты наскучили, хоть у меня и появился постоянный заказчик, у меня сработал стоп сигнал - когда что-то стало хорошо получаться, мне стало неинтересно. У меня так со всеми хобби. Вот причина, почему я забросила воркзиллу.
Сейчас появились нейросети и задания на рерайты практически все пропали. Как и транскрибации, рисование логотипов, персонажей и прочего. Среди мусора надо ещё поискать конфетку, т.е. хорошее задание. Но ещё важнее, чтобы вас выбрали исполнителем.
У меня неделю могли висеть по 5-7 заданий, как будто они существуют просто для галочки, наполняют контент на воркзилле. Потом их просто отправляют в историю.
Кстати, я так и не поняла, на что кроме лимита вывода и размера комиссии влияет рейтинг исполнителя. Я уже 4 уровня, а все, что поменялось - лимит вывода увеличили с тысячи до трех и увеличили комиссию. Я думаю, комиссия больше зависит от общей заработанной суммы, но что-то уже меньше привлекает работать там.
А вот комиссия:
Задание на 1000 рублей - комиссия на его исполнение 10% итого 900 на счёт - и на вывод сначала было 5%, а вот совсем недавно стало 15%. Это что же, я плачу все 25% комиссии сайту? Не жирно ли? С 1000 рублей мне на счёт теперь приходят даже не 865 рублей, как раньше, а уже 720.
Кстати, мне предложили пройти тест, который помог бы увеличить рейтинг. Проходится он в телеграмме, автоматически (т.е без общения с кем-то). Вопросы там были странные, а некоторые для абсолютно тупых.
Вот так выглядит этот тест:
Моему сыну 5 лет, и в его развивающих тетрадях задания такого же уровня. Правда здесь после них идёт задание на знание правил воркзиллы, умение работать в гугл документах. Судя по всему, раз я не получила письмо - этот тест я таки не прошла 😊
Также я не смогла подтвердить самозанятость, которую оформила не так давно. Она не подтвердилась, а в следующий раз смогу попробовать проверить свой статус только через 3 месяца. Это нужно, чтобы повысить лимиты выводимых средств и вернуть комиссию 5%. А пока предлагают платить конские 25% от изначальной суммы.
Неадекватных заказчиков мне не попадалось. Один раз пришлось делать доработки, но девушка вежливо об этом указала. Если уже в формулировке задания я вижу, что там пассивная агрессия, я не связываюсь с этим заказчиком. Тут можно найти постоянных заказчиков. Например, я в 2018 году (время без популярности нейросетей) находила постоянника на написание сонников и пояснений к гаданиям. А в 2025 году нашла постоянника, кому надо помогать наполнять личный кабинет товарами.
Я пробовала заходить в раздел Вакансии, там постоянно что-то интересное, один раз я даже откликнулась на вакансию по написанию учебных работ (курсовые, дипломные, контрольные и т.д.), и оказалось это сайт "Заочник" набирает себе исполнителей. А там, кстати, цены ниже, чем на Воркзилле. Позже попробую снова что-нибудь. Они доступны и без платной подписки.
Плюсы:
- Вывод денег за 3 дня сразу на карту банка или Юмани
- В случае разногласий есть Арбитраж, но мне не приходилось им пользоваться
- Я просила заказчиков создавать мне индивидуальные задания и тем самым я была уверена, что меня не кинут
- Задания разнообразные, а не только написание студенческих работ
- Можно найти заказчика на постоянной основе
- Раздел "Вакансии" доступен всегда и можно найти там работу
Минусы:
- Дорогая подписка - около 1000 за месяц и 1400 за два месяца
- Задания не все такие хорошие, которые мелькают в ленте, когда у тебя ещё нет подписки
- Задания висят мертвым грузом, когда ты соглашаешься, не понятно сколько откликнулось людей, есть ли у тебя шансы стать исполнителем
- Не понятно, по какому принципу выбирают исполнителя
- Есть какой-то скрытый рейтинг, как указано в Телеграмм-боте
- Фильтр работает слабовато - чтобы его обойти, надоедливые заказчики просто не пишут стоп-слово в названии, а по факту всё равно я вижу задание, которое хотела исключить
- Хорошие задания разбирают быстро и надо караулить, когда выпадет хорошее, чтобы одной из первых согласиться и быть выбранной исполнителем
В целом это неплохой сайт с разнообразными заданиями. Сначала я жалела, зачем я потратила деньги на подписку, но потом я их отбила и окупила. Нужно подождать, пока выберут вас, не стесняться просить оставить отзыв за свою работу, чтобы поднять рейтинг, правда я пока не поняла, что, кроме лимита вывода и комиссии, он влияет. Но здесь можно заработать и сразу вывести заработанное, пусть и с процентами.