Ополаскиватель для полости рта в моей зубной рутине - не прихоть, а способ жить с очень проблемными зубами. С тех пор как привычные ополаскиватели, такие как Colgate и Listerine, испарились из магазинов, я обратила внимание на отечественные, которые зачастую стоят дороже иностранных. Мягкий ополаскиватель "Активный магний" - это моё знакомство с брендом R.O.C.S., которое прошло успешно.
Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний
"Активный магний" стоит 200-300 рублей. Я не привыкла столько отдавать за 400 мл ополаскивателя, поэтому купила его на Маркете с большой скидкой по баллам.
Флакон из крепкого пластика весь фиолетовый, включая этикетку, цвет мне нравится.
Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний
Защита от вскрытия была в виде клейкой ленты
Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний
Средство прозрачное. Но на этикетке можно прочитать, что средство может пожелтеть и дать осадок. С моим ополаскивателем такого пока не случилось.
Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний
Срок годности после вскрытия - всего 1 месяц. При использовании 2 раза в день его можно закончить дней за 20, что я и планирую.
Из-за отсутствия SLS средство пенится очень слабо. Изо рта вымывается легко с помощью воды.
У ополаскивателя слабый ментоловый аромат и очень мягкий, сладковатый ментоловый вкус. Подсластителя тут много. Ассоциация - сладкий сироп от кашля. Средство не раздражает слизистую на протяжении тех 30 секунд, что его нужно болтать во рту по инструкции. Могу порекомендовать "Активный магний" тем, кому Листерин жжёт: здесь никакого дискомфорта.
Послевкусия, характерного для подсластителей, у ополаскивателя нет: во рту остаётся только ментол, как от жвачки или пасты. Держится это послевкусие не очень долго (по крайней мере в моём рту - свежесть дыхания после чистки зубов зависит от состояния зубов и ЖКТ). Соответственно, для долговременной свежести дыхания порекомендовать не могу.
Впечатления:
У меня простые требования к ополаскивателю:
не раздражает слизистую;
предотвращает образование налёта на протяжении всего дня.
Про мягкость я уже написала выше. Пункт 2, пожалуй, зависит от еды, которая съедается за день, а также от промежуточных чисток зубов (чем я раньше пренебрегала, но в последнее время стараюсь чистить зубы после сладкого). Но ополаскивателю под силу повлиять на налёт. Например, Листерин справлялся с задачей, а Колгейт часто не выдерживал 16-часовой тест.
Ополаскиватель я использую дважды в день, утром и вечером, после чистки зубов. R.O.C.S. не содержит фтор, и инструкция позволяет использовать его чаще 2 раз в день, то есть как обычный освежитель дыхания, но я так не делаю.
Честно скажу, что 16-часовой тест с ополаскивателем я не делала, но за 12 часов налёт не успевает образоваться. Изначально я боялась покупать такой "натуральный" ополаскиватель именно из-за того, что натуральные средства не очень действенные для долгой защиты от бактерий. Но R.O.C.S. приятно удивил.
Ополаскиватель не простой, а реминерализующий - в нём содержатся минералы для эмали, особенно много магния. Стоматологи часто рекомендуют реминерализующие средства от кариеса или чувствительности зубов - например, с гидроксиапатитом. Недавно у меня был кокосовый Splat с гидроксиапатитом: серьёзный ополаскиватель, от которого зубы прямо скрипели, так сильно эти минералы чувствовались. "Активный магний" совершенно не такой. Минералы не чувствуются на зубах, но что касается влияния на чувствительность и дёсны, то ополаскиватель рабочий: у меня часто ноют и воспаляются дёсны от плохой погоды, и "Активный магний" избавил от боли за пару дней.
R.O.C.S. рекомендую и себе (для повторной покупки), и людям с чувствительными дёснами, зубами и слизистой. Пожалуй, мне не нравится только завышенная цена: ничего особенного в составе нет, а ощущение свежести не такое продолжительное, как хотелось бы.