Опубликовано 10 Январь, 2023 - 01:38

неделя или более

Ополаскиватель для полости рта в моей зубной рутине - не прихоть, а способ жить с очень проблемными зубами. С тех пор как привычные ополаскиватели, такие как Colgate и Listerine, испарились из магазинов, я обратила внимание на отечественные, которые зачастую стоят дороже иностранных. Мягкий ополаскиватель "Активный магний" - это моё знакомство с брендом R.O.C.S., которое прошло успешно.

Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний

Aqua, Glycerin, Xylitol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, PVP, Magnesium Chloride, Sodium Benzoate, Aroma, Calcium Glycerophosphate, Potassium Chloride, Lonicera Japonica Extract and Lonicera Caprifolium Extract, Benzoic Acid, Hydrogen Peroxide, Sodium Saccharin, Stevioside.

"Активный магний" стоит 200-300 рублей. Я не привыкла столько отдавать за 400 мл ополаскивателя, поэтому купила его на Маркете с большой скидкой по баллам.

Флакон из крепкого пластика весь фиолетовый, включая этикетку, цвет мне нравится.

Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний

Защита от вскрытия была в виде клейкой ленты

Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний

Средство прозрачное. Но на этикетке можно прочитать, что средство может пожелтеть и дать осадок. С моим ополаскивателем такого пока не случилось.

Ополаскиватель для полости рта R.O.C.S. Активный магний

Срок годности после вскрытия - всего 1 месяц. При использовании 2 раза в день его можно закончить дней за 20, что я и планирую.

Из-за отсутствия SLS средство пенится очень слабо. Изо рта вымывается легко с помощью воды.

У ополаскивателя слабый ментоловый аромат и очень мягкий, сладковатый ментоловый вкус. Подсластителя тут много. Ассоциация - сладкий сироп от кашля. Средство не раздражает слизистую на протяжении тех 30 секунд, что его нужно болтать во рту по инструкции. Могу порекомендовать "Активный магний" тем, кому Листерин жжёт: здесь никакого дискомфорта.

Послевкусия, характерного для подсластителей, у ополаскивателя нет: во рту остаётся только ментол, как от жвачки или пасты. Держится это послевкусие не очень долго (по крайней мере в моём рту - свежесть дыхания после чистки зубов зависит от состояния зубов и ЖКТ). Соответственно, для долговременной свежести дыхания порекомендовать не могу.

Впечатления:

У меня простые требования к ополаскивателю:

1. не раздражает слизистую;
  2. предотвращает образование налёта на протяжении всего дня.

Про мягкость я уже написала выше. Пункт 2, пожалуй, зависит от еды, которая съедается за день, а также от промежуточных чисток зубов (чем я раньше пренебрегала, но в последнее время стараюсь чистить зубы после сладкого). Но ополаскивателю под силу повлиять на налёт. Например, Листерин справлялся с задачей, а Колгейт часто не выдерживал 16-часовой тест.

Ополаскиватель я использую дважды в день, утром и вечером, после чистки зубов. R.O.C.S. не содержит фтор, и инструкция позволяет использовать его чаще 2 раз в день, то есть как обычный освежитель дыхания, но я так не делаю.

Честно скажу, что 16-часовой тест с ополаскивателем я не делала, но за 12 часов налёт не успевает образоваться. Изначально я боялась покупать такой "натуральный" ополаскиватель именно из-за того, что натуральные средства не очень действенные для долгой защиты от бактерий. Но R.O.C.S. приятно удивил.

Ополаскиватель не простой, а реминерализующий - в нём содержатся минералы для эмали, особенно много магния. Стоматологи часто рекомендуют реминерализующие средства от кариеса или чувствительности зубов - например, с гидроксиапатитом. Недавно у меня был кокосовый Splat с гидроксиапатитом: серьёзный ополаскиватель, от которого зубы прямо скрипели, так сильно эти минералы чувствовались. "Активный магний" совершенно не такой. Минералы не чувствуются на зубах, но что касается влияния на чувствительность и дёсны, то ополаскиватель рабочий: у меня часто ноют и воспаляются дёсны от плохой погоды, и "Активный магний" избавил от боли за пару дней.

R.O.C.S. рекомендую и себе (для повторной покупки), и людям с чувствительными дёснами, зубами и слизистой. Пожалуй, мне не нравится только завышенная цена: ничего особенного в составе нет, а ощущение свежести не такое продолжительное, как хотелось бы.

Достоинства
  • Защищает от налета
  • Не раздражает слизистую
Недостатки
  • Освежает дыхание ненадолго
sleepflower0рекомендует