🍋 Привет!
С Listerine у меня сложилась неоднозначная ситуация. Спиртовой Expert, ставший для меня неким эталоном ополаскивателей, адски жег слизистую, зато отлично очищал зубы и освежал дыхание. Zero, в котором отказались от этанола, понравился мягким привкусом, но эффект мне показался средним.
Потому на новинку я смотрела заинтересовано. Все же цитрусовых вариантов не так много, как травяных или с корой дуба.
🍋 Общие данные
✧ Объем - 250 мл;
✧ Возрастные ограничения - 18+;
✧ Страна-производитель - Италия;
✧ Срок годности - 3 года, 1 год после вскрытия;
✧ Цена и место покупки - купила товар в сети "Аврора". По акции обошелся товар в 36 гривен. На MakeUp аналогичный флакон стоит 53 гривны.
🍋 Оформление
Дизайн упаковки не отличается от собратьев. Я же похвалю защитную пленку, обеспечивающую контроль первого вскрытия, и сам колпачок, который не даст детям добраться до содержимого бутылочки.
Хотя, временами жалеешь, что он так мал. Когда я пользуюсь Лесным бальзамом, то крышка играет роль мерного стаканчик, а с Listerine подобное не пройдет. Приходится отмеривать порцию вручную.
Прозрачный флакон также радует, видишь и остаток ополаскивателя, и отсутствие возможного осадка. Сзади расположена привычная наклейка с описанием и составом, а срок годности выбит на самом пластике.
🍋 Описание
Ополаскиватель для ежедневного ухода за полостью рта. Listerine с натуральными экстрактами имбиря и лайма. Новое яркое впечатление! Пряный и в то же время сладкий вкус имбиря и освежающий аромат лайма. Благодаря специальному составу Listerine обеспечивает:
- Свежее дыхание;
- Защиту от бактерий до 24 часов;
- Поддерживает здоровье десен и зубов;
- Не нарушает баланс микрофлоры полости рта.
🍋 Состав
С обещанными натуральными экстрактами вышла неувязка. Ни лайм, ни имбирь в перечне не указаны, хотя в же ополаскивателе с зеленым чаем экстракт последнего отметился.
Возможно, производитель решил указать конкретные вещества, что получены из искомых растений? Например, гингерол. Но нет, я ошиблась!
Аqua, Sorbitol, Propylene Glycol, Sodium Lauryl Sulfate, Poloxamer 407, Eucalyptol, Benzoic Acid, Aroma, Sodium Benzoate, Methyl Salicylate, Thymol, Sodium Fluoride, Menthol, Sodium Saccharin, Caramel, Sucralose.
Компоненты, входящие в состав эфирных масел, такие как тимол или ментол, содержатся и в иных ополаскивателях. Да и из ключевых растений их не добывают.
То есть, хотя нам обещают нечто цитрусово-имбирное, от двух составляющий банально ничего нет, кроме ароматизатора. А он не расшифрован, потому может иметь синтетическое происхождение.
Спирта, как и обещано, нет, с учетом подсластителей резкого вкуса ждать не приходится. Не знаю, хотя бы лимонную кислоту добавили б? А с таким же успехом на этикетке можно было нарисовать любой фрукт-ягоду, оставив искомый состав, но сменив краситель.
🍋 Применение
Запах яркий, резкий, ставший уже типичным для Листерина. Пахнет ополаскиватель метилсалицилатом, за ним даже не слышен ментол. Если название вещества вам ничего не говорит, то вспомните мази-растирки от боли в мышцах. Моя мама использует мазь Бом-Бенге и как же запахи похожи!
Используйте 2 раза в день, утром и вечером, после чистки зубов. Налейте 20 мл (4 чайные ложки) в стакан и прополощите полость рта в течение 30 секунд, затем сплюньте.
Вкус средненький. Никакой лаймовой кислинки, напротив, ощущается сладость, хотя спустя секунд десять под гнетом метилсалицилата пропадает и она. Я ждала характерного холодка от ментола, но не дождалась, но ближе к концу чувствуется эвкалипт, словно в жидкость добавили чуток хлорофиллипта.
Раствор не щиплет слизистую, но чуть сушит. С деснами в настоящий момент проблем нет, но недавно я умудрилась прикусить губу до крови и жжения в процессе не было. Сейчас я использую зубную пасту Colgate, с ополаскивателем она не конфликтует и вкус последнего не искажается.
Жидкость при интенсивном полоскании чуть пенится, но пузырьки мелкие, дискомфорта не добавляют. Хотя раствор с желтоватым оттенком, язык и губы жидкость не окрашивает.
Если провести слепое тестирование с человеком, что регулярно использует ополаскиватели, то он однозначно угадает марку, но в жизни не угадает тип.
🍋 Результаты
Listerine ощутимо освежает дыхание. Но, как вы уже поняли, лаймовых ноток не будет, свежесть возникнет за счет того же ядреного метилсалицилата. Потому вряд ли кто-то захочет таким образом освежить дыхание перед рабочей встречей или свиданием. Но если использовать жидкость после еды, желание взять добавку он отобьет напрочь!
С налетом продукт также борется. Я стараюсь тщательно чистить зубы, но если сравнить результат без ополаскивателя и с ним, разница небольшая, но заметная. Особой плюс в том, что средство уменьшает скорость образованию такового.
Например, в последнее время я регулярно использую леденцы Halls. Буквально две-три штучки днем и к вечеру ни о какой гладкой эмали речь не идет. С Листерином же налет появляется, но выглядят зубы все такими же чистыми.
Как я уже написала, десны в порядке, потому о помощи при кровоточивости ничего не могу сказать. А вот отбеливающего действия я не заметила.
Расходуется средство аналогично иным Listerine, поскольку порция для полоскания не меняется. В настоящий момент продукта осталось на донышке, хотя я использую его два-три раза в неделю.
🍋 Итоги
К плюсам отнесу:
- Освежает дыхание;
- Крышка с фиксацией;
- Не жжет слизистую рта;
- Наличие контроля первого вскрытия;
- Замедляет скорость образования налета.
К минусам отнесу:
- Нет вкуса или аромата лайма;
- Состав разнится с описанием.
🍋 Выводы
С составом обманули, да и во вкусе с ароматом имбиря или лаймом не нашлось. Не ясно, зачем вообще на рынок вывели конкретный ополаскиватель и чем он отличается от остальных. Неужели одним цветом?
Поэтому поставлю "тройку". Да, эффект заметный, слизистая не горит огнем и с ценой мне повезло. Но от знаменитого производителя не ждешь подобного обмана.
Рекомендовать Листерин я могу. Но надеяться на свежий цитрусовый вкус не стоит, назвать горячей новинкой ополаскиватель не повернется язык. Берите, если ищите средство без спирта, но на зазывающую рекламу не смотрите.