Опубликовано 23 Март, 2021 - 20:25

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    2490 руб

Здравствуйте, мои трудолюбивые коллеги! Как рассада, как погода, как настроение? Хочу рассказать вам об очень полезном гаджете, которого у вас, возможно, ещё нет. Сразу скажу, он желателен, но далеко не необходим. Итак, маленький на два литра аккумуляторный опрыскиватель Зёма (Zema) 🌺🌺🌺

 

Для начала, зачем вообще нужен опрыскиватель такого небольшого объема? Я имею ввиду его использование именно в ботанических целях. Потому что он же может пригодиться и в бытовых - помыть окно, смочить пол перед уборкой, сбрызнуть бельё перед глажкой... Да мало ли зачем...

Можно мыть машины, окна, офис, опрыскивать сад. Два режима туман и струя

 

Однако цветоводам, и неугомонным владельцам приусадебных участков он необходим для вполне конкретных целей.

 

🍇Увлажнение воздуха в доме🍇

 

Обычно воздух сухой в квартирах с центральным отоплением. Так принято считать. Я живу в отдельностоящем доме, который отапливается электрическими конвекторами. Это удобно - выставляется нужная температура, датчики следят за ней и регулируют работу батарей.

 

Но при этом у нас сухой воздух. В зимнее и весеннее время. Примерно 35%, это мало, согласитесь. Особенно, если в доме стоит рассада.

Низкая влажность воздуха - это быстрое испарение воды из почвы, опасность появления паутинного клеща. Ну и не любят огородные культуры сухого воздуха, разве что кактусы и сансевьеры могут его терпеть.

 

Я опрыскиваю растения утром и вечером, повышаю влажность в комнатах.

Влажность в комнате до опрыскивания 37,2%

 

У Зёмы распыление очень мелкодисперсное, практически, туман.

 

Поэтому влажность растет на глазах.

Влажность в комнате через минуту после опрыскивания 58,3%

 

Есть у меня помимо рассады одно растение, которое не может жить без увлажнения. Это араукария - тайская ёлка.

Тайская ёлка Араукария не переносит сухой воздух

 

В принципе, можно, конечно, пользоваться ручным опрыскивателем. Я именно им и работала до последнего времени. Пока не купила Зёму. Теперь вот ломаю голову, почему не сделала этого раньше.

 

🍇Подкормки🍇

 

Это вторая функция домашнего опрыскивателя. Мои огородные растения надумали болеть. В частности, оконный томат "Бетта" скрутил листья и проявляет признаки хлороза.

Хлороз из-за нехватки магния

 

Опыт мне подсказывает, что ему не хватает микроэлементов, в частности магния. Почему не железа? Да потому что при дефиците железа хлороз начинается с верхушки и дальше спускается вниз по листьям.

 

Мой же томат начал закручивать листья с нижних, и листовые пластинки пожелтели тоже только у них. Пока. Если не принять меры, хлороз охватит всё растение, завязи опадут и останусь я без оконного урожая.

 

Можно было бы, конечно, внести магний в почву, но это задержало бы процесс лечения. Растение молодое, опрыскиватель опять же умеет делать туман, то есть, такого размера капли, которые беспрепятственно проникнут через устьица в листе.

 

Развожу препарат "Магбор", в инструкции рассчет всегда на 10 литров. То есть, если 15 грамм надо разводить в 10 литрах воды, то в один литр надо засыпать 1,5 грамма. Я могу, потому что у меня правильные весы есть.

"Магбор" разводится примерно 1, 5 гр на литр воды

 

🍇Борьба с вредителями и болезнями🍇

 

В растениеводстве принято считать, что болезни растений вызываются микроорганизмами - грибками, бактериями и вирусами. Как будто дерево не заболеет, если у него чья-нибудь личинка отгрызет корни. Но тем не менее, если на препарате написано "от болезней", значит это фунгицид или бактериофаг. Вирусные заболевания не лечатся.

 

Вредители в свою очередь - это не грибки, вызывающие мучнистую росу, например, а паукообразные и насекомые - паутинный клещ, тли, белокрылки.

Распыление в двух режимах: струя и водяная пыль

 

Вот для победы над этими врагами есть масса био и химических препаратов, которые чаще всего тоже наносятся путем опрыскиваний зеленых частей растений. Опять же, Зёма нам в помощь.

Очень мелкое распыление. Огурец получает биофунгицид для профилактики

 

🍇Ну а теперь, собственно, о Зёме🍇

 

Опрыскиватель изготовлен из пластика.❗ Сразу претензия - пластик дешевый, как ведро из Хозоптторга. И цвет детских пеленок образца середины прошлого века. Очень скучно, неинтересно.

 

Технические характеристики

Объем: 2000 мл

 

Масса: 0,48 кг

 

Насос: автоматический водяной мини-насос.

 

2 часа автономной работы.

 

Эргономичная ручка

 

2 типа распыления: «туман» и «струя»

 

Зарядное устройство: Micro USB 2.0

Более детальные технические характеристики

Максимальное давление насоса при типе распыления "Туман": 1,2 бар.( 17,4 PSI)

Максимальное давление насоса при типе распыления "Струя": 2,7 бар.( 39,2 PSI)

Максимальная производительность насоса при типе распыления "Туман": 0,35 л/мин

Максимальная производительность насоса при типе распыления "Струя": 0,5 л/мин

Встроенная в корпус опрыскивателя перезаряжаемая литиевая батарея с параметрами: 3,7 В/ 2,0 Ач

Количество насосов: 1 шт.

 

  • Аккумулятор находится в крышке. Это чувствуется, когда крышку откручиваешь. Такая характерная тяжесть.

Аккумулятор в крышке. Оттуда же выходит трубка с защитной сеткой

 

  • Трубка длинная, ложится на дно с разворотом. На конце защитная сетка. Как правило, электрические насосы чувствительны к мусору.

 

  • Снаружи нанесена шкала, чтобы видеть, сколько жидкости в опрыскивателе. Ее видно благодаря более прозрачной вертикальной полосе.

 

  • Заряжать аккумулятор можно с помощью прилагаемого USB- кабеля. Преобразователь напряжения с вилкой для розетки в комплект не входит.

Зарядное подключается через шнур к сети

 

Изначально аккумулятор разряжен, при включении горит красный индикатор. Заряжается долго, часа три ушло в первый раз. Когда аппарат готов к работе, индикатор светится приятным фиолетовым.

 

🍇Опрыскиватель в работе🍇

 

В чем удовольствие от ручного аккумуляторного опрыскивателя?

  • Нажимаешь на красную кнопку и всё, процесс идёт. Не надо помпой накачивать воздух, нет необходимости напрягать мышцы кисти, работая "пистолетом". Просто кнопка. Ткнул и работай. Ткнул второй раз, насос остановился, ничего не льётся.

 

Из-за легкости использования, я стала более дисциплинированной. Не пропускаю утренние и вечерние "туманы" по очень веской причине - качать лень. И растения это быстро оценили.

Нажал на кнопку и спокойно контролируй направление опрыскивания

 

❗Однако первое включение Зёмы меня испугало.❗

Слышно было, что насос работает, но жидкость не качалась. Я подумала, что отправили брак. Очень не хотелось связываться с возвратом, пересылками.

 

Я попробовала перевернуть Зёму, хотя по инструкции этого делать нельзя. Повернула не вверх тормашками, а на бок. Процесс пошёл.

 

Я зарядила полностью аккумулятор и очень удивилась, что при повторном включении всё повторилось. Опять звук работающего электрического насоса, и снова вода не поднимается.

 

Опрокидываю Зёму на 90 градусов - начинает нормально работать. Такое впечатление, что насосу не хватало мощности поднять воду по пустой трубке.

 

Такая неприятность повторялась каждый день в начале работы. Переворот - всё приходит в норму. Спустя месяц опрыскиватель начал работать нормально с первого нажатия кнопки. Что это было?🤔

 

  • Первый раз опрыскиватель брызгал струёй. Я затянула оранжевую пимпочку максимально сильно, он начал вырабатывать туман. Это то, что нужно. Пробовала ради отзыва выкрутить оранжевый носик обратно. Не получилось. Ломать не стала. Но, это минус.

 

  • И последнее. Он не шумный. Гудит низко, как трансформатор, но не громко. Кошка его не боится.

 

🍇Самое популярное заблуждение об опрыскивании/поливе🍇

 

А сейчас я хочу развеять один страшно надоевший миф. Он меня раздражает своей устойчивостью, тем, что его бездумно повторяют умные и талантливые блогеры. Да и на телевидении пересказываний этой байки хватает.

 

Итак, миф: если опрыскивать растения солнечным днём, то капли, которые образуются на листьях, действуют, как линзы, вызывая ожоги.

 

Друзья...Так может рассуждать человек, привыкший принимать всё на веру, не включающий критическое мышление.

 

Многие в детстве пытались поджечь бумагу с помощью линзы и солнца. Для того, чтобы на бумаге хотя бы образовалось темное пятнышко, линзу нужно держать на определенном расстоянии. Причем так, чтобы фокус - самая яркая и маленькая точка - четко находился на бумаге.

Необходимым условием была полная неподвижность и поверхности, и линзы. И требовалось время. Бумага не вспыхивала мгновенно, она постепенно нагревалась.

Так вот, удалось ли кому-нибудь зажечь бумагу с помощью самого яркого солнца и самой толстой линзы, положив её прямо на бумагу? Да никогда. Даже температура под линзой не поменяется.

Не верите? Положите стеклянную линзу на ладонь и держите на вытянутой руке под ярким солнцем.

Видели ли вы когда-нибудь совершенно неподвижные листья растений? Если предположить, что прожигается лист из-за капли, лежащей на другом листочке, а солнечный луч прошёл сквозь ту каплю. Сфокусировался на дальнем листе и через некоторое время прожег его. Нереально, да же?

 

Опрыскивать растения действительно лучше утром или вечером. Потому что в это время открываются устьица на листьях. Этакие маленькие ротики, через которые растения пьют влагу с листьев. Днём, во время активного солнца, устьица закрыты, чтобы чрезмерно не испарялась влага.

Очень мелкая водная пыль

 

То, что похоже на солнечные ожоги, может быть химическими ожогами. Если растение опрыскивалось каким-нибудь удобрением или фунгицидом в высокой концентрации, аппарат выдает крупные капли, а солнце быстро испарило жидкость, то останутся пятна. Но лично у меня такого никогда не случалось, хотя я не очень строго придерживаюсь правила не поливать растения ясным солнечным днём.

 

В любом случае, опрыскивание по листу и полив понижает температуру самого растения из-за испарения влаги с листьев.

 

Ну вот и всё, что я хотела рассказать о Зёме.

Да, купила я его в Яндекс-маркете, заказала через интернет, получила через 12 дней. Стоил он 2490 руб, доставка бесплатно. Получение в постамате.

 

Теперь точно всё. 😄

 

Спасибо всем, кто заглянул, кто перетерпел моё многословие. Желаю нам отличной весны и продуктивного сезона. Будьте здоровы!🌺🌺🌺

Достоинства
  • USB провод для зарядки в комплекте
  • Аккумулятроный
  • Есть шкала уровня жидкости
  • Индикация заряда
  • Не тяжёлый
  • Удобная ручка
Недостатки
  • Некрасивый пластик
  • Регулировка распыления очень тугая
LadyInPinkрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также