Сразу хочу сказать - речь идет о сантехнике в низшем ценовом диапазоне (нам эта раковина обошлась тогда в 12 тысяч рублей, а на момент написания этого отзыва она стоит уже 16,6 тысяч руб.).
Предыстория: ДО этой раковины у меня в ванной стоял обычный мойдодыр - белая раковина из сантехнического фаянса с тумбой, купленный на рынке, естественно. В процессе эксплуатации выяснилось, что со временем (уже лет через 5-7) часть тумбы - стенка, обращенная к ванной, начала разбухать от влажности. И еще через какое-то время встал вопрос о замене всего мойдодыра, потому что уже не прилично стало!
Прошерстив весь интернет и посетив несколько магазинов и рынок, я пришла к выводу, что оптимальным выбором для меня является раковина из литьевого мрамора от компании "ЦВЕТ и СТИЛЬ" ([ссылка]).
Мы выбрали модель "Фокус 120 + полотенцедержатель" - т.е. в ширину раковина 120 см, с большим "фартуком", скрывающим сифон и сантехнические трубы. Раковина крепится на два кронштейна, которые мы купили отдельно, в ОБИ.
Рекламную информацию вы и без меня прочитаете.
По прошествии почти 3-х лет эксплуатации раковины могу описать ее достоинства:
1. Цвет - мы выбрали светлый беж, с небольшими разводами (см. фото). На ней не так видна грязь! Это не значит, что я неряха. Просто сантехнический белый фаянс - абсолютно белый, красивый, блестящий - только в течение 15 минут после его мытья (в редких случаях - до часа [Smile] ). А дальше - начинают какие-то пылинки налипать, волосы, разводы от капель и прочее..
Моя раковина выглядит абсолютно чистой и блестящей всегда!!! Мою раз в неделю, легко и приятно [Smile] , не так виден известковый налет, капли от зубной пасты и прочее.
2. Прочность - кирпичи я на нее, канечно, не роняю Но! сантехнический фаянс постоянно боишься повредить - поцарапать, стереть тонкий слой, все время трясешься на ним. Литьевой мрамор - прочнее, удобнее в эксплуатации.
3. Конкретно эта фирма предлагает очень разные решения по моделям, размерам, цветам - можно выбрать.
4. Тумба под раковиной - я от нее отказалась. Потому что, если покупать вместе с раковиной, "родную" - получается очень дорого. Можно ограничиться навесными шкафчиками и пространством под ванной, или, если есть место - отдельный пенал на ножках, или - отдельная тумбочка на колесиках под раковину (ее можно отодвинуть и помыть пол или вообще вынести из ванной - при необходимости).
И, для информации, если у вас ограниченное пространство в санузле и надо подогнать раковину конкретно под размер, то на этой фирме можно заказать обрез любой модели (1500 руб. без обработки края и 3000 руб. с обработкой края), а также вырез отверстия под смеситель в любом месте раковины.