Когда мы продумывали ремонт в ванной комнате, одним из обязательных элементов для экономии места стала раковина, устанавливаемая поверх стиральной машины. В оффлайн-магазинах, как сетевых, так и специализированных, большая напряжёнка с подобными моделями, так как они банально некрасивые, грубые, громоздкие или неудобные. Наша в сравнении с ними - просто королева красоты.
Раковина Andrea Comfort 60*54,5 для установки над стиральной машиной с мыльницей
Мы свою раковину нашли на сайте, заказали вместе со специальным компактным сливом, и сейчас, спустя почти год использования, я могу написать о ней весьма подробный отзыв, учитывая все плюсы и минусы.
Дизайн у раковины достаточно лаконичный и простой – она вся гладенькая, без острых углов, что очень актуально для небольших помещений. Раковина неглубокая, шириной аккурат под стиральную машинку, а высотой всего 9 см (глубина при этом 63 мм). Цвет белый, литая, выполнена аккуратно, с претензией на стиль и в дизайн нашей ванной комнаты вписалась хорошо, как мне кажется.
Цвет: белый
Материал: искусственный камень
Оснащение: мыльница, кронштейн
В комплекте раковины идут крепления к стене, у нас монтажом занималась бригада. Они подвесили раковину максимально близко к крышке стиральной машины, с лёгким наклоном, чтобы вода уходила в сливное отверстие, находящееся не по центру раковины, как обычно, а под декоративной мыльницей.
Именно этот слив в углу – причина основного минуса. Вся вода не уходит, угол маловат, но и задирать раковину, чтобы всё уходило в слив, тоже не вариант. Мне кажется, это чисто конструктивная недоработка, так как даже ладошкой залить всю воду в сливное отверстие не получится – остаётся лужица по центру. Если только вытирать насухо, но это уж совсем глупости. Из-за остатка воды, которая испаряется со временем, образуется желтоватый налёт, который не так-то просто отмывается – приходится активно тереть с кислородными чистящими средствами, чтобы вернуть раковине изначальную белизну. Даже светлая каменная раковина на кухне (где куча красителей и иных въедливых загрязнений) не требует столь активного ухода и физических усилий, как раковина в ванной.
Второй минус – небольшая глубина и высота расположения раковины, поднятой над стиралкой. Мы с мужем высокие, нам пользоваться удобно, даже удобнее чем раковинами на стандартной высоте, куда приходилось наклоняться, да и к глубине нет претензий, а вот родственники и гости не сразу осваиваются, в результате вода во все стороны. И смеситель, понятное дело, также нужно подбирать с учетом небольшой глубины, не всякий подойдёт.
В остальном я своим выбором довольна – раковина недорогая, хорошо смотрится, экономит место в ванной комнате, так как стиралка не стоит отдельно, а находится аккурат под раковиной. С доставкой у нас проблем не было, забирали у водителя и везли на своей машине, но на сайте есть и платная доставка до дома.
За год использования ничего нигде не покоцалось, только легкие царапинки в том месте, где я усиленно оттираю известковый налёт различными средствами и губками. И висит раковина по-прежнему на месте, не расшаталась, хотя на раковину частенько опираешься, умываясь. Так что могу смело рекомендовать – и саму раковину, и интернет-магазин. Но с учетом описанных выше моментов, о которых не стоит забывать.
Подтверждение покупки и цены (сейчас раковина подешевела):