Предупрежу заранее, тут не будет красивых эстетичных фото новой сковородки. Тут будут фото гриль-сковороды, которой пользовались 2 с лишним года. Пользовались не настолько часто, чтобы в итоге она превратилось вот в это. Но лучше по порядку.
Небольшая предыстория:
Я давно мечтала о гриль-сковороде и вот будучи в огромном гипермаркете Глобус, я наконец то уговорила себя потратить 2,5 тысячи рублей на эту сковороду. Это был июнь 2017. По правилам сайта Айрекомменд, в те далекие времена ещё можно было вставлять такие обрезанные чеки. Отзыв я собиралась писать, но не знала, что напишу его через года) Итак, вот подтверждение моей покупки:
Насколько я могу судить по сайту, эти сковороды до сих пор продаются в "Глобусе" но цена, конечно же, немного подросла.
Внешний вид:
Сковорода шла без какой либо упаковки. Вернее она была слишком обычной, какая то картонка с названием бренда. Так же был указан состав - алюминий с антипригарным покрытием и диаметр 26 см. С виду она мне понравилась, коричневая, вся пятнистая.
Повторюсь - фото только такие, это сковорода на сегодняшний день, которая нифига не отмывается, как бы старательно и аккуратно ты её не тёр.
Форма - квадрат.
Вид сзади: Если кто даст совет, чем можно отмыть эту нагарь, буду благодарна. Ни у меня, ни у мужа, а он способен оттереть любую поверхность, этого не получилось.
Ручка:
Пластмассовая, при готовке не греется, остаётся холодной. За всё время не разболталась, сидит так же прочно как и в начале.
Но как написано на сайте Глобуса:
Запрещается пользоваться съемной ручкой при готовке в духовом шкафу.
Ручка должна быть съёмная, но это не так. Нет её, конечно, можно снять, но каким образом? Открутить вот это винт? Да чёт сомнительное удовольствие как то. Я вот вряд ли пойду искать отвёртки и пытаться сдвинуть его с места. А потом ещё и прикручивать назад. Зачем мне такое счастье?
С такой ручкой, хранение становится более затруднительным. Сама по себе сковорода не маленькая, плюс ручка. Меня это особо не парит, я держу её в духовке.
Дно:
Толстое. Вообще вся сковорода тяжёлая и какая то массивная. Я искала гриль, по нужным мне параметрам. Это толстое дно, в этой сковороде оно именно такое. Благодаря такому дну она лучше держит жар, более равномерно прогревается, а соответственно равномерно жарит мясо.
Квадратной формы, чтобы было больше места и нормальное количество продуктов вошло внутрь.
Ребра должны быть глубокие. Чем выше ребристость, тем лучше. В маленьких ребрах нет никакого смысла, ибо получится так, что мясо жарится на обычной сковороде. А жариться оно должно именно с помощью жара и сока что собирается в этих желобках.
Высота рёбер меня вполне устроила:
Еще один, не менее важный нюанс, это чтобы рёбра проходили по всей поверхности. А то есть такие сковородки у которых в центре есть круг. Зачем? Для чего? Чтобы понять когда сковорода прогрелась? Так себе полезная вещь. В процессе эксплуатации вы поймете что эта пустота очень мешается, а мясо придётся раскладывать по определенным положениям.
Вид сбоку:
У сковороды высокие толстые стенки. Они нужны для того, чтобы сок и жир, слишком не разбрызгивались в разные стороны. Но откровенно говоря, где вы видели так низко брызгающийся жир от раскалённой сковороды? Лично я при готовке очень жалею, что у меня нет защитного скафандра.
С двух сторон есть желобки для слива жидкости. На тот случай если её получилось слишком много, мясо ведь должно жариться, а не тушиться. Сами по себе они очень удобны и сделаны удачно, в виде "носиков".
Описание с сайта Глобус:
Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Перед тем как положить продукты, сковороду необходимо прогреть в течение 1 минуты. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, но не забывайте, что только ручная мойка продлевает жизнь посуды. Рекомендуется готовить на масле и среднем огне. Ни в коем случае не подставляйте горячую сковороду под холодною или даже теплую воду! Дайте ей остыть! Не разогревайте сковороду на максимальном режиме. Высокие температуры используйте только при приготовлении специальных блюд. Не стучите по краю и не допускайте длительного перегрева пустой сковороды. При эксплуатации можно пользоваться металлическими предметами (лопатка, вилка, нож) можно царапать, но не резать. Запрещается пользоваться съемной ручкой при готовке в духовом шкафу. Гарантия не распространяется в случае не соблюдения данных правил эксплуатации. Не содержит вредных веществ, в том числе ПФОА, свинца, кадмия.
Опыт применения:
Я собрала в отзыв фотки не всех блюд, что готовила на данной сковороде. Большую часть не фотографировала, а что то делала для себя и просто отсылала сестре, попускать слюни.
Пойду по видам мяса.
Говядина:
Жарила Мираторговский стейк из говядины. Мясо выглядело красиво, но сам стейк был разочарованием. Очень жилистым и плохо жующимся:
Вместе с говядиной прожарила лук и помидоры. Они удались и получились вкусными. Этакий печённый помидор:
Свинина:
И опять таки от фирмы Мираторг. Правда называлось это все не стейк, а Свинина "Котлета с косточкой". И это самый удачный продукт от Мираторга. Я беру его до сих пор, на протяжении двух с лишним лет. Он продолжает меня радовать и получается всегда
Жарю с помидорами. Мясо нежное, сочное, с красивыми полосками, как и положено хорошей гриль сковороде. Сок сохраняется внутри и немного снаружи. Благодаря высоким рёбрам стейк обжаривается в собственном соку и чем то напоминает стейки на углях.
С картошечкой то ещё удовольствие:
Курица:
Куриной филе грудки. Мариновала сама с приправами в майонезе. Несмотря на майонез, курица не горела, обжарилась хорошо. Мясо не высохло, осталось сочным:
Хорошо подошло к лапше и съелось с огромным аппетитом:
Сосиски и колбаски:
Опять Мираторг. Чевапчичи
и Чиполетти.
Прожарились хорошо, но сами колбаски по вкусу ужасны. Тут вина не гриль сковороды. Обычные сосиски получаются с хрустящей корочкой, но какого то вау эффекта нет. Проще и быстрее пожарить на обычной сковороде, да и мыть её легче.
Фарш:
Из фарша можно сделать тонкие котлеты и собрать вкусный бургер. Несмотря на то, что маслом я смазывала чисто котлеты, а не сковороду, она начала со временем ужасно дымить:
Из за прилипшего не отмывающегося жира, который каждый раз горит при готовке.
Котлета получается с дымком и хорошо идет в бургеры. Собирай из любых ингредиентов, что нашел в холодильнике:
Кстати на этом фото я обжарила и булочки на гриле. Приходим к выводу, что хлеб на гриль сковороде жарить тоже можно и нужно. Появляется аппетитная хрустящая корочка. Я до сих пор пускаю слюни на это фото с бургером. Получилось сочно.
Овощи:
Жарила лук, помидоры и кабачки. Лук и помидоры на фото выше, а вот кабачки не сохранились. Опять же их проще пожарить на обычной сковороде, быстрее будет, да и какого то вау вкуса я не почувствовала. Только тихий мат, когда оттирала эту сковородку по итогу готовки.
Сковорода Любава поначалу отмывалась хорошо. Её не надо было с силой тереть, достаточно было губки. Со временем еда стала прилипать к сковороде при готовке. При переворачивании отрывались прилипшие куски мяса и оставались на дне. Это при том, что переворачивала я силиконовой лопаткой не царапая поверхность. А поскольку её в горячем и даже тёплом виде нельзя мочить и мыть, то я ждала полного остывания и только потом мыла. За это время еда прилипала окончательно и отмывать её становилось не так легко как раньше. Такое ощущение что жир намертво въелся в эту сковороду, потому что оттереть её не представляется возможным. Я много средств для удаления жира пробовала.
На сайте написано, что можно царапать и пользоваться металлическими предметами, но я не рисковала. При аккуратном использовании убилась она быстро. Теперь её лишний раз и доставать не охото, как представишь, что её потом отмывать и вся кухня будет в дыму. Бррр.
Подведу итог и выделю плюсы и минусы этой скородки:
Плюсы:
Внешний вид сковороды один большой плюс, в ней удачно всё:
✔ Высокие рёбра;
✔ Толстое дно;
✔ Желобки для слива жидкости;
✔ Квадратная форма;
✔ Рёбра по всей поверхности;
✔ Высокие бортики.
Минусы:
✖ Не отмывается от нагоревшего жира;
✖ Еда стала прилипать;
✖ Сковорода стала дымить;
✖ Несъёмная ручка;
✖ Отмывается очень плохо.
Итог: Деньги не маленькие и я жалею что купила её, лучше бы приобрела какой- нибудь мультипекарь. И время приготовления быстрее, так как жарит сразу с двух сторон. И насадок в использовании гораздо больше, а цена почти такая же. Я сомневалась между тройкой и и двойкой, но поставила всё же две звезды, так как мороки с ней больше чем удовольствия.
Не рекомендую!