ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! Лет 8 назад впервые узнала о таком препарате как "Омнитус", когда заболела дочь и педиатр выписала данный препарат. И на протяжении 8 лет периодически приходится вновь использовать его при кашле, но только при определённом его виде.
СОСТАВ
Сироп с желтоватым оттенком, вязкой жидкости с запахом ванили.
В 1 мл содержится
бутамирата цитрат0.8 мг
Вспомогательные вещества: сорбитол 70% (некристаллизующийся), глицерол, сахарин натрия, бензойная кислота, ванилин, масло анисовое, этанол 96%, натрия гидроксид, вода
очищенная.
Вкус у Омнитуса приятный, ребёнок принимал всегда без капризов.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Бутамират, активное вещество препарата Омнитус, является противокашлевым средством центрального действия. Не формирует зависимости или привыкания. Подавляет кашель, обладая прямым влиянием на кашлевой центр. Оказывает бронходилатирующий эффект (расширяет бронхи). Способствует облегчению дыхания, улучшая показатели спирометрии (снижает сопротивление дыхательных путей) и оксигенации крови (насыщает кровь кислородом).
Главное действие Омнитуса - блокирование кашля. И применять надо Омнитус только при сухом лаящем кашле. Когда кашель влажный нельзя ни в коем случае давать данный препарат, так как его свойство подавлять кашель может привести к тому, что мокрота, которая должна будет отходить, опуститься ниже и может привести к воспаления лёгких.
Однажды я так чуть было не довела ребёнка до такого состояния, когда кашель вроде прекратился, но поднялась температура и при обращении к педиатр у прослушивались хрипы при дыхании. Вовремя было назначено лечение с применением антибиотика флемоксина (Мой отзыв о флемоксине) и отхаркивающего препарата АЦЦ (Мой опыт применения АЦЦ).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
- сухой кашель любой этиологии (при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше и других состояниях);
- для подавления кашля в предоперационном и послеоперационном периоде, во время проведения хирургических вмешательств.
Даже в инструкции написано, что кашель лечит Омнитус только сухой!!!
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Взрослым назначают по 6 мерных ложек (30 мл) 3 раза/сут; детям старше 9 лет (масса тела от 40 кг) - по 3 мерные ложки (15 мл) 4 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 9 лет (масса тела 22-30 кг) - по 3 мерные ложки (15 мл) 3 раза/сут; детям в возрасте от 3 до 6 лет (масса тела 15-22 кг) - по 2 мерные ложки (10
мл) 3 раза/сут.
Удобно, что есть мерная ложечка, которой отменяется нужное количество лекарства.
Так как объем приёма Омнитуса зависит как от возраста так и от веса, а мой ребёнок всегда относился к разряду "худышек", то я больше отталкивалась от веса. И давала или по назначению врача или по интрукции исходя от веса, а не возраста.
С 6 лет можно давать Омнитус в таблетках, так как сироп разрешён с 3 лет. Я всегда покупала в сиропе, так как вкус приятный и удобнее применять.
СКОЛЬКО ДНЕЙ ПРИМЕНЯТЬ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ
Омнитус применяется не более 5 дней, так указано в инструкции. Как правило моему ребёнку Омнитус помогал день на 3. Кашель проходил или совсем или переходил в продуктивный и становился влажный и тогда уже применялись другие препараты, например АЦЦ или лазолван (Мой отзыв применения лазолвана)
ВЫВОД
Омнитус действенный препарат. Выпускает его Сербская фармацевтическая компания.
При использовании его при сухом кашле помогает быстро. Стоит он около 220 рублей. Омнитус дешевле аналогов, например, синекрда, а по своей эффективности ни сколько не уступает своим аналогам.