Мой отзыв будет об оральных контрацептивах ПланиЖенс дие, надеюсь кому-нибудь также помогу с принятием решения. К идее перейти на оральную контрацепцию я пришла постепенно. Барьерные методы не всегда удобны, кроме того, хотелось большей уверенности в защите (с презервативами бывали неудачи, стресс тогда испытывала сильный). Я решила проконсультироваться с гинекологом и подобрать подходящий вариант. На приеме врач задала несколько уточняющих вопросов, расспросила о цикле, самочувствии, также назначила анализы и УЗИ. Я не ожидала, что обследование выявит какие-то проблемы, ведь серьезных жалоб у меня не было, только болезненные менструации, которые я давно считала особенностью своего организма. Но оказалось, что причина в эндометриозе. Врач объяснила, что эндометриоз — это распространенное заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами матки, вызывая воспаление и болевые ощущения. Со временем это может привести к ухудшению состояния, сбоям цикла и даже необходимости хирургического вмешательства. Мне предложили ПланиЖенс дие, так как он решает сразу две задачи: обеспечивает надежную контрацепцию и помогает контролировать эндометриоз.
Препарат обладает прогестагенным эффектом, благодаря чему снижает активность очагов заболевания, уменьшает воспаление и устраняет боли. Дополнительным плюсом стало то, что ПланиЖенс дие также положительно влияет на кожу, а у меня как раз часто появлялись высыпания перед менструацией. Таблетки без проблем можно купить в разных аптеках, цена тоже адекватная (спасибо отечественному производству). Принимать таблетки оказалось просто: 21 день активных таблеток, затем 7-дневный перерыв. Чтобы не забыть, я сразу поставила напоминание в телефоне. Врач предупредила, что в первые месяцы организм будет адаптироваться, возможны небольшие изменения в самочувствии. Первые несколько недель я не замечала особых перемен, но через месяц поняла, что цикл нормализовался и пришел в рассчитанные сроки. Если раньше месячные могли начаться на день-два раньше или позже, то теперь все приходило четко в один и тот же день. На втором месяце приема я заметила, что боль стала менее выраженной. Раньше в первые дни приходилось принимать обезболивающие, теперь я обхожусь без них. Постепенно исчезло ощущение тяжести внизу живота перед менструацией, а сами выделения стали более умеренными. Удивительно, но ушли и перепады настроения, которые раньше особенно ощущались за несколько дней до начала цикла. Через три месяца приема я окончательно поняла, насколько раньше мне мешал эндометриоз. Резкие боли полностью исчезли, живот больше не тянуло в середине цикла, месячные проходили спокойно. Дополнительно улучшилось состояние кожи: перед менструацией перестали появляться воспаления, а общий тон лица стал ровнее. Сама адаптация прошла мягко, без неприятных симптомов и побочных эффектов. Через полгода приема я привыкла к ПланиЖенс дие и могу сказать, что препарат оказался удобным и эффективным. Главное — полностью ушла тазовая боль, теперь я не вспоминаю о неприятных ощущениях в течение месяца. Цикл стал четким, нет неожиданных мажущих выделений, настроение остается стабильным. Еще один важный момент — наконец перестала переживать за надежность контрацепции, теперь полностью уверена в защите, ведь препарат выполняет отлично свою основную функцию контрацепции. Сейчас я принимаю ПланиЖенс дие уже больше полугода и вижу реальные изменения в своем самочувствии. Исчезло постоянное беспокойство из-за болей и нерегулярного цикла, а состояние кожи улучшилось. Для меня важно, что препарат сочетает в себе надежную контрацепцию и терапевтический эффект, помогая контролировать эндометриоз. Выбор гинеколог однозначно сделала правильный, препарат мне полностью подошел. Буду продолжать его принимать, пока не буду готова к беременности, спасибо, что сейчас эндометриоз этому не помеха