Я столкнулась с повышенным волосопадом, поредением волос в лобно-теменной зоне и с повышенным ростом волос на теле. Анализы показали, что андрогенные гормоны в норме. Значит, есть чрезмерная чувствительность к андрогенам (то есть даже норма моему организму не нравится). Для лечения назначили препарат Андрокур + Диане 35.
Я пропила их полгода, и все проблемы исчезли. На голове вылез густой "подшерсток". Но прошло несколько лет, и вот я снова с теми же вводными. От Андрокура я отказалась, причину я описывала здесь. Оставила Диане-35. В ней повышенное содержание эстрогенов по сравнению с другими КОКами. Поэтому выбор аналогов весьма небольшой. Прямо скажем выбирать не из чего: Хлое, Диане и теперь вот Планиженс Ципро.
Почему Планиженс Ципро?
Потому что Хлое вообще исчезла в России из аптек. А за 5 месяцев приема Диане-35 цена на него каждый месяц росла. В августе я его покупала за 850 руб. А в начале декабря он стоил уже 1600 руб. И останавливаться не собирается.
Планиженс Ципро:полноценная ли замена Диане-35?
Планиженс российский, Диане - Германия, доверия больше в разы.
По составу и дозировке 100% аналог, я сравнивала. И тут, и там:
Ципротерон + Этинилэстрадиол, 2 мг + 0.035 мг.
А вот во вспомогательных веществах разница вроде бы была.
+ Разница между Диане 35 и Планиженс Ципро в количестве таблеток. Диане - 21 таблетка. Планиженс 28. Но по сути различие это формальное. Так как у Планиженс последние 7 таблеток (белые) пустышки. Я их не принимала. Пока их пьешь наступает кровотечение отмены, как у всех КОКов.
Но отзывов на Планиженс Ципро толком пока еще нет.
Это новый препарат. То есть по долгосрочным результатам никакой информации нет. Что с нами будет после полугода, года, 5 лет приема? Мы не знаем.
Такой же это препарат по качеству, как качественные импортные аналоги? Мы тоже точно не знаем. Я понятия не имею, какое оборудование на ООО "Фармасинтез-Тюмень" и какая там точность дозировки. Сужу по заводу Биосинтез в моем городе. Его сотрудники в неформальной беседе рассказывают, что в одну таблетку попадает больше по весу действующего вещества, в другую меньше. Поэтому качество лечения снижается. (А тут гормоны!!!) Во время проверок это всплывает, но заводу намного дешевле заплатить штраф, чем покупать дорогущую новую линию на производство.
Так что переходить на российский КОК было страшно.
Но решилась все же.
Кто принимает Планиженс Ципро, отзовитесь!Какой у вас результат? У меня пока 1 полный цикл приема, начала второй.
Какой эффект от Планиженс Ципро
- Разницы в ощущениях и самочувствии не заметила.
- Прибавки в весе не было. Все, как всегда: скушала лишнего - прибавилось на боках. Ограничила себя - ушло. Неконтролируемой прибавки не было, хотя эстрогенов здесь много.
Есть ли побочки от приема Планиженс ЦипроИз побочек было 2.
- Заболела в процессе ОРЗ, но противовирусное не сработало. А потому что надо было внимательно читать пункт Взаимодействие с другими лекарственными препаратами! В итоге разболелась конкретно.
- Стало больше выделений, сильно больше. Но это было и при Диане-35, это индивидуальная реакция на высокий уровень эстрогенов. Уходят после отмены препаратов.
На что я бы обратила ваше внимание- На блок взаимодействие с другами лекарствами. Потому что многие антибиотики,препараты против молочницы, грибков увеличивают в 1,4 и 1,6 раз концентрацию гормонов в крови. Тоже самое с грейпфрутовым соком. Я не обратила должного внимания на этот раздел. И увлеклась грейпфрутами.
- Плюс результаты многих анализов при приеме Планиженс оказываются недостоверными. Читайте инструкцию - там есть их список.
- Привыкание к КОКам вроде Хлое, Диане и Планиженс Ципро идет до 3 месяцев. Обычно быстро,но я вот тот человек, у которого весь полный первый месяц "мазало". Я думала, что препарат не подходит,обратилась к врачу. Он объяснил, что женская сфера перестраивается. Подстраивается под новое количество эстрагена. До 3 месяцев это норма. При переходе с Диане на Планиженс вновь период подстройки проходить не пришлось.
- Переходила просто: новую пачку уже начала пить Планиженс.
О препаратеДействие: эстрогенное, антиандрогенное, комедонолитическое средство.
Особенности: его не назначают тем, у кого нет проблем с выпадением волос, повышенным оволосением на теле, повышенной жирностью кожи и волос, акне. Потому что контрацепция - это побочное действие, а не основное. Хотя защита от нежелательной беременности полноценная.
При правильном применении индекс Перля (показатель, отражающий частоту наступления беременности у 100 женщин в течение года применения контрацептива) составляет примерно 1.
Как у всех КОКов.
С чем может помочь?- Убрать акне.
- Себорею (жирность кожи,волос).
- Комедоны, прыщи.
- Выпадение волос, поредение волос, облысение.
- Усики над верхней губой.
- Повышенный рост волос на теле.
Результат в этом направлении у меняВ инструкции написано, что быстрого результата можно ждать только при лечении акне. 3 месяца. Эффект с волосами - от 6 до 12 месяцев. У меня 5 месяцев. Лишние волосы на теле никуда не ушли. А вот на голове ощущаю пальцами ежика - растут новые волоски! Чему я очень рада.
Упаковка
Навороченная, инструкция в виде книжечки.
Но при открывании вторая пачка у меня надорвалась. Клей сыграл свое дело.
Есть отрывные линии с названием дней недели. С этим гораздо легче ориентироваться(выпила сегодня или нет). По сравнению с Диане - удобнее, там я пару раз забывала про прием.
В этом же помогает форма - я упаковку складываю, как настольный календарь. Он стоит на подоконнике,и опять же напоминает про прием.
ВАЖНОЕ!Не забываем,что Планиженс выводит кальций из организма. Параллельно нужно его принимать,если не хотите ломкости волос, ногтей, проблем с костями и зубами. Я не сразу об этом узнала (врачи, как обычно, молчат про это). Итог: впервые за много-много лет не могу отрастить ногти, стали ломаться. Сейчас срочно восполняю дефицит.
Резюме
Выводы, конечно, делать рано. В том плане, что долгосрочные побочки могут всплыть и через несколько лет при регулярном приеме. Но на данный момент разницу между Планиженс и Диане 35 я не ощутила.