Стоит ли доверять отечественному производителю: если промахнешься, будешь с ребенком на руках? Какова эффективность дроспиренона при выпадении волос, усиках, акне и повышенном оволосении на теле? Сколько побочек у отечественных контрацептивов? И что будет в период привыкания к нему?
Мой отзыв на противозачаточные таблетки Планиженс Дроспи 20 будет касаться этих вопросов, так как именно они меня волновали перед началом приема. Думаю, большинство женщин задает себе их тоже.
Отдельный блок моего отзыва будет посвящен тем, кому назначили КОК как антиандрогенное средство. Есть интересная информация из моего опыта, если вам актуально - пролистывайте в конец.
Какие гормоны в Планиженс Дроспи 20
- Энилэстрадиол.
- Дроспиренон.
Что лучше: Планиженс Дроспи 20 или 30? Что выбрать?
В ПланиЖенс Дроспи 20 этинилэстрадиола - 20 мг.
В Дроспи 30 - 30 мкг
И в каждой содержится дроспиренон 3 мг.
Т.к. для лечения андрогении имеет значение дроспиренон, нет разницы, что выбрать: Дроспи 20 или Дроспи 30. Выбор делают в зависимости от возраста.
Дроспи 20 - для женщин до 25 лет и старше 35 лет, то есть для всех фертильного возраста.
Дроспи 30 - для женщин от 25 лет до 35 лет.
Важно перед началом приема
Сделать хотя бы УЗИ и кольпоскопию с цитологией. Если есть хоть малейшая опухоль или доброкачественное новообразование, они начнут расти от гормонов. Оно вам надо?
Является ли Планиженс Дроспи 20 полноценной заменой Джес, Ярины, Джейны
Тут два момента.
- В плане контрацепции: мое мнение и мой опыт: да. Индекс Перля у Планиженс Дроспи 20 такой же, как у перечисленных препаратов. Моя защита сбоев не давала, Джейну я не пила, а два вторых препарата да. У Дроспи тот же эффект.
- В плане антиандрогенного эффекта: на мой взгляд оригиналы дают результат получше. Но все равно они с этой целью не подходят. Почему, читайте в конце отзыва.
Период адаптации
Был проще, чем например, в тем же Планиженс Ципро. Адаптация 3 месяца (организм привыкает к новой концентрации гормонов и перестраивается).
Из позитивного не было обычных для меня: кровомазания, ощущения отечности в первые 2 недели, молочницы 1-2 раза в период привыкания.
Было: 2 месяца обильные выделения желтоватого оттенка, не вязкие, жидкие, напоминающие сок. Я ежедневки не ношу, но тут без них никуда - впечатление, что описалась. Врач сказал, это нормально: с энилэстрадиолом мой организм уже был знаком, а это - реакция на дроспиренон. Плюс часто в первые 1.5 месяца возникало ощущение дискомфорта, как перед началом молочницы: то ли зуд, то ли сухость, то ли раздражение - не поймешь толком. Из-за этого я пошла к врачу, но оказалось все в порядке. Тоже вариант нормы.
ПОБОЧКИ ОТ ПЛАНИЖЕНС ДРОСПИ
Очень хороший препарат в этом плане для меня. После Планиженс Ципро у меня резко посыпались ногти (слоились с неимоверной силой, хотя раньше такого не было. Возможно, это связано с тем, что он блокирует всасывание некоторых микроэлементов. (То ли в инструкции к нему читала, то ил в исследованиях действия ципротерона - основного гормона Планиженс Ципро). К нему прописывают кальций и если пьете минеральные комплексы - то в другое время суток надо с ним пить.
Здесь я с таким не столкнулась, наоборот, в период приема Дроспи удалось, наконец, поднять упавший кальций. Ногти стали восстанавливаться потихоньку.
Есть еще одна побочка, но приятная. В инструкции написано, что Дроспи выгоняет отеки. Так и есть, причем мне понадобилось 3 дня, чтобы заметить, что больше никаких нависших век у меня с утра нет. В талии тоже ушло, и в ляжках. В целом ощущение более приятного подтянутого тела. Ни разу за все время приема я больше не испытывала это противное чувство, что отекло лицо или ноги!
Это плюс.
Из минусов: в инструкции написано, что пройдут боли и чувство распирания в груди перед критическим днями. Но у меня, наоборот, они вернулись, хотя на Планиженс Ципро и Диане-35 я о них забыла. Но все равно все это не в том масштабе. как вообще без КОК - там я спать нормально иногда не могла.
ПМС: очень надеялась, что препарат уберет его, так как в показаниях в важнейших пунктах, что делает Дроспи указано, что выравнивает эмоциональный фон. Ничего такого! Мой ПМС со мной!
Что будет, если пропустить таблетку Планиженс Дроспи 20
Все подробно расписано в инструкции, вплоть до дня: когда это произошло. Я 1 раз пропустила по скудоумию + 1 раз меня вырвало. Все ответы производитель дал в удобном буклете. В какой день нужна подстраховка, а когда можно расслабиться. Первый раз я забила (как советовал производитель). Второй выпила Женале.
Все обошлось без последствий.
АНТИАНДРОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Мне прописали КОК, потому что у меня повышенная чувствительность к гормонам-андрогенам. Это проявляется в том, что...
- Выпадают волосы. (Я не незнанию лечила их масками и припарками. В результате чуть не облысела, объясняя себе это весной/осенью, ковидом, генетикой, "в день должно выпадать до 100 волос").
- Пробор на голове "разъезжается". Полоска без волос становится шире. Это случается не за один день и не за месяц. Каждый день не замечаешь, а когда берешь старые фото и сравниваешь с тем, что есть сейчас, впадаешь в ступор.
- Прыщи, акне, высыпания, жирность кожи.
- Усики на лице становятся все заметнее: пушок длиннее и пушистее
- На подбородке могут появляться отдельные пусть светлые, но жёсткие и длинные волоски
- На эпиляцию ходишь все чаще, волосы растут все быстрее и "засев" волосяных луковиц все плотнее.
- Лазерная и электроэпиляция в зоне "усиков" не дают эффекта. Они не перестают расти, т.к. это гормональная зона, и пока с гормонами не разберешься, бесполезно тратить деньги.
Могут быть все признаки или часть. Если они есть, это повод обратиться к хорошему эндокринологу.
ЗАЧЕМ ИДТИ ЗА ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ.
ПОЧЕМУ НЕ К ГИНЕКОЛОГУ
По своему опыту: именно к эндокринологу, а не к гинекологу, т.к. тот пропишет КОК и все. Это не их профильное заболевание. Возможно, вам пове-зет и попадется суперспециалист гинеколог-эндокринолог. Но мой опыт обращения к разным обычным гинекологам привел только к тому. что я потеряла время (и волосы).
Опыт показал, что 90% гинекологов даже не знают, что лучше в качестве антиандрогенного: Планиженс Ципро или Планиженс Дроспи? Какова эффективность дроспиренона по сравнению с циростероном?
Говорят, что одинакова.
Но есть куча клинических исследований и данных мета-анализа, которые ясно говорят, что эффективность разная!!!!
Но я так поняла, гинекологи не читают современные исследования, т.к. им в их профессии эти данные ни к чему. Это к эндокринологу.
Какой КОК самый эффективный антиандроген?
Так вот: за образец берется самый эффективный гормон от выпадения волос/прыщей/чрезмерного оволосения на теле - ципротерон. Он есть в Диане-35, Хлоэ, Модээль Пюр, Планиженс Ципро. Если брать его эффективность за 100%, то у дроспиренона 30% от него (Планиженс Дроспи, Джес, Джейна). А у диеногеста (Жанин, Клайра, Климодиен) всего 20%.
И так далее.
Эти исследования все есть в открытом доступе, в том числе переведенные на рус. яз. Тот, кто хочет, может найти их, потратив некоторое время (надо искать и читать), источники надежные. и хорошие эндокринологи об этом рассказывают, дают ссылки, все прозрачно.
Зачем пить дроспиренон, если ципротерон эффективнее?
Зачем я начала пить Дроспи?
А потому что если у вас средний доход, то выбора нет.
Я пила Диане-35 с ципротероном. Не самый современный препарат в плане КОК, говорят, препараты с такой дозировкой понемногу будут снимать. Но! Как антиандрогенное это самое эффективное, что я нашла на сегодняшний момент.
За полгода отвалились усы, на голове появилась щетка новых волосков, на ногах почти перестали расти волосы, на воск ходила раз в 3 месяца.
Но цена +200 руб каждый месяц. Начинала прием с 700 руб, закончила на 1700 руб. и тормозить не собирается. Перешла на Планиженс Ципро, отечественный аналог. Производитель тот же, что и у Планиженс Дроспи. Но его сняли с производства.
Выбора больше нет!!!
Хлоэ исчез еще раньше. Про Модэлль Пюр даже фармацевты забыли. Выбирать не из чего!!!!!
Пришлось пить Дроспи с дроспиреноном и его 30% эффективности.
Задача мой была для Планиженс Дроспи
Хотя бы сохранить тот эффект, который мне дали предыдущие препараты. Не дать отката назад и не прийти к необходимости снова начинать пить антиандрогенное (мне назначали Андрокур) + КОК. Я после того, как все стабилизировалось, бросила антиандроген и оставалась долго на одном КОК с хорошим результатом.
Мой опыт: какой антиандрогенный эффект дает КОК Планиженс Дроспи 20С чувствительностью к андрогенам я мучаюсь много лет.
Где-то года с 2014 я начала корректировать это.
И уже знаю: даже самый стойкий эффект у меня исчезает через 2 месяца после завершения приема КОК. То есть возврат к началу.
И я понимала. что если Планженс Дроспи не даст мне результата, я буду об этом знать через 2 месяца.
Но изменения пришли даже раньше.
На данный момент я допила вторую пачку Планиженс Дроспи 20.
И у меня снова появились усы.
На эпиляцию я сходила трижды, причем мой мастер сказала, что никогда у меня не видела "такого подшерстка" в зоне бикини (я начала к ней ходить, когда уже была в норме).
Так что: если вы ищете антиандрогенный КОК, вам не сюда.
Получается, я результат своего многолетнего труда просто слила.
На самой упаковке написано интересно.
Антиандрогенный эффект указан, но только в лечении акне.
Тогда как в аннотации Планиженс Ципро указано лечение алопеции и гирсутизма, а не только одних прыщей.
Можно ли доверять отечественному производителю Планидженс Дроспи?
Каждый решает сам. Меня знатно подвел. И если на рынке появится выбор, я однозначно попробую другие препараты.
Подвел даже не никакой эффективностью Дроспи.
А тем, что его препараты могут в любой момент пропасть без объяснения, когда они появятся снова.ю
Такой опыт уже был.
Только я привыкла к ПланиженсЦипро, прошел адаптационный период, все нормализовалось. Как его сняли с производства. Просто в один день. Пояснений ноль. Когда ждать? Стоит ли ждать? Если скоро - можно перейти на дорогую Диане-35 и подождать пару месяцев. если он вообще не будет выпускаться - значит, не нужно тратить деньги, нужно идти к врачу и искать замену.
Сообщите вы людям о своих планах!!!!
Писала в группы завода - тишина.
В новостях своего проекта тоже не посчитали нужным сообщить.
В инете уже паника таких, как я.
Ответить соизволили через месяц-полтора, что, мол, не знают, что будет. Информативно!
Ответа никто и не ждал, все уже решили свой вопрос. Так как это не витаминки - не начал пить в срок, потом к нему не вернешься.
Это гормоны вообще-то.
Через некоторое время Россдзравнадзор написал, что Планидженс Ципро сняли с производства, потому что в нем обнаружены посторонние примеси.
Сейчас он начал возвращаться в продажу.
С одной стороны: производство нового препарата, возможно всякое. с другой стороны: я пила неизвестно сколько брак!!! С третьей: производитель находится в дикости, своевременно информировать покупателя не хочет, ему пофиг, что мы там будем делать и как выходить из положения. А когда пьешь гормоны, важно вовремя понимать, что тебе нужно делать дальше. нужна обратная связь от завода.
Понимаю, что с Дроспи в любой момент момент случиться то же самое.
Поэтому пока для себя вопрос "что пить" с антиандрогенным эффектом не закрыла.
Может, кто знает?
Вы как вышли из положения?