Всем доброго дня!
Сегодняшний мой отзыв - про разумное потребление, в частности - про сортировку мусора и раздельный сбор отходов.
Сейчас сложно себе представить, но были такие времена, когда мусора практически не было. Ну или было крайне мало. Моя бабушка жила на окраине небольшого городка, в своем доме, с огородом и хозяйством - куры-утки-гуси-кролики-свинья. Так вот мусора не было: пищевые отходы частично использовались для кормления животных, частично отправлялись в компост, тряпочки и бумага, которые никак нельзя использовать, сжигались в печке, пластика не было, стеклянные бутылки сдавались... Никаких мусорных баков, мусорных машин и свалок... Это было совсем недавно.
Сейчас численность населения нашей планеты превысила 7 миллиардов человек, и каждый год нас становится больше на 80 миллионов. При этом каждый житель нашей страны создаёт полтонны отходов в год. Из них только 5% перерабатывается, а остальное оказывается на свалке. Свалки опасны для окружающей среды и нашего здоровья - они выделяют опасные вещества, которые возвращаются в наши организмы. Ситуацию ухудшает то, что появились искусственно синтезированные материалы, которые природа не может переработать в принципе. И не справится без нашей помощи.
Уже около двух лет мы в нашей семье сортируем мусор. Начал муж, а мы с детьми поддержали. Поначалу показалось - трудно! Вот какие были возражения:
*- трудно сортировать. На самом деле - легко. На любой упаковке есть маркировка.
*- трудно мыть. Тоже легко. Моешь посуду - заодно вымоешь пластиковую или стеклянную бутылку или полиэтиленовый пакет. С бутылки ещё надо отодрать пленку, саму бутылку смять и потом надеть обратно крышечку.
*- где хранить? У нас довольно большой балкон. Ставим пластмассовые контейнеры, в каждом из которых чистый и отсортированный мусор, друг на друга. Занимает совсем немного места.
*- кому нужны наши усилия, если никто этого не делает? В первую очередь нам самим. И ведь кто-то должен начать?
Мы собираем мусор и примерно раз в месяц вывозим его на пункт сбора.
Вот что мы насобирали на этот раз:
Тетрапаков могло быть гораздо больше, но раньше их не брали, а о том, что сейчас берут, мы узнали совсем недавно...
В этом контейнере перегородки из картона, для того, чтобы разделить пакеты с разной маркировкой.
Вся кучка целиком:
Меня почти не видно за контейнерами:
В нашем городе есть несколько стационарных пунктов раздельного приема бытовых отходов от перерабатывающей компании Буматика. Там даже выплачивают небольшую компенсацию, например, пластиковые бутылки ПЭТ - 8 рублей за килограмм , макулатура - 3 рубля за килограмм, полипропиленовая упаковка 05/РР - 7 рублей за килограмм, алюминиевая банка - 0.6 рублей штука...
Много не заработаешь, к тому же, все пункты на окраинах, от нас очень далеко, туда ещё доехать нужно...
Поэтому сегодня мы решили отвезти все на передвижной пункт "Экодвора", который развернули поблизости от нашего дома.
Это общероссийский проект, который проходит в 30 городах России.
Это дворовое или городское экопросветительское мероприятие.
В программе «Экодвора» – раздельный сбор отходов, выставка «Экобыт», «Чудеса переработки», экологические мастер-классы для детей, активные игры и чаепитие.
Во дворе были установлены две палатки. В одной были разные материалы для экологического ликбеза и работали волонтеры.
Например, на листе картона прикреплены бумага, апельсиновая корка, фольга, крышка от консервной банки и пластиковая бутылка. Нужно распределить предметы от самого маленького срока разложения до самого большого.
Или другое задание: ответить, сколько килограммов макулатуры, сданной на переработку, спасут от вырубки одно дерево. Детки, да и взрослые тоже, с интересом разглядывали и отвечали на вопросы.
В другой палатке угощали чаем и тортом.
Перед палатками располагался собственно пункт приема.
Многие, как и мы, приехали с уже сортированным мусором. Но были и такие, которые разбирали привезенное прямо там. Волонтеры помогали и отвечали на вопросы.
Меня порадовало, что мусор сдавало довольно много народа. Когда мы приехали, было человек 50, и люди все время подходили. Многие были с детьми. Приятно видеть столько единомышленников!
Конечно, то, что мы делаем, это капля в море. Но чем больше об этом говорить и писать, тем больше людей задумается об этих проблемах - раздельном сборе мусора, уменьшении количества отходов, экономии природных ресурсов и, в целом, о разумном потреблении. Каждый сам выбирает степень вовлеченности. Я читала о девушке из Екатеринбурга, которая за год не купила ни одной вещи, вообще ничего, кроме продуктов, и во время прогулок подбирает собачьи экскременты... Я пока до такого не дошла, хотя кто знает, как жизнь обернется... Но ведь можно начать с малого, например, по возможности отказаться от полиэтиленовых пакетов. Я два года назад купила такие удобные многоразовые пакетики для овощей и фруктов.
А можно их сшить и самостоятельно. Конечно, они не подойдут для грязной картошки, но все равно это шаг вперёд! Приходится брать пакеты для мяса, рыбы и грязных овощей. Эти полиэтиленовые пакеты я стираю, сушу на батарее и сдаю. А вот какие чудные и очень прочные тканевые сумки шьёт моя мама.
Они всегда со мной, и это очень удобно.
Ещё я отказалась от ежедневных прокладок, отзыв здесь.
Буду рада, если мой отзыв заставит вас задуматься.
Всем здоровья!