Всем доброго дня!
Я всю жизнь пользовалась ежедневными прокладками самых разных производителей и никогда не задумывалась, плохо это или хорошо. Это было удобно: использовал, выбросил и забыл. В жизни много других проблем, чтобы ещё уделять внимание прокладкам! Мне было все равно, какие купить, главное - подешевле! Последние полгода я покупала ежедневки Bella panty flowers белый лотос в Fix price.
Они упакованы в картонную коробку в белых и пастельных тонах.
Коробка удобно открывается: нужно оторвать полоску картона на верхней грани. Также сверху есть замочек, который позволяет коробку закрыть.
В упаковке 70 прокладок. Цена - 77 рублей, чуть больше рубля за одну.
На одной из граней есть состав:
Целлюлоза, нетканый материал, пленка полиэтиленовая, клей, силиконизированная бумага, парфюмерная композиция.
Вот что нам обещает производитель:
Ежедневные прокладки Bella panty flowers в варианте "белый лотос" покрыты мягким нетканым материалом, который создаёт удивительное ощущение нежности и комфорта. Анатомичекая форма способствует лучшему прилеганию к телу, а особое тиснение позволяет быстрее впитывать и распределять влагу. Нежный аромат лотоса дарит хорошее настроение.
Вначале мне показалось - прокладки как прокладки. Тоненькие, беленькие, с лёгким приятным запахом.
Клеевой слой достаточно широкий, фиксируются к белью прочно.
И то, что я три раза за полгода была вынуждена посетить гинеколога, я никак поначалу не связала с использованием этих ежедневок.
Раньше такого никогда не было. Гинеколога я посещала исключительно профилактически, раз в год, иногда реже. На эту область я никогда не жаловалась.
А тут меня замучили выделения и дискомфорт. В мазках было повышенное содержание лейкоцитов и два раза - грибок Candida, один раз - стафилококк. Диагноз - вагинит, дисбиоз. Дважды я пролечилась Полижинаксом, потом мне назначили таблетки Тержинан. Обошлось это недешево, и вдобавок потраченное время и неприятные ощущения.
Не знаю, сколько времени ещё я бы продолжала пользоваться этими прокладками и болеть, если бы случайно, просматривая отзывы, не наткнулась на отзыв девушки о многоразовых прокладках. Этот отзыв открыл мне глаза, и я стала изучать эту проблему.
И вот что я узнала:
Проблемы, которые вызывают прокладки:
- в чувствительной интимной зоне затруднено дыхание кожи — из-за пластиковых защитных пленок и полимеров;
- в результате чего усиленно выделяется пот;
- кожа с трудом выводит «шлаки»;
- и при этом кожа и слизистые контактируют с отбеленным хлором материалом, который при воздействии тепла и пота вызывает сначала зуд, аллергию и раздражение, а потом может стать и причиной вульвовагинита.
- В них задерживается влага, и это идеальные условия для размножения бактерий. От этого возникают молочница, раздражения, женские заболевания.
Прямо-таки мой случай!
А ещё я задумалась о том, что вот мы используем прокладки, выбрасываем их, а ведь полиэтилен разлагается тысячи лет, и насколько же это бездумно и безответственно по отношению к нашей планете! Этот аспект меня тоже очень волнует. Мы дома сортируем мусор, сдаём отдельно пластик, бумагу, стекло, полиэтилен, ездим раз в месяц на специальные приемные пункты, когда-нибудь я напишу об этом отзыв.
Прочитав несколько статей о вреде прокладок, я поняла, что обычные прокладки - зло, и я никогда больше не буду ими пользоваться.
Возник вопрос, чем же их заменить. Я имею в виду ежедневные прокладки. Средства гигиены в критические дни - это другой вопрос, я решила присмотреться к менструальным чашам. А вот ежедневки?
Я узнала, что есть несколько фирм, которые производят прокладки, безопасные для организма и окружающей среды. Это NATY, VUOKKOSET, ORGANYC, NATRACARE и SUN HERBAL.
В этих прокладках используется органический хлопок, они не содержат хлора и ароматизаторов. Производители декларируют, что их продукция полностью биоразлагаема. Но прокладки, естественно, дороже, чем продающиеся в масс-маркете, я не видела их в магазинах, только в ИМ, то есть надо платить ещё и за доставку, а в некоторых ИМ нужно набрать на определенную сумму, например, не менее 900 рублей. И мне очень понравились прокладки SUN HERBAL, в них есть фитовставка из композиции целебных растений для дополнительного профилактического эффекта. Короче, я хотела только их, а их как раз нигде не было в наличии.
Готовые многоразовые прокладки меня не впечатлили. Аляповатые или какие-то детские расцветки, сами прокладки громоздкие, застегиваются на кнопки, к белью никак не фиксируются, значит, будут смещаться.
Я вспомнила мамины рассказы, как раньше, когда не было прокладок, во время критических дней делали самодельные из бинта и ваты. Я купила широкий бинт и свернула его раз в 8. И пришила к трусам двумя стежками, на всю ширину бинта. Это заняло меньше минуты. Эту самодельную ежедневку можно постирать вечером и использовать снова, а можно выбросить и утром сделать свежую. Широкий пятиметровый бинт стоит двадцать три рубля, его хватит надолго. Никакого полиэтилена, клея, отдушек!
Конечно, это вынужденная мера, когда появятся в продаже прокладки SUN HERBAL, я их всё-таки куплю и опробую.
Но уже сейчас, спустя месяц, я чувствую огромное улучшение. Меня ничего не беспокоит, а прокладка вечером практически чистая.
Буду рада, если мой опыт окажется полезным.
Всем здоровья!
Мои отзывы по вопросам, связанным со здоровьем:
Опыт колоноскопии под наркозом и без. Кому не стоит делать колоноскопию без наркоза.
Избавление от дисбактериоза с помощью Эублисса. Моя история.
Высокоэффективный и совсем не вредный препарат для лечения желчнокаменной болезни и билиарного сладжа
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ при НЯК, болезни Крона и других аутоиммунных заболеваниях. Мой двухгодичный опыт АИП.