В декабре 2018 года я оказалась в тупике. Я реально не знала, чем мне питаться. Уже три года у меня был диагноз хронический панкреатит, и при нем нельзя жирное, жареное, майонез, кетчуп, помидоры, капусту, домашние заготовки (соленья, маринады), грибы, тортики, мороженое, газированную воду, спиртные напитки, сдобу, копчёности, консервы - все самое вкусное. Вдобавок, большинство фруктов - с осторожностью при стойкой ремиссии, а ее у меня толком и не было никогда! Кроме того, у меня обнаружилась непереносимость глютена и лактозы, а это значит - прощайте хлеб, печеньки, вермишелька, молоко, кефир, йогурт и ряженка, даже ложка сметанки в суп! Жизнь стала очень грустной и тусклой. Я питалась кашами, безглютеновой вермишелью, тушёной курицей и рыбой, тушеными овощами и овощными супами. Я не ела клубнику летом и мандарины в новый год. Я не ходила в гости, в кафе и кондитерские. Родственных застолий не удавалось избегать, сидя за изобильным столом я ела отварную курицу, а со всех сторон меня призывали поесть хотя бы салат - он ведь диетический, или выпить бокал красного вина - один точно не повредит. Я слушала и зверела. Я сильно похудела. Никогда не была толстой, при росте 165 обычно весила 52 кг. За три года вес снизился до 46. Меня перестал возить лифт, а одежда висела на мне, как на вешалке.Уже тогда один интересующийся диетологией человек предсказал мне проблемы с кишечником при таком питании и посоветовал включать свежую зелень. Я попробовала - стало хуже, и я забросила это дело. И вот - сильные боли в животе, урчание, слизь и кровь в стуле. Мне сделали колоноскопию и обнаружили эрозии в нисходящей толстой кишке. Поставили диагноз НЯК, назначили месакол и диету - слизистые супы, бла-бла-бла... Я поняла, что нужно что-то делать. Какой смысл в такой диете, если сидя на ней три года, я заработала очередной неслабый диагноз!? Я нашла хорошего диетолога и от нее впервые услышала название Аутоиммунный палеопротокол.
Эту диету разработала американка Сара Баллантайн, и сама вылечилась с ее помощью. Диета лечит не только НЯК и болезнь Крона, но и ВСЕ аутоиммунные заболевания: тиреоидит, псориаз, красную волчанку, саркоидоз, ревматоидный артрит и многие другие, не такие известные.
Смысл в том, чтобы с помощью изменения в питании ликвидировать воспаление в кишечнике, восстановить микрофлору, снизить проницаемость кишечной стенки ("дырявый кишечник"), и в результате перезагрузить иммунную систему и организм в целом.
Исключается промышленно обработанная пища и сельскохозяйственные культуры, тем самым происходит возврат к питанию наших далёких предков - охотников и собирателей.
Придется отказаться от многих продуктов: все крупы, все мучное, бобовые, соевые продукты, помидоры, баклажаны, болгарский перец, молочные продукты, кофе, какао, шоколад, сахар, бананы, яйца, орехи и семена, масло из семян, пряности из семян (фенхель, кориандр и т.п.), алкоголь. Ограничить яблоки, груши, виноград, вишню, черешню.
Кажется, ничего не осталось. Чем же питаться?
На самом деле, осталось много: все виды мяса, рыба, субпродукты - они особенно приветствуются, морепродукты, холодец и крепкие бульоны из костей и кожи, овощи: морковь, все виды капусты, тыква, кабачки, репа, свекла, шпинат, огурцы, все виды салата, ягоды, цитрусовые фрукты, оливковое и кокосовое масло, пряности из корней и листьев (куркума, шафран, имбирь), гималайская соль.
Можно перейти на АИП резко и сразу, можно постепенно, один за другим убирая запрещённые продукты, если вы не очень плохо себя чувствуете и располагаете временем.
У меня не было выбора. Я себя чувствовала отвратительно, и терять мне было нечего.
Мне было невероятно трудно перестроиться. Дважды я срывалась и возвращалась к кашам и безглютеновому хлебу, потому что не наедалась и постоянно чувствовала голод. И только в третий раз у меня получилось.
Никаких особых рецептов у меня не появилось. Поначалу вечером я делала две огромные сковородки тушеных овощей: например, одна - лук и морковь, другая - лук и брокколи. Запекала свеклу и тыкву. Делала котлеты из говяжьего или куриного фарша, они разваливались, потому что без яйца и муки. Или варила курицу. Или запекала рыбу с лимоном, камбалу или морского окуня. Или куриную печень с сердечками. Все это с'едала за день. Если не наедалась - брала количеством. Не очень вкусно , пресно - выдавливала немного лимонного сока. Также я принимала мицеллярный куркумин, препараты цинка, магния, алоэ, витамин Е (заказывала на iherb).
Вначале я и не думала о сырых овощах и фруктах, помня о своем панкреатите, и только через 4 месяца (как раз лето началось) попробовала несколько ягодок черешни. И она хорошо пошла! Я несколько лет не ела черешню, даже не смотрела на нее в магазине, чтоб не расстраиваться! И вот я ее ем! Это было необыкновенно! Через несколько дней я ела ее килограммами, и мне ничего за это не было! В это лето я начала есть землянику, клубнику, смородину, огурцы, салат, рукколу, укроп, петрушку, зелёный лук, сырую тёртую морковь, персики, абрикосы, арбузы! Зимой - апельсины и мандарины, и даже хурму! Я уже не чувствовала себя изгоем, с удовольствием, как нормальный человек, заходила в продуктовый магазин, с чувством, что я кое-что могу себе позволить.
Я просидела полгода на АИП и совершенно к нему адаптировалась. Можно было начинать вводить запрещённые продукты, но мне этого даже не хотелось. Я и думать забыла про каши, за которые поначалу так цеплялась. Полностью изменилось отношение к сладкому. Обычный сахар, конфеты, варенье кажутся нереально сладкими, просто не лезут. Сейчас иногда я ем каши, плов, безглютеновый и иногда обычный хлеб (бутерброд с сыром утром), много сливочного масла, все фрукты без исключения (очень их люблю), помидоры, баклажаны, иногда немного шоколада, кофе.
В целом я стараюсь придерживаться безглютеновой и безлактозной диеты, ем много овощей и белка и хорошо себя чувствую.
Зато иногда я могу без последствий нарушить диету, прийти в гости и есть наравне со всеми, даже салат с майонезом, даже торт, даже вина выпить, могу зайти в кофейню и с'есть пирожное, с'есть пиццу в кафе. Если я начну делать это постоянно, обострение не замедлит наступить, но один раз проходит нечувствительно, проверено неоднократно, и меня это вполне устраивает.
Я набрала вес, сейчас вешу 50-51 кг.
Кишечник за это время беспокоил один раз, как-то на голодный желудок очень хорошо пошла шоколадка, и я с'ела целую. Наутро опять появилась кровь, но несколько дней строгой диеты исправили положение.
С месакола я пока не слезла, но вдвое уменьшила дозу.
Конечно, каждому свое, каждый сам делает свой выбор. Мой опыт показывает, что при желании и при серьезном диагнозе перейти на АИП реально, здесь нет ничего невозможного. Как я говорю своим детям, когда они не хотят есть полезные продукты, невкусно, мол: в войну кору ели, и даже не все умерли. Все у нас в голове, все от настроя зависит. Попробуйте, а результат вас обрадует, я уверена! Это того стоит! Всем выздоровления и здоровья!
Мои отзывы на темы, связанные со здоровьем:
Колоноскопия : https://irecommend.ru/content/opyt-kolonoskopii-po...
Масляный самомассаж Абхьянга: https://irecommend.ru/content/ot-vsekh-boleznei-vs...
"Урсофальк" для лечения желчнокаменной болезни и билиарного сладжа:
Лечение дисбактериоза: https://irecommend.ru/content/izbavlenie-ot-disbak...