Опубликовано 13 Сентябрь, 2020 - 21:35

В декабре 2018 года я оказалась в тупике. Я реально не знала, чем мне питаться. Уже три года у меня был диагноз хронический панкреатит, и при нем нельзя жирное, жареное, майонез, кетчуп, помидоры, капусту, домашние заготовки (соленья, маринады), грибы, тортики, мороженое, газированную воду, спиртные напитки, сдобу, копчёности, консервы - все самое вкусное. Вдобавок, большинство фруктов - с осторожностью при стойкой ремиссии, а ее у меня толком и не было никогда! Кроме того, у меня обнаружилась непереносимость глютена и лактозы, а это значит - прощайте хлеб, печеньки, вермишелька, молоко, кефир, йогурт и ряженка, даже ложка сметанки в суп! Жизнь стала очень грустной и тусклой. Я питалась кашами, безглютеновой вермишелью, тушёной курицей и рыбой, тушеными овощами и овощными супами. Я не ела клубнику летом и мандарины в новый год. Я не ходила в гости, в кафе и кондитерские. Родственных застолий не удавалось избегать, сидя за изобильным столом я ела отварную курицу, а со всех сторон меня призывали поесть хотя бы салат - он ведь диетический, или выпить бокал красного вина - один точно не повредит. Я слушала и зверела. Я сильно похудела. Никогда не была толстой, при росте 165 обычно весила 52 кг. За три года вес снизился до 46. Меня перестал возить лифт, а одежда висела на мне, как на вешалке.Уже тогда один интересующийся диетологией человек предсказал мне проблемы с кишечником при таком питании и посоветовал включать свежую зелень. Я попробовала - стало хуже, и я забросила это дело. И вот - сильные боли в животе, урчание, слизь и кровь в стуле. Мне сделали колоноскопию и обнаружили эрозии в нисходящей толстой кишке. Поставили диагноз НЯК, назначили месакол и диету - слизистые супы, бла-бла-бла... Я поняла, что нужно что-то делать. Какой смысл в такой диете, если сидя на ней три года, я заработала очередной неслабый диагноз!? Я нашла хорошего диетолога и от нее впервые услышала название Аутоиммунный палеопротокол.

Эту диету разработала американка Сара Баллантайн, и сама вылечилась с ее помощью. Диета лечит не только НЯК и болезнь Крона, но и ВСЕ аутоиммунные заболевания: тиреоидит, псориаз, красную волчанку, саркоидоз, ревматоидный артрит и многие другие, не такие известные.

Смысл в том, чтобы с помощью изменения в питании ликвидировать воспаление в кишечнике, восстановить микрофлору, снизить проницаемость кишечной стенки ("дырявый кишечник"), и в результате перезагрузить иммунную систему и организм в целом.

Исключается промышленно обработанная пища и сельскохозяйственные культуры, тем самым происходит возврат к питанию наших далёких предков - охотников и собирателей.

Придется отказаться от многих продуктов: все крупы, все мучное, бобовые, соевые продукты, помидоры, баклажаны, болгарский перец, молочные продукты, кофе, какао, шоколад, сахар, бананы, яйца, орехи и семена, масло из семян, пряности из семян (фенхель, кориандр и т.п.), алкоголь. Ограничить яблоки, груши, виноград, вишню, черешню.

Кажется, ничего не осталось. Чем же питаться?

На самом деле, осталось много: все виды мяса, рыба, субпродукты - они особенно приветствуются, морепродукты, холодец и крепкие бульоны из костей и кожи, овощи: морковь, все виды капусты, тыква, кабачки, репа, свекла, шпинат, огурцы, все виды салата, ягоды, цитрусовые фрукты, оливковое и кокосовое масло, пряности из корней и листьев (куркума, шафран, имбирь), гималайская соль.

Можно перейти на АИП резко и сразу, можно постепенно, один за другим убирая запрещённые продукты, если вы не очень плохо себя чувствуете и располагаете временем.

У меня не было выбора. Я себя чувствовала отвратительно, и терять мне было нечего.

Мне было невероятно трудно перестроиться. Дважды я срывалась и возвращалась к кашам и безглютеновому хлебу, потому что не наедалась и постоянно чувствовала голод. И только в третий раз у меня получилось.

Никаких особых рецептов у меня не появилось. Поначалу вечером я делала две огромные сковородки тушеных овощей: например, одна - лук и морковь, другая - лук и брокколи. Запекала свеклу и тыкву. Делала котлеты из говяжьего или куриного фарша, они разваливались, потому что без яйца и муки. Или варила курицу. Или запекала рыбу с лимоном, камбалу или морского окуня. Или куриную печень с сердечками. Все это с'едала за день. Если не наедалась - брала количеством. Не очень вкусно , пресно - выдавливала немного лимонного сока. Также я принимала мицеллярный куркумин, препараты цинка, магния, алоэ, витамин Е (заказывала на iherb).

Вначале я и не думала о сырых овощах и фруктах, помня о своем панкреатите, и только через 4 месяца (как раз лето началось) попробовала несколько ягодок черешни. И она хорошо пошла! Я несколько лет не ела черешню, даже не смотрела на нее в магазине, чтоб не расстраиваться! И вот я ее ем! Это было необыкновенно! Через несколько дней я ела ее килограммами, и мне ничего за это не было! В это лето я начала есть землянику, клубнику, смородину, огурцы, салат, рукколу, укроп, петрушку, зелёный лук, сырую тёртую морковь, персики, абрикосы, арбузы! Зимой - апельсины и мандарины, и даже хурму! Я уже не чувствовала себя изгоем, с удовольствием, как нормальный человек, заходила в продуктовый магазин, с чувством, что я кое-что могу себе позволить.

Я просидела полгода на АИП и совершенно к нему адаптировалась. Можно было начинать вводить запрещённые продукты, но мне этого даже не хотелось. Я и думать забыла про каши, за которые поначалу так цеплялась. Полностью изменилось отношение к сладкому. Обычный сахар, конфеты, варенье кажутся нереально сладкими, просто не лезут. Сейчас иногда я ем каши, плов, безглютеновый и иногда обычный хлеб (бутерброд с сыром утром), много сливочного масла, все фрукты без исключения (очень их люблю), помидоры, баклажаны, иногда немного шоколада, кофе.

В целом я стараюсь придерживаться безглютеновой и безлактозной диеты, ем много овощей и белка и хорошо себя чувствую.

Зато иногда я могу без последствий нарушить диету, прийти в гости и есть наравне со всеми, даже салат с майонезом, даже торт, даже вина выпить, могу зайти в кофейню и с'есть пирожное, с'есть пиццу в кафе. Если я начну делать это постоянно, обострение не замедлит наступить, но один раз проходит нечувствительно, проверено неоднократно, и меня это вполне устраивает.

Я набрала вес, сейчас вешу 50-51 кг.

Кишечник за это время беспокоил один раз, как-то на голодный желудок очень хорошо пошла шоколадка, и я с'ела целую. Наутро опять появилась кровь, но несколько дней строгой диеты исправили положение.

С месакола я пока не слезла, но вдвое уменьшила дозу.

Конечно, каждому свое, каждый сам делает свой выбор. Мой опыт показывает, что при желании и при серьезном диагнозе перейти на АИП реально, здесь нет ничего невозможного. Как я говорю своим детям, когда они не хотят есть полезные продукты, невкусно, мол: в войну кору ели, и даже не все умерли. Все у нас в голове, все от настроя зависит. Попробуйте, а результат вас обрадует, я уверена! Это того стоит! Всем выздоровления и здоровья!

Мои отзывы на темы, связанные со здоровьем:

Колоноскопия : https://irecommend.ru/content/opyt-kolonoskopii-po...

Масляный самомассаж Абхьянга: https://irecommend.ru/content/ot-vsekh-boleznei-vs...

"Урсофальк" для лечения желчнокаменной болезни и билиарного сладжа:

Лечение дисбактериоза: https://irecommend.ru/content/izbavlenie-ot-disbak...

Достоинства
  • Благотворно влияет на здоровье
  • Помогает выйти в стойкую ремиссию или снять диагно
  • Существенно улучшает качество жизни
Недостатки
  • Временами голодно, если не заменять
  • Отказ от привычных продуктов
JulieUzрекомендует
Вы - большая молодец! Я желаю Вам пожизненной ремиссии. НЯК - коварный диагноз, но, с таким настроем, Вы однозначно сильнее него.
14.09.2020
Очень хотелось бы, чтобы мой опыт помог другим. Я обнаружила, что люди с аутоиммунными заболеваниями не знают о такой диете. И даже хорошие врачи делают удивлённые глаза...
13.09.2020
Полезный отзыв. Я думаю, что у меня непереносимость лактозы и ещё я не ем мясо. Мне бы тоже подошла такая диета, только, думаю, что все время бы думала про еду..
14.09.2020
Не знаю, мне кажется, без жёсткой необходимости можно вначале попробовать что-нибудь попроще... Отказаться от молочных продуктов и посмотреть на состояние. И ведь непереносимость лактозы можно проверить, сдав анализы. Может, дело не в лактозе, а в глютене, например?
14.09.2020
С лактозой точно проблемы: с детства меня тошнило от молока... Сейчас могу есть только сыр, масло и немного сметаны( в борще). Насчёт глютена: хлеб и блины есть не могу, прямо поперек горла встают. А вот пирожки с тонким тестом и большим количеством начинки- очень люблю, на них нормально реагирую... А как называется анализ на непереносимость лактозы?
13.09.2020
У Вас огромная сила воли! Вы умница! У меня тоже аутоимунное заболевание, все собираюсь с духом, чтобы попробовать аутоимунный протокол, на днях начну. Здоровья Вам! 😊
14.09.2020
Пробуйте, и у Вас все получится! Помните, что Вы не одиноки, что тысячи людей смогли, и Вы сможете! Успехов Вам!
15.09.2020
Берегите себя!
15.09.2020
Спасибо!
21.10.2020
Вы молодец! Такая сила воли. Здоровья вам!
22.10.2020
Поначалу трудно было. Но ко всему можно привыкнуть. Главное, не жалеть себя и не раскисать. Вам тоже здоровья!
18.12.2020
Пополнила свой словарный запас, не знала, что такое АИП
19.12.2020
Желаю, чтобы эти знания навсегда остались теоретическими)))
18.01.2021
Добрый день! Очень полезный рассказ. Спасибо, что поделились. Скажите, а кроме диеты и витаминов что-то добавили? Физическую нагрузку или режим дня...
01.03.2021
Добрый день! Почему-то перестали приходить уведомления о комментариях. Режим не меняла, он у меня всегда был удовлетворительный, ложусь около 11, встаю в 7. По поводу физической нагрузки - стала заниматься йогой, простенькой, для начинающих, но мне очень нравится. Прямо плечи распрямляются после занятий, и как-то все тело по-другому ощущается...
15.03.2021
Юлия, спасибо. Подскажите почему не открывается отзыв о урсофальке?
27.06.2022
Добрый день! у меня сейчас разгар воспаления…я пока в больнице. Про АИП слышала и читала, очень хочется начать. Подскажите, пожалуйста,нужно ли дожидаться ремиссии? потому что совершенно не понимаю что можно кушать…естественно сижу на гормонах,антибиотиках, капельницах,уколах. но пока стул без крови не пойдет, врач сказала не ждите..и потеря 10 кг у меня за неделю. мои 47 -это прямо скажем печаль. Я бы с Вами очень хотела пообщаться, если можно! просто чтобы Вы направили меня в нужную сторону!