Опубликовано 11 Октябрь, 2019 - 10:08

Приветствую тебя, читатель!

Начну свой отзыв с того, что как и многие жители нашей необъятной родины, к Санкт-Петербургу я отношусь с нотками особого трепета. Бывала я в нем несколько раз, в разные времена года, но вот осенью - как-то не приходилось. Поэтому, помимо того, что был настрой просто полюбоваться осенним видами этого прекрасного города, хотелось также посмотреть то, чего ещё не видела и побывать там, где ещё не бывала за предыдущие поездки (в частности, обязательными целями программы было а) посещение праздника закрытия фонтанов в Петергофе и б) посещение Ораниенбаума (особо примечательного тем, что это единственный из пригородов Санкт-Петербурга, который не был разрушен во времена немецкой оккупации) , куда мне уже давно хотелось попасть, но в прошлые разы как-то не выходило) . Что касается первого - а именно осенних видов и пейзажей, то тут как-то не сложилось, несмотря на вполне уже осеннюю картину у нас за окном, в Питере пейзаж был скорее летний - травка ещё зелёная, листья на деревьях только только начала трогать желтизна, никакой тебе ожидаемой золотой осени. Ну да зато большенство дней нашего отдыха были солнечными и без дождей, и это тоже здорово. Что же касается культурной программы, то тут впечатления разные - закрытие фантанов очень понравилось несмотря на дождь, выпавший именно на этот день, а вот посещение Ораниенбаума принесло некоторое разочарование и даже удивление.

Поехали мы туда в составе комплексной экскурсии Ораниенбаум - Крандштадт, поэтому, естественно, на каждый пригород время было ограниченное, и посмотреть все и погулять везде попросту не хватило бы времени ( общее время поездки около 9 часов вместе с дорогой). Тем не менее именно Ораниенбаум разочаровал меня как организацией тура, так и сам по себе... Перво-наперво, нам, увы, не совсем повезло с гидом. Это была женщина в возрасте, которая препдпочитала не водить и показывать, а остановить группу и рассказывать издалека (и рассказывать, увы, не столь увлекательно, как хотелось бы, да и попросту очень тихо).

Нижний Сад.

Первым объектом нашего посещения стал Нижний сад, точнее вряд ли это можно было назвать полноценным посещением, скорее это было непонятное стояние на его краешке, а потом спешный проход по касательной.

Тут же могу отметить одно из главных разочарований. Одно из самых узнаваемых мест, красивая главная лестница Меньшиковского дворца, главного дворца Ораниенбаума, на которую я очень хотела посмотреть и на которой хотела сфотографироваться, оказалась на реконструкции( о чем, естественно, заранее никто не сказал) . Поэтому, само собой, ни то что сфотографироваться, но и подходить к ней никто не стал, да и общий вид фото деревянные леса тоже не украсили.

Меньшиковский дворец

Далее мы пошли в сам дворец, где нам пришлось ждать очередь на экскурсию, и естественно, вместо того, чтоб погулять и что-то посмотреть в парке, мы минут 20 стояли на улице возле входа под рассказы гида,суть которых я едва улавливала.

В музее нас передали местным музейным гидам (к которым, в общем-то, особых претензий у меня нет), снабдили наушниками и отправили на экскурсию.

Собственно, о самом дворце. Изначально дворец принадлежал Меньшикову, сподвижнику Петра, но от первого хозяина в нем осталось ничтожно мало. Экспозиция представляет из себя интерьеры с солянкой из собранных от разных владельцев элементами декора, мебели и проч. Фото внутреннего убранство я прикладывать не буду, просто потому, что комнат там не так уж и много на самом деле. Само собой, по пышности данный дворец никак не сравнить с Петегрофским,ну да это и вполне логично.

Павильоны.

После того, как мы вышли из музея, нас вернули нашему гиду. Больше никаких посещений музеев в тур не входило, поэтому мы отправились гулять по парку и посмотреть на некоторые оставшиеся сооружения хотя бы снаружи.

Тут меня ждало ещё одно разочарование. Красивейший, в бело-голубых тонах, изящный павильон "Катальная горка" также находится не просто на реконструкции (о чем опять же, никто не предупредил) , он весь закрыт деревяшками настолько, что трудно даже угадать хотя бы отдалённо его облик. И вот надо же было гиду вместо того, чтобы побольше погулять по парку, или показать какие-то другие строения, которых мы так и не увидили, вести экскурсию именно к глухому забору, чтоб показать фото павильона, которые все наверняка и без того видели, или при желании легко могли посмотреть в интернете. По-моему, ерунда несусветная....

Из оставшихся пунктов программы - просмотр наружного облика павильона " Каменное зало" ( который меня не особо впечатлил)

А так же Китайского Дворца, более утонченного строения, но, которое, судя по всему опять же изнутри интереснее, чем снаружи.

Впрочем, рядом с Китайским дворцом расположен живописный сад с озером, место, которое мне, пожалуй, понравилась из увиденного в Ораниенбауме больше всего. Тут уж мы позволили себе отойти от гида, и пока она говорила, обойти озеро и вдоволь пофотографировать.

Собственно, на этом экскурсия и закончилась и мы пошли к автобусу. С удовольствием и интересом погуляли бы и по остальным частям парка, до которых мы попросту не дошли (а ведь гид нам сказала, что Ораниенбаумский парк самый большой среди парков пригородов). Очень жаль, что времени на самостоятельный осмотр или прогулку нам не дали вообще ( в отличие от Крондштадта, где этого времени иногда было даже слишком много).

В общем, по итогу после этой поездки, я пришла выводам, что если вы хотите интересно, насыщенно провести время в данном музейном комплексе, не пробегая галопом по Европам, а посмотрев все досконально:

1). Лучше организовывать поездку самостоятельно, причём на весь день. Если честно, я и сама об этом подумывала, но из-за непредусмотрительности, да и чего там говорить, ленности, не успела это сделать заранее. А так можно доехать до пригорода и самостоятельно ( на маршрутках, на электричке), купить билеты и посетить именно те музейные объекты, которые хочется именно Вам, вдоволь нагуляттся и на фотографироваться на территории парка.

2). Если вы турист издалека, и не планируете ездить в Питер каждый год, но очень хотите посетить Ораниенбаум, то делать это лучше после 20-21 годов, когда закончат реконструкцию, чтоб насладиться всеми красотами этого места.

Ну а вообще, несмотря на то, что я осталась несколько разочарована поездкой, к посещению Ораниенбаум я рекомендую, но, конечно, после посещения Петергофа.

P. S : кстати сказать, несмотря на то, что прямо в центре Петербурга очень много туристических фирм, предлагающих поездки по пригородам, найти двойную экскурсию Ораниенбаум-Крондштадт было не так и просто, даже в сезон они проводятся далеко не каждый день. На вопрос, есть ли такая экскурсия, в этот раз многие отвечали "нет, это зимний вариант". Впрочем, это тоже не совсем правда, т. К. когда я в прошлый раз была зимой, несмотря на все желание в Ораниенбаум я тогда так и не попала, т. К. экскурсий попросту не было. Что, впрочем, и к лучшему, т. К. в свете последней поездки, что там делать зимой, я просто не понимаю...Все-таки,по-моему,облик пригородов не отделим от их парков, помпезных и величественных, или просто живописных....

​​

Достоинства
  • Архитектура
  • Мало туристов
Marinishnaрекомендует
Спасибо за отзыв!
Я бы порекомендовала обязательно перед посещением заходить на официальный сайт. Там всегда есть информация о том, что что-то на реконструкции) В Петербурге реставрация - обычное дело, так что всегда есть риск, что куда-то не будет доступа или вид не будет таким, как ожидалось. Я вот собиралась тоже в этом году в Ораниенбаум, но как же удивилась, что работы ещё не закончились, при этом они уже стали брать плату за вход. Когда я была в прошлый раз года 2 назад, там половина парка (другая) тоже была закрыта из-за работ, но при этом вход по этому поводу был бесплатным. В общем, жду, когда там всё закончат, чтобы съездить и уже посмотреть всё. Говорят, что это прошлая масштабная реконструкция, которая вроде осуществлялась всего лет 10 назад, была сделана очень неудачно, поэтому переделывают.
11.10.2019
Мне кажется, что это и есть та самая реконструкция десятилетней давности, ибо строительные леса с 2008 ни разу не убирали. 😂 😐
11.10.2019
Официальная версия, что всё вернули только в 2016)))
вот же бессовестные 😲 😂
06.07.2022
На сайтах иногда вроде как висит пформвция про реконструкции, но сама понимаю, как лень на них заходить. Более того, судя по отзывам людей, варианты экскурсий в Питере, когда за 1 день помещается несколько пригородов очень не очень сделаны