Опубликовано 20 Март, 2019 - 00:13

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    226 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем привет!

Veganz - это первая сеть веганских супермаркетов в Европе, основанная в Германии в 2011 году. Veganz предлагает сбалансированный веганский ассортимент из более чем 5000 продуктов, поставляемых из более 30 стран. На данный момент сеть очень активно расширяется и появляется и в других уголках Европы: в Австрии, Чехии, Италии и Нидерландах.

Но особенностью Veganz является наличие собственного одноименного бренда, 85% процентов продаваемой продукции которого сертифицированы как органические. Ассортимент собственной марки довольно разнообразный: от сладостей (шоколада, конфет, батончиков, печенья) и заменителей животного происхождения (сыра, колбас, молока) до бакалеи (круп и мюсли) и специализированных продуктов питания (протеиновых коктейлей).

Увидев эту марку впервые, мне, как поклоннику органической продукции и стороннику этичного образа жизни, конечно же, захотелось попробовать. Но я не житель Европы да и путешествия мне не доступны. Но решение пришло само собой. Делая один из заказов на Diskontshop (это немецкий интернет-магазин европейских товаров, о котором я подробнее писала здесь), я решила проверить представлена ли там эта марка. Ну а вдруг. И радости моей не было предела, когда я её там обнаружила 😂 Продуктов было крайне мало, но среди них мне на удачу был шоколад. А если я вижу шоколад, то никак не могу пройти мимо. Ведь я ужасный шокоголик. Так что, побалуемся сегодня шоколадом 😊 Я выбрала сразу две имеющиеся в наличии шоколадки, но в этот раз расскажу о "молочном" шоколаде на кокосовой основе. Естественно в нём нет молока, он же веганский 😊 Сливочность ему придаёт кокосовое молоко в сочетании с измельчённым кокосом.

 

ОПИСАНИЕ

Вы любите шоколад? И вы любите его так сильно, что подумываете о том, чтобы посадить своё собственное какао дерево? В этом нет необходимости, ведь мы предлагаем вам большую порцию какао, смешанного с кокосом и сформированного в очень вкусный шоколад. Божественно.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Вес: 80 грамм

Цена: 226 рублей (цена может варьироваться в зависимости от курса евро)

Место покупки: интернет-магазин европейских товаров Diskontshop.eu

Сертификаты: Euroleaf (Евролист), Bio-Siegel, V-Label

 

Немного о сертификатах:

Euroleaf (Евролист) - европейский сертификат, гарантирующий, что не менее 95% компонентов готового продукта имеют органическое происхождение.

Bio-Siegel - немецкий государственный био-сертификат, который подтверждает, что не менее 95% ингредиентов были выращены органическим путем в соответствии со строгими нормами ЕС и отвечают всем требованиям законодательства.

V-Label - международно признанный зарегистрированный товарный знак, использующийся для маркировки веганских и вегетарианских продуктов и услуг.

P.S. Органический - значит выращенный в экологически чистой местности без использования химических удобрений, пестицидов, гормонов роста и других вредных синтетических веществ и без применения генной модификации.

 

На упаковке присутствует веганская маркировка, подтверждающая, что шоколад не содержит компонентов животного происхождения. Органические сертификаты я расшифровала чуть выше.

 

УПАКОВКА

Внешне шоколад упакован в бумажную обёртку с интересной шероховатой поверхностью, а внутри - в пластик неизвестного происхождения. Это несколько печальный момент для меня, потому как другие производители органического шоколада запаковывают шоколад в биоразлагаемую плёнку или фольгу. И если первую можно отправить в компост, то вторую можно сдать на переработку. Я недавно стала немного приобщаться к zero waste, поэтому обращаю внимание на такие моменты. Но без фанатизма, конечно же.

 

ЧТО В СОСТАВЕ?

Состав:

Кокосовый сахар*, какао масса*, сушёный кокос* (15%), какао масло*, сухое кокосовое молоко* (5%) (кокосовое молоко*, мальтодекстрин*), молотые стручки ванили*.

 

Содержание какао: 48% минимум.

* органически выращенные компоненты

Состав на первый взгляд хороший. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль. Вместо тростникового сахара используется кокосовый сахар, который имеет низкий гликемический индекс. Такой шоколад подойдёт всем, кто исключил из своего рациона обычный сахар, а также подошёл бы тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Об этом ниже ⬇️⬇️⬇️

Но меня всё же смущает мальтодекстрин. Он используется в качестве загустителя, эмульгатора или подсластителя и представляет собой патоку, получаемую из кукурузного, рисового, картофельного крахмала (а в некоторых случаях из пшеничного), преобразованную в порошок. По одним исследованиям этот компонент абсолютно безопасен (в некоторых источниках пишут, что он полезен, так как имеет схожее строение с пищевыми волокнами), а по другим - что мальтодекстрин может повышать уровень сахара в крови, усиливать аутоиммунные нарушения, ухудшать работу ЖКТ, вызывая воспалительные процессы. И те, и другие, кстати, правы. Да, он действительно безопасен, но только для здоровых людей. А вот если есть проблемы с ЖКТ, то такой компонент крайне нежелателен для употребления в пищу. Также мальтодекстрин следует исключить и диабетикам, так как он имеет высокий гликемический индекс (даже выше, чем у белого сахара). Но если мальтодектрин находится в конце состава, то, в принципе, он не представляет угрозы ни для тех, ни для других. Но стоит ли так рисковать?

А теперь разберёмся по поводу глютена. Ведь в некоторых случаях мальтодекстрин может быть изготовлен из пшеничного крахмала. По мнению экспертов журнала Gluten-Free Living (США) многие производители утверждают, что продукт настолько хорошо обработан, что даже пшеничный мальтодекстрин не содержит глютена, так как во время обработки мальтодекстрина все белки удаляются, и поскольку глютен является белком, мальтодекстрин обычно признается безопасным для большинства согласно FDA (Food and Drug Administration - управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США). Но у некоторых людей всё же может наблюдаться чувствительность к этому компоненту и проявляться реакции, даже если мальтодекстрин произведён из другого вида крахмала.

Однако есть хорошая новость из Европы:

С ноября 2005 года на территории ЕС действует норма, согласно которой на упаковке продукта должны быть обязательно указаны 14 аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе «глютеносодержащие зерновые культуры и производные от них продукты», в случае если они входят в состав данного продукта, вне зависимости от их формы и количества.

Эта норма не распространяется на подсластители, изготавливаемые из пшеницы, такие как крахмальная патока, декстроза или мальтодекстрин, поскольку глютен в данных продуктах больше не содержится.

То есть европейским продуктам с мальтодекстрином в плане отсутствия глютена можно доверять. Но лучше, конечно же, ещё и проверять.

В данном шоколаде используется мальтодекстрин, получаемый из экологически чистого сырья, а вот из какого именно - не указано. Но это не означает, что он сразу же становится полезным. Он вроде бы и натуральный, но в тоже время проходит множество стадий обработки в процессе получения. Ну и те, у кого есть указанные выше заболевания, уже наверное всё поняли. Но в большинстве случаев мальтодекстрин получают из кукурузы. И даже если и из пшеницы, то он не представляет сильной опасности, о чём сказано выше. В Европе все нормы строго соблюдаются. Подтверждению этому как раз является указание на официальном сайте производителя аллергенов, которые содержатся и не содержатся в данном шоколаде, а вот на этикетке указана информация только о следах. Об этом как раз далее.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ

Может содержать следы орехов (фундук, миндаль) и молока.

Не содержит арахис, глютен, орехи, сою, дрожжи, сельдерей, люпин.

 

 

Пищевая ценность на 100 г продукта:

белки - 6 г

жиры - 39 г

из них насыщенные - 28 г

углеводы - 43 г

из них сахар - 38 г

соль - 0,16 г

 

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

563 ккал

 

ЧТО ВНУТРИ?

Как ни странно, но шоколад выглядит... как обычный молочный шоколад. По внешнему виду вообще не отличить. Немного тает в руках. Его легко разламывать.

 

КАК НА ВКУС?

Шоколад имеет несколько сдобный аромат, обусловленный наличием кокосовых составляющих. Он сразу же начинает таять во рту. В меру сладкий, по вкусу напоминает тёмный молочный шоколад, имеет слегка вяжущее послевкусие. Кокос здесь особо не чувствуется, но именно он придаёт ту самую сливочность, смягчая терпкость какао.

 

ЧТО В ИТОГЕ?

В принципе, шоколад мне понравился, но показался несколько пресноватым. Чего-то мне в нём не хватает. Но не знаю чего 😊 Если вы не употребляете молочные продукты по каким-либо причинам и скучаете по обычному молочному шоколаду, то это не самый плохой вариант для пробы. Он самый обычный, простой, не стоит ждать от него супер вкуса. Но у меня просто всегда завышены ожидания. Ничего не могу с собой поделать 😊 Наверное поэтому он показался мне немного скучноватым.

Я ела этот шоколад понемногу, никаких негативных реакций после употребления не замечала. Но вот когда съела чуть больше (нет, не половину плитки, меньше :D), то немного живот побаливал. Я точно знаю, что это из-за мальтодекстрина, от других шоколадок, в которых не было этого компонента никогда такого не происходило, даже если много съедала. И вот зачем сюда надо было добавлять этот мальтодекстрин? Можно ведь было совершенно обойтись без него. Другие же производители шоколада на кокосовом молоке обходятся как-то без этой добавки. И на рисовом молоке тоже делают и всё отлично у них получается. Из-за этого спорного компонента я не могу назвать данный шоколад полезным. Пусть он даже трижды органический. Взяли и испортили такой хороший продукт. Ведь если бы не мальтодекстрин, то этот шоколад можно было бы есть без угрызения совести даже приверженцам ЗОЖа. Ну и те, у кого чувствительное пищеварение могли бы ничего не опасаться и есть в пределах разумного. Но оно того стоит?

Но даже несмотря на такой неоднозначный компонент, данный шоколад является лучшей альтернативой магазинному шоколаду с кучей сахара. Я уж молчу о том, что плантации какао обрабатывают пестицидами в больших количествах для лучшего урожая. А упоминать о качестве и вкусе дешёвого шоколада вообще не стоит. Там явно не элитные сорта используются. Вот по этим и ещё некоторым причинам я и предпочитаю органический шоколад. Поэтому всё же посоветую попробовать.

Есть или не есть - решать только вам.

 

Спасибо за внимание! 😊

 

Ещё шоколад на основе кокоса:

Шоколад Veganz Mylk Choc Fruity Quinoa (молочный шоколад с кокосом, малиной и киноа)

Шоколад Loving Earth Organic Creamy Coconut Mylk Chocolate (молочный шоколад с кокосом)

Шоколад Loving Earth Organic Caramel Chocolate (карамельный шоколад с кешью и кокосом)

Шоколад Loving Earth Organic Mandarin & Gubinge Chocolate (шоколад c мандарином, кардамоном, сливой какаду и кокосом)

Достоинства
  • Не содержит глютен и лактозу
  • Не содержит тростниковый сахар
  • Подходит веганам
  • Экологически чистый состав
Недостатки
  • Мальтодекстрин в составе
  • Продаётся только в европе
Violet_Sommersрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.10.2019
Благодарю! Не знала про ги мальтодекстрина. И да, я тоже читала о том, что в ЕС мальтодекстрин, декстроза и т.д. более не выпускаются из глютенсодержащих, а в США - в зависимости от штата, но, предполагается, что обящаны указывать происхождение ингредиента в составе. Даже у глюкозного сиропа. И отдельно статья про чувствительность у некоторого процента, для тех, кто реагирует до 5мг/кг, они и могут даже на хорошо обработанный ингридиент среанировать (там были испытания глюкозного сиропа, мальтодекстрина, уксуса- всего, что считается сильно обработанным). В Германии с этим строго, они бы написали происхождение мальтодекстрина, если бы вдруг из пшеницы. Замечательный обзор!
14.10.2019
И очень жаль, что далеко не все интолерантные люди знают о таких подробностях. Врачи о таком точно не скажут.
Всегда пожалуйста! Рада, что информация оказалась вам полезной.
Смотрите также