Всем привет!
Veganz - это первая сеть веганских супермаркетов в Европе, основанная в Германии в 2011 году. Veganz предлагает сбалансированный веганский ассортимент из более чем 5000 продуктов, поставляемых из более 30 стран. На данный момент сеть очень активно расширяется и появляется и в других уголках Европы: в Австрии, Чехии, Италии и Нидерландах.
Но особенностью Veganz является наличие собственного одноименного бренда, 85% процентов продаваемой продукции которого сертифицированы как органические. Ассортимент собственной марки довольно разнообразный: от сладостей (шоколада, конфет, батончиков, печенья) и заменителей животного происхождения (сыра, колбас, молока) до бакалеи (круп и мюсли) и специализированных продуктов питания (протеиновых коктейлей).
Увидев эту марку впервые, мне, как поклоннику органической продукции и стороннику этичного образа жизни, конечно же, захотелось попробовать. Но я не житель Европы да и путешествия мне не доступны. Но решение пришло само собой. Делая один из заказов на Diskontshop (это немецкий интернет-магазин европейских товаров, о котором я подробнее писала здесь), я решила проверить представлена ли там эта марка. Ну а вдруг. И радости моей не было предела, когда я её там обнаружила 😂 Продуктов было крайне мало, но среди них мне на удачу был шоколад. А если я вижу шоколад, то никак не могу пройти мимо. Ведь я ужасный шокоголик. Так что, побалуемся сегодня шоколадом 😊 Я выбрала сразу две имеющиеся в наличии шоколадки, но в этот раз расскажу о "молочном" шоколаде на кокосовой основе. Естественно в нём нет молока, он же веганский 😊 Сливочность ему придаёт кокосовое молоко в сочетании с измельчённым кокосом.
ОПИСАНИЕ
Вы любите шоколад? И вы любите его так сильно, что подумываете о том, чтобы посадить своё собственное какао дерево? В этом нет необходимости, ведь мы предлагаем вам большую порцию какао, смешанного с кокосом и сформированного в очень вкусный шоколад. Божественно.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вес: 80 грамм
Цена: 226 рублей (цена может варьироваться в зависимости от курса евро)
Место покупки: интернет-магазин европейских товаров Diskontshop.eu
Сертификаты: Euroleaf (Евролист), Bio-Siegel, V-Label
Немного о сертификатах:
Euroleaf (Евролист) - европейский сертификат, гарантирующий, что не менее 95% компонентов готового продукта имеют органическое происхождение.
Bio-Siegel - немецкий государственный био-сертификат, который подтверждает, что не менее 95% ингредиентов были выращены органическим путем в соответствии со строгими нормами ЕС и отвечают всем требованиям законодательства.
V-Label - международно признанный зарегистрированный товарный знак, использующийся для маркировки веганских и вегетарианских продуктов и услуг.
P.S. Органический - значит выращенный в экологически чистой местности без использования химических удобрений, пестицидов, гормонов роста и других вредных синтетических веществ и без применения генной модификации.
На упаковке присутствует веганская маркировка, подтверждающая, что шоколад не содержит компонентов животного происхождения. Органические сертификаты я расшифровала чуть выше.
УПАКОВКА
Внешне шоколад упакован в бумажную обёртку с интересной шероховатой поверхностью, а внутри - в пластик неизвестного происхождения. Это несколько печальный момент для меня, потому как другие производители органического шоколада запаковывают шоколад в биоразлагаемую плёнку или фольгу. И если первую можно отправить в компост, то вторую можно сдать на переработку. Я недавно стала немного приобщаться к zero waste, поэтому обращаю внимание на такие моменты. Но без фанатизма, конечно же.
ЧТО В СОСТАВЕ?
Состав:
Кокосовый сахар*, какао масса*, сушёный кокос* (15%), какао масло*, сухое кокосовое молоко* (5%) (кокосовое молоко*, мальтодекстрин*), молотые стручки ванили*.
Содержание какао: 48% минимум.
* органически выращенные компоненты
Состав на первый взгляд хороший. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль. Вместо тростникового сахара используется кокосовый сахар, который имеет низкий гликемический индекс. Такой шоколад подойдёт всем, кто исключил из своего рациона обычный сахар, а также подошёл бы тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Об этом ниже ⬇️⬇️⬇️
Но меня всё же смущает мальтодекстрин. Он используется в качестве загустителя, эмульгатора или подсластителя и представляет собой патоку, получаемую из кукурузного, рисового, картофельного крахмала (а в некоторых случаях из пшеничного), преобразованную в порошок. По одним исследованиям этот компонент абсолютно безопасен (в некоторых источниках пишут, что он полезен, так как имеет схожее строение с пищевыми волокнами), а по другим - что мальтодекстрин может повышать уровень сахара в крови, усиливать аутоиммунные нарушения, ухудшать работу ЖКТ, вызывая воспалительные процессы. И те, и другие, кстати, правы. Да, он действительно безопасен, но только для здоровых людей. А вот если есть проблемы с ЖКТ, то такой компонент крайне нежелателен для употребления в пищу. Также мальтодекстрин следует исключить и диабетикам, так как он имеет высокий гликемический индекс (даже выше, чем у белого сахара). Но если мальтодектрин находится в конце состава, то, в принципе, он не представляет угрозы ни для тех, ни для других. Но стоит ли так рисковать?
А теперь разберёмся по поводу глютена. Ведь в некоторых случаях мальтодекстрин может быть изготовлен из пшеничного крахмала. По мнению экспертов журнала Gluten-Free Living (США) многие производители утверждают, что продукт настолько хорошо обработан, что даже пшеничный мальтодекстрин не содержит глютена, так как во время обработки мальтодекстрина все белки удаляются, и поскольку глютен является белком, мальтодекстрин обычно признается безопасным для большинства согласно FDA (Food and Drug Administration - управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США). Но у некоторых людей всё же может наблюдаться чувствительность к этому компоненту и проявляться реакции, даже если мальтодекстрин произведён из другого вида крахмала.
Однако есть хорошая новость из Европы:
С ноября 2005 года на территории ЕС действует норма, согласно которой на упаковке продукта должны быть обязательно указаны 14 аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе «глютеносодержащие зерновые культуры и производные от них продукты», в случае если они входят в состав данного продукта, вне зависимости от их формы и количества.
Эта норма не распространяется на подсластители, изготавливаемые из пшеницы, такие как крахмальная патока, декстроза или мальтодекстрин, поскольку глютен в данных продуктах больше не содержится.
То есть европейским продуктам с мальтодекстрином в плане отсутствия глютена можно доверять. Но лучше, конечно же, ещё и проверять.
В данном шоколаде используется мальтодекстрин, получаемый из экологически чистого сырья, а вот из какого именно - не указано. Но это не означает, что он сразу же становится полезным. Он вроде бы и натуральный, но в тоже время проходит множество стадий обработки в процессе получения. Ну и те, у кого есть указанные выше заболевания, уже наверное всё поняли. Но в большинстве случаев мальтодекстрин получают из кукурузы. И даже если и из пшеницы, то он не представляет сильной опасности, о чём сказано выше. В Европе все нормы строго соблюдаются. Подтверждению этому как раз является указание на официальном сайте производителя аллергенов, которые содержатся и не содержатся в данном шоколаде, а вот на этикетке указана информация только о следах. Об этом как раз далее.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ
Может содержать следы орехов (фундук, миндаль) и молока.
Не содержит арахис, глютен, орехи, сою, дрожжи, сельдерей, люпин.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
белки - 6 г
жиры - 39 г
из них насыщенные - 28 г
углеводы - 43 г
из них сахар - 38 г
соль - 0,16 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
563 ккал
ЧТО ВНУТРИ?
Как ни странно, но шоколад выглядит... как обычный молочный шоколад. По внешнему виду вообще не отличить. Немного тает в руках. Его легко разламывать.
КАК НА ВКУС?
Шоколад имеет несколько сдобный аромат, обусловленный наличием кокосовых составляющих. Он сразу же начинает таять во рту. В меру сладкий, по вкусу напоминает тёмный молочный шоколад, имеет слегка вяжущее послевкусие. Кокос здесь особо не чувствуется, но именно он придаёт ту самую сливочность, смягчая терпкость какао.
ЧТО В ИТОГЕ?
В принципе, шоколад мне понравился, но показался несколько пресноватым. Чего-то мне в нём не хватает. Но не знаю чего 😊 Если вы не употребляете молочные продукты по каким-либо причинам и скучаете по обычному молочному шоколаду, то это не самый плохой вариант для пробы. Он самый обычный, простой, не стоит ждать от него супер вкуса. Но у меня просто всегда завышены ожидания. Ничего не могу с собой поделать 😊 Наверное поэтому он показался мне немного скучноватым.
Я ела этот шоколад понемногу, никаких негативных реакций после употребления не замечала. Но вот когда съела чуть больше (нет, не половину плитки, меньше :D), то немного живот побаливал. Я точно знаю, что это из-за мальтодекстрина, от других шоколадок, в которых не было этого компонента никогда такого не происходило, даже если много съедала. И вот зачем сюда надо было добавлять этот мальтодекстрин? Можно ведь было совершенно обойтись без него. Другие же производители шоколада на кокосовом молоке обходятся как-то без этой добавки. И на рисовом молоке тоже делают и всё отлично у них получается. Из-за этого спорного компонента я не могу назвать данный шоколад полезным. Пусть он даже трижды органический. Взяли и испортили такой хороший продукт. Ведь если бы не мальтодекстрин, то этот шоколад можно было бы есть без угрызения совести даже приверженцам ЗОЖа. Ну и те, у кого чувствительное пищеварение могли бы ничего не опасаться и есть в пределах разумного. Но оно того стоит?
Но даже несмотря на такой неоднозначный компонент, данный шоколад является лучшей альтернативой магазинному шоколаду с кучей сахара. Я уж молчу о том, что плантации какао обрабатывают пестицидами в больших количествах для лучшего урожая. А упоминать о качестве и вкусе дешёвого шоколада вообще не стоит. Там явно не элитные сорта используются. Вот по этим и ещё некоторым причинам я и предпочитаю органический шоколад. Поэтому всё же посоветую попробовать.
Есть или не есть - решать только вам.
Спасибо за внимание! 😊
Ещё шоколад на основе кокоса:
Шоколад Veganz Mylk Choc Fruity Quinoa (молочный шоколад с кокосом, малиной и киноа)
Шоколад Loving Earth Organic Creamy Coconut Mylk Chocolate (молочный шоколад с кокосом)
Шоколад Loving Earth Organic Caramel Chocolate (карамельный шоколад с кешью и кокосом)
Шоколад Loving Earth Organic Mandarin & Gubinge Chocolate (шоколад c мандарином, кардамоном, сливой какаду и кокосом)