Опубликовано 20 Сентябрь, 2019 - 13:38

В городе Черновцы, где я ненадолго оказалась волею судьбы, процветает такой вид бизнеса, как однодневные-двухдневные заграничные туры.
Подобно, как из СПб - в Финляндию, только здесь - в соседнюю Румынию.
Решение было принято спонтанно. Самый ненапряжный в смысле раннего подъема и вдобавок дешевый тур был в город с несколько неприличным названием Сучава.

Путешествие после таможни было приятным. Под исторический экскурс, который был призван подготовить аудиторию, можно было любоваться
непривычными для взгляда жителя степей красивыми видами гористой местности.

окрестности Сучавы

Оказывается, Румыния славится своими церквями, монастырями и замками. Церкви Южной Буковины уникальны своей архитектурой и росписью. Южная Буковина расположена на севере страны, другая часть Буковины - в Украине, с центром в Черновцах.
А центр Южной Буковины - как раз этот самый город Сучава, в который мы и направляемся. Да уж, жизнь покрутила этот многострадальный край.
Буковина была частью разных держав, начиная от Киевской Руси.
В иные годы бывала сильно разрушена в результате османских войн, население значительно убавлялось, более-менее нормально стала развиваться только когда стала герцогством в составе Австро-венгрии. После первой мировой войны отошла Румынии, а в 1940г. разделена на две части по составу населения.

Сильное влияние на культуру края оказали века Молдавского княжества. Кстати, сейчас эта область тоже называется Румынская Молдова. В 14-15 веках здесь было княжество Молдова, а Сучава являлась его столицей. Этот город и сейчас уникален тем, что хранит остатки древней византийской культуры, а именно - знаменитые церкви, роспись у которых есть не только изнутри, но и снаружи.

Молдова во времена Штефана Великого успешно противостояла османскому нашествию, развивала свое национальное самосознание. В частности, это выразилось в постройке церквей в Сучаве и ее окрестностях, которые Штефан Чел Маре закладывал в честь каждой своей победы над турками, а их было более 40.

Сучава- небольшой городок, церкви там не уничтожены при социализме, многие действующие. Но общий вид у Сучавы - это не вид древнего города, не сильно отличается от других небольших городков постсоветского пространства. Но церкви и турки их не разрушали...

Церковь воскресения господнего, Сучава

В самом центре, на бульваре Аны Ипатеску, - типичный образец буковинской архитектуры - церковь Воскресения господня, выстроенная по заказу Елены, жены господаря Петра Рареша, сына Штефана Чел Маре, в 1551 году.
Внешней росписи я как-то не заметила, а внутри фотографировать не разрешалось. Здесь интересная, отдельно стоящая звонница.

Сучава Церковь воскресения господня
На каждом из блоков - гербы исторических областей современной Румынии, символически объединенных общим флагом. Внутри церковь небольшая из-за толстых стен, красиво расписана.
Сучава церковь воскресения

Вот эта оригинальной формы скругленная крыша - особенность буковинских церквей, но такой звонницы я больше не видела.

А это церковь святого Николая, тоже в центре города.

церковь святого Николая Сучава

Она побольше, чем Воскресения, имеет такие же контрфорсы и крышу, но звонница у нее уже обычная.

Далее следовало посещение монастыря "Святого Иоанна Нового". Монастырь в свое время был резиденцией митрополита Молдовы, использовался как кафедральный собор.

Нас предупредили, что там можно делать фото внутри главной Георгиевской церкви. Поэтому я не сфотографировала ее снаружи. Ну, красивой крыши все равно не удавалось поймать в удачный кадр, а фрески на стенах были едва различимы. Я понадеялась, что они лучше с других сторон, но там их не было совсем. Расписанную в том же стиле крышу лучше видно на этой часовне, которая при входе.

Зато могу показать роспись внутри. Помещение главной церкви большое, высокое, с аспидами и сводчатым потолком.

Монастырь действующий, но никаких служб и прихожан там как раз не было, можно было без стеснения разглядывать эти просто офигенные картины библейского содержания.

монастырь Святого Иоанна Нового Сочавского
Также среди внутренних росписей есть портреты исторических лиц - Александра Доброго, Штефана Великого и др., но сейчас уже по фото не могу сказать, на каких именно.
монастырь "Святого Иоанна Нового"

В целом, вот это и есть византийский стиль, очень впечатляет пышным великолепием и торжественностью.

монастырь Святого Ивана Нового Сучавского

Также в монастыре есть еще небольшая церковь, вот на ней внешние фрески сохранены, но они, я так поняла, более поздние.
монастырь Святого Иоанна Нового Сучавского

На фресках изображены мучения несчастного Иоана Нового, чьи мощи нашли пристанище в этом монастыре. Этот Иван был православным купцом, и замучен насмерть в Аккермане за приверженность своей религии. В Монастырь мощи были привезены гораздо позже господарем (это титул молдавского правителя) Александром Добрым в пропагандистских целях, как пример стойкости, ведь православная Молдавия боролась как могла с исламской экспансией. Внутрь не пустили...

А далее следовал обзор Тронной крепости, туда пошли пешком, она недалеко.

Тронный замок Сучава

Ранее это было не культовое, а функциональное, оборонное и жилое сооружение, никаких росписей тут не было изначально. Фото внутри можно было делать, предварительно заплатив небольшую сумму, но лей у меня не было, а картой там не принимали. Впрочем, развалины - развалины и есть, просто грубая кирпичная кладка.

Тронная крепость Сучава

Хотя, конечно, интересно было походить по древним коридорам и помещениям.
Тронная крепость сыграла в свое время большую историческую роль, с нее, собственно, и началось молдавское княжество. Первоначально здесь была линия обороны, основанная в 1347 году Венгерским королем Лайошем I.

Непосредственно стройкой руководил некий Драгоша Водэ, который, по легенде и придумал название Молдавия. Чуть позже другой воевода, Богдан, объявил независимость Молдавской земли от Венгрии и себя ее господарем (в дословном переводе - хозяином). Сучава стала столицей Молдавии. Тронная Крепость была замком господарей, тут они и короновались.

В конце 15-го века с периодичностью примерно раз в 10 лет османы 3 раза осаждали и штурмовали Крепость, но взять ее сумел лишь Сулейман Великолепный (тот самый, из сериала "Великолепный век") в 1538 году, через 34 года после смерти Штефана Великого, то есть, в то воинственное время крепость продержалась целых 2 века... За время дальнейших войн 16-го века крепость была сожжена и столица перенесена в Яссы. А в конце 17-го века турки ее еще и взорвали, оставив нам, грядущим поколениям, памятник былому величию в виде руин...

Далее поехали за город, по окрестностям.

окрестности Сучавы

Сохранился и даже действует женский монастырь с чисто русским названием "Воронец". Он внесен в список всемирного культурного наследия.

Главный его храм тоже носит имя Георгия, видимо, это была популярная святая личность. Из-за уникальных фресок храм называют "Сикстинская капелла Востока".

Монастырь Воронец

Зимы в Карпатах довольно холодные, ветреные и снежные, поэтому с сохранностью наружных фресок тоже проблема. Кое-где они есть, а кое-где -нет. Думаю, все же их потихоньку подрисовывают, оставляя для правдоподобности неотреставрировыанные участки, ведь это популярный туристический объект.
Монастырь Воронец

Внутри храма роспись стен тоже удивляет своей оригинальностью и красочностью, краски тут, именно в этом монастыре, больше голубые. Фрески изображают в основном библейские сюжеты. Фото делать нельзя.
Воронец находится уже не в Сучаве, а ее окрестностях, около городка с названием , которое мне показалось индийским, Гура-Гуморулуй.
Кстати, в этом городе родилась украинская писательница Ольга Кобылянская.

Гура-Гуморулуй Ольга Кобылянская
Родилась она вроде в небедной семье, однако дом выглядит скромненько...
Единственная ее книга, прочитанная мной, называется "Земля", читала еще в детстве, но книга вполне взрослая, помню ее немного до сих пор, хорошая, даже перечитывала.

Так прошел этот исторический день, и группа направилась в обратный путь, в молчании переваривая впечатления и раскладывая в уме сведения о землях и народах...

окрестности Сучавы

Что ни говори, история позволяет лучше понимать современность...

Мне предстояло совершить еще одно румынское путешествие в совсем непохожий на Сучаву город -Сигишоару.

White_Liliрекомендует
Как же там красиво)
20.09.2019
Я бы тоже с удовольствием в такой заграничный тур отправилась)
20.09.2019
Воспользовалась случаем. Выбирала из "день в Черновцах" и "день в Румынии"
20.09.2019
Внутренности монастыря похоже больше на православную церковь. А там вроде католичество?
20.09.2019
Храмы православные. Молдавия, которая их строила, была православной
20.09.2019
Не скажу что у нас на родине все плохо, но хороших туристических мест мало. Еще меньше тех, где действительно красиво.
Не был в румынии, но очень ухожено и приятно глазу!
20.09.2019
В Ярославле точно есть церковь с похожими росписями.
великолепные фото
спасибо Smile
20.09.2019
Как же здОрово путешествовать) Завораживает уникальная архитектура зданий))
красиво там! Love
Хотела бы там побывать)
20.09.2019
Я бы хотела там побывать, очень красивое и духовное место.
Интересный отзыв
20.09.2019
Какая же красота! куда поехать летом уже считай решено ))))))))))
21.09.2019
Тронная крепость особенно понравилась)
21.09.2019
По первому снимку город напоминает как раз Голландию или Австрию за чертой города) У церкви Воскресения очень оригинальная архитектура, а крепость - прям древность древняя, с такой даже не сталкивалась никогда. Интересный и подробный экскурс в историю города Smile
21.09.2019
Какая красота там раскрывается?
Красивая страна со своим колоритом Smile
Вот Финляндии была, а в Румынии еще нет Shy
Красиво конечно Smile
Шикарные фото!
23.09.2019
Красивые места, и архитектура потрясающая!
24.09.2019
Очень красиво, хотелось бы посмотреть своими глазами Smile
25.09.2019
Интересно
01.10.2019
Спонтанные поездки за бугор особенно приятны ?
была в Бырсане и Сигэту Мармацией, впечатления приятные)
06.10.2019
У Вас впечатляющие познания по истории, получился отличный информативный отзыв и фото замечательные.
07.10.2019
Я понятия не имела о Молдове. Это все в автобусе рассказали и на экскурсиях. Smile
10.12.2019
Прекрасное место)