Некоторое время назад я рассказывала как мы встречали новый год в Ческе Будеёвицах. Этот городок очень маленький и делать там, честно говоря, особо нечего. Поэтому в один прекрасный день мы поехали в замок Глубока. Ехали в пустой электричке с 2 пенсионерами, чехами. Слово за слово и они нас уговорили, что Чески-Крумлов нам посетить нужно обязательно! Забавно, что мы их встретили в Будеёвицах через пару дней и они спросили, ездили ли мы и понравилось ли нам, заодно с внуком познакомили.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Самый простой и возможно экономически выгодный способ - это купить однодневную экскурсию в Праге. Иногда бывает что экскурсия в другой город стоит дешевле, чем билет туда-обратно на поезд.
Мы же ехали на в Чешский Крумлов на электричке из Ческе-Будеёвиц.
Это билет в один конец на 2 человек. Нам он обошёлся 89 крон. По тому курсу около 200 рублей. Расстояние между городами 31км.
В поезде чисто, аккуратно. Народу не много. Принципиально от наших электричек не отличается.
Билет брать нужно обязательно - контролёры ходят. ?
Пейзаж за окном очень напоминает российский: зимой так же серенько, есть заброшенные домики. Как будто и не уезжала никуда...
Вокзал находится достаточно далеко от исторической части города. Если посмотреть на карту, то, кажется, что все рядом.
На самом деле идти придётся прилично, обходя спальные районы и частный сектор.
А ещё в день нашей поездки был страшенный гололед - по пути от вокзала мы шли под горку, было сложновато. А на обратном пути мы шли в обледенелую горку. Ноги не переломали и на том спасибо.
⚠ Совет: когла едешь в Чехию, бери максимально удобную обувь - в городах брусчатка, в городах и за городом сплошные горки и пригорки.
КЛИМАТ
В Чешском Крумлове мы были перед самый новым годом, билет напоминает, что это было 30 ДЕКАБРЯ - был наилегчайший морозец, что-то около -3°C, и светило яркое солнце.
Вроде бы тепло, но на самом деле в Чехии слабый минус ощущается гораздо холоднее, чем в Москве. Так что эти -3° лично я ощущала как -10°. С другой стороны, дело привычки.
Если говорить про остальные времена года, то у них рано приходит весна - сады цветут в середине апреля, и поздно приходит осень - в октябре можно ходить в футболке.
ВЛТАВА
Чешский Крумлов стоит на реке Влтава. Она же протекает и через Прагу. Река не широкая (с Днепром, Волгой не сравнить), но очень быстрая, течение сильное, много порогов.
В общем, её поэтому так и назвали:
Чешское название Vltava произошло от старогерманского Wilth-ahwa («Дикая вода»)
В общем, да, действительно "дикая" - название очень точно её описывает.
ЧЕСКИ-КРУМЛОВ
В историческую часть города мы вошли через Будеёвицкие ворота (Budějovická Gate). Снаружи они выглядят гораздо скромнее
чем изнутри, со стороны города. А ещё в Будеёвицах очень любят делать солнечные часы - благо климат позволяет.
На фото ниже на солнечных часах время показывает правильно: фото сделано в 11:29, а тень на пути к полудню.
Через ворота попадаешь на улицу Латран (Latrán) и оказываешься в Средневековье, по которому ездят вполне себе современные автомобили.
Исторический центр очень маленький, улицы узенькие, домики не высокие.
Местами встречаются любопытные объекты - например такая скульптурка:
В целом, выглядит все сказочно-игрушечно.
И, конечно, тут много туристов. Я бы сказала, что здесь все для них - ресторанчики, бары, сувенирные лавки:
А еще атмосферу дополняет запах дыма, глинтвейна, трдельников (это такие "булки" с корицей и ванилью) - получается очень уютно и празднично.
Самая главная достопримечательность Чешского Крумлова - это одноимённый замок. Обратила внимание, что его любят сравнивать с Пражский градом... Ну, общее, конечно, у них есть - обе постройки находятся в Чехии. На мой взгляд, они совершенно разные.
Замок очень впечатляет своим масштабом:
И ещё одна визитная карточка города - башня в Замке Чешский Крумлов.
Лично меня в Крумлове больше всего впечатлили виды с обзорной площадки! Красота такая, что дух захватывает.
Водосток в виде крокодила на фоне панорамы города:
А второе впечатление, которое я помню - это рынок. Самый обыкновенный маленький рождественский европейский рынок. Где продают всякую всячину, жарят сосиски и варят глинтвейн.
Такую ярмарку можно найти по запаху. Обычно ярмарки ставят на Рождество и Пасху. Ещё в чешских крупных городах бывают фермерские сезонные ярмарки, где продают всякую колбасу, сыр, мед и т.п. Но они ориентированы на местных, а не туристов.
Запомнился этот рынок тем, что мы там купили 2 пары шерстяных носок у деда. Вот как раньше в Москве бабули продавали носки и семечки у метро (сейчас такого нет), так на этом рынке где-то сбоку стоял дед. Не могу сказать, что он пользовался у туристов популярностью, но у меня он вызвал симпатию. Носки, кстати, хорошие. До сих пор носим, когла совсем холодно.
Рекомендую ли я поездку в Чески-Крумлов? Конечно, да!
А еще я приглашаю отметить новый год в Ческе Будеёвицах, посмотреть на творения Гауди в Барселоне, прогуляться по Будапешту, пожить в Баварской деревне, позагорать в Черногории или на Сицилии.