Опубликовано 11 Ноябрь, 2018 - 16:33

Карловы Вары

Отдых и лечение в Карловых Варах недоступны большинству жителей России. Причина – дорогие цены в отелях и санаториях зарубежного курорта. Что делать? Ехать в Кисловодск или Ессентуки? Выход есть – самостоятельно заказывайте билеты на самолет и арендуйте апартаменты! Именно таким методом мы снизили затраты в несколько раз и хорошо отдохнули в Карловых Варах.

Вступление

До печальных событий в декабре 2014 года, когда курс европейской валюты был меньше 40 рублей, мы ежегодно посещали Карловы Вары. Планировали отпуск в невысокий сезон, ранней весной или поздней осенью, и покупали путевки в хорошие санатории. С 2015 года в связи с резким удорожанием поездок заграницу открыли для себя положительные стороны здравниц Северного Кавказа:

• целебная минеральная вода,
  • отличная экология,
  • богатая природа,
  • интересные туристические маршруты,
  • добрые местные жители.

В этом году решили самостоятельно посетить Карловы Вары и путешествие обошлось нам сравнительно недорого.

Статьи экономии затрат

Для снижения затрат на поездку предприняли следующие действия:

• заранее забронировали апартаменты по интернету,
  • выбрали прямой рейс авиакомпании «Победа» Москва – Карловы Вары.

Экономия произошла за счет:

• отсутствия оплаты посредникам в лице туристических агентств,
  • разницы цены между санаторием и апартаментами,
  • меньшей цены на авиа перелет и трансфер до курорта.

О разнице в тарифе поездки из аэропорта до курорта хочу привести дополнительные цифры. Аэропорт Карловы Вары находится в 5 километрах от города.

Стоимость на такси или на предварительно заказанном трансфере – 20 евро. Цена билета на комфортабельном автобусе №8 – 1 евро.

Единственное отличие – такси довозят клиентов до дверей санатория или отеля, конечная остановка автобуса – «Автовокзал» недалеко от центральной части курорта. Время в поездке одинаковое – 10 минут.

Расписание автобуса 8

Это сравнительный пример. Основная экономия – между проживанием в санатории или отеле и апартаментами. Средняя цена на 2 недели по первому варианту начинается от 1,5 тысячи евро. Затраты при выборе 2 варианта – 500 евро. В среднестатистическом санатории или отеле нам бы предоставили комнату на двоих площадью не более 40 квадратных метров.

Апартаменты

Мы проживали в трехкомнатной квартире площадью 80 квадратных метров со всеми удобствами, включая:

• кухню со всеми принадлежностями,
  • ванну с джакузи,
  • телевизор с российскими каналами,
  • вид на центральную часть города,
  • без лимитный Wi Fi.

При этом мы выбрали тихий спокойный район, в центральной части курорта, рядом с Гейзерной колоннадой и костелом святой Марии Магдалины.

Карловы Вары

Дополнительно хочу заметить, что питались мы самостоятельно в отличие от оплаченных завтраков, обедов и ужинов в санаториях и отелях. Это не самая затратная статья в бюджете.

Кухня в апартаментах

Противники аренды апартаментов могут указать на стоимость лечения, учтенной в первом варианте. Соглашусь только для пациентов, посещающих в первый раз Карловы Вары.

Действительно, только лечащий врач может правильно назначить курс принятия минеральной воды.

Замечу для справки, что в калькуляции затрат прием врача стоит 100 евро. В нашем случае мы уже знали, когда, где и сколько принимать целебной воды. Дополнительные процедуры можно недорого купить в комфортабельном лечебном заведении Замковые Лазне в удобное для себя время.

Кстати, это тоже немаловажный фактор и дополнительный плюс при выборе апартаментов. Не подстраиваться под расписание лечебных процедур в санатории, а принимать их в то время, когда вам удобно.

Что касается экономии на культурном отдыхе, то можно снизить затраты самостоятельно посетив близлежащие города:

При этом разница в цене туристических агентств, предлагающих поездки в составе экскурсионных групп довольно существенная.

Заключение

Мы очень довольны самостоятельной поездкой в Карловы Вары. За сравнительно небольшие затраты мы подлечились, осмотрели исторические достопримечательности и приятно провели отпускное время. Надеюсь в следующем году повторить наше путешествие. Рекомендую вариант самостоятельной аренды апартаментов!

AlexandrIvanofрекомендует