Опубликовано 14 Май, 2025 - 14:11

один раз
    15 000 руб

Всем привет. Мне 35, и у меня брекеты.

Пожалуй, так и начну)

Стоматологов я боюсь с детства, зубы кривые у меня тоже с детства, но исправлять прикус я не собиралась. Во-первых, я боюсь стоматологов, во-вторых, тоже. В-третьих, меня эстетически совершенно устраивали мои торчащие клыки, и я никогда не стеснялась своих зубов – даже в голову не приходило.

Знаете, есть люди, которые боятся стоматологов и тянут с походом в больницу до последнего, а есть те, кто тщательно следит за зубами, а лечить их идет, как только заметит хоть маленькую проблемку. Вот я из вторых.

В какой-то момент я поняла, что на зубах появляется все больше клиновидных дефектов, эмаль на зубах стирается и стирается глубоко. Это меня беспокоило гораздо больше эстетики, как и перспектива лишиться зубов с возрастом или получить какие-то проблемы с суставами челюсти.

Если кратко, то так я и решилась на брекеты. Я не беспокоилась о деньгах, но понимала, что мне будут вырывать восьмерки (об удалении 2 ретинированных и 2 выросших кривых восьмерок обязательно будет отзыв). Это пугало меня даже больше, чем перспектива пролечить весь кариес.

Да, я следила за зубами. И это самое забавное. Ты ходишь регулярно к стоматологу, и тебе говорят, что с зубами все отлично. Ты говоришь, что будешь ставить брекеты, и тебе говорят, что нужно пролечить чуть не весь рот) Нет, это не врач решил подзаработать, это превентивные меры. Чтобы брекеты не лишили вас зубов, ведь это дополнительный риск. Чистить сложно, кариес развивается легче. Идеально – прийти к ортодонтическому лечению с идеальными зубами, тогда через 2-3 года вам не придется «менять рот» и ставить коронки на свои уже прямые, но больные зубы.

Так вот. Удаление зубов меня пугало, лечение зубов – тоже. А вот о винтах я не слышала совершенно ничего до тех пор, пока несколько ортодонтов не сказали, что придется в ходе лечения поставить 2 винта.

Что я о них знала? Маленькие, дорогие (10000-15000 каждый), ставить не больно, но это хирургическая операция. Да, их вкрутят в кость.

Спасибо за новый страх, господа ортодонты.

С момента, как мне поставили брекеты, я периодически спрашивала врача, когда будут винты. В итоге, один зуб на нижней челюсти, выпадающий из зубного ряда, мне вытянули резинками – обошлись без винта. Второй было решено тянуть с помощью винта. К этому моменту прошло полтора года ортодонтического лечения. По сути, осталось поставить на место только один этот зуб, а потом выровнять все зубы относительно центра.

Вот здесь на верхнем фото в коллаже мой первый день с брекетами.

На втором фото зубов - раздвигают зубы пружиной.

На третьем - минивинты. Мой вариант в середине.

Минивинт ортодонтический

А вот здесь видно самый проблемный зуб, ради которого мне и ставили винт:

Минивинт ортодонтический

Перед майскими праздниками мне выписали направление на установку винта и направление на КТ, которую нужно было пройти до установки. КТ обошлась в 1800, на установку винта сказали готовить 15000 + какие-то там еще копейки. Я специально уточнила, насколько безопасно ставить винт перед праздниками – планировала уехать. Мне сказали, что операция займет минут 15, можно потом ехать на все 4 стороны, никаких проблем.

Ребят, меня обманули)

Не ставьте винт перед поездками, мероприятиями, важными событиями.

Если бы я знала реальные последствия, я бы отложила установку. Отзывы я не читала специально, чтобы себя не пугать, а по последствиям решила довериться врачам.

Итак, я записалась на установку винта на 19:00 – после работы. Отзывы не читала, себя предварительно не пугала, хорошо поела, выпила кофе для подъема боевого духа (да я и не боялась особенно), почистила зубы.

В стоматологии пришлось подождать лишних 40 минут, потому что врач принимал экстренного пациента. За это время я успела и поскучать, и побояться, и еще поскучать.

В хирургическом кабинете на меня накатил страх, конечно, и я начала болтать и шутить). Спасибо врачу, что поддержал меня в этом настроении, мы разрядили обстановку. Предупредила, что иногда сползаю в обмороки в стоматологиях, и мне дают тогда кофе бесплатно (один раз было), врач ответил, что и у них возможен такой сервис. Я получила в руки сквиш в виде капибары (с немного оторванной головой – врач сказал, предыдущий пациент на удалении очень переживал), позадавала глупых вопросов. Например, почему везде пишут, что установка винта занимает 10-15 минут. Зачем так долго? Нельзя вкрутить какой-то машинкой за секунду? Сказали, что нельзя, потому что слишком сильная вибрация. А 10-15 минут – это с учетом времени, пока подействует анестезия.

Да-да, вкручивают вручную, отверткой. Жутко? Жутко.

Потом мне поставили укол в десну. Укол примерно такой, как при установке пломб – не такой глубокий, как при удалении восьмерок. Совсем нестрашный, да я и не боюсь этих уколов. По сути, кость болеть не будет, это обезбол для десны.

Самое сложное – открыть рот после этого. Морально сложно, потому что понимаешь, что сейчас будет страшное.

По фактам, что происходит потом:

1. Открываете рот, врач тыкает в десну специальной иглой, чтобы проверить на чувствительность (уже не больно, но очень страшно, потому что втыкают глубоко, изо всех сил).
  2. Вкручивают винт отверткой. Тут интересно. При вкручивании винта в кость я не ощутила ничего совсем. Ни сопротивления кости, ни звуков не услышала (как хрусты при удалении зуба). Очень легко и плавно винт вкручивается, эта процедура совсем незаметна. Ощущений нет совсем. Вообще, никаких.

Однако, у меня это пошло немного не по плану, и я начала терять сознание. Ощутимо, но не полностью. Сверкающие мушки перед глазами, онемение лица, в глазах темнело пятнами. Но я лежала и ждала, когда это все кончится, потому что… А что случится-то? Упасть я не упаду – я в кресле лежу. Пусть уж закончат.

Не по плану пошло вот почему. Винт мне вкручивали не сбоку в челюсть, как я видела на картинках, а сверху, где зубы растут, на место восьмерки как бы. Но предполагалось, видимо, вкрутить рядом с местом, где была восьмерка раньше, но винт соскакивал в бывшую лунку зуба, где все заросло молодой костью, значительно более мягкой. Туда винт не вкручивался, а проваливался. И вот от этого чувства того, что винт соскальзывает с кости и проваливается куда-то в пустоту, а потом еще, а потом его немного в другое место вкручивают, мне и стало дурно. И я уж не знаю, почему на КТ не рассмотрели детально этот участок, чтобы сделать все с первого раза….

Крови мало было, если что, и я только краем глаза видела ее в слюноотсосе. В какой-то момент врач поставил винт в нужное место кости и начал вкручивать – плавно и неощутимо. Я поняла, что почти закончили. Вкручивали отверткой, похожей на обычную. Вкручивание в нужное место заняло примерно минутку.

Потом я закрыла рот) И открыла снова, чтобы пошутить про то, что даже голова осталась на месте (имея в виду капибару), а врач ответил, что не собирался мне ее откручивать) Я попросила опустить кресло так, чтобы моя голова была ниже, а еще мне дали нашатыря. Минут через 5 я все-таки встала и пошла расплачиваться (правда, сильно лучше мне не стало).

Когда расплачивалась, администратор сказала, что у меня совершенно белое лицо, и лучше бы мне присесть. Из-за того, что я была уже в вертикальном положении, мне как-то поплохело, так что я присела и… мне принесли кофе)

(В руке ватка с нашатырем)

Через 5 минут неспешного кофепития я вернулась в норму.

По-хорошему, после этого стоит показаться ортодонту, но мой в тот день уже ушел. И меня записали на майские праздники на прием (а я ж собиралась уехать, но уже стала понимать, что зря). При закрытом рте у меня верхний зуб попадал ровненько на винт, как на зуб, так что винт участвовал в жевании и на него шла нагрузка. Это нехорошо, мне потом сделали пломбы-накладки на шестерки, чтобы зубы не касались винта. До этого дня три ходила так. К слову, при давлении на винт не было совершенно никаких ощущений. Это было даже странно.

Есть и пить он не мешал совершенно, так что я не перешла на пюрешки.

После установки винта (еще нет большого отека, видно, как повредили десну):

Минивинт ортодонтический

Наверху видны розовые накладки-пломбы, об этом пишу ниже.

Что было плохого:

1. Десна. Мне ж ее еще и продырявили в нескольких местах. Десна болела, болела еще и часть горла. Сегодня ровно 2 недели с установки винта, и я впервые глотаю совсем без боли. Ну, может, немного болит, слегка. Десна была распухшая неделю.
  2. Я мазала ее Метрогилом дента, съела три тюбика его за это время.
  3. Температура. Сказали, может полторы недели держаться. У меня держалась 5 дней, ибупрофен в первые дни не помогал совсем.

Вот так вот прошли мои майские праздники)

Когда я пришла к ортодонту после установки винта (через несколько дней), мне не просто установили накладки на шестерки, которые заставили меня привыкать к новому положению челюсти при смыкании, а еще и зацепили лигатурами-цепочками часть зубов к недавно установленному винту. И поменяли дугу. Чтобы все болело, а не только один участок.

Я уж не знаю, насколько это все верно, но мне было неприятно, потому что в эластичной цепочке стали застревать кусочки еды, пришлось вычищать это ершиками, а десна-то болит. Удовольствие ниже среднего.

Чистить зубы рядом было больновато, пользоваться ирригатором нужно было осторожно. Но кровь не текла, кроме первых дней, и выглядело менее ужасно, чем после удалений зубов. Сейчас все выглядит зажившим, и я аккуратно чищу винт снаружи ершиками.

Минивинт ортодонтический

В общем, на данный момент у меня только-только зажила десна, отек спал, и видно, что винт стоит слегка под углом. И это совершенно не критично, ведь к нему будут просто цеплять резинки. По логике я понимаю, что так будет двигать зубы намного удобнее и быстрее, целесообразность установки под сомнение совершенно не ставлю.

Почитала другие отзывы и узнала, что у кого-то не приживается винт, у кого-то выпадывает. Я не горю желанием проходить через установку еще раз, хотя, повторюсь, это оказалось совершенно нестрашно (если бы еще попали сразу, куда надо).

Пожалуй, могу рекомендовать эту манипуляцию при наличии показаний – не особо страшная, опасная и болезненная, менее жуткая, чем удаление зубов – это точно. Но не стоит, я повторюсь, планировать это перед поездками, важными событиями и т.д.

Очень надеюсь, что винт не будет доставлять мне дискомфорта, вываливаться и т.д. Пусть выполнит свою функцию побыстрее) А пока буду думать, что мне вкрутили в челюсть железку длиной 15 миллиметров, и это было не так жутко, как я боялась.

История получилась страшноватая, но я практически уверена, что у большинства проходит это совершенно незаметно и без таких накладок. Так что не бойтесь – надо, значит надо. Это будет быстро и нестрашно, это нужная штука, только вот очень дорогая.

У меня много отзывов о разном:

✔️ Вредительская газета! Как обманывают наших близких;

✔️ Базовая схема лечения акне;

✔️ Чем пахнет Гарри Поттер;

Медицинское:

💌 Как я удалила родинку и папиллому с мест, которые в приличном обществе показывать не принято;

💌 Пломбы на передних зубах - это приговор улыбке?

💌 Ультразвуковая чистка зубов;

💌 Менструальная чаша;

💌 Ирригоскопия;

Достоинства
  • Быстрота установки и снятия
  • Ускоряют процесс лечения
Недостатки
  • Дорого
Aliks Tessрекомендует