Опубликовано 18 Апрель, 2025 - 11:36

один раз

Приветствую!

Продолжаю эпопею зубных отзывов.

Сегодня герои отзыва - зубы мудрости, а точнее их удаление.

Начну с небольшой предыстории.

Долгое время я была уверена, что проблемы с зубами мудрости (хотя по мне это скорее зубы мучений) обошли меня стороной. Ну вот просто не выросли, не режутся. Бывает же такое.

Всегда с ужасом и сочувствием смотрела на знакомых, которым приходилось их удалять/вырезать.

И радовалась, что я похоже этой участи избежала. Все зубы давно прорезались, брекеты удачно относила.

Потом правда мне сделали снимок и оказалось, что все 4 зуба мудрости у меня полностью сформированы, но находятся полностью в дёснах, половина лежит горизонтально. Сказали, что можно вырезать, а если не беспокоят то и не трогать, наоборот есть вероятность что они будут некой подпоркой моим вправленным брекетами зубам.

Я решила не резать. Знала бы что будет в итоге, может вырезала бы давно, но знал бы прикуп...

Далее из значимых моментов могу отметить боль. Которая началась внезапно. Бегала и к зубному, никто не понимал в чем дело, так как те зубы, которые казалось болят больше всего болеть не могли по определению.

Невролог предположил проблемы с тройничный нервом.

Мучалась я тогда долго, около 1,5 месяцев.

В итоге с одной стороны восьмерка вылезла боком. И боль прошла. Я надеялась, что с этим все закончится, но нет.

Далее буду писать по порядку, прямо по дням.

Консультация.

На консультацию я ходила по поводу установки имплантов.

И оказалось, что на место семёрки слева имплант мне не установить, так как с одной стороны 6-ка широко раскинула корни, а с другой полностью в десне, непрорезавшаяся, но сформированная подпирает 8-ка.

Вывод простой - удалять восьмерку. Которая полностью находилась в десне даже не торчала.

Посмотрели мне все эти тонкости с помощью снимка, который я сделала заранее перед консультацией.

Честно боялась, но времени особенно не было буквально через 4 дня был назначен день Х.

День удаления.

С утра я выпила первую дозу антибиотика и антигистаминных, которые мне заранее прописал врач.

Удаление начали с анестезии.

Затем разрезали десну, этого я не чувствовала, потом попробовали вытянуть зуб. И не тут-то было.

Эта зараза вросла в кость.

Стали обпиливать ее по периметру, так сказать.

Длилось это долго, мне 4 раза добавляли анестезию. Потому что пока пилили было не больно, а как начинали тянуть зуб то хоть вой, прямо до слез.

В общем итоге зуб тянули больше часа. Это очень утомительно, больно. Чтобы вытянуть пришлось отпилить кусочек кости.

Вот эта зараза.

Даже обидно, что такой здоровый и сформированный зуб пришлось удалить.

В этот же день.

Вышла из кабинета я уже немного подопухшая.

Вот я сразу после выхода из клиники.

Сразу оговорюсь, в этот же день мне поставили два импланта, об этом в свое время тоже напишу отзыв. Но так как один из имплантов находился на верхней челюсти, то я смогла четко отследить эффекты от удаления зуба и от имплантов.

По приходу домой я выпила обезболивающее, так как ноющая боль была просто ужасной и сильной. И легла спать, проспав почти весь день.

И вот странно есть хотелось, но возможности есть не было. Мне просто было не открыть рот и мысль о том, чтобы что-то жевать вызывала ужас.

Спасалась молочными коктейлями и детским питанием, благо такой поворот событий я предвидела и закупила их заранее.

Так же весь день прикладывала к лёд, чтобы уменьшить отек. Думаю свой эффект это дало, но отек все равно был приличным.

И полоскала (точнее делала ротовые ванночки) раствором соли, соды и перекиси по рекомендации врача.

И хоть в кабинете врача крови было достаточно много дома не могу сказать, что она текла, конечно несколько сгустков отпали, и весь день был привкус крови во рту, но кровотечением я это не назову. Наверное тут спасибо сразу наложенным швам.

Всего за день пила три дозы обезболивающего (кетопрофен в дозировке 50 мг).

Ближе к вечеру (часам к 7) поднялась температура - 37, 5. Вроде и немного, но учитывая, что обезболивающие имеют и жаропонижающий эффект понятно, что организм в шоке от такого обращения.

Вечером опять выпила дозу антибиотика и антигистаминного, старалась принимать таким образом чтобы перерыв между приемами средств составлял 12 часов, особенно для антибиотика это критический момент.

Спала крепко, главное было улечься удобно, так как спать на левом боку нереально.

Второй день.

Утром так же антибиотик и антигистаминное.

Спать в этот день было нельзя надо на работу. И скажу сразу - если есть хоть малейшая возможность запланируйте себе хотя бы 2-3 выходных.

Отек увеличился и немного переместился в нижнюю часть щеки и к углу челюсти.

Кожа натянутая просто до ужаса больно даже дотрагиваться, практически через боль умывалась, хотя ни о каком потереть кожу не шла и речь.

Боль по ощущениям усилилась. Я прямо чувствовала, когда заканчивает действие обезбола: тянущая, ноющая боль.

Свою лепту вносил и отек, думаю из-за натяжения тканей любой наклон, поворот или малейшее напряжение шеи давало болевой эффект. Казалось щека в месте максимального отека просто лопнет. Крайне неприятные ощущения.

Рот кажется открывался ещё меньше. Питалась так же детским питанием и творожками.

К середине дня опять поднялась температура, так что отработала я только половину дня. Весь вечер проспала.

Вечером так же приняла антибиотик и антигистаминное.

День третий.

С утра антибиотик и антигистаминное.

Отек вроде больше не увеличился, но сполз ещё ниже к шее и углу челюсти

На ощупь плотный, горячий. Так же по ощущениям немного отекла щека с внутренней стороны.

Боль с утра была куда умереннее, к вечеру усилилась.

Рот открывался чуть больше. Но недостаточно, чтобы есть пищу, требующую кусания и жевания.

Температура по ощущениям не поднималась.

Вечером антигистаминное и антибиотик.

День четвертый.

Продолжала пить антибиотик и антигистаминное.

Самочувствие получше и пободрее. Была дома на выходном и даже переделала кучу дел.

Отек ещё уменьшился, но на углу челюсти явно чувствуется и купается значительное отечное уплотнение.

Рот не открывается, точнее открывается примерно на треть. Продолжаю есть жидкую еду.

Боль значительно меньше, скорее тянущая. Обезбол пила всего один раз.

Созванивалась с врачом, сказали что все в пределах нормы, но если рот не откроется сам придется его разрабатывать, понемногу открывая насильно пальцами.

День пятый.

Отек ещё меньше. Уже даже больше похоже на человека.

Рот открывается немного лучше. Но не так чтобы нормально кусать и жевать. А детское питание уже поперек горла встаёт. Но ничего, терплю.

Прошла боль и ощущения давления при наклонах.

Боль небольшая ноющая, обезболивающее не пила.

К вечеру рот открылся побольше, что меня безумно обрадовало.

Антибиотик и антигистаминное так же дважды в день.

День шестой.

Отек уменьшился очень незначительно. Но именно по ощущениям уплотнение около угла челюсти стало поменьше (или мне этого очень очень хочется).

Рот открывается неплохо. Ела человеческую еду, что очень радовало. Жевать конечно старалась на противоположной стороне.

И аккуратно, так как отечность на слизистых была и с увеличением подвижности челюсти я стала немного прикусывать себе щеку.

Боли как таковой не было, немного поднывало. И мешались швы (хвостики ниток немного кололись в паре мест).

Антигистаминное пила так же. Антибиотик по согласованию с врачом перевела на прием 1 раз в день.

День седьмой.

Отек особенно не уменьшился, так и остался небольшим.

А вот уплотнение в районе угла челюсти немного уменьшилось. Ура! За него переживала больше всего.

Место удаления больше не болит. Чувствуются только места, где установили импланты, но это к теме отзыва уже не относится.

Мешаются швы - хвостики торчат и раздражают.

Пью антибиотик и антигистаминное, но уже по 1 разу в сутки.

День восьмой.

Отек почти сошел, осталось небольшое округло-овальное уплотнение в углу челюсти.

Рот открывается неплохо, но не идеально. Неудобно/больно зевать.

Пью антибиотик. Антигистаминные закончила.

День девятый. Снятие швов.

С утра выпила последнюю таблетку антибиотика.

Доехала до врача. Все посмотрели, пощупали. Сказали что слизистая зажила. Все хорошо нет признаков сильного воспаления или инфекции.

Про уплотнение сказали, что там заложена мембрана, которая будет рассасываться около месяца и переживать не стоит. Остаточный отек уйдет ещё в течении пары недель

Сняли швы буквально за пару минут - подрезали ножничками нити и вытащили. Швы к сожалению сфотографировать не удалось, пришлось бы в прямом смысле камеру а рот запихивать 😂

Врач повторила, что если будут вопросы/беспокойства или сомнения чтобы я писала и подъезжала в случае необходимости.

На этом эпопею с зубом мудрости считаю оконченной. Я ее пережила и отдала в общей сложности за него 17 000 рублей, вероятно можно было найти где сделать дешевле, но так как я одновременно устанавливала импланты, то решила не метаться, а лучше сократить количество манипуляций во рту и все сделать хоть и подороже, но за один раз.

Понятно, что у каждого период после удаления и его тяжесть будет отличаться, тут много зависит от зуба, его расположения, корней, размера челюсти и индивидуальных особенностей организма.

Общие советы.

✅лучше сделайте 3д или панорамный снимок он даст больше информации врачам и может очень помочь при удалении, особенно если зуб сложный

✅заранее заморозьте себе лёд, я морозила несколько небольших бутылочек и меняла их

✅спросите у врача, какие лекарства придется пить, скорее всего антибиотик точно назначат, купите тоже заранее

✅купите или приготовьте себе еду, не требующую жевания

✅по возможности возьмите 2-3 выходных на работе или запланируйте удаление на отпуск

✅отстаньте от себя и заранее смиритесь с тем, что несколько дней вы будите неактивны и непродуктивны.

Вывод.

Сложно говорить о какой-то рекомендации. Если нужно - удаляйте. Если сомневаетесь в впаче проконсультируйтесь у нескольких.

Затягивать точно не стоит, но и резать почём зря тоже.

Главное ответственно подойдите к выбору врача для удаления и периоду после.

Сложно ставить оценку, но все же поставлю 5.

Так как делается такая процедура по рекомендации врача, а значит польза превышает риск и делать нужно, в дальнейшем это поможет избежать проблем и улучшит здоровье.

Всем здоровых зубов!

Достоинства
  • Иногда необходимо!
  • Необходимая процедура
  • Почва для ортодонтического лечения
  • Рано или поздно это придется пройти
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Боль после операции
  • На работу лучше пару дней не выходить.
  • Отек после операции
  • Сложно жевать
WitchRockрекомендует
На бивень похож, надо ж как врос...
18.04.2025
Удаление зуба для меня очень сложно, всегда боюсь. Три зуба мудрости удалила
Ну теперь Ваши мученья с этим зубом закончены. У меня вышли и стоят до сих пор.
Тоже удаляла, но очень давно. Тогда и телефоны были кнопочные, и этого сайта не было, а то бы тоже отзыв написала!)
18.04.2025
Зубы это вообще больная тема, 😩
19.04.2025
Непросто, конечно, это всё было перенести, сочувствую(
Я тоже в свое время пережила все эти мучения.
19.04.2025
У вас еще не такая страшная ситуация, восьмерки часто разрушаются при удалении и их распиливают и достают по кусочкам. Так что у вас все гладко прошло
19.04.2025
Я пока что не мудрая 😁 , и надеюсь, что зуб мудрости у меня не вылезет.
У меня у знакомой была даже операция, чтобы удалить зуб мудрости, потом она ещё лежала в больнице восстанавливалась.
19.04.2025
Ох уж эти зубы мудрости... Удалила все четыре уже, как вспомню, так брррр
22.04.2025
Да, очень тяжёлая операция. Моей невесте предстоит, всё откладывает. Ужас. Зато потом всё будет хорошо!
23.04.2025
Ой... Хорошо, что все закончилось