Скоро Новый Год и пора задуматься о праздничном столе, а это не только жрачка, но и выпивка.
Прошлогоднее празднество для меня выдалось практически безалкогольным, ибо первого января мне надо было заступать на смену на сутки. Короче выпить от души не представлялось возможным и повлочилась я с утра на работу трезвая как стёклышко...и мне это понравилось!
Вот и этот Новый Год я решила провести на алкогольной диете. Ничего крепче хорошего Porto и столового вина я выкушивать не хочу. С начала этого лета мы с мужем как-то отошли от тяжёлых спиртных напитков, распробовали настоящий португальский портвейн и вина, поэтому встал вопрос о приобретении разного рода аксессуаров, короче, началось буржуйство.
Сначала приобрели камушки, они, кстати, не только для виски подходят, их можно в любой напиток для охлаждения без потери вкуса добавлять.
А недавно я вспомнила, что давно уже хотела приобрести сосуд для декантирования вина. Полазила по интернетам, поглазела и облизнулась на разные импортные фигулины за нефиговую цену и остановила свой выбор на изделии Российского производства.
Декантер (а по-просту графин) Celebration понравился своей формой, а цена порадовала в догонку. Всего 500 р. Серия Pasabache отличается приплюснутой формой (и да, читается не “посабаче” 😉 , а “пашабахче, это по-турецки, т.к. изготавливает декантеры Celebration наш Нижегородский завод по турецкой лицензии).
Для чего вообще нужен декантер. Изначально это ёмкость для подачи вина на стол, бутылок в средние века особо не было, винце покупалось и хранилось в бочках. В современном мире сомелье используют декантер для отделения осадка в дорогих винах (обычные вина фильтруют до розлива в бутылки). Признанные эксперты считают что для ширпотребных вин декантирование вообще не нужно ибо в таких винах нет никакого супер-пупер вкуса, который надо раскрывать.
Я с этими экспертами не согласна, любое вино, которое я туда переливала, становилось более приятное на вкус, уходил резкий запах, вкус раскрывался и становился более мягким и насыщенным.
Также, что немаловажно, что при нахождении вина в декантере увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом, что приводит к более быстрому распаду диоксида серы. Диоксид серы - это консервант, который добавляется в вино для предотвращения его порчи и приостановки процесса брожения.
Декантеры подразделяются на два типа: для молодых и для старых вин. Различаются они по форме. Для молодых это более графинообразные (как у меня), т.е. с большей площадью контакта вина и воздуха. Для старых вин они спералевидные, тонкие, вытянутые, более фантазийной формы. Старые коллекционные вина употреблять пока нет возможности, поэтому и выбрала обычный декантер.
Для ухода за декантерами нужен спец инструмент. Из-за специфической формы сосуда (узкое горлышко и сильно приплюснутые стенки) промыть декантер обычной тряпкой или бутылочным ёршиком невозможно. Я приобрела в Metro спец ёрш.
Изготовитель Nova Home, стоимость около 130 рублей. Им удобно и обычные графины и штофы мыть. Сама палка из гибкой проволоки оплетена меламином.