Опубликовано 26 Декабрь, 2016 - 10:48

Скоро Новый Год и пора задуматься о праздничном столе, а это не только жрачка, но и выпивка.

Прошлогоднее празднество для меня выдалось практически безалкогольным, ибо первого января мне надо было заступать на смену на сутки. Короче выпить от души не представлялось возможным и повлочилась я с утра на работу трезвая как стёклышко...и мне это понравилось!

Вот и этот Новый Год я решила провести на алкогольной диете. Ничего крепче хорошего Porto и столового вина я выкушивать не хочу. С начала этого лета мы с мужем как-то отошли от тяжёлых спиртных напитков, распробовали настоящий португальский портвейн и вина, поэтому встал вопрос о приобретении разного рода аксессуаров, короче, началось буржуйство.

Сначала приобрели камушки, они, кстати, не только для виски подходят, их можно в любой напиток для охлаждения без потери вкуса добавлять.

А недавно я вспомнила, что давно уже хотела приобрести сосуд для декантирования вина. Полазила по интернетам, поглазела и облизнулась на разные импортные фигулины за нефиговую цену и остановила свой выбор на изделии Российского производства.

Декантер (а по-просту графин) Celebration понравился своей формой, а цена порадовала в догонку. Всего 500 р. Серия Pasabache отличается приплюснутой формой (и да, читается не “посабаче” 😉 , а “пашабахче, это по-турецки, т.к. изготавливает декантеры Celebration наш Нижегородский завод по турецкой лицензии).

Для чего вообще нужен декантер. Изначально это ёмкость для подачи вина на стол, бутылок в средние века особо не было, винце покупалось и хранилось в бочках. В современном мире сомелье используют декантер для отделения осадка в дорогих винах (обычные вина фильтруют до розлива в бутылки). Признанные эксперты считают что для ширпотребных вин декантирование вообще не нужно ибо в таких винах нет никакого супер-пупер вкуса, который надо раскрывать.

Я с этими экспертами не согласна, любое вино, которое я туда переливала, становилось более приятное на вкус, уходил резкий запах, вкус раскрывался и становился более мягким и насыщенным.

Также, что немаловажно, что при нахождении вина в декантере увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом, что приводит к более быстрому распаду диоксида серы. Диоксид серы - это консервант, который добавляется в вино для предотвращения его порчи и приостановки процесса брожения.

Декантеры подразделяются на два типа: для молодых и для старых вин. Различаются они по форме. Для молодых это более графинообразные (как у меня), т.е. с большей площадью контакта вина и воздуха. Для старых вин они спералевидные, тонкие, вытянутые, более фантазийной формы. Старые коллекционные вина употреблять пока нет возможности, поэтому и выбрала обычный декантер.

Для ухода за декантерами нужен спец инструмент. Из-за специфической формы сосуда (узкое горлышко и сильно приплюснутые стенки) промыть декантер обычной тряпкой или бутылочным ёршиком невозможно. Я приобрела в Metro спец ёрш.

Изготовитель Nova Home, стоимость около 130 рублей. Им удобно и обычные графины и штофы мыть. Сама палка из гибкой проволоки оплетена меламином.

7ln7рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.12.2016
Не подумала бы, что графин может так повлиять на вкус вина и для него еще специальные щетки есть 😊
Загорелась мыслью приобрести такое чудо и сравнить вкус вина просто из бутылки и из графина 😊
26.12.2016
ух, какой интересный отзыв. Впервые слышу о таком декантере. Очень необычно. Спасибо за отзыв 😁
26.12.2016
Пожалуйста 😊
Люблю писать о необычных и полезных вещах
26.12.2016
В Пашабахче вообще можно найти много интересных и недорогих вещичек, купила тортницу у них недавно дешевую и элегантную. За отзыв спасибо - интересно было почитать)
27.12.2016
Недавно узрела в FixPrice очень пристойные банки для хранения от Pasabache за 100р
27.12.2016
Ахахах,не поверите - я тоже отложила себе банки для хранения Чешни...Не знаю пока зачем они мне, но нужны))))
28.12.2016
Впервые слышу, чтобы графин по-другому называли декантером 😲 А выглядит очень красиво ❤️
01.01.2019
Мужу подарила почти такой, а вот щеточкой ещё не обзавелась...
Смотрите также