Слово Портвейн ассоциируется у человека родом из советской эпохи с жутко низкосортным и дешёвым пойлом, сырком “Дружба”, кучкой мужиков-синяков в кустах и фразой “третьим будешь?”. Я тоже застала время портвейнов “Агдам” и “777” (три топора). Последствий употребления этих напитков мне хватило, чтоб относиться с настороженностью к алкоголю под названием Портвейн.
Давайте рассмотрим что же такое Портвейн на самом деле. Это обычное креплёное вино. Фантазийную историю появления Портвейна можно почитать в интернете. Но вот чтоб креплёное (ликерное) вино смогло назваться Портвейном, виноград для него должен вырасти исключительно в долине реки Доуру в Португалии, а само вино должно быть произведено по определённой технологии.
Что же это за технология такая? Всё просто: вино должно не менее трех лет провести в дубовой бочке. Вот мы и подобрались к моменту где я расскажу про типы Портвейна. Их два. Каждый делится на свои виды.
1. Зреет в бочке. Созревает от 3 до 40 лет. Ценителями считается более грубым и менее изысканным. Мне такой порто нравится больше, иногда встречаются интересные экземпляры, бочка передаёт свой вкус, однажды мне попался с ореховым оттенком.
Портвейны созревающие в бочках делятся на три вида:
1.1 Tawny (Тони), янтарного цвета, из красных сортов винограда, бывает с указанием срока выдержки и без. Вот как раз последний вариант можно найти в специализированных магазинах и по приемлемой для настоящего порто цене (от 1200 до 3500).
1.2 Colheita (Колейта). Это тот же Tawny, только после 7 лет выдержки эксперт вдруг решает что в нём что-то есть и его оставляют дозревать под особым наблюдением. Ценник соответственно конский.
1.3 Garrafeira (Гаррафейра). Не пробовала, но по описаниям самый ядрёный порто. Может храниться дольше всех остальных видов.
Следующий тип Портвейна:
2. Зреет в бутылке. Считается что он имеет более тонкий вкус, т.к. не подвергается воздействию танинов от бочки и кислорода. Мне такой тип порто не нравится. По большому счету, приятные ненапоминающие спиртовую Массандру или недозревший Кагор напитки этого вида начинаются в категории Vintage, в Россию поставляются неактивно и имеют сильно кусачий ценник. Я голосую за бочковой Портвешок.
2.1 Branco. Белый порто, из белых сортов винограда. Это фигня, а не вино. Спиртяга чувствуется, вкус и консистенция жиденькие. Branco подразделяется на сухой, полусухой и сладкий. С ужасом представляю себе вкус Branco Dry, брррр.
2.2 Ruby и Ruby Reserva. Второй немного получше, на мой вкус просто меньше кислючки. Обычное сладенькое крепленое вино с ярко выраженым фруктовым вкусом.
2.3 LBV (Late Bottled Vintage). Вообще не поняла за что платить, на мой вкус этот портвейн собрал в себе отрицательные качества Branco и Ruby. Подозреваю, что народ ведется на аббревиатуру LBV, типа как у коньяков, а маркетинг этим пользуется.
2.4 Crusted. Эм... как бы так сказать чтоб не обидеть... В бутылку набухторивают сборную солянку из сортов винограда и не фильтруют. Это порто с осадком, его надо декантировать. Непопулярен и нераспространён.
2.5 Vintage. Перебродивший, перемучившийся сам в себе напиток, но правильно говорить что Портвейн “развивается”. Короче, развивается он от 20 до 50 лет. Честно скажу, не пробовала, но точу жало. Ценители утверждают что ням-ням. Ценник, надо понимать, кусь-кусь.
2.6 Single Quinta Vintage. Чистый маркетинг. Типа это портвейн из винограда удачного года снятого на одном виногдраднике.
Мой портвейн относится к классу 2.2, т.е. созревший в бутылке Ruby Reserva. Что я могу про него сказать: молод, слишком фруктовый, слишком не порто. Такой напиток больше подойдёт новичку, который только начинает свои исследования настоящих Портвейнов. Хотя, я уверена, что у Ruby есть и свои предпочтенцы. Если хотите представить вкус Caldas Porto ruby, представьте неплохой кагор с лёгким оттенком винной отрыжки в хорошем смысле.
Он насышенного темнокрасного цвета, практически непрозрачный, плотный. Я бы не советовала начинать свой путь в понимании Портвейнов с Caldas Porto ruby, он слишком близок к нашим представлениям о сладком винчишке, чем к настояшему вкусу порто. Если бы я начала с него, то наверное не стала бы тратить суммы от 3000 на Портвейн.
Покупала я его в Ароматном Мире (Серпухов) за 1600р. В следующем отзыве я расскажу о порто от того же производителя, это будет Caldas Porto tawny и постараюсь сформулировать короткие правила, которые помогут любому новичку выбрать неплохой и недорогой настоящий порто. Кстати, такие правила, но по выбору хорошего сухого вина я вывела для себя и поделилась ими с форумчанами здесь.