Добрый день. Ох, девочки... Читаю отзывы об осложнениях после прививок и, действительно, понимаю, что принимать решение, чтобы делать прививки детям нужно очень взвешенно. И непонятно, что лучше - переболеть корью или иметь другие осложнения после прививки.
Моя история про другие осложнения. Сделали именно эту прививку ребёнку в год, по инструкции. Все как обычно- анализы хорошие, врач допустил а прививке - мы и пошли (лучше бы 20 раз подумала, прежде чем идти). Но ребенок первый, делать прививки считала правым и нужным делом, ну и, конечно, врачам ведь виднее, если они так заставляют делать прививки, значит это детям не навредит, ведь они прежде всего заботятся о здоровье детей? по крайней мере я так раньше думала. Сделали нам прививку в четверг, и уже в в субботу, на 3 день у нас поднялась температура 39+. Если честно, сразу на прививку не подумала, так как раньше думала, что если и будет температура от прививки - то сразу же, в первый день или ночь, а если пару дней нормально, значит это не от прививки. Так вот, ещё тогда подумала на что угодно - заразились вирусом, полезли зубы и т.д. Температура держалась неделю. 39 -40°. Очень плохо сбивалась и быстро поднималась. Ребёнок почти не спал, ничего не ел. Вызывали врачей - никто про прививку и не заикнулся, хотя мы говорили, что её делали на днях. С горем пополам за 2 недели мы отошли от температуры, а других симптомов и не было. Но после этого ребёнка как подменили:
1) перестала говорить слова, которые раньше говорила (мама, папа, пока-пока и другие звукоподражания), исчезли жесты пока-пока
2) отказалась почти от всей еды, которую с удовольствием ела раньше: стала просто выплевывать фрукты, овощи, которые раньше с удовольствием ела. Т.е. любую твёрдую пищу перестала есть. Все, что она соглашалась есть: кашу с бананом (банан отдельно отказывалась есть, в каше не замечала, т.к. мягкий порезанный), макароны и творожок мягкий. Все! Если раньше сы могли дать ей кусочек огурца в руку или яблока, Курицу и другое мясо, то сейчас она с плачем все жио выплевывала или просто не соглашалась открывать рот.
3) перестала спать ночью!
ранее укладывали в 10 вечера и она, не просыпаясь, спала до утра, 7-8 утра.
Теперь же она стала просыпаться в 2-3 часа ночи и не спать по 3-4 и более часа. При этом дневные сны от этого и не увеличившись. Вместо положенных 13+- часов сна она стала спать по 8, а то и меньше часов в сутки. Днем она была неактивная, капризная и раздражительная.
4) стала БОЯТЬСЯ всех ДРУГИХ людей, кроме родителей. Они вызывали у неё ОР, плач, который заканчивался только тогда, когда из комнаты уходит чужой человек или ребёнок сам уходил из общества чужого человека.
И более мелкие изменения: ребёнок стал редко отзываться на свое имя, стал более рассеянный. Если раньше мы могли с игрушкой просидеть достаточно времени, то теперь усидчивости стало ноль. Игрушки были на пару минут. И все.
Естественно, мы обратились к терапевту с жалобами на сон, еду и т.д. Что было нам в ответ? Правильно - вы испортили просто ребёнку режим, поэтому он не спит нормально А то, что не ест - прививайте ребенку пищевой интерес, давайте не просто огурец, а овощной салатик. Вот максимум, что нам сказали. Когда пришли к неврологу, она констатировала факт, что ребёнок не говорит и нет звукоподражания и прописала попить магний.
Пошли мы с проблемой звукоподражания (в полтора года) в логопеду, она посоветовала обратиться к хорошему неврологу, потому что у ребенка ест аутистические признаки и сказала, что часто аутизм - последвия прививок.
Могу ещё много чего писать, но!
Реьенку сейчас 1,8. И мы только недавно стали спать нормально. Т.е. плохой сон полгода. Ребёнок стал более адекватно реагировать на окружающих, но все ещё избегает детей и близкого контакта чужих людей. В 1,7 стала снова говорить МАМА, есть попытки звукоподражания (мууу, мяу), но очень невнятные. Но меня это уже радует, что мы хоть по чуть-чуть начинаем сдвигаться с места. При это признаков аутизма ещё предостаточно. Мы много занимаемся, пытаемся восстанавливать ребёнка всеми доступными способами, но я не знаю, что ждёт ребёнка в будущем. Сможет ли она догнать и восполнить до конца упущенное. Избавимся ли мы от всего, что "наросло" после прививки....страшно думать, что ребёнок не будет тем, кем мог бы быть. Поэтому я стараюсь об этом не думать. Хочется верить, что все наладится и будет хорошо.
Никого не призываю отказываться от прививок, это только наша история и наше видение. Действительно, как бы ни жестоко это было, но так и есть - только родители берут на себя ответственность за отсутствие или последствия прививки, а не врачи. Обидно только то, что участковые врачи и др. врачи, под наблюдение которых мы попадаем в городе, не хотят признавать, что это последствия прививки, а значит и тормозят процес выздоровния ребёнка. Ведь самое важное - вовремя осознать проблему и быстрее приступить к её лечению.
Я же в свое время была молодой мамой, которая особо ничего не читала про последние прививок и думала, что раз нам всем в детстве делали прививки и все хорошо, значит и мы должны делать своим детям. И в всем полагалась на мнение врачей. Теперь же все изменилось. Консультируйтесь, читайте, не бойтесь спрашивать. Наши дети - наша ответветственность. Всем здоровья прежде всего!