Продолжаю серию отзывов про Чилийский белок Дегу и обо всем, связанным с ними
Рацион моих малышей состоит из трех кормов, которые я смешиваю для большей сбалансированности. Этот корм является основой, т.е. у меня он есть всегда (и в запасе), так как имеет самый интересный и разнообразный состав. Корма Versele-laga Crispy pellets Chinchillas&Degus и Versele-laga Complete Chinchilla & Degu являются дополнительными. Подробнее о рационе моих белок Дегу вы можете прочитать тут
Цена 359р в интернет-магазине. В соседнем ЗОО-магазине стоит 457р
Вес 750 гр
Производство Бельгия Верселе- Лага
Упаковка из плотного зеленого пластика, герметично закрывается с помощью зип-лока, чтобы корм не выдохся.
Зип-лок
Корм состоит из разных компонентов разного размера, выглядит очень пестро и разноцветно, гораздо симпатичнее гранулированных кормов
Корм
Запах приятный, овощной
Degu Nature это полноценный основной корм для дегусов, разработанный в соответствии с их пищевыми потребностями. Это высококачественная смесь природных компонентов, которая содержит все необходимые для организма питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты, необходимые для жизнерадостной и здоровой жизни вашего питомца.
Начну с того, что марка Версель Лага одна из немногих производит высококачественный и безопасный корм. Большинство дешевых кормов различных марок содержат в составе зерна (которые несомненно более дешевы, нежели овощи и цветы), фрукты, избыточное количество лакомств и сладких фруктовых выжимок. Они добавляются в состав, чтобы корм стал сладким и животное его охотнее ело. Если с другими грызунами это "прокатывает", то с Дегу все обстоит иначе. Им НЕЛЬЗЯ сладкую пищу, так как эти животные имеют предрасположенность к диабету.
Не содержит зерно
Составы же этой марки прозрачны и понятны, не содержат ничего лишнего. Если вы пока не разбираетесь в составах кормов, то можете воспользоваться специальной таблицей на сайте Дегу Лайф, в котором подробно расписаны разрешенные и запрещенные корма.
К слову "семена " и зерно это совершенно разные вещи, семена присутствуют в натуральном природном рационе дегу.
По результатам научных наблюдений природный корм дегу составляют:
• 42 % различные виды трав
• 15 % лекарственные травы
• 10 % семена
• 23 % корни, листья и цветы кустарниковых
• 2 % кора деревьев
• 8 % свежие овощи
Таким образом необходимо, чтобы рацион вашего зверька на 57% состоял из сена (со сложным составом) и свежей травы, которые должны в свободном доступе быть в клетке в любое время. 2 % рациона включает кору от деревьев за счет палочек и веток разных видов (орешник, смородина и т.д.) Корешки (например одуванчика) можно свободно купить в зоо-магазине.
Таким образом, заводской корм лишь малая часть питания животного.
В корме Натур Дегу на втором месте расположены овощи, которые так же включают в себя лакомства (морковь, плющенный горох и т.д.) Поэтому дополнительно давать именно эти лакомства не нужно, можно другие сушеные овощи или шиповник, семена тыквы и т.д.
Некоторую часть корма составляют травы, что так же делает корм более сбалансированным.
Очень хорошо, что подушечки корма довольно большого размера, что позволяет Дегу грызть его.
Конечно использование заводских кормов существенно уступает по полезности САБ-диете, часто животные болею авитаминозом, теряют зубки и шерсть. Поэтому нужно тщательно следить за тем. чтобы рацион вашего зверька был максимально разнообразным. Не стоит ограничиваться одним кормом, старайтесь разбавлять его и другими.
Сколько корма давать белкам в день? На одну белку приходится 30 гр заводского корма. Так что если у Вас два дегу (как у меня), то Вам нужно давать им 60 гр в день корма. Ниже увидите на фото, сколько это примерно на глаз (4 полный столовых ложки с горкой), если вы кормите ТОЛЬКО Натур Дегу. Ели Вы смешиваете корма, то вес все равно не должен превышать 60 гр
60 гр суточная норма для 2 дегу
Почему Натур Дегу подойдет как основной корм? Потому что он содержит большое количество овощей и так же травы, которые компенсируют например недостаток или "не качественность" сена, и лакомства. Спрессованные гранулы в других кормах не дадут такого богатства компонентов. Так что если дополнительные корма кончатся, то дегу спокойно некоторое время сможет питаться этим кормом не в ущерб себе.
Исходя из всего этого- Натур Дегу от Версель Лага это самый популярный корм у дегусоводов, тот корм который все рекомендуют и горячо любят.
Какие у него минусы?
- Цена. Он несколько дороже гранулированных аналогов
- Мои дегу почти сразу выбирают и съедают самое вкусное- лакомства, некоторые виды подушечек корма так и остаются валяться в кормушке.
- Не настолько распространенный как хотелось бы. Даже в Москве не в каждом зоомагазине или ИМ его можно встретить. Магазины отдают предпочтение более дешевым (но соответственно и запрещенным) кормам отечественного производства.
В остальном это прекрасный корм, рекомендую к обязательной покупке
Спасибо за внимание! Если Вам понравился отзыв, то не пропустите: