Свой рассказ начну с того, что в качестве домашнего животного у нас всегда были грызуны (крыски, декоративные мыши, хомячки и т.д.). Так получилось, что у моего мужа аллергия на большинство животных. Поэтому мы всегда подыскивали гипоаллргенного зверька, но таких оказалось не очень много и все они достаточно дорогие. Когда аллергия проявилась и на крыс, мы решили купить шиншиллу (которая совершенно гипоалергенна). Но животное это не маленькое, требует большую площадь и нещадно грызет все вокруг.
Случайно муж наткнулся на фото Дегу в интернете и понеслось: "Давай мы их заведем, они очень милые, маленькие, гипоаллергенные и наверняка просты в уходе". От идеи покупать в ЗОО-магазине мы сразу же отказались, так как большое количество животных продается с рук по тем или иным причинам, и никому не хочется чтобы такой зверек оказался на улице или чего хуже.
Нам повезло, и на Авито мы нашли объявление: пара самцов+ клетка+ остатки кормов и прочих штук за символические 3500. Оказалось очень не накладно, так как в зоо-магазинах Москвы дегу стоят около 1600 за одного, а сколько потребуется сразу купить принадлежностей!
Мы забрали мальчиков у прекрасных хозяев (хозяйка забеременела и они не смогут уделять дегуськам столько внимания как раньше), которые постарались максимально объяснить нам правила ухода, порекомендовали все ответы на возникающие вопросы искать на сайте Degu-life и в группе вконтакте. Они вручили нам огромную клетку, которая не влазила в багажник такси, большой пакет всякой всячины и переноску с малышами.
Любимчики
Таким образом у нас дома появились два озорных и жизнерадостных мальчика Итак, начнем по порядку.
Де́гу[1] (лат.Octodon degus) — южноамериканский грызун, распространенный на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентине, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником
Дегу- это чилийские белочки. Визуально они не очень похожи на обычную сибирскую белку, их тельце короче, шерсть выглядит очень специфично и на кончике хвоста маленькая черная кисточка.
Это дневные животные, они очень активны днем и предпочитают отдыхать ночью. В отличие от остальных грызунов рацион Дегу состоит не из зерновых культур, а в первую очередь травы (зерна дегу запрещены).
По результатам научных наблюдений природный корм дегу составляют:
• 42 % различные виды трав
• 15 % лекарственные травы
• 10 % семена
• 23 % корни, листья и цветы кустарниковых
• 2 % кора деревьев
• 8 % свежие овощи
На свободе чилийские белки живут 2-3 года, в неволе же 8-9 лет при тщательном уходе за зверьком. Но как показывает практика- большинство хозяев содержат дегу в жутких условиях, кормят запрещенными продуктами и такие зверьки болеют диабетом и авитаминозом, который проявляется в облысении шерстки и выпадении зубов. Чтобы подобное не происходило- внимательно изучите информацию об этом животном, прежде чем его завести.
Что нужно приобрести для того, чтобы содержать Дегу в домашних условиях?
1. Просторная клетка или витрина. Под просторной подразумевается 120*60*100 см (длина, ширина, высота) клетка для двух животных (о том почему для двух-ниже).
Почему именно такие размеры? Дегу- сверхподвижное и активное существо, ему просто необходимо место для бега и личного пространства. Если посадить одного дегу в мелкую клетку, то он будет нещадно грызть прутья, лысеть и испытывать сильный стресс, поэтому ласкового и милого зверька вы точно не получите. Если же дегу двое, а клетка маленькая, то ожидайте боев не на жизнь, а на смерть за территорию. Ваши белочки будут калечить друг-друга, откусывать ушки, оставлять кровавые ранки и т.д. Поверьте, вам это радости так же не принесет.
Если у Вас нет денег на новую дорогостоящую витрину (6-10 тысяч рублей), то ищите клетку/витрину с рук РЕКОМЕНДОВАННЫХ РАЗМЕРОВ, если же возможности купить такое жилье нет - НЕ ЗАВОДИТЕ ДЕГУ.
Повторюсь, мне повезло и я получила дегу вместе с самодельной большой клеткой с железным поддоном и съемными полками.
2. "Мебель" для клетки. Излишеств писать не буду, укажу самое необходимое:
Домик. Один большой просторный деревянный домик с одним или лучше двумя выходами. Один домик и для одной дегуськи и для пары. Он им необходим, чтобы прятаться при страхе/стрессе и спать
Колесо. Наверное даже важнее, чем домик. Как я уже говорила,дегу необходимо движение. Если в клетке не будет колеса, то он просто умрет от скуки.Самое лучшее колесо- деревянное, в диаметре от 28 см. Меньше брать запрещено, железное с прутиками тоже. Если берете железное с мелкой сеткой, то обшейте его тканью, чтобы белочка ничего себе не повредила.
Поилка. Дегу необходима поилка большого объема (на двоих), прочно закрепленная, желательно из стекла (пластик запрещен в клетках у дегу, есть шанс что он будет ее грызть и отравится).
Кормушка. Так же большого размера (многие дегуськи любят залезть внутрь и копошиться в еде) и из "не пластиковых" материалов- стекло, металл.
Помимо кормушки Дегу необходима сенница- кормушка для сена. Выбирайте большую, так как белки едят много сена и она должна быть всегда наполнена. Материал- металл и дерево, а вот формы у нее могут быть любые. Сначала у нас была обычная, а потом мы подвесили в клетку железный шар, из которого дегуськи с удовольствием грызут сено.
Сенница
Сенница-шар
Гамачки, туннели, мостики и прочие "причиндалы" для веселья вашего зверька. Обычно витрины для дегу имеют 3 и больше этажа из сплошных полок, остальное пространство вы можете заполнить по своему усмотрению так, чтобы зверьку было интересно карабкаться и веселиться.
Дремлет в гамачке
Наполнитель для дна клетки/витрины. Лучше всего использовать обычные мягкие опилки или бумажный наполнитель (стоит гораздо дороже).
Опилки продаются вообще везде, можно купить в Ашане 20 литров за 37 р. Гранулированные наполнители не берите, так как от них образуются натоптыши.
Обычные опилки
Еще лучше если вы купите мягкие опилки средней или крупной фракции, которые не будут пыльными, острыми или с кусочками необработанного дерева. Такие опилки стоят не особо дороже- 55-60 р, но для бельчат они гораздо мягче и приятнее.Я покупаю опилки марки Виталайн средней и крупной фракции
Это основной минимум того, что вам необходимо иметь в клетке. Некоторые покупают специальные лампы, "пузогрейки" и прочие удобства, но они не настолько критичны в первое время.
Все об аксессуарах для Дегу вы можете прочитать тут .
О питании дегу можно говорить вечно, это сложная тема и ее необходимо долго изучать.
Диета дегу бывает двух типов- САБ и сухие заводские корма. В идеале животное должно питаться как в дикой природе, поэтому диета САБ приоритетна, так как более полезна. Но если честно, многим она кажется сложной и энергозатратной, так как необходимо самостоятельно взвешивать компоненты и составлять рацион в ручную, высчитывать микроэлементы и т.д. Я пока не разобралась до конца в этой теме и кормлю Дегу заводскими кормами.
Но и с готовыми кормами не все так просто: не смотря на изобилие марок и видов корма- 90% из них нельзя употреблять Дегу. Казалось бы, производитель должен заботиться о животных и производить качественный корм, но на деле это не так. Большинство кормов содержит зерно, фрукты, фруктовые выжимки и элементы животного происхождения, которые СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ ДЛЯ ДЕГУ. Дегуськам нельзя сладкое, потому что они предрасположены к диабету. Поэтому заводские корма нужно выбирать тщательно.
Слава богу, что есть чудесный сайт "Дегу Лайф", в котором специалисты и опытные дегусоводы составили подробную таблицу по кормам, там вы можете узнать, какой корм лучше купить вашим малышам
Рекомендуется купить 3 разных корма и смешивать их в рационе. Одного точно будет недостаточно и у вашего зверька будет недостаток витаминов.
Заказываю корма я в интернет-магазине, так как даже в Москве не найдешь их в одном магазине сразу, да и цены на 100-120 р на каждый корм в зоо-магазине выше.
Помимо зерна Дегу так же жизненно необходимо качественное сено, оно всегда должно быть в клетке в достаточном количестве. Сено само по себе дешевое, продается везде.
Я покупала сначала VITALINE 400 гр (20 л) за 61 р, но оказалось, что оно довольно жесткое.
Сено
Либо иногда покупаю Fiory с лепестками альпийской розы. Его они едят еще более активно, так как роза для белок лакомство. Это сено уже дороже- 180 р за 500 гр, но оно того стоит.
Сено "Фиори"
Так же в клетке всегда должны быть "погрызушки": веточки деревьев, корни одуванчика и прочие радости. Если в клетке есть такие " погрызушки", то дегу не будут грызть деревянные части клетки. Я обычно беру такой набор:
LITTLE ONE - Литл Ван ветви орешника для грызунов 85 р
В рацион дегу входят еще и лакомства (на САБ диете). Если вы кормите кормами, то добавлять лакомства не нужно, или старайтесь делать это редко.
Что подойдет как лакомство?
Сушеные овощи: морковь, свекла, редис, огурец и т.д.( Можно конечно и свежие, но редкий дегус их любит, обычно нужно хотя бы немного "лежавшие") , тыквенные семечки и шиповник (это то,что я даю сама). Список лакомств так же можете найти на сайте Дегу Лайф.
Дегу не моются в воде и причин тому много: начиная от переохлаждения и заканчивая отитом от попавшей в ушко воды. Тогда как дегуськи чистят шерстку? Так же как и шиншиллы- купаются в песке. Для этого им необходим хороший песок и специальная "купалка". Список разрешенных песков так же есть в группе вконтакте "Дегу. Сообщество дегусоводов" в альбомах группы. Песок есть разного ценового диапазона, но самое главное, чтобы песок был очень мелкий (как пудра),чтобы не травмировать кожу острыми частичками, чистым и безопасным, а не строительным или гранулированным.
Обычный речной песок, кварц, строительный песок, песок из песочниц, не подходит для купания, он не впитывает жир, влагу, а значит, не может почистить мех, и вреден для меха дегу: острые частички кварца повредят тонкие волоски меха. И насколько он будет чистым, и просеянным не имеет в этом случае никакого значения.
Купалок продается много, но все они одного типа- глубокий поддон и крышка с широким отверстием, чтобы зверьку было удобно кувыркаться, но песок не разлетался во все стороны.
"купалка" со снятым верхом
"купалка"
Так же я покупала специальное средство для чистки клетки, чтобы дезинфицировать поверхность, избавиться от меток и запаха. Средство безвредное, полностью смывается водой и не причиняет неудобств животному.
Средство для мытья клетки
Я мою клетку раз в неделю на выходных, промываю ее раствором этого моющего средства, оставляю вспененную клетку на 20-30 минут, потом хорошенько смываю все водой. Полностью исчезает запах, деревянные полки снова становятся светлыми, а гамак полностью отстирывается при простом замачивании с раствором в тазике, его даже не надо трогать, остается просто прополоскать.
Итак, после того как вы все это закупите и найдете место для установки клетки/витрины, самое время выбирать зверьков. Покупать дегу необходимо однополой парой: мм или жж. Нельзя содержать разнополую пару, если вы не опытный заводчик, разбирающийся во всех особенностях содержания и разведения чилийских белок. Частые роды из-за совместного проживания приведут к истощению и смерти самки, так как самец может ее покрыть СРАЗУ после родов. Ну и сами роды это штука не легкая, поэтому покупайте однополую пару.
Почему два? Потому что дегу социальное животное, ему нужно постоянное общение, активность и т.д. Многие считают, что можно завести одного дегуську и уделять ему побольше времени- НЕТ, вы не сможете быть с ним 24/7 как его сородич. Из-за одиночества дегу начнет грызть клетку и лысеть от стресса. Вы хотите счастливое домашнее животное? Берите два.
У кого покупать,у домашнего заводчика или в ЗОО- решайте сами. В большинстве случаев и те, и те могут содержать животное не по правилам и гарантировать здоровье зверька не могут. Лично видела зоо-магазин, в котором зверьки содержались разнополой толпой, в которой не разберешь беременна ли самка или нет. Как я говорила, я брала животных с рук. На Авито и Юле много объявлений о продаже дегу по разным причинам, страшно подумать, что будет с животными, если хозяева их не пристроят, поэтому если животные еще молодые и с хорошим здоровьем, то не вижу в этом ничего криминального. Наши дегу были горячо любимы и хорошо содержались.
После того как вы купили чилийских белочек и поселили их в новое жилище- остается только наслаждаться ими и правильно за ними ухаживать:
1. Кормить. Насыпать в кормушку 30гр корма на одного зверька в день +сено+ свежие травы+ лакомства, если их нет в корме. Не перекармливать, не держать голодными.
2. Купать. Информацию о том, насколько часто дегу нужно купать я не нашла. Но у меня дегу купаются во время большой прогулки по "загону" в комнате. Я просто ставлю купалку на пол и они сами запрыгивают туда когда хотят
3. Выгуливать. Насколько бы большая не была клетка- белок обязательно нужно выгуливать. Если клетка рекомендованных размеров, то выгуливать необходимо 2-3 раза в неделю, если клетка меньше, то выгул необходим ежедневный.
Я начинала выгул с кровати. Белочки бегали, резвились,прятались под одеяло, и играли с "погрызушками", но время от времени подбегали к краю кровати и с интересом поглядывали на комнату.
На прогулке на кровати
Потом я нашла способ сделать что-то типа "загона" в комнате, огородив и закрыв все места, куда они могли забежать, закрыла все провода, и спрятала то, что они могут погрызть. Получилось большое изолированное пространство. Но просто так бегать скучно, поэтому на пол я ставлю игрушки, "купалку", туннели, бросаю бумажный пакет из Ашана, в который они прячутся и грызут. Такой выгул я провожу от часа до 2, с разной частотой.
Если вы все делаете правильно, то ваши зверьки будут радовать вас долгие годы. Они будут оставаться здоровыми, счастливыми и активными.
Это лишь маленькая доля информации, которую Вам необходимо знать при содержании дегу.
1. Содержание обойдется Вам в копеечку. Начиная от витрины и заканчивая редко встречающимися кормами. В среднем я заказываю на 2000р в интернет магазине 2,5-3 кг корма, наполнители, сено, песок, веточки и лакомства. 750 гр корма (пачка Натур Дегу) уходит за 2 недели, соответственно 2,5 кг корма уйдет за 1,5 месяца.
(750 гр /60 гр в день на 2 дегу=13 дней)
2. Шумные животные. Шумит колесо, белочки воркуют и шушукаются, бегают по клетке и т.д. Если у Вас чуткий слух и вы легко раздражаетесь, то заведите лучше рыбок.
3. Необходимо знать о дегу многое. Да-да, нужно перелопачивать гору информации и изучать ее, если хотите, чтобы дегу прожил долго. Не у всех на это есть время.
4. Грызут мебель. Да, белок нельзя просто выпустить из клетки и уйти по делам, за ними нужно внимательно следить, чтобы они не погрызли ничего ценного, не прогрызли провода и не получили удар током.
5. Дегу требуют много внимания. В целом уход за ними занимает время. Это не кот, которого покормил и забыл. С ними нужно общаться, приучать к рукам, выгуливать, следить за здоровьем. Если у Вас нет свободного времени, то заведите другое животное.
А какие плюсы? Дегу- милейшее создание, они бывают очень смешными, игривыми и ласковыми. Если они полюбят Вас, то содержать Дегу- сплошное удовольствие.
Вот так я постаралась вкратце рассказать о Дегу и уходе за ними. Если Вы считаете, что какая-то информация указана неверно или нужны дополнения, то напишите в комментарии.
Я последние годы своих кроликов тоже кормила в основном кормом littleONE. Вкусняшки там всякие... Сейчас периодически читаю отзывы на таких домашних любимцев и опять хочется завести ( но нельзя....собака шпиц любое существо с ума сведёт своими игрищами
xHE3HAKOMKAx, вы покупали корм конкретно для дегу? просто цены на корм для морских свинок и белок у одного и того же производителя ооочень разные Но на самом деле мне без разницы, в Беларусь за кормом я точно не поеду из представленных Москве- это самые низкие цены, пересматривала зоо-магазины и ИМы долго
Кролики просто прелесть! У меня и были декоративные, один такой ласковый, как котёнок, умный, в клетке никогда даже не жил, она у него было только для "покушать" и в туалет сходить. А второй - вредина страшный! Окрас фантастика, а характер - злючка! кусался как собака! у дедушки второй год на ноге рана не заживает, а точнее шрам от глубокой раны