Опубликовано 10 Октябрь, 2023 - 07:12

год или более

Доброго времени суток!

1,5 года назад у меня появился джунгарский хомячок. Это был мой первый питомец во взрослом осознанном возрасте. Раньше у меня были хомяки, но я тогда была маленькая, мне было 6-8 лет и содержались они ужасно.

Здесь я хочу немного остановиться. Все отзывы написаны взрослыми людьми в цифровой век, иногда я серьезно не понимаю, что движет людьми. Я понимаю как сложно организовать идеальное содержание, но как можно держать 2/3/10 хомяков в одной клетке? Или как можно возмущаться, что хомячок не ручной?

Почему я выбрала хомяка? Я не могла думать о животном, которому нужно много ухода на тот момент времени. А за хомяком уход относительно простой, к тому же она не страдала бы, если б я не уделяла ей внимания 24/7.

Итак, я купила хомячка в магазине ЛеМур, стоила она в районе 500 рублей и принесла ее домой. Дома уже были все девайсы для обслуживания хомячка. Кратко предлагаю с ними ознакомиться.

✔️Клетка.
А комплекте шёл домик, миска и колесо.
Сама по себе клетка не плохая, дешёвая, но собирается сложно, менять ее в одиночку было не просто.
Колесо для такого маленького хомячка неповоротливое. Со временем колесо и домик были заменены.

✔️Колесо.
Колесо было заменено на деревянное большого диаметра.
У моего хомячка было колесо диаметром 15 см.

✔️Домик.
Домик я тоже поменяла на деревянный

✔️Опилки
Самые простые, расходовались они очень экономно.

✔️Корм
Я покупала специальный корм для джунгарских хомяков. Выглядит он вот так:

Желтый корм этой же фирмы совершенно для других хомяков.

✔️Поилка
Моей хомячихе хватало вот такой.
Поилка нужна хомяку в обязательном порядке. Я была в шоке, что кто-то думает, что хомяки не пьют.

✔️Лакомство
Из лакомства я давала вот таких червячков в небольших количествах.

✔️Переноска
Со временем хомячку понадобилась переноска. Было время, что я уезжала и хомячок оставался с родителями парня. Даже переноска кажется большой относительно такого хомяка.

✔️Камень
Не пользовался у хомячихи популярностью от слова совсем.

Характер питомца
Хомячиха мне попалась вредная, но именно в этом ее изюминка.
Все равно приучить ее к рукам мне удалось, вот только сидеть на них она не любила.
Как приучить ее к рукам? Все очень просто. Я клала на ладонь 1-2 червячков и ждала пока хомяк сам на неё залезет. Кроме того, хочу сказать о том, что не стоит брать хомяка сверху, его нужно брать под низ. А в идеале вообще его не стоит брать самостоятельно, стоит подождать пока он сам изъявит желание залезть на ручки.

Мне нравилось наблюдать за хомячком. Она жила со мной в спальне, но хоть и вела ночной образ жизни, все равно мне не мешала. Ее самое любимое занятие - делать запасы и бегать в колесе.

Со временем я перестала покупать ей такие палочки, потому что при уборке я находила все их содержимое в ее домике.

На данный момент я счастливая обладательница крыс Дамбо, поэтому хочу выделить преимущество хомячка. Аделаида совершенно не воняет. Да, совсем. Я чищу клетку раз в неделю и то, потому что так положено. В то время как за крысами приходится убирать раз в день и все равно пахнет.
На время уборки я пересаживаю хомячка в переноску. Порой она даже успевает поспать. К сожалению, хомячок совершенно не ручной. С самого первого дня я предпринимала попытки с ней подружиться, но ничего не вышло. Видимо характер хомячка тоже имеет очень большое значение. Я знала джунгариков, которые сидят на ручках, хоть и без особого восторга.

Чем я кормила хомячка? Я кормила только кормом из зоомагазина и лакомствами. Знаю, что хомячкам ещё можно давать натуральные продукты.

Кроме готовой смеси добавьте в меню хомячка сочные корма (овощи: огурец, кабачок, морковь, зерна кукурузы, зелень, листья салата; фрукты: яблоко, груша, ягоды), а изредка – и белковую пищу (вареная курица, обезжиренный творог, кусочек несоленого сала).

Но хомячку я что-то помимо специального корма давать побоялась, поэтому Аделаида довольствовалась тем, что есть.

Наши взаимоотношения

Увы, но за хомячком я могу только наблюдать. К себе она меня не подпускает, сразу начинает шипеть. Единственное, что она позволяет это покормить ее с рук, она может даже залезть на руку, но как еда заканчивается - сразу убегает.

Ничего плохого про Джунгарского хомячка я сказать не могу. Она милая, за ней интересно наблюдать и совершенно не сложно ухаживать.
Да, бегает хомячок в основном ночью, но мне это совершенно не мешает, хотя стоит она в спальне на комоде.
Не буду врать, я не прочитала все отзывы в этой ветке, но ни в одном из отзывов я не увидела этой информации. Однажды я как обычно насыпала хомячку еды в миску, она вышла с закрытыми глазами, остановилась на полпути к еде и начала есть, но не есть, делать такие движения, как будто она ест. И это продолжалось час! Оказывается у хомячков случается оцепенение, но длится долго оно не должно. В спячку они не впадают.
Общие впечатления

Рекомендую ли я заводить джунгарика? Я боюсь этого сделать. Единственное, что я точно могу рекомендовать, так это ознакомиться с информацией про животное перед тем как его заводить.
В данном отзыве я поделилась своими впечатлениями от жизни с джунгариком и минус для меня только один - их короткая жизнь.

Достоинства
  • Активные
  • Веселый и забавный
  • Малозатратные
  • Неприхотливые
  • Приносящие позитив в дом
  • Чистоплотные
Недостатки
  • Живут недолго
Analakersрекомендует
10.10.2023
у меня тоже был джунгарик в сознательном возрасте, мне он показался абсолютно диким существом, состоящим из концентрированной ярости. Глядя, что у вас поилка внутри клетки (я всегда её крепила с внешней стороны клетки, чтобы удобнее было воду менять), вспомнились укусы до крови. Второй раз не завела бы, сирийские добрее кажутся
Какой лапонька!
А нам "повезло"
Купили джунгарика, дочь назвала Жориком, а этот Жорик нам 5 хомячат родил😃 Хорошо, что в наш зоомагазин можно было сдавать маленьких хомяков, как только кушать стали, сдали их в тот же зоомагазин)
Я содержу джунгарика.
Мой прошлый имел генетическое заболевание, возможно, вы читали в этой ветке об этом мой отзыв. Приходилось регулярно срезать ему зубы, лечить глаза, кормить по особому. Но это был один из моих самых любимых, так сказать, запавших в сердце. Хотя каждый из питомцев уникален. Он был очень добрый, он лежал, я гладила ему спинку. Больше ни один из моих хомяков так не лежит. Этому хотелось утешения. Он утыкался в руку мордочкой, а я гладила.
Сейчас у меня белый пухлик, подружились мы не сразу, хотя я купила его у хорошего продавца, который качественно подходит к вопросу выращивания хомячков.

У вас очень милая хомячишка, напомнила моего Гаврюшу, поэтому сколько написала. Не оставляйте попыток подружиться, со временем они чаще всего меняются, привыкают. Даже самые дикие порой.
10.10.2023
ни когда не было хомячкау меня, а всегда хотелось 😊
какая пупсичка)
Вспомнила своего хомячка Хуана Карлоса) милые мордашки