Как и большинство современных жителей я веду малоподвижный образ жизни.
На работе я провожу 8 часов сидя за компьютером, а домашние дела в городской квартире с привычными современными “помощниками” для стирки, готовки, уборки… выполняются без особого физического напряга.
По этой причине я люблю заниматься в свободное время дома физкультурой для тела и души. Я не люблю бегать и прыгать. Предпочитаю более “мягкую” нагрузку.
Из “домашних” занятий у меня йога и различные танцы.
Недавно у меня был период проблем со здоровьем. Где-то полгода я не тренировалась, жалела себя и увлеклась сладкими фруктами-ягодами (лето способствовало).
Но, наконец, все позади и я решила опять добавить движения в свою жизнь.
По вечерам это 10-минутные растяжки из йоги, а вот утром решила возобновить кардио. Но так как возраст уже не юный, то организм за полгода лени успел “распустится”. Лень расслабила мышцы, а больше количество фруктозы добавили 5 кг к моему и так не легкому тельцу..
Грусть-тоска.
Решено выбрать что-то не сильно убойное.
Мои постоянные критерии при выборе физических тренировок:
- Мало места.
- Прыгать нежелательно, потому что внизу соседи.
- Не должно быть большой нагрузки на коленные суставы, так как вес и возраст мне подсказывает, что нужно быть осторожней.
- Упражнения должны приносить радость и удовольствие. Не люблю всякие тай-бо, где нужно с остервенением махать кулаками. Я же все-таки девочка.
- Желательно, чтобы были элементы танца.
Ко всему этому прибавился еще одно требование:
Кардио должно быть ну о-очень умеренным, так как за полгода я действительно сильно расслабилась. Двадцать лет назад все было проще…
У меня уже был опыт занятий по программам из серии Dance Off The Inches.
Это
Tummy Tone Party Zone
Hip Hop Party
Занятия замечательные, в меру активные, я еще к ним обязательно вернусь.
Но сейчас мне нужно что-то еще более спокойное.
Поэтому я выбрала Dance It Off Ballroom. Я перевела это для себя как бальные танцы.
Тренировка длится ровно 40 минут.
Сначала как обычно ведущая Kristina Milova представляется и знакомит со своими подругами Tabatha Arocho и Jenny Fitzpatrick.
Танцевать придется в компании трех спортивных девушек
Ведущая говорит по-английски, но мне это абсолютно не мешает. Во-первых, там все наглядно, а во-вторых, даже с моим школьным уровнем знаний уже к 5-6 занятию начинаешь понимать почти все что она говорит.
После знакомства Кристина предлагает освоить основные движения. Мы начинаем понемногу шагать, выполняем незамысловатые движения.Все это довольно умеренно, чтобы разогреться. Если верить фитнес-браслету, то пульс в это время у меня максимум 110.
Через 5 минут Кристина предлагает нам подвигаться в ритме Ча-ча. Движения становятся более активными. К тому же мы комбинируем их с уже выученными ранее шагами.
Следующая пятиминутка получается довольно задорной
К тому же добавляется движение, которое ведущая назывет "cuban". Это единственное упражнение, когда нужно все-таки немного попрыгать
Далее все занятие как бы делится на пятиминутки. Об этом ничего не говорится, но после 5-6 занятий начинаешь это замечать. Особенно заметно, если смотреть по пульсу.
В каждой пятиминутке есть максимум нагрузки, затем немного нагрузка уменьшается, получается небольшой отдых:
Самые интенсивные занятия где-то с 10 минуты и до 30.
Ну и в конце, последние 5 минут, как и принято небольшая заминка:
Мои впечатления.
Я отзанималась уже немногим больше месяца, 15 занятий. Знаю точное число, так как постоянно включаю во время танцев программу тренировки в фитнес-браслете.
В среднем получалось два-три раза в неделю.
Первые 3-4 занятия у меня прошли в неспешном темпе, так как упражнения новые, незнакомые, да организм был не подготовлен.
Полностью все движения у меня начали получаться только через месяц. К этому времени я уже почти все понимала, что говорят по английски.
Постепенно темп ускорялся и теперь я вполне себе шустро танцую, могу переходить к более скоростным тренировкам.
Ну и вес медленно начал опускаться к привычным цифрам.
Тренировку однозначно рекомендую.