Опубликовано 25 Апрель, 2020 - 08:42

год или более

Всем привет! Я, думаю как и многие, часто хочу продать старые вещи, либо те, которые мне не подошли после покупок в интернете или в совместных покупках, которые я так люблю за их цены. Раньше я всегда пользовалась только ОЛХ, но они ввели огромные ограничения на количество обьявлений, и продавать стало сложнее.

После этого я узнала про ШАФУ - [ссылка], на тот момент это была новая и быстро развивающаяся площадка. Они и сейчас регулярно улучшают сервис и обновляют как мобильное приложение, так и сам сайт.

Отличительной чертой Шафы есть рейтинг - после того, как вы продали или купили что-то, можно опоненту выставить оценку и оставить комментарий - Как продавцу так и покупателю. Все это возможно только после официального закрытия сделки - когда вы подтверждаете, что вы продали и человек получил эту вещь:

Шафа напоминает вам, чтобы вы оставили отзыв о покупке - в принципе очень хорошо. Тогда казалось бы: как можно обмануть систему отзывов? Всё же очень чисто и прозрачно, КАК БЫ НЕ ТАК!

➰ Как меня обманули на сайте Шафа ➰

Я продаю разные вещи, одежду, косметику, при чем свои, мамины и даже бабушкины - люди покупают, хоть и не всегда охотно. В данный момент я продавала старенькую, но в отличном состоянии кожаную курточку. Так как она бу, то я продавала её за 300 грн, не смотря на то, что это натуральная кожа:

Покупатель нашелся не сразу, долго висела. Но вот снова сезон и снова ажиотаж на весенюю одежду, мне написала девушка:

Так как покупателей не было на курточку, то я согласилась на уменьшение цены в пользу покупателя. Но тут начался треш! "А сфотографируйте рукав, а воторой, а со всех сторон, а спинку, а головину, а с ДРУГОЙ стороны...!" - я очень вежливо сказала - скажите сколько и какие фотографии мне сделать, тогда я сделаю их сразу, а не по 1 штуке, но нет! мы продолжили этот пинг понг:

У меня есть небольшой опыт как организатора Совместных покупок, и я понимала, что если с человеком возникают вот такие проблемы на первом этапе - хорошего не жди. Просто такой себе тревожный звоночек, который я предпочла не слушать...

Я написала девушке в вайбере - отправила видео, ибо я уже не понимала какие фото ей снять! Договорились о наложенном платеже, а зря! Я отправила курточку и конечно-же она ей не подошла, зачем спрашивается я делала замеры?

И тут женщина говорит: нам не подошла спасибо. Классно, но почта с меня попросит деньги за пересыл в любом случае - я попросила девушку оплатить эти качели. Мало того, что она мне нервы потрепала, так еще и мне платить за мою же курточку?

Дамочка в это время быстро узнала, что почта с неё ничего не потребует, а что я? Ну что я могу обьективно ей сделать? - Да ничего. Могу обкрыть матом, и очень хотелось, но решила не опускатья до её уровня. Хотела напакостить и по сути я могла это сделать - просто заказать какую-то её вещь и точно так же оставить её на почте - но это было бы низко и мерзко. И меня озарило! Оставить отзыв!

Но, нюанс! вы можете оставить отзыв только в том случае, если вы совершили процедуру "покупки-продажи", но она же у меня ничего не купила! мне пришлось удалить сообщение, курточка осталась на почте, а рейинг этой мадам я даже не могла занизить...

➰ Удачные покупки и продажи ➰

Были вещи, которые я продала быстро, за что я получила положительный отзыв от покупателей:

А вот пару вещей, которые приобрела на сайте я:

или вот

➰ Выводы и рекомендации ➰

+ Нет ограничений на количество обьявлений

+ Ресурс бесплатный

+ У продавца и покупателя есть рейтинг

- Есть мошенники, обязательно нужно просить ПРЕДОПЛАТУ в 100 грн за доставку.

- Не всегда можно поставить оценку нервотрепателю

- Свитера, которые я приобрела из секонд хенда, это чувствуется по запаху. Кто когда-то что-то покупал в секонде знает.

К сожалению авторы обьявлений этого не афишируют и если вы не любите такие вещи, лучше спрашивать у покупателя этот момент.

Площадку я рекомендую, однако нужно всегда быть на чеку! Мошенники есть везде, и даже если человек приятный в общении, это не значит, что вас не обманут!

Достоинства
  • Отзывы о пользователях
  • Приемлемая цена
  • Простой интерфейс подачи объявлений
  • Широкий ассортимент
Недостатки
  • Нет черного списка
  • Риск быть обманутым
  • Старые вещи выставляют как новые
Mandarinka_1551рекомендует
25.04.2020
Таких за...ранцев именно на шафе полно, увы. При всем хорошем, недолюбливаю этот ресурс
25.04.2020
В следующий раз перед отправкой наложкой берите гарантийный минимум на случай отказа. Я просила 100 грн.
25.04.2020
Обязательно теперь буду, на олх если сомневаюсь предлагаю или через олх доставку, там гарантия от сайта либо предоплата..
Да уж....
25.04.2020
Просто остался максимально неприятный осадок от ситуации (
25.04.2020
На шафе большинство продавцов перекупщиков секонда. При чем цены ставят не копеечные.... Сама там пытаюсь продавать свои вещи, но покупаю очень редко.
Наверное, у каждого есть подобная история "про куртку"((((
К сожалению это правда.
Про секонд даа, ну я в принципе ничего против одежды такой не имею, главное, чтоб качественная вещь была, но к сожалению запах выстирывать приходится довольно долго, но и я бы хотела знать этот нюанс до покупки!
25.04.2020
Я тоже ничего не имею против, но когда ставят цену практически новой вещи за секонд - меня именно это удивляет. Все таки б/у тоже в каком то роде секонд.
25.04.2020
Никогда не пользовалась этой площадкой, хорошо, что нет ограничей по количеству объявлений! Но, когда высылают вещи из секонда - это печально!
25.04.2020
Если заходите на страницу и там куча брендовые вещей идеального качества - значит это секонд, к сожалению (
25.04.2020
Очень полезный отзыв!! Спасибо!
25.04.2020
Приходится набивать шишки, иногда конечно совестно просить задаток, не знаешь как тебя воспримут, но это важно!
Не пользовалась таким сервисом... Я либо маме отдаю, либо подружкам
25.04.2020
Ну в принципе да, но есть что-то , что вышло из моды, но люди покупают в село например)
26.04.2020
Буду знать о таком сайте
я тоже там есть))
не нравится что нельзя по укрпочте отправить, если оформляешь покупку через шафа, об этом я узнала буквально вчера
оформила, чтобы потом оставить отзыв, а оказалось что продавцу теперь нужно вводить номер накладной и шафа видите ли будет следить капец 😕
26.04.2020
Я ещё этого не пробовала.. как-то не очень приятно на самом деле, да и не понятно как это поможет
26.04.2020
как поможет-да, не ясно...
следят чтоб никто никого не обманул 😉
Вот эти риски и меня беспокоят
26.04.2020
И просто очень многое приходится на своем опыте к сожалению узнавать(
Да,увы. Хорошо что есть отзывы, можно прислушаться
если с человеком возникают вот такие проблемы на первом этапе - хорошего не жди
вот 100% согласна, у меня так же
муж на ОЛХ постоянно отправляет наложкой без предоплаты и я каждый переживаю что придется самим оплачивать пересылку
Разве ресурс бесплатный? Там процент с продаж берут же.
24.09.2020
Так на Шафе же можно отметить человека покупателем и потом оставить отзыв, если у вас была переписка по товару. А она у вас была. Отмечаете ее покупателем и пишете в отзыве, какая она редиска.
26.12.2020
У меня была похожая ситуация, я продавала на шафе сапоги и согласилась отправить наложкой. Покупателю не подошли, и почта, как и в вашем случае, списала все расходы на отправителя (как по мне, это тупо), но! Мне попалась порядочная девушка, и она потом отдельным платежом оплатила стоимость пересылки в обе стороны. И такое бывает))
А вообще шафа мне нравится, почти все мои вещи оттуда. Что не подходит - стараюсь перепродать либо там, либо на olx.
Я сама не особо маленькая и найти нормальную стильную вещь на мой размер бывает очень непросто, но шафа рано или поздно всегда приходит мне на помощь 🤗
26.12.2020
Абсолютно с вами согласна! Мне Шафа в первую очередь нравится, что она бесплатная и нет ограничений на количество обьявлений. Ну и конечно они очень прорабатывают и дизайн и приложение (тот же фильтр по цвету, размеру, городу - очень удобно, особенно если конкретно понимаешь, что хочешь), у ОЛХ все очень старо в этом смысле
26.12.2020
Да, сама не раз думала о том, что в olx поисковые фильтры оставляют желать лучшего (именно в плане одежды). Именно поэтому чаще пользуюсь шафой
25.05.2022
Я зазвичай відповідаю на "можна додаткові фото" - фото в профілі є достатньо, або "на жаль фото тільки ті що є", а коли усердно просять зробити додаткові з претензіями чому я їх не роблю, якщо я хочу продати, то я відповідаю "якщо я зроблю додаткові фото, річ буде коштувати на 50 грн більше"😅
З ними по іншому ніяк, і повірте, через максимум два тижні ту річ купують без ніяких додаткових фото.
Раніше, коли я тільки починала, я теж йшла на повідку в покупця, з надією продати, але мене кидали, і річ не брали. Тепер я нічого додатково не фотографую.
Тим більше, я вже ніколи не відправлю наложкою без передплати 150 грн, решту на пошті, не забирає, гроші не повертаю.